maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мемориал на мосту уничтожен в ночь после марша
maxkatz
Вчера после марша многие возложили цветы на мост, где убили Бориса Немцова. Люди принесли портреты и плакаты. Вечером мост выглядел так. Сегодня, в день убийства, туда придут родственники и знакомые Немцова, да и простые москвичи


Однако ночью мэрия всё это завандалила. Применили схему, которую последние месяцы применяют часто: полиция забрала с моста дежурных, якобы поступило сообщение о драке. В это время приехали сотрудники департамента ЖКХ мэрии Москвы и быстро побросали всё в грузовик. Выглядело это примерно так:


* это какой-то другой день, но выглядят подобные зачистки всегда одинаково

В этот раз почему-то оставили 3 ведра с цветами (было их там более 100)




Я даже не знаю, это настолько мерзко, что даже слова найти сложно. Первое время, когда происходили эти зачистки, я звонил чиновникам мэрии Москвы, минимум двум вице-мэрам, в департаменты, ходил в статусе депутата на приём к заму начальника московской полиции. Дмитрий Гудков ходил к начальнику Гормоста.
Алексей Венедиктов спрашивал на пресс-конференции об этом даже Путина.

Все, включая Путина, кивали головами, говорили, что больше такого не будет, что-то бухтели про порядок и прочее. Иногда после таких разговоров и вопросов на пару недель или месяцев вандализм прекращался, а потом опять возобновлялся.

На каком-то этапе я и писать об этом перестал — процесс наладился, мемориал восстанавливается теперь через час-два после актов вандализма. Ну в такой стране живём, такая вот власть, такими методами действует — ночью цветы с места убийства увозит.

Но сегодня-то, думал я, не произойдёт такого. Марш, десятки тысяч москвичей только сегодня возложили цветы, завтра годовщина убийства, родственники придут — сегодня-то не тронут.
Нет.. И сегодня завандалили.

Я уверен, всё будет восстановлено, но просто ну настолько это мерзко.

Приходите на мост сегодня, приносите цветы. Если не можете, то по-прежнему работает сайт — отправляйте через него, волонтёры доставят цветы на мост.


  • 1
Реально мерзость. Есть тут сторонники Путина, объясните мне: вы даже цветов боитесь?

Максим, не может это быть такой бизнес? Перепродажа цветов...


Может, вероятно что-то такое и есть — иначе сложно объяснить рвение

ну что за скотство,а?

Ну конечно, все будет восстановлено, но - сколько можно терпеть это скотство? Предлагаю:

1. Организовать подачу судебных исков от тех, кто приносил цветы - за хищение имущества. Там были тысячи людей с цветами - конечно, не все согласятся обращаться в суд, но наверняка можно будет многих найти.
Память памятью, но цветы реально стоят денег, особенно в таком количестве. Откуда нам знать, может, сотрудники Гормоста их потом проают и обогащаются незаконно.
В самом возложении цветов на место трагедии ничего незаконного нет, даже в России никакой закон это не запрещает. И это общемировая практика - например, на берлинской Брайдшайдплатц до сих пор куча цветов и свечей, со времени декабрьского теракта, и ничего, никто не зачищает.

2. Организовать как можно большую шумиху в прессе и вообще где только можно. Вчера, например, вся немецкоязычная пресса писала про марш - напишет и про зачистки, если шум будет достаточно громкий. Кремлевская шушера может посчитать, что издержки от зачисток превышают пользу.

О! А я вчера мужа на мост не пустила с цветами со словами - "ночью всё опять украдут, лучше сходит завтра". Не могут они видеть такое большое количество цветов, корежит кого-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account