maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О партиях вообще и либертарианцах в частности
maxkatz
Побывал ещё раз в гостях у либертарианцев, теперь в их главном офисе. У них тут всё по последнему слову техники, например, высокотехнологичный туалет



Хорошо оборудован конференц-зал




Появился новый суровый секретарь




Совершенно серьезно, без сарказма и без шуток — визуально такая организация внушает мне намного больше доверия, чем, например, вот такая


фото отсюда 


Потому что да, не удобно, да, сидеть надо на каких-то строительных лесах, да, все перемазались в побелке какой-то. Но зато понятно, что все эти люди пришли сюда, потому что они хотят тут быть и хотят тут что-то делать, там полностью исключено появление человека из какой-то скрытой смежной цели. В этот раз не было элементов, которые уводили бы разговор в абстрактные политические плоскости (ну, почти), и поэтому всё вообще было очень позитивно и интересно.



Но на самом деле дело даже не в них, просто они там подняли интересные темы, о которых я давно хочу написать.

На собрании у них активно шла речь о регистрации партии (после прохождения нового закона), для чего обсуждались разнообразные странные схемы. Обсуждались всякие сложные политические моменты, типа с кем там объединяться, входить ли в какие-то комитеты и предлагать ли какую-то программу.

В процессе закатили банкет



Всё это выглядело очень забавно. Я не особо понимаю в политической деятельности, довольно мало о ней читал и довольно мало общался, но насколько я это вижу — регистрация, коалиции, позиции, заявления и т.д. это дело совершенно вспомогательное. Нет, конечно, если ты масштабная организация с тысячами сторонников, то это важно наверное, но когда ты это 15 клевых ребят, собравшихся в подвале, и ещё 100 собравшихся в интернетах, то регистрация, коалиции и т.п. это не совсем то, что, по-моему, должно стоять у тебя в приоритетах.

Однако обсуждали это, наверное, 75% времени




При этом за всеми этими мудрыми ходами и сложными маневрами народ как-то забыл про то, что у них вообще-то огромный потенциал. Из собравшихся в этом помещении, если просто умело сложить их усилия в нужном и интересном для них направлении, можно сделать команду лучше, чем во многих самых крутых коммерческих организациях. Поддержать всё это дело может огромное количество людей, именно потому что адекватные молодые ребята вдруг собрались и чем-то реальным занялись.
Но всё это не сработает, если адекватные ребята занимаются только обсуждением текущего политического момента и раздумывают, как им лучше вкрутиться куда-нибудь, заняв там хорошую позицию. Чем тогда это всё отличается от любой другой организации? Либертарианскими взглядами? :)



Политика, на мой взгляд, - это не все эти маневры. Политика это интересные проекты, создание структуры, в которой людям интересно и нравится такими проектами заниматься. РосПил, РосЯма, Страна Без Глупостей (борьба с нелегальными парковками и за свободу фотографии), подготовка наблюдателей — это политика. Создание структуры, которая будет заниматься проектами по улучшению городов (то, чем я сейчас занимаюсь), — это политика. 

Задача политической партии, на мой взгляд, состоит в том, чтобы объединить адекватных людей с примерно совпадающими взглядами (с допустимыми различиями), предоставить им аппаратную поддержку и вообще сделать так, чтобы проектом было заниматься приятнее.
Вот то, что РосЯма делает для борьбы с ямами, а РосПил с коррупцией, — это почти идеальные политические проекты, на мой взгляд.

И уже вот тогда, после того, как ты несколько таких проектов запустил и получил за них поддержку и резонанс, и продолжаешь ими заниматься, то вот тогда ты можешь открыть рот и попробовать продвинуть свои взгляды, попробовать поучаствовать в оргкоммитете, попробовать зарегистрировать партию. Это будет проще, оргкоммитеты уже сами к тебе придут и будут на собраниях размышлять, какой им сделать маневр, чтобы с тобой встретиться.

Первый шаг к этому (кроме признания, что это должно работать именно так, и, соответственно, потери интереса к организации у всех желающих "просто высказывать свое мнение") - это нормализация денежных потоков внутри организации. Сейчас денежные потоки там, во-первых, летают не в виде денег, а в виде волонтерского труда, а во-вторых, они бесконтрольны. Ну, то есть происходит это примерно так:

— мы тут должны группу вконтакте мутить, там надо людей искать. Кто готов этим заняться?
(перевод: нам нужно получить 20 часов работы от кого-то, кто готов пожертвовать?)

все молчат

— ну может несколько человек?
(10 часов тоже пойдет)

— ну хорошо, я могу
(я пожертвую 10 часов работы, что равно примерно 50 долларам)

— отлично.

И вот вдруг кто-то пожертвовал 50 долларов в виде своей работы, а остальные все и усом не повели. Если выражать подобные истории в каком-то цифровом виде, то дело пойдет намного лучше. Например:

— нам надо группу вконтакте делать, бюджет 100$. Скидываемся, платим кому-то внутри партии, он делает. Кто готов?

При этом не надо отказываться от волонтерских работ вообще, но волонтеры не могут выполнять неинтересные аппаратные работы.

После того, как удастся избавиться от идей возможности наличия бесплатного труда в принципе, тогда намного легче станет организовывать финансирование. То есть будет примерно так:

— Тут Иван решил развернуть на полстраны проект по борьбе с нелегальными парковками. Ему нужна помощь — аппаратный работник на полставки (бюджет 200$) и сопровождение юридической конторы (бюджет 500$). Что будем делать?
И тогда уже можно сидеть и всё это на собрании обсуждать, в интернете постить, краудфаундинг делать и так далее. Но это немного сложнее, это внешнее финансирование. А тут пока надо хотя бы организовать внутреннее, чтобы не выходило так, что кроме 300 рублей месячного взноса некоторые внесут дополнительно 10,000 рублей в месяц своей работой, а другие нет, при этом права в обоих случаях имея равные.

Нет ничего важнее финансирования. А когда этого удастся достичь, то дальше надо создавать базу для того, чтобы активные адекватные люди с помощью данной организации могли делать интересные крутые проекты. И вот только тогда уже выходить на политический небосклон. И выход будет эффектным

Ещё раз — ребята хорошие, потенциал громадный. Яблоку, например, намного сложнее делать какие-то интересные проекты, несмотря на то, что у них и финансирование, и особняк, — ведь в Яблоке старперы. Они всё равно молодцы, наблюдателей обучали, на муниципальные выборы помогают избраться, но они слабые и маломаневренные. Эти не такие.





Будем дальше наблюдать, в общем. До новых встреч :)




  • 1
> Создание структуры, которая будет заниматься проектами по улучшению городов (то, чем я сейчас занимаюсь)

Можете рассказать поподробнее?

Пока нет, попозже :)

Кстати, разве либертарианство не противоречит задаче улучшения городов? На простой обывательский взгляд "самые правые" всегда будут за маршрутки (ведь частный мелкий бизнес же ж!) и против современных удобных трамваев (типа социалка). Можете опровергнуть?

А всякие плиточки, скамеечки, клумбы и так далее - разве не "социалка"? Или это тоже отдаётся благотворителям?

Как относятся либертарианцы к единому временнОму билету на все виды транспорта?

:-)

Я сам очень за частную собственность, но в плане общественного транспорта это не годится. Тут "невидимая рука рынка" не справится, это уже проверено в Британии Маргрет Тетчер, ну и есть вообще много всяких аргументов, которые можно привести.

Вообще я не особый спец по либертарианству, но надеюсь метро-то например не противоречит их принципам? :)

> надеюсь метро-то например не противоречит их принципам? :)

Метро - это в нашей стране такая священная корова, что я знаю очень мало людей, которые против него :-)

Вообще не представляю себе как человек в любой стране может быть против метро

Элементарно: если метро выходит сильно дороже альтернативных транспортных проектов (LRT, железная дорога, BRT на худой конец), а человек ответственно подходит к бюджету своего города.

Или, как в Амстердаме, где ради метро снесли исторические кварталы. После этого антиметрошные настроения были так сильны, что только недавно начали строить второй тоннель под центром (уже без таких разрушений).

Просто в нашей стране его строили при совке, поэтому Вам кажется, что этим не могут заниматься бизнесмены. На самом деле например в Германии этим заняты в основном частные компании.

Метро эффективно, когда есть СЕТЬ. В б. СССР это Москва, Спб, Киев, Харьков, Минск. С оговоркой Нижний и Новосибирск, там город делит на части река, которые метро соединяет.

В остальных городах это бесполезный и фантастически дорогой проект. В Самаре, Ебурге, Днепропетровске, строящиеся в Челябинске, Омске и Красноярске. На эти деньги все эти города можно было в конфетку превратить. Но там упорно строят метро московского типа — подземное, с полуторасотметровыми станциями, без вилок, с гражданской обороной. Шесть-семь станций посреди города из ниоткуда в никуда. Без всяких перспектив когда-либо приносить пользу.

В Нижнем пока не соединяет. Зато в Ебурге вместо реки железная дорога с огромными промзонами вокруг, так что кое-что тоже объединяет.

>>>> В Нижнем пока не соединяет.

Разумеется. Горьковская откроется с месяца на месяц. Т.е. метро, соединяющее берега в НН — это журавль в реке. Во многих других городах это синица в небе.

В Ташкенте, Ереване и Тбилиси и Баку тоже есть СЕТЬ.

Edited at 2012-03-20 11:06 am (UTC)

Вы очень сильно ошибаетесь говоря такие вещи. Это я Вам как либертарианец говорю.
Если Вы знаете английский посерфите в сети Уолтера Блока и почитайте, Вы много нового узнаете.

По поводу метро вообще смешно потому что его начинали делать частные бизнесмены. В Нью-Йорке например гос-во только во второй половине 20го столетия гос-во забрало метро под себя. Существуют страны и города где метро до сих пор частное.

Огромное количество мифов порождается гос-вом в области того, что рынок не справится с теми или иными задачами, хотя почти всегда та или иная деятельность начиналась бизнесом, а потом гос-во её отбирало под себя.

Про Тетчер не надо говорить, она хоть и была правой но многие её реформы не были рыночными. Например реформа здравоохранения это попытка подменить рынок искусственным образованием.

Вообще я не особый спец по либертарианству, но надеюсь метро-то например не противоречит их принципам? :)
==================
Ну, насколько вас можно узнать из вашего блога вы как мне представляется предпочитаете действовать скорее исходя из собственных рациональных предпосылок, чем подстраиваясь под какую-либо идеологию.

Если трамваи частные, то либертарианцы не против.

Это либертарианец говорит или?..

Сочувствующий либертарианцам.

Тогда отвечаю.

Строить трамвай (рельсы) могут и должны частники.
Строить трамваи (вагоны) могут и должны частники.
Нанимать водителей, подметать вагоны и остановки могут частники.

Муниципалитеты обязаны установить единые правила перевозок для всех видов транспорта и маршрутов. В частности выпускать единый билет и оплачивать транспортным компаниям транспортную работу.

Строить рельсы можно не везде, а только где требуется. И определяется это не частником, а планом развития города. Строить остановки тоже нужно не там, где взбредёт в голову частникам, а на основании общих требований генплана города и по согласованию с жителями.

Всё это лишнее регулирование не нужно. У нас в городе нет единого билета и ничего страшного не произошло.

Ошибаетесь. Общественный транспорт составляет альтернативу личному.
Если у человека есть единый билет, он скорее воспользуется общественным транспортом. При едином билете нет необходимости в большом количестве маршрутов: по каждой улице может ходить 1-3 частых маршрута. Без единого появляются тучи маршрутов по принципу "каждый с каждым", и всё равно абсолютно все точки города невозможно соединить со всеми другими прямыми маршрутами. Следовательно появляются какие-то пары точек, где стоимость проезда почему-то выше в 2-3 раза, чем между другими парами.

В каком городе Вы живёте?

В Алма-ате. Во всех автобусах, маршрутках цена 50 тенге, в метро 80 т. Если автобус едет за город то дороже.

(Deleted comment)
Понимание отсутствует.

Пост проплачен печеньками ^_^

У Вас нормальный взгляд на политику. Похожий на мой с некоторыми "но". Я раньше кстати то же состоял в ЛПР, ушел правда по причинам не хватки времени (бизнес на тот момент был важнее).
Сейчас занят рядом либертарианских проектов. Например открыл либертарианский новостной портал:
TheFreeMan.ru

Как с Вами можно связаться через скайп, аську или социальные сети?

Скайп — max_katz. Про общественный транспорт завтра вечером отвечу, там сложная тема а я сейчас спать иду :)

Добавился мой ник dwertys имя Дмитрий

сделайте favicon для сайта, а то не серьезно выглядит - как будто наспех делали и про иконку забыли. хотя в остальном дизайн качественный, на голову выше rln.fm например.

Сегодня сделаю.
Спасибо за добрые слова.
Есть еще предложения?

(Suspicious comment)
да я знаю, это у меня класс неправильно написан. Исправить пока руки не доходят. сегодня вечером займусь.

Макс, а ты там просто как наблюдатель сторонний, в дискуссиях такого рода не участвуешь? Почему не донести до них эти мысли?

Сейчас наблюдатель. Но мысль я вот доношу :)

Наткнулся тут на наиболее адекватное изложение моих несформулированных претензий к большинству либертарианцев: http://davidbrin.blogspot.com/2012/01/is-libertarianism-fundamentally-about.html
Интересно было бы послушать мнения. Что-то мне говорит, что большинство комментировавших в предыдущей «либертарианской» записи точно так же «за то, чтобы не было богатых», говоря словами известного анекдота.

-- РосПил, РосЯма, Страна Без Глупостей

Это не политика, это общественный контроль.
Кто-то занимается этим, кто-то политикой, кто-то и тем и другим.
Если все нормальные люди будут заниматься только общественным контролем, то кто пойдёт в политику?

ЗЫ. Если мы всё-таки пока не отменяем государство :)

как интересно все Вы разлаживаете по полочкам насчет финансирования, но боюсь не все примут это. Смотрите, заплатить 200 баксов за работу по поддержанию странички и найти желающего бесплатно как бы для всех делать это. это ж он 200 б заработает, а я ничего, не честно! например у меня как домохозяйки временной масса "волонтерской бесплатной" работы и не только по дому, но поди объясни родителям и мужу, что ты чем то занимаешься - считается что если зарплату не получаешь, то не занят ничем и соответственно - свободен. Это наверно чисто постсоветское ,мне кажется, не умеем переводить в деньги любую работу.

Браво, блестящая идея и своевременно - Навальный http://navalny.livejournal.com/664963.html

Что за нахрен? Вы бот?

У меня тут вопрос появился: а какие дела у них на счету? Из поста создалось (вероятно ложное) впечатление, что это что-то похожее на дискуссионный клуб.

Разрыв шаблона :)
Либертарианство это же Айн Рэнд, культ Доллара, «пацан к успеху пришёл» и всё такое.
Идеология богатых и успешных. :)

Либертарианство это идеология свободы, ограниченной единственным запретом - на "агрессивное насилие" против личности и имущества. А характеристика "идеология богатых и успешных" в равной мере характеризует как честных людей, так и едросов.

Нет. Либертарианство, даже с точки зрения Рэнд, никогда не было чьей-то конкретной идеологией. Она всеобщая, отстаивающая интересы всех людей, не практикующих агрессивное насилие. И это не зависит от их достатка. Капитализм просто наиболее точно соответствующий либертарианским принципам строй.

Максим, напишите, пожалуйста, номер участка, где вы будете избираться.

  • 1
?

Log in