maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Отчёт о работе Штаба помощи задержанным
maxkatz
Открытка опубликовала отчёт о работе Штаба помощи задержанным, который мы с командой немного подтолкнули на старте. Собралось аж 2,6 миллиона рублей! Было нанято 49 адвокатов, остались довольно значительные деньги на будущие правозащитные истории Открытки (будь то уголовные дела, если не дай бог откроют, оплата штрафов или что они там ещё решат).
Я бы на их месте деньги на оплату штрафов собирал бы отдельно, не смешивая эти средства с адвокатскими, но решать Открытке.



О проблемах этой ситуации я уже писал: инфраструктура была не готова, создавалась в воскресенье вечером в авральном режиме, из-за этого адвокаты приехали не так быстро, как могли бы, и подготовлены были не так хорошо, как могли бы. Я думаю, в следующий раз уже такого не будет.

Хочу написать в связи с этой ситуацией об одной важной вещи.

Ходорковский вам ничего не должен
Эта тема меня очень давно бесит: люди не жертвуют деньги в Открытку потому, что считают, что Ходорковский что-то должен нашему флангу и это его обязанность финансировать подобные проекты из своего кармана. С какой стати вообще?
На самом деле МБХ ничего никому не должен, а наоборот сильно бы вредил, если бы распылял в пространство чемоданы с деньгами. Он создаёт общественные организации, помогая им стартовать, что замечательно. Но общественная организация это такая история, которая соединяет одних людей с другими. Создана инфраструктура, чтобы вы, незадержанные, могли помогать задержанным — это прекрасно. Вы жертвуете — адвокаты есть. Вы не жертвуете — адвокатов нет.
С какой стати вдруг все решили, что за всех платить должен МБХ?

Вообще этот миф о том, что должен прийти добрый дядя с чемоданом денег и профинансировать хорошее дело, питает многие поколения оппозиционеров. Люди думают, что им достаточно придумать идею (например, «давайте защищать политзаключённых»), а дальше деньги должен дать добрый дядя с чемоданом, и организовать всё должны технические менеджеры.

На деле, во-первых, никаких дядь с чемоданами не существует, а лезть к другим в кошелёк с изучением сколько там денег неприлично.
Во-вторых, даже если такое чудо, как финансирование крупным спонсором, случается, то даже лучшие организации сразу расслабляются, начинают работать плохо, долго и неэффективно. Потому что в отсутствии механизмов, призванных держать в тонусе менеджеров и собственников в коммерческом мире, люди начинают терять хватку, в итоге получаются громадные организации с аппаратом, полным бездельников-мыслителей.
В-третьих, когда общественная организация работает на чемодан, а не на пожертвования, то она теряет понимание, что именно важно людям, и делает то, что важно владельцу либо получателю чемодана. Люди хотят отправлять адвокатов в ОВД после митингов, чтобы показать задержанным, что они не одни, люди голосуют рублём ради отправки адвокатов. Либо директор объясняет людям, почему важно слать деньги на какие-то задачи, люди жертвуют средства, задача выполняется. Так и получаются полезные общественные организации.

И я очень рад, что удалось толкнуть тут этот процесс — Открытка собрала около 1800 пожертвований средним чеком ~1400 рублей и сделала хорошее дело.
Я не работаю в Открытке, не состою там и не планирую. Но доволен, что удалось сдвинуть с мёртвой точки важнейшую проблему, которая мешала развиваться отличной общественной организации





  • 1
> «Вообще этот миф о том, что должен прийти добрый дядя с чемоданом денег и профинансировать хорошее дело, питает многие поколения оппозиционеров.»

Это будут "отравленные деньги".
Нет, если "дядя с чемоданом" будет одним из очень многих, даже если эти многие принесут по 100-200 рублей, - это нормально.

Edited at 2017-03-30 01:14 pm (UTC)

так сколько отпустили, сколько оштрафовали\закрыли в итоге?

в отчёте есть. цитирую:
"По Москве данные такие:
За трое суток мы помогли более чем 500 людям (помимо тех, кто был привезен в суды, после наших адвокатов люди еще выходили из ОВД назад домой к тем самым мамкам). 292 человек точно отпустили с нашей помощью по данным на понедельник.

23 ОВД отработаны нашими адвокатами. За 2 дня мы помогли по административным делам 47 людям + 292 человека отпустили с нашими адвокатами в ночь с воскресенья на понедельник.

Из плохого — 19 человек уехали в ИВС на срок до 15 суток.

Остальные — либо ушли со штрафами, либо отпущены по домам до судов. И на этой неделе они будут продолжаться."

(Deleted comment)
можно сленга поменьше? "Открытка" не всем понятна, и выглядит неряшливо.

Согласен:) Прямо сняли с Языка:)


Максим, а есть ли координация или сотрудничество штаба Открытки с юридической службой ФБК, которая тоже в меру сил помогает; или кто во что горазд?

ФБК никак не контактирует с проектами которые любым образом связаны со мной, также вроде бы у них табу на контакты с правозащитой Открытки. В связи с этим контактов нет.
Мы несколько раз добавляли их в чаты но там или молчания или выпиливаются.

Я слишком тщательно отписывался от этой барышни, чтобы теперь увидеть ее снова тут во весь монитор.

Макс, это прекрасно, но это только реакция.
Наверное, было бы ещё прекрасней, если группа адвокатов занялась работой через КС по упорядочиванию законов и признанию незаконной практики правоприменения мэрией ФЗ "О собраниях..", когда мэрия отказывает в проведении собраний в центре Москвы.
Ведь КС выдал прекрасное решение:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 94ee5633b/
..убедившись в отсутствии обстоятельств, исключающих возможность его проведения (часть 3 статьи 12 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"), соответствующий орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия. При этом публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.

Кроме признания неконституционной практики законоприменения мэрией, у КС можно просить обязать законодателя детализировать этот закон или даже принять аналогичное такое же директивное решение. Нужно дальше долбить по юридической линии.
Хорошее поле действий для партий, и где Яблоко?

Собирайте деньги, уверен что соответствующие адвокаты найдутся

Ещё нужны волонтёры отсидеть сроки вместо задержанных.

бггг)
взоржал...)
пиздец какой-то..люди нарушили закон.им дают штрафы,15 суток..,а впечатление такое как -будто их на каторгу вв Сибирь...

(Deleted comment)
хе
майдан не удался в россии из за жадности спонсоров
какая ирония

Само собой:) Ну из-за недоплаты лавешек охуевшим троллям:)


Майдан как раз начался с того, что силой разогнали мирную акцию студентов. То есть примерно так же, как в то воскресенье.



Edited at 2017-03-31 09:08 am (UTC)

Какой из пунктов относится к Ильдару Дадину?

(Deleted comment)

наверное не хотят цены опускать

на этом разгоне можно можно очень ОЧЕНЬ много безпроигрышных дел в еспч выиграть. почему ещё адвокатские конторы москвы и питера ещё спят? могут подзаработать! или у них кризиса не коснулось- работы много?

Re: наверное не хотят цены опускать

их опередили, оптом :-)
с максимальным демпингом, кстати. Даже Пескова и Ко такая низкая ставка возмутила :-)

Edited at 2017-03-31 01:27 pm (UTC)


Кац, уважаемый. А вы отдаёте себе отчёт, что выводя молодёжь и школьников на несанкционированный митинг, вы многим из них ломаете судьбы ?
Шраф, это ерунда, заплатил и забыл. Однако этот школьник, получивший адм.штраф, навсегда останется в базах правоохранительных органов. Ему уже сто проуентов будет закрыта дорога во многие профессии, связанные с госструктурами.

Это полная фигня. Во-первых, таких баз не существует. Во-вторых, к моменту когда они захотят работать в госструктурах путь туда будет закрываться как раз участием в разгонах таких акций, а вовсе не незаконным штрафом за участие в них

Сегодня рассказали прекрасное. Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали. Понятно, в соцсетях куча фоток. Вчера на занятии мальчики–девочки услышали: "Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает "автоматы" ни по одному из профильных предметов — это тоже есть нарушение правил, соответственно — коррупция!". Народ зароптал. После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы, темы! Правомерность статуса "иностранный агент" для НКО. Коррупционное дело "Кировлеса". Правовые основания существования ФБК Навального. И всё в таком духе. Исключительно в рамках действующего законодательства. Ну, и про обещание 10 тыщщ евриков за участие в митинге и последующие гонения... Пусть образовываются. Сегодня одна из девиц пришла к нам подбирать литературу. Вся в слезах. Преподы — сатрапы, а Лёшенька — он такой славный! Второй курс схлопотал то же самое. И ещё сегодня были ребята с факультета социологии и политологии. Примерно по тому же поводу. Нежная дева 19 лет, кусая губы, пишет курсач про Майдан. Ты бы это видела! Что характерно — ломанулись протестовать только 1 и 2 курсы. Старшим не до того. Кроме того, с третьего курса практика. А эти... пусть маются. Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать — чревато, очень. У них за разоблачение заказной работы — сразу отчисление. А как я ржала, когда ушла на кухню! Особенно над той, которая изучала про майдан. У нас же полно литературы, и это именно книги и журналы с аналитикой! Это же ЧИТАТЬ надо! И поиск по ключевому слову не задашь! Это единственный способ: заставить их самостоятельно думать. И вообще... срочно нужны технологии, которые включат школоте хоть какие–то мозги. И да, за участие в протестах — наказывать. ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Чтобы воспринималось не как прикольная движуха, а как дело, за которое НЕПРЕМЕННО НАКАЖУТ. Причём те самые пресловутые "социальные лифты", которые типа не действуют, будут перекрыты НАВСЕГДА. Или ОЧЕНЬ НАДОЛГО. Ещё прекрасное. Дева нежная, 17 лет. Ходила на Марсово за компанию, за компанию прошлась по Невскому, где её вежливо проводили до автозака. Вместе с подругой и МЧ подруги. Деву отпустили к ночи, после слёзных тирад мамы. За деньги или нет — наверно, за залог и подписку о невыезде. Во–первых, дева впервые за 17 лет получила ремня по попе. Во–вторых, дева на все летние каникулы отправляется на трудотерапию в Псковскую область, к дяде — на ферму. В–третьих, чтобы освоиться к лету, деву уже с понедельника туда отвезли — пусть присмотрится на каникулах, а в майские праздники закрепит навыки. В–четвёртых, там тоже борьба с коррупцией на личном примере: дева занимается танцами, и с вечерних тренировок её частенько подвозил на служебной машине шофёр отца. Теперь дева будет ездить сама. На общественном транспорте. С двумя пересадками. Отвезли с комментарием: "Заодно себе на новый крутой телефон заработаешь!". Гадкие ватные родители!

>Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали.

Вот поэтому самизнаетекто своих детей отправляют учиться туда, где нет подхода "экзамен всем, кто заплатил в кассу, кроме тех, кто ходил на митинг - до них докапываемся по полной"

Такими методами вы точно воспитаете патриотическую молодежь, верную правителю.
Спросите у династии Романовых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account