maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Агенты Госдепа, АП и мэрии Москвы
maxkatz
Любому политику очень выгодно объяснить своей аудитории нечто такое: «если кто-то против меня, то он делает это потому, что ему платят».
Мы с вами это наблюдаем постоянно в исполнении Владимира Путина: все эти законы об иностранных агентах, рассказы о том, что все несогласные получают деньги из Госдепа, и прочее.

Эта тактика удобна политикам двумя вещами: во-первых, можно не рассматривать всерьез аргументы оппонента. Неважно, что он там говорит, ведь ему за это заплатили! Во-вторых, можно создать иллюзию, что все нормальные люди за тебя, кроме купленных.

Пользуется этим не только Путин. Вот, например, Сергей Митрохин при попытке исключения меня из партии Яблоко вывел теорию, что я работаю на мэрию Москвы и хочу разломать отделение изнутри по их заказу.
На такие теории заговоров у аудитории большой спрос. Люди ищут простых объяснений, радостно в них верят, совершенно не подвергают аргументы критическому анализу. И Сергей Митрохин меня признал агентом мэрии на основании того, что организация, в которой я акционер, участвовала (и проиграла) в конкурсе, организованном мэрией Москвы.

Должен признать, что однажды я и сам такой тактикой пользовался: когда Михаил Блинкин выступил за демонтаж троллейбусов в Москве, то я решил, что он это делает по просьбе мэрии, и где-то это написал. Хотя не было никаких оснований думать о просьбе мэрии, кроме его антинаучной позиции. Но сейчас я понимаю, что мне просто хотелось упростить тему и не начинать дебаты, это было нехорошо.

Эта история не уникальна для России: В США 60 лет назад была целая история, которую называют «McCarthyism»: огромному количеству простых американцев сломали карьеры и жизни из-за того, что кто-то подозревал их в симпатиям к коммунизму. Это в демократической-то Америке!



Маккартизм это реальный пример политических репрессий в развитой демократии на основе теорий заговоров.

Среди независимых политиков такое клеймение тоже распространено. Я через него прошёл: когда я покритиковал проект Алексея Навального в 2013 году, его сторонники и он сам попытались заклеймить меня наймитом мэрии Москвы.
Я, к счастью, отбился, так как имел большой медийный ресурс и мне помогал Варламов, однако довольно много людей до сих пор думают, что я работал когда-то на мэрию Москвы.

В эти выходные прошёл митинг против реновации. Организаторы приняли решение не допускать на сцену известных политиков (Алексея Навального, Григория Явлинского, Сергея Митрохина, Андрея Клычкова). Решение сомнительное, на мой взгляд ошибочное, но далеко не факт, что принятое под давлением.

Навальный получил обидный щелчок по носу, когда попытался всё же пройти на сцену (по приглашению одного из организаторов, который действовал без согласования с другими). Так как его не было в списке выступающих, полиция увела его от сцены (и почему-то не вернула на сам митинг, а вообще вывела подальше оттуда).
После этого Навальный открыл мерзкую травлю одного из организаторов, Екатерины Винокуровой




Очень удобно, опять же: Винокурова плохо относится к Навальному по многим причинам. Но вот только с митинга она его не выводила, а позицию такую она сформировала совсем не по заказу администрации президента или мэрии Москвы и не под их влиянием.
На самом деле многие журналисты и общественные деятели плохо к нему относятся, причины тут в основном личные и профессиональные. Кого-то, как Касьянова, он напрямую кинул. Кого-то, как меня, пытался оболгать. С кем-то произошли иные совершенно обычные для человеческой жизни эпизоды, приведшие к тому, что к Навальному люди плохо относятся.
Люди имеют право на такое отношение. Это их личная позиция, часто и гражданская позиция: Навального считают человеком непорядочным и не хотят, чтобы он занимал какие-то государственные посты, хоть и уважают его антикоррупционную деятельность (так считаю я, например).

Навальный регулярно пытается выключить из общественной дискуссии людей с такой позицией с помощью клеймения их наймитами режима. Вот это и происходит с Винокуровой, это происходило со мной, так было с Ильёй Пономарёвым, Артемием Лебедевым, Яблоком, намёками с Михаилом Касьяновым и Андреем Нечаевым, со многими.
Как видно из начала этого поста, Навальный не единственный политик, который подобным занимается. Так делают почти все.
Чтобы не дать себя обмануть, пожалуйста, никогда не верьте политикам, обвиняющим кого-то в продажности и вообще выстраивающих теории заговора.

Простые правила политической гигиены, чтобы не дать себя обмануть:


  1. Если политики вам говорят, что кто-то продался мэрии, АП, является ФСБшным или АПшным провокатором, то это, скорее всего, враньё,

  2. Если это говорит Навальный или его команда, то это почти точно враньё, на этот счёт есть богатая история,

  3. Адекватный и честный гражданин может быть противником Навального, Путина, Митрохина, Каца совершенно искренне, по собственной воле, безо всякой помощи государства или Госдепа, и это нормально. Мало того, бывает такое часто

  4. Конечно, госзаказы на всякий трэш случаются на этот счёт бывают качественные журналистские расследования, где журналист и издание отвечают репутацией за свои доводы. Но только политиков в этом вопросе слушать нельзя






Мне матан и остальной матан преподавали исключительно за деньги. Получается, мне все пять курсов врали?

Что-то вам там не то напреподавали если в голове рождаются такие странные выводы :)

"Если политики вам говорят, что кто-то продался мэрии, АП, является ФСБшным или АПшным провокатором, то это, скорее всего, враньё"

Да нет, скорее всего это правда.

Нет, это скорее всего как раз не правда

Так и в каких словах, в приведенной истории с Винокуровой, идёт речь о её мотивации оплатой?

Речь идёт о том что она это сделала по просьбе мэрии

(Deleted comment)
Макс, в принципе - согласен. Но есть исключения. Вот, например, история с "Малышом" г-жи Вокс.
Навальный утверждал, что материал заказной. Вы, если я правильно помню, считаете, что слова Навального не соответствуют действительности.

Посмотрите Медузу: из статьи можно уверенно сделать вывод, что с треком дело нечисто.
Она вас убеждает?
https://meduza.io/feature/2017/05/17/alisa-voks-snyala-antiprotestnyy-klip-ego-zakazal-kreml

Ага, логика 80-го левела, если один раз Навальный случайно оказался прав, то и в остальных случаях он прав автоматически;))
До того как было расследование медузы все заявления без расследований и доказательств являлись пиздежом и провокацией. Ничем больше. Так что даже если Навальный в этот раз оказался случайно прав никакак не отменяет того, что он 3,14здобол и провокатор, пардон за мой французский;)

(Deleted comment)
> Если это говорит Навальный или его команда, то это точно враньё, на этот счёт есть богатая история,

Ну вот эти реперско-алисные наезды на протест. Навальный говорит что они проплачены. На мой взгляд - так и есть, белыми нитками все шито. нет?

Да уже целая подборка есть Все очень складно получается.

Кац, ты так договоришься до того, что кремлеботы это оказывается не кремлеботы, а обычные люди со своим мнением, иногда отличным от твоего.
И может даже банить их за это не надо.

Смотри, проклянут тебя окончательно за такое наши "либералы".

а вы категорически отрицаете существование людей, которые искренне отстаивают свою точку зрения, лояльную кремлю?:)

Навального извиняет, что он один против всех.
Понятно, что Навальный - это команда, но ответственность в конце концов все-таки на нем.
Да и потом, он один на зачищеном политическом поле резвится. Ну пусть придут другие и составят ему конкуренцию.

Он один против всех по своей инициативе. Вполне могло бы вокруг него собраться более-менее сплочённое независимое политическое движение, но сейчас есть он и есть все остальные. Его право, но и его выбор

Макс, назови мне какого-то другого политика, такого же яркого, популярного смелого, упорного и проч и проч. И я начну выбирать. В ситуации, когда есть только один политик, противостоящий нынешней элите, любая "конструктивная критика", "объективная оценка" и тому подобное просто не интересна. Вообще. Ты со своей "критикой" в глазах яеловека, который знает что других политиков, кроме Навального, просто нет, выглядишь играющим невольно за плохих ребят.

Один в один аргументация сторонников Путина. Извините, я не принимаю такую систему координат

Есть факты, на основании которых Навальный гонит на Винокурову:
- существовала непубличная договорённость с мэрией о согласовании митинга при условии недопуска "политиков"
- Винокурова плакала в жилетку Смирнову

Просто не надо мутить с Калачевым и Смирновым, и к тебе не будет претензий. А кто конкретно приказал полиции вывести Навального - Винокурова или Кособокова - не принципиально. На основании её идиотского твита Н. сделал вывод что это Винокурова, имел право, и мог ошибиться.

Нет ничего что указывало бы на неприличную договорённость с мэрией о согласовании митинга при условии недопуска политиков.
Что угодно может общаться со Смирновым или кем бы там ни было, это ни о чём не говорит

Макс, с Навальным дебаты смог бы провести?)

Шутка, понимаю что их не будет. Но может, начнём кампанию по этому поводу? Интересует ответ Алексея на его слова про то что ты агент мэрии. Хочется фактов по этой фразе именно от Алексея.

Конечно мог бы, я его и приглашал раньше. Всегда готов

С митинга вывели мирного Навального с сыном и женой, а походу травят Винокурову, значит пострадала она, и конечно же ! от руки непорядочного Навального. Что-то тут не так с логикой.

Навального с сыном и женой вывели с митинга когда он прошёл через ограждение отделяющее обычных посетителей от выступающих и пошёл к сцене.
Кстати, а зачем он туда пошёл с сыном и женой зная что его нет в списках? Сейчас вроде как похоже, что один из организаторов (Галямина) ввела его в заблуждение и без согласования с другими пригласила выступить. Но возможно.

Он никак от этого не пострадал, а Винокурову да, травят, от руки непорядочного Навального который обвинил её в работе на мэрию. Нехорошо непорядочный Навальный в этой истории действовал

Галямина на Дожде рассказала свою версию произошедшего, а Винокурова в ответ сказала что это ложь.
Вот кому верить?

Никому. Произошла странная заварушка без какого-либо вмешательства властей (кроме вывода с митинга Навального), произошла и фиг с ней. Митинг прошёл хорошо, организаторам спасибо

За что Вы мне нравитесь Максим, так это за прямоту и искреннее (как мне кажется) желание быть объективным! И хотя я Ваши взгляды во многом не разделяю, но в такие моменты хочется за Вас проголосовать. Возможно, это свойство помешает Вам когда-нибудь стать президентом или премьером, но я очень прошу, не потеряйте его!

Ну, Дождь пишет что клип заказал Никита Иванов - бывший сотрудник АП и Суркова, и выполняющий для АП деликатные поручения. Так, бывший помощник Иванова- Павел Карпоа организовал похищения Надежды Савченко.

Ну это туда-сюда аргумент что кто-то заказал нехороший. Но возможно это какие-то мутные личности типа Малафеева, а не АП, например

далеко не факт, что принятое под давлением.
-------------------------------------------
Покерщик Кац вроде бы должен был интересоваться теорией вероятности и знать, что этот "неопровержимый аргумент" не ведет к выводу "Если говорит Навальный , то это точно враньё", а дает распределение 50 на 50, кто лжет, Навальный или Кац.
Ну а далее смотрим на другие факты, слова организаторов, Галяминой, Русаковой и т.д., заявление самого Черникова, что еще 27-го согласовывали митинг под условие "не политический". Потом подсобирем статистику, сколько известно случаев решения споров между выступающими с помощью омона и как часто омон резво откликается на чаяния оппозиционных деятелей. И распределение неминуемо сместиться 0 -100 в сторону "лжет Кац".

Ну а далее совсем уже какое-то низкосортное голимое пропагандонство и откровенная ложь (про наймита режима Нечаева, Касьянова можно ссылку ?). Сначала наброс про плохие взаимоотношения- как причину конфликта . Потом наброс "у Навального так со многими, который как бы дает понять, кто хороший, кто плохой в взаимоотношениях Навальный-Винокурова.


Очень понравилась стилистика Максима


переработанная, она может выглядеть так:

Вкратце о важных правилах политической гигиены:

1. Если вам говорят, что кто-то продался Госдепу, ЦРУ (Мосаду, Ми6 и пр.), раздает печеньки для подкармливания майдана, то это, скорее всего, враньё,
2. Если это говорит 1й канал или другие про-государственные теле- радиоканалы, то это точно враньё,
3. Адекватный и честный гражданин может быть противником ЕР, Путина, Собянина и прочих господ у власти совершенно искренне, по собственной воле, безо всякой помощи госдепа, и это нормально. Мало того, бывает такое часто

Не забывайте, пожалуйста, об этом, не давайте себя обмануть. А то, куда ни плюнь, везде обсуждения про иностранных агентов, засланных выпускников Йеля, пиндосских пропагандистов купленных и прочих

Всё верно. Я даже немного её переработал и совместил в этом посте :)

Максим, я давно читаю ваш ЖЖ и ваша точка зрения мне всегда близка и понятна.скажите - нужны ли=имеет ли какой-то для вас смысл оставлять комментарии просто со словами поддержки?

Ну мне приятно читать, да :)
обычно комментарии оставляют те, кто против

Чисто по человечески я тебя, Макс, понимаю. Сам при любом удобном случае поношу Яндекс, эту мразоту лицемерную и дрянь. Это личное. Но я лишь частное пострадавшее от этих тварей лицо, которое на это имеет полное право. Но ты - нет. Ты хоть и мелкий, но политик либерал. С твоей стороны это ошибка - нападать на Навального.

Не понимаю причём тут Яндекс и пишу про Навального то, что думаю. Не считаю что это ошибка :)

А зачем враньё про "Навальный попытался пройти на сцену" когда на многих видео видно что это не так?

Он прошёл за заграждения же отделяющее зрителей от выступающих? Значит термин корректный. Я не говорю ж что прорывался, но там явно был план его попадания на сцену, возможно у Галяминой, а не у Навального

А кто-нибудь помнит, что Путин не сменился?

Нет уж, что леди выполняла пожелание мэрии - это очевидная истина. Но Навальный не утверждал, что она это делала за деньги, он просто констатировал факт её, так сказать, оппортунизма.
А вот что она из личной неприязни имела право отказать в выступлении человеку, набравшему 30 процентов на выборах мэра, да еще перед эти приглашённому на сцену - это пардон. Про использование омона я уж не говорю.

Епт:-)
Это так забавно от осуждения конспирологии, как приема демагогии, до склоки о том, кто куда пошел, пустил, обругал, оболгал. Два таких разных посыла в одном тексте:-))))
Причем первый посыл исходя из комментариев не услышан вообще.

А так - вот это умение не оттолкнуть/высмеять человека с другими взглядами, а суметь его спокойно переубедить дорогого стоит, а не делить на "за" и "против".

Вот то, что вы наезжаете на Навального, сильно влияет на восприятие вашего текста его сторонниками:-))

З.Ы.
А вообще, Пелевин по этому поводу прекрасно написал:какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бы блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулемётами


Edited at 2017-05-17 09:00 pm (UTC)

Макс, спасибо за твоё мнение. Сам, когда приобрёл друзей за Путина, отвечала обзываться купленными мурзилками.

Но мне кажется, что 2 пункт сформулирован так, что его легко будет опровергнуть.

Я бы сформулировал как-то так:
Если Навальный и Ко обвиняют в этом кого-то, то вероятность, что это делается бездоказательно — значительно выше, чем в случае с другими оппозиционерами.

Ок, верно. Поменяю

что-то я смотрю, политическая проституция расцвела буйным цветом опять. весна..

Тонкий момент, особенно относительно
>Если это говорит Навальный или его команда, то это почти точно враньё, на этот счёт есть богатая история

"Враньё" всё-таки подразумевает, что говорящий заведомо знает иное положение вещей. Здесь не так, Навальный (как и почти любой политик) будет говорить что "тот продался АП, этот провокатор ФСБ" вне зависимости от истинного состояния дел. Продался - будут говорить, не продался - будут говорить. Даже стоящие часы дважды в сутки показывают верное время.

Просто надо понимать что заявления почти любого политика (а в особенности Навального) о "продался" не связано с реальностью. Можно даже сказать что такие заявления эквивалентны посторонней истине, типа 2х2=4. И оттого некорректно обсуждать чью-то вину на основании таких заявлений. Мы же не обсуждаем, что Винокурова несёт ответственность из-за 2х2=4.

Edited at 2017-05-18 04:02 am (UTC)

А если мы от общих разглагольствований "за ваще" наводим резкость на конкретный случай, то вдруг выясняется,
что Навальный не говорил, что Винокурова работает на АП, а "она выполняна пожелания мэрии" и имеющиеся на данный момент факты и свидетельства дают ему для подобных утверждений оснований раз в дцать больше, чем Кацу для обратного.
с Алисой Вокс у Каца вообще полный залет
и так по всем случаям.
Привирает Навальный только в том, приписывая все целенаправленной политике мэрии и АП, тогда как во многих случаях инициативные дураки осваивают выделенные бабки так , как умеют.

?

Log in