maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Лиза Корси идёт в депутаты
maxkatz
Мы тут в рамках муниципальной кампании решили побороться за конституцию. Дело, как вы знаете, непростое. По данным ФМС около 6 миллионов россиян имеют второе гражданство. Всем этим людям по конституции можно избираться, а по неконституционному федеральному закону — нельзя.
Двойным гражданством дело не ограничивается — нельзя также избираться, обладая просто видом на жительство. Например, я сейчас избираться не могу — моя студенческая виза в Британии лишает меня пассивного избирательного права. Моя виза в январе закончится, а люди со вторым гражданством избираться просто не могут и всё. Вот один из таких 6 миллионов человек: Лиза Корси




Лиза всю жизнь живёт в центре Москвы, выросла на Поварской улице, в районе Арбат. Сейчас ей 21 год, она учится в Высшей Школе Экономики. Лиза всегда была общественно-политически активна, в 17 лет участвовала в кампании Навального, в 18 собирала подписи на моей кампании




Кроме политических активностей Лиза волонтёрствует в центре адаптации и обучения детей беженцев, который называется «Такие же дети», где работает с детьми беженцев в возрасте от 3 до 6 лет.




И вот Лиза собралась в своём района Арбат, где живёт всю сознательную жизнь, избраться в муниципальные депутаты. А нельзя! Потому что папа у Лизы итальянец и у неё, соответственно, кроме российского гражданства имеется ещё и итальянское.
Чем помешает итальянское гражданство заседать в совете депутатов района Арбат? Ничем. Вот и конституция того же мнения — никаких ограничений для людей со вторым гражданством в ней нет.

В связи с этим Лиза пошла со своими двумя паспортами в избирательную комиссию и заполнила документы



Мы будем требовать напрямую применить конституцию и зарегистрировать Лизу кандидатом в депутаты в обход федерального закона. Избиркомы так могут.
Скорее всего, по требованию прокуратуры суд снимет Лизу с выборов. Тогда мы пойдём с этой историей до Верхового Суда и дальше в ЕСПЧ, где будем требовать отменить закон, явно нарушающий права человека. Не может быть ограничения избирательного права у человека только потому, что у него есть второй паспорт. Уж на муниципальном уровне-то точно, да и на другом не может.

Имеется прецедент, когда ЕСПЧ постановил отменить такой же закон в Молдавии. Поглядим, что выйдет у нас.



Выдвигайтесь, кстати, в депутаты! Ещё не поздно, сейчас как раз идёт регистрация кандидатов. Выбирайте район и выдвигайтесь, осталось лишь две недели. Следующий шанс будет лишь через 5 лет.




В этом году на втором открытом наборе в отряд космонавтов Роскосмоса тоже вставили этот пункт, что человек со вторым гражданством или видом на жительство не может стать российским космонавтом.

http://trv-science.ru/2017/03/28/vtoroj-otkrytyj-nabor-v-otryad-kosmonavtov/

Успехов Лизе!

как считаете, не противоречит ли Конституции:
1) муниципальный фильтр - ограничивает право граждан выбирать и быть избранными
2) избрание депутатов по партийным спискам -- сказано же, граждане могут выбирать только граждан. По факту выбирают "списки граждан", а не конкретных граждан.

Это конституции не противоречит, конечно. Тип выборов может быть разный, каким-то образом фильтровать желающих попасть в бюллетень необходимо.
Другое дело что фильтр непроходной, нарушает права граждан не факт его существования, а то, что условия невозможно выполнить

Ну раз ей так важно стать депутатов в любимой России и родной Москве, пусть откажется от второго гражданства, делов то.

Edited at 2017-07-07 01:34 pm (UTC)

С чего бы это вдруг?

Симпатичная девушка.

О, дело хорошее, буду следить.

А разве такими вопросами не конституционный суд занимается?

Макс, что там за страшилки постят про слитые списки и негласный запрет мундепов регистрировать? Шум создают?

Списки совершенно не секретные, в формате ФИО — район они много где есть и скоро на сайте будут опубликованы. Про негласный запрет не слышали, пока вроде всех регистрируют.
Шум наверное, да. Но поглядим

а что за федеральный закон который запрещает?

Плохо, что Лиза волонтёрствует в центре помощи беженцам.
Этих детей надо адаптировать к депортации в страну исхода, я считаю.
Не хороший из неё депутат бы вышел.
И кстати, Кац, эти дети не посмотрят на то, что у вас мама русская. Они будут ненавидеть вас потому что папа еврей.

Edited at 2017-07-07 03:31 pm (UTC)

Детей надо интегрировать и ассимилировать.
А не любить евреев нынче моветон и прошлый век. В лучших домах Парижа принято неявно выражать недовольство мусульманами.

"В обход ФЗ" - почему вы так легко забываете про нормы законодательства, когда это вам выгодно?

Патамушта в данном случае продукт законодательства противоречит нормам законодательства.
Имеется незаконнный закон.

комментарии - ад

Уточнение - не до Верховного суда надо дойти, а до Конституционного (он занимается вопросами соответствия законов Конституции). Начинание в целом хорошее, хотя и бесперспектмвное, скорее всего. Наш Конституционный суд в большинстве случаев поддерживает ограничения политических прав граждан.


А вот небезызвестный человек, ещё недавно обладавший вторым паспортом гражданина Эстонии, ответил тут вам на днях в эфире Эха Москвы, что троллейбус на Садовом кольце ликвидировали, т.к. он "создавал огромные проблемы для движения". Он же год назад клятвенно заверял, что троллейбусы там снимаются временно, на период реконструкции Садового.
См. http://bzikoleaks.livejournal.com/50032.html

А ему можно иметь сколько угодно паспортов, его ж никто не выбирал, как и большинство других пилителей бюджета.

Максим, а можно поподробнее:
1. ПРиведите раздел конституции, где указано, что гражданин России со вторым гражданством имеет право избираться? Где к конституции прописано это?
2. Почему ФЗ вдруг неконституционен? С чего вдруг? Почему граждане со вторм паспортом иметь должн право избираться? На лицо конфликт интересов.
3. Какая мотивация для лиц со вторым гражданством рботать эффективно, если они в любой момент могут уехать с свою страну, притом получив некуцю материальную выгоду от каикх-либо сделолок и быть полностью защищенными от депортации?
4. В России больше миллиона жителей крыма имеют второе гражданство Украины. И депутт Поклонская это утвердила. Вопрос риторический - депутатам ГД можно иметь второе гражданство или нет?

Россия во всех остальных случаях (кроме депутатства) рассматривает человека со вторым гражданством как "просто россиянина", как будто бы у него других гражданств нет. Конфликта интересов я тоже не вижу -- эх, если бы паспорт гарантировал желание работать на благо страны, у нас не было бы столько ребят, беззастенчиво за счёт государства жирующих. Есть масса гораздо более простых и понятных случаев -- любовь к родному городу или региону, своей профессиональной отрасли, в конце концов, к жене, занимающейся строительным бизнесом. И ничего, не запрещено. А уехать же и без второго гражданства можно, если добраться до ближайшей страны, которая не выдаёт -- Великобритания, например.

"Хотим качать лодку здесь, а жить там. Давайте отменим закон, который нам мешает это делать"

Очень сложно не распугать избирателей такими заявами.

?

Log in

No account? Create an account