maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Навальный и засланные казачки
maxkatz

Сегодня в своём посте Навальный назвал засланцем и провокатором человека, который как-то поучаствовал в дачинге, и там ему сломали ногу. Зовут человека Денис Лебедев.
А Денис оказался вовсе даже не провокатором, а общественным помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о чём Дмитрий сразу и написал.

Это очень важная тема. Тема эта совершенно не про то, что кому-то дали денег или помогли после травмы, а кому-то нет. Все, кто участвует в политической деятельности, добровольно берут на себя риски, помогать лечить ногу Навальный был совершенно не обязан.
И Борис Немцов был не обязан. Но Борис Немцов помог деньгами на операцию Денису Лебедеву. Таков был Борис Ефимович, когда у кого-то были подобные проблемы, то он сразу звонил и помогал, считал, что все подобные проблемы это его собственные проблемы.
Но это уже выбор каждого политика, вопрос совершенно не в том, кто помог, а кто нет.

Вопрос в обвинениях в предательстве, в скрытой работе на власть, в засланности. Это частая тактика Навального, он со своим медийным ресурсом и ярыми сторонниками, прыгающими на всех в соцсетях, давно насаждает мысль: кто против меня, тот за Путина. Ну или кто против, тот неискренний человек. Наверняка ему заплатили, его купили или запугали.
"Запугали" всплыло сегодня, раньше всегда было "заплатили". Я сам прошёл через такой пиздёж в отношении себя со стороны Навального, кое-как отбился, в том числе с помощью Варламова, однако история, мягко говоря, не из приятных.

Навальный, совершенно точно зная, что я на мэрию Москвы не работал, активно распространяет обо мне этот и другие слухи. Первое время это казалось забавным, но потом я заметил, что в совершенно рядовых ситуациях всплывает какой-то бред. Например, в штабе как-то один из сотрудников мне изложил теорию, что я был куплен мэрией в 2013 и поэтому что-то там сделал не так, поэтому он не очень-то мне верит. Пришлось час общаться.
Постоянно до меня доносится, что те или иные влиятельные люди считают меня агентом властей потому, что им так сказал Навальный. В отличие от случая выше, тут я не могу поговорить с ними, потому что они со мной не общаются: они уже всё от Навального знают, зачем им что-то там ещё слушать.
К тому же даже некоторые сторонники начинают рассматривать твои действия под лупой: "ага! он похвалил платные парковки, ну точно прав был Навальный, что Кац работает на мэрию!" или "ууу, его имя было в медиаобзоре пресс-службы Дептранса, ну всё, верно Навальный говорил". Довольно значительная группа людей хочет в это верить, ей неприятно осознавать, что их лидер врёт, и они находят объяснения в твитах, постах, шутках, каких-то косвенных деталях.

Ответить в паблике тоже довольно сложно: каждый ответ воспринимается сторонниками оппозиции как «личные склоки, которые только мешают делу». Для вас-то может и склоки, потому что вас подобная ситуация, скорее всего, никогда не коснётся: вы же не работаете с Навальным или у него в штабе. Для вас то, что он кого-то оклеветал, это какой-то фоновый шум, мешающий политической борьбе.
Но для меня-то это не шум, а моя жизнь. Я никогда не работал на мэрию, в общественную деятельность вкладываю много времени и сил, два месяца честно отпахал круглосуточно в штабе Навального и теперь вынужден уже который год слушать про себя враньё и гадости.

Причём каждый раз, когда я что-то подобное пишу, то прибегает сразу куча людей и начинает цыкать: не пиши, что он пиздобол, мол. Все это знают и так, но зачем сейчас конфликты? Лучше, подожди, потерпи, промолчи, будь умнее, не реагируй, вот потом, после (чего-нибудь) всё скажешь.

И вот я молчу, а если что-то и пишу, то это воспринимается как "мелкий личный конфликт", Денис Лебедев со своей сломанной ногой молчит и объявляется вот провокатором. Все молчат, а в штабах человека, который публично врёт о людях, с которыми работает, начинают волонтёрствовать сотни школьников.

Сомнительная какая-то альтернатива. И нет, мне Путин за этот пост не платил, и личная обида тут ни при чём. Просто пиздоболам нельзя помогать развивать их политические карьеры, даже если эти люди очень смелые и качественно руководят антикоррупционными НКО


Upd: вот тут Денис Ледебев подробно написал про то, что происходило с ним после сломанного колена https://www.facebook.com/lebedden/posts/1898071370203829


  • 1
а у вас есть другие оппозиционеры ? я их не вижу. Принесите мелкоскоп

Гудков нет? Его компания, конечно, не такая популистко-антивластная, но куда более продуманная и масштабная.

Гудков нет.
Я Дмитрия, конечно, уважаю... Но как политики и лидеры изменений они абсолютно несравнимы.

P.S. Про "намного большую масштабность" убило.
Интересно, когда-нибудь до подобных комментаторов дойдёт, что Россия МКАДом не ограничивается? И что за пределами Москвы ~85% россиян живёт.
На них возня с муниципальной и даже мэрской кампанией не влияет примерно никак.

Так где масштабность, которую я, как урождённый житель Приморья, могу на своём регионе от действий Гудкова/Каца в ближайшие 10 лет ощутить?
Вот штаб Навального во Владивостоке ощутить могу - мог бы зайти, взять материалы, знакомых поагитировать (оставим за скобками результат, просто о масштабе).

А читать про затею с районными депутатами в Москве как про "намного больший масштаб" - ну смешно же.

Edited at 2017-07-13 10:25 pm (UTC)

У вас там в Приморье если я не ошибаюсь выборы в городскую (или областную) Думу в этом году и Яблоко только что выдвинуло там список.
Штаб Навального дело конечно хорошее, но его штабы понятно же зачем нужны: чтобы сфоткаться при их открытии. Хотя и такая деятельность дело неплохое если бы только она не строилась вокруг пиздабола.

Дальше, если у вас вдруг к пиздаболам имеется толерантность и вы за штаб в Приморье готовы простить пиздабольство и всё равно поддержать, то это ваш личный выбор. Я вот не готов и других буду призывать такое не поддерживать

Edited at 2017-07-13 10:38 pm (UTC)

Максим, а вы за 1000 кандидатов готовы простить пиздабольство? Я вот не могу сказать, где конкретно, но что-то мне подсказывает, что это свойственно всем политикам. Я имею ввиду Явлинского, например.

"У вас там в Приморье если я не ошибаюсь выборы в городскую (или областную) Думу в этом году и Яблоко только что выдвинуло там список."
И? Какое отношение к этой истории имеет Гудков?
Яблоко - это, конечно, хорошо; моя семья даже активистами его была, и помогали за депутатов от Яблока агитировать в нулевых (правда не очень успешно).
Но всё же. Каким местом кампания Яблока в Приморье относится к Гудкову/Кацу? Очевидно, никаким. Ведь исходный пост был именно о Гудкове и о "большем масштабе его деятельности", что за пределами Москвы может вызвать эмоции в диапазоне от саркастической улыбки до гомерического хохота.

В этом, собственно, и есть главный недостаток вашей деятельности. Насколько я вижу, вы не очень понимаете, как за пределами Москвы (и Петербурга) работать. Все планы - и горпроектовские, и внутрияблочные, избирательные - замкнуты внутри МКАДа. Ну и славно. Каждому своё, в Москве адекватные инициативы тоже нужны. Но говорить при этом про больший масштаб - это очень смешно. Не надо так.

"Я вот не готов прощать пиздабольство и других буду призывать такое не поддерживать"
Эка бомбануло. Вроде раньше ты поадекватнее был. Что-то произошло в последние полтора года (да вроде нет, ничего нового ФБК не озвучивал) или просто решил перейти в новую фазу?

Ну да ладно. Как по мне, человек, обвиняющий других в пиздабольстве, не должен допускать его за собой и не допускать двойных стандартов. Ты в этом плане уж точно не идеал.
Самый наглядный пример - недопуск к выборам из-за сбора подписей.

Когда это не получилось у ФБК в Мосгордуме и на региональных выборах - ты написал огромный пост с разбором ошибок ФБК. Что недопуск к выборам - это их вина. О плохой организации, о неумении фандрайзить, о неумении привлекать волонтёров; а красной нитью через весь пост - что это из-за того, что ваша команда от ФБК откололась, а остались только лояльные неумехи.

Проходит год. Точно так же не допускают к выборам вашу команду в Калуге. Поста об ошибках нет. Вообще. Есть только жалобы об идеальных подписях и беспределе "местных жуликов".

Как по мне - очень неудобно вышло :) Идентичные ситуации - но выводы абсолютно разные.
Если подписи не принимают у ФБК - это потому что сборщики - лояльные Навальному неумехи.
Если подписи не принимают у ГИ - это потому что жулики беспределят.

Уж не знаю, считается ли это пиздабольством в классическом смысле слова - но очень похоже на то.

Его компания, конечно, не такая популистко-антивластная

Правда ? Вам удалось где-то ознакомиться с программой и кампанией Гудкова и выяснить, что они не популистские ? Ссылочку не дадите, а то мне как-то не везет. Кроме как зайти на мундеп и оставить подпись за кандидата Петю, Таню никакой информации найти не получается.

вряд ли его знают за окрестностями москвы. посмотрим на его компанию

"Если не Путин то кот", часть 2...
Не может единственность, масштаб, крутость, что угодно являться оправданием пиздабольства.

Он может оставаться самым крутым оппозиционером, оппозиционные движухи которого стоит поддерживать, но быть пиздаболом. И чем больше народу знает, что он пиздабол, тем больше шансов, что он перестанет быть единственным оппозиционером.

Только объединение всех прогрессивных сил под одним знаменем может привести к смене режима. В противном случае - будет как с Яблоком,СПС , а то и с партией любителей пива. Такая тоже была

Переформулировать ваш тезис в объединение всех патриотов/граждан/россиян настолько тривиально, что уже на этом этапе можно было заподозрить подвох. Но всё-таки попробую разъяснить поподробнее...

Каждый раз, когда идея объединения оказывается самоценной, лидер такого объединения получает существенную власть над объединившимися. Власть развращает. Поэтому чем дольше будет существовать такое объединение ради объединения, тем в более глубокое и мерзкое болото оно заедет. Кроме того, самоценные по сути объединения начинают активно концентрироваться на дихтомии свой-чужой, превращая любые изначальные идеи в борьбу "наших" против "врагов".

Поэтому если мы хотим конструктивного объединения, а не войны абстрактных "синих" с абстрактными же "зелёными", то оно должно по сути каждый раз собираться заново. Каждый раз вокруг новой идеи должно быть новое объединение и каждый член прошлого объединения не обязан быть членом нового, а член нового не обязан поддерживать предыдущее.

Можно (и нужно!) поддерживать Навального, когда он делает правильные (на ваш взгляд) вещи и можно ему противостоять, если он делает то, что вы считаете злом. Поддерживать Навального (Каца, Явлинского, Немцова - не суть) не потому, что он делает правильные вещи, а во имя "объединения" - путь к фашизму (в итальянском смысле, не в немецком!), к антидемократическому коллективизму.

И все мы, каждый из нас, должен научиться тому, что не все наши идеалы разделяются союзниками. И не каждое расхождение идеалов есть признак предательства и "перехода к врагу".

следуете заветам Ильича : "«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»" ?

Заветы Ильича у нас особенно хорошо получаются (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account