maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Навальный и засланные казачки
maxkatz

Сегодня в своём посте Навальный назвал засланцем и провокатором человека, который как-то поучаствовал в дачинге, и там ему сломали ногу. Зовут человека Денис Лебедев.
А Денис оказался вовсе даже не провокатором, а общественным помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о чём Дмитрий сразу и написал.

Это очень важная тема. Тема эта совершенно не про то, что кому-то дали денег или помогли после травмы, а кому-то нет. Все, кто участвует в политической деятельности, добровольно берут на себя риски, помогать лечить ногу Навальный был совершенно не обязан.
И Борис Немцов был не обязан. Но Борис Немцов помог деньгами на операцию Денису Лебедеву. Таков был Борис Ефимович, когда у кого-то были подобные проблемы, то он сразу звонил и помогал, считал, что все подобные проблемы это его собственные проблемы.
Но это уже выбор каждого политика, вопрос совершенно не в том, кто помог, а кто нет.

Вопрос в обвинениях в предательстве, в скрытой работе на власть, в засланности. Это частая тактика Навального, он со своим медийным ресурсом и ярыми сторонниками, прыгающими на всех в соцсетях, давно насаждает мысль: кто против меня, тот за Путина. Ну или кто против, тот неискренний человек. Наверняка ему заплатили, его купили или запугали.
"Запугали" всплыло сегодня, раньше всегда было "заплатили". Я сам прошёл через такой пиздёж в отношении себя со стороны Навального, кое-как отбился, в том числе с помощью Варламова, однако история, мягко говоря, не из приятных.

Навальный, совершенно точно зная, что я на мэрию Москвы не работал, активно распространяет обо мне этот и другие слухи. Первое время это казалось забавным, но потом я заметил, что в совершенно рядовых ситуациях всплывает какой-то бред. Например, в штабе как-то один из сотрудников мне изложил теорию, что я был куплен мэрией в 2013 и поэтому что-то там сделал не так, поэтому он не очень-то мне верит. Пришлось час общаться.
Постоянно до меня доносится, что те или иные влиятельные люди считают меня агентом властей потому, что им так сказал Навальный. В отличие от случая выше, тут я не могу поговорить с ними, потому что они со мной не общаются: они уже всё от Навального знают, зачем им что-то там ещё слушать.
К тому же даже некоторые сторонники начинают рассматривать твои действия под лупой: "ага! он похвалил платные парковки, ну точно прав был Навальный, что Кац работает на мэрию!" или "ууу, его имя было в медиаобзоре пресс-службы Дептранса, ну всё, верно Навальный говорил". Довольно значительная группа людей хочет в это верить, ей неприятно осознавать, что их лидер врёт, и они находят объяснения в твитах, постах, шутках, каких-то косвенных деталях.

Ответить в паблике тоже довольно сложно: каждый ответ воспринимается сторонниками оппозиции как «личные склоки, которые только мешают делу». Для вас-то может и склоки, потому что вас подобная ситуация, скорее всего, никогда не коснётся: вы же не работаете с Навальным или у него в штабе. Для вас то, что он кого-то оклеветал, это какой-то фоновый шум, мешающий политической борьбе.
Но для меня-то это не шум, а моя жизнь. Я никогда не работал на мэрию, в общественную деятельность вкладываю много времени и сил, два месяца честно отпахал круглосуточно в штабе Навального и теперь вынужден уже который год слушать про себя враньё и гадости.

Причём каждый раз, когда я что-то подобное пишу, то прибегает сразу куча людей и начинает цыкать: не пиши, что он пиздобол, мол. Все это знают и так, но зачем сейчас конфликты? Лучше, подожди, потерпи, промолчи, будь умнее, не реагируй, вот потом, после (чего-нибудь) всё скажешь.

И вот я молчу, а если что-то и пишу, то это воспринимается как "мелкий личный конфликт", Денис Лебедев со своей сломанной ногой молчит и объявляется вот провокатором. Все молчат, а в штабах человека, который публично врёт о людях, с которыми работает, начинают волонтёрствовать сотни школьников.

Сомнительная какая-то альтернатива. И нет, мне Путин за этот пост не платил, и личная обида тут ни при чём. Просто пиздоболам нельзя помогать развивать их политические карьеры, даже если эти люди очень смелые и качественно руководят антикоррупционными НКО


Upd: вот тут Денис Ледебев подробно написал про то, что происходило с ним после сломанного колена https://www.facebook.com/lebedden/posts/1898071370203829


  • 1
Только объединение всех прогрессивных сил под одним знаменем может привести к смене режима. В противном случае - будет как с Яблоком,СПС , а то и с партией любителей пива. Такая тоже была

Переформулировать ваш тезис в объединение всех патриотов/граждан/россиян настолько тривиально, что уже на этом этапе можно было заподозрить подвох. Но всё-таки попробую разъяснить поподробнее...

Каждый раз, когда идея объединения оказывается самоценной, лидер такого объединения получает существенную власть над объединившимися. Власть развращает. Поэтому чем дольше будет существовать такое объединение ради объединения, тем в более глубокое и мерзкое болото оно заедет. Кроме того, самоценные по сути объединения начинают активно концентрироваться на дихтомии свой-чужой, превращая любые изначальные идеи в борьбу "наших" против "врагов".

Поэтому если мы хотим конструктивного объединения, а не войны абстрактных "синих" с абстрактными же "зелёными", то оно должно по сути каждый раз собираться заново. Каждый раз вокруг новой идеи должно быть новое объединение и каждый член прошлого объединения не обязан быть членом нового, а член нового не обязан поддерживать предыдущее.

Можно (и нужно!) поддерживать Навального, когда он делает правильные (на ваш взгляд) вещи и можно ему противостоять, если он делает то, что вы считаете злом. Поддерживать Навального (Каца, Явлинского, Немцова - не суть) не потому, что он делает правильные вещи, а во имя "объединения" - путь к фашизму (в итальянском смысле, не в немецком!), к антидемократическому коллективизму.

И все мы, каждый из нас, должен научиться тому, что не все наши идеалы разделяются союзниками. И не каждое расхождение идеалов есть признак предательства и "перехода к врагу".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account