maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Политический Убер — как работает Gudkov.ru и почему столько людей пошли на выборы
maxkatz

Часто слышу рассказы, что молодёжь и оппозиция не идёт в политику потому, что всем наплевать и у нас неправильный народ, готовый только лайки в фейсбуке ставить, и тому подобный бред.
На самом деле люди не идут в политику потому, что это очень сложно. Это трудно, даже если ты молодой предприниматель с деньгами, а уж тем более, если ты демократически настроенный пенсионер.

Все эти сложности созданы государством специально, именно для того, чтобы спокойно говорить «ой, они избираться не хотят, значит, их и слушать не надо». Наша часть общества выключена из политической жизни, причём очень хитро — через непроходные бюрократические и организационные барьеры.
На этих выборах мы с Дмитрием Гудковым (с вашей помощью, конечно) эти барьеры отменили. То, что во всём мире делают избиркомы, сделали мы — упростили доступ к выборам всем желающим. И сразу люди пришли, много, во всех районах, прекрасные кандидаты.

Начинается всё с регистрации. Если ты раньше никогда не сталкивался с выборами, то ты никогда в жизни сам её не пройдёшь. Заполнение кучи документов сложнейшими способами, где малейшая ошибка — и до выборов тебя не допускают.
Мы сделали такой вот квест:



На каждом шаге всё объясняется простым языком — как заполнять, что писать. Есть телефонная поддержка и текстовая, на любой вопрос — квалифицированный ответ юриста.
Дальше, когда вы всё вбили, а штаб всё проверил, вам одной кнопкой генерируются нужные документы, вы их подписываете и просто несёте в комиссию.
Например, вот первый финансовый отчёт. Мегасложный документ вообще. У нас его заполнение выглядит так:



Дальше вылезает буквально финотчёт, заполненный по нажатию кнопки

[Выглядит примерно так...]


И так все документы. Подписи проверялись штабом, загружаясь через сайт, там же давали замечания для исправлений или если нужно выкинуть лист.
В итоге из 999 кандидатов 996 успешно прошли регистрацию. Около 20 кандидатов пытались снять через суд, 18 были отбиты нашими юристами (двоих всё же потеряли).

В общем, защитили конституцию мы с нашим штабом и обеспечили реальный равный доступ к выборам на этой кампании. Единороссам-то эти процедуры помогают проходить опытные юристы, а демократам почему не должны? В этом году и демократам помогали тоже.
Но это только начало, дальше ведь сама кампания.

Представьте себе — выборы многомандатные. Печатать агитацию можно только в аккредитованных типографиях. 90% кандидатов никогда ранее не сталкивались ни с одним из этапов подготовки листовки: тексты, фото, вёрстка и дизайн, подготовка макета, переговоры с типографией, сбор денег, оформление оплаты, склад, организация разноса...
А на многомандатных выборах всё это ещё и надо согласовать между несколькими кандидатами! У всех разные взгляды на прекрасное, разные бюджеты. Как сделать так, чтобы все выпустили агитацию?

Мы опять подготовили инфраструктуру. Вот так в личных кабинетах кандидатов выглядит панель ведения кампании




Сначала люди объединялись в команды. Мы спрашивали сколько примерно каждый кандидат готов потратить времени и денег на эту кампанию и показывали ответы коллегам. Таким образом кандидаты определялись, готовы ли они участвовать в таких командах.
Почти во всех округах сформировались команды (295 из 325).

Потом мы отфоткали с квадрокоптеров каждый округ и сделали макет листовки. Процесс печати листовки на сайте выглядит так:




Каждого из кандидатов попросили написать о себе. Очень коротко




Дальше кандидаты должны были написать и согласовать краткий текст о себе и своей команде. Функционал для согласования выглядел примерно так:


И вот на выходе получается прекрасная листовка, где каждый избиратель может найти свой дом






Думаете, что это всё? Нет, только начало. Дальше команда согласовывает тираж, и заказ направляется в штабной отдел производства. А он выглядит у нас так:



Ника, Вася, Вера и ещё Саша (на фотке нет) имеют базу всех аккредитованных типографий во всех районах, получая заказы, компонуют их в комплекты, чтобы обеспечить адекватный объём, далее ищут лучшую типографию по цене и срокам и организовывают выставление счетов. А потом отправляют туда макет (который делает отдел дизайна) и следят, чтобы всё вовремя приехало на склад.
Это работа, которая кандидату либо вовсе не доступна, либо цена за один материал выходила бы раза в 2-3 выше.

Когда счета выставлены, то они приходят в личные кабинеты, там же можно загрузить платёжку



Кандидат ничего не платит за услуги отдела производства, отдел работает только на фандрайзинг и больше никак. Кандидат платит только типографии за печать.


После оплаты — распространение. Опять же, почти невозможно организовать это самому. Тираж весит 300 килограмм, носить его с собой на поквартирку ну никак нельзя, если нанять фирму разносчика, то листовки будут либо в урнах, либо в Управе.
Поэтому штаб организует внутренний отдел разноски. Штабной отдел ищет курьеров и водителей, формирует бригады, раздаёт маршрутные листы, организует всё.
Кандидат оплачивает только работу разносчиков и водителей, отдел работает на фандрайзинг.

Некоторые кандидаты хотят всё же организовать разноску сами — в таком случае они просто получают тираж. Страница с объяснением, как всё работает в разноске, выглядит так





И такие шаги во всех следующих агитматериалах. В итоге почти все команды выпустили 1-2 материала, а некоторые и больше. Отдельная сложнейшая инфраструктура есть для поквартирного обхода и обзвона собранных контактов, о ней я расскажу потом.

Вот так мы делаем выборы более простыми и понятными для кандидатов. Наши кандидаты не проваливаются из-за глупых ошибок при регистрации, не вынуждены осваивать 10 новых профессий и создавать дорогостоящий штаб. Мы максимально упростили барьер входа в политику, и люди пошли в неё.

Я думаю, что российская политика изменится, когда такие истории будет системно организовывать серьезная политическая партия. Все авторы и участники этого проекта либо члены Яблока, либо подали заявления о вступлении в партию, либо её сторонники, я думаю, что такой партией станет Яблоко, и буду над этим работать.
При организации таких систем в политику идут люди независимые от власти, активные, умные и адекватные. Барьеры снимаются, и внезапно все встают с дивана и идут заниматься политикой.

1036 кандидатов на данный момент в нашей системе. Явка ожидается маленькая, можно избрать их всех, если москвичи демократических взглядов придут на эти выборы. Мы делаем всё, что можем, кандидаты делают всё, что могут.
Приходите, пожалуйста. Проголосуйте. С этой 1000 человек могут начаться в стране большие перемены.

Посмотреть, за кого голосовать именно в вашем районе, можно тут.


Ага, "приходите, голосуйте". Мы тут попробовали было проголосовать досрочно в Южном Медведкове, потому что на выходные уезжаем в другой город. Дык они там в ТИКе целый иконостас устроили. Сначала надо придти, написать заявление, приложить документы, подтверждающие намерение голосовать досрочно (например, билеты на поезд). Потом ТИК будет заседать, рассматривать и решать, а действительно ли наша причина действительно настолько уважительная. И если они милостиво позволят таки проголосовать, то надо придти на следующий день, чтобы сделать это. Притом, комиссия работает по будням с 14 до 20, то есть когда все нормальные люди находятся на работе.

Одним словом, сделано всё, чтобы максимально усложнить процедуру досрочного голосования.

Я как член УИК от сил добра, хочу сказать: И хорошо.
Досрочное голосование в УИКе такая дырень! В ТИКе еще как-то можно контролировать, а в УИКе по будням там сидит кто-то из тех членов УИКа, которые не работают нигде или работает в бюджетном учреждении.

если москвичи демократических взглядов придут на эти выборы

Это нынче тезис автора "парковки должны быть платными даже во дворах" называется "демократическими взглядами" ? Спасибо, но нет.

Демократический взгляд - это то, что общественной собственностью (землей под парковкой) должны распоряжаться выборные представители жителей района.

Вы молодцы. Удачи.

отлично звучит, автор.

большая и нужная людям работа.

дай бог, чтоб эти усилия не пропали и был результат.

Почему Навальный ничего не говорит про выборы?

Я как-то задавал вопрос в фб - говорят, что не хотят распыляться, мол главная цель - президентские выборы, на которые его не допустят. Один раз он писал про кампанию Янкаускаса, и это всё. По-моему это свинство.

Где скачать шаблон стандартного объявления о том, что 10 сентября выборы? Хочу повесить у себя в подъезде.
Без рекламы демократов, и желательно с символикой избиркома, чтобы дворники приняли за официальное объявление.

А почему "без рекламы демократов"? Ну придут люди на выборы и проголосуют за едросов. Даже если человек придерживается демократических взглядов, как он отличит по-настоящему независимого кандидата от "самовыдвиженца" едроса без вашей подсказки?

кстати, а где можно узнать адреса избирательных участков?

на гудков.ру при вводе адреса он и адрес участка тоже показывает

Я вот думаю что "сложности созданы государством специально" это утрирование. Бюрократия склонна разрастаться, просто у чиновников госаппарата нет стимула или желания в конкретном месте этот рак вырезать. С "поддерживается государством специально" ещё можно согласиться хотя с натяжкой, а "поддерживается естественной ленью чиновников и нежеланием что-то менять" было бы вообще огурчик. Я не уверен, что педалирование противостояния "мы - государство" всегда является выигрышной стратегией.

Если бы не специально, то ничего не мешает создать такой сервис государству. «Мои документы» создали же. Тут тоже самое. Или хотя бы помогать кандидатам в избирательных комиссиях. Не делают — значит, не хотят. Намеренно. Вместо этого же кандидатов снимают всеми неправдами за каждую запятую. Дела говорят сами за себя. В любой цивилизованной стране вам будут помогать с документами, а не мешать. Да и самих документов будет меньше.

Edited at 2017-09-06 10:10 am (UTC)

"Мегасложный" документ? В этом случае очень большое сомнение вызывает грамотность кандидатов, если для них этот финотчет -- мегасложный документ. Или вы про что-то другое?

А вообще, конечно, мне нравится. :)

Подозреваю, что сложность в основном в формальных придирках.
В ячейчках без показателей ставить нули или прочерки?
В адресе указывать индекс или не надо?
Писать ли РФ или Российская Федерация?
И т.д. и т.п., бюрократы обожают не принимать документы по формальным признакам. Более того, они сразу понимают, что если с первой попытки принесли правильный документ - это делали свои! :)

Система очень хорошая! Огромный потенциал по привлечению людей.
Но считаю, что следовало бы проводить более внимательное исследование кандидатов по районам, не создавать конкуренции с районным группами активистов - потому что голоса оппозиции разделятся и не пройдёт ни те, ни те

А что мешает районным активистам тоже войти в проект и получить поддержку, фандрайзинг и медийные ресурсы?) Гордость и нежелание объединяться? Значит конкуренция нужна

Крутая история. Макс — самый талантливый организатор из тех, что я видел. Надеюсь, систему в том или ином виде распространят на всю страну. Интесно также, что предпримет власть для борьбы на системном уровне.


хе.) власть опять с козырей зайдет

фальсификации.

Этот пост на хабр надо, только деталей досыпать технических.

Там есть правила, запрещающие рекламу (а такой пост могут расценить как рекламу ресурса) и политику. Есть прецеденты, когда статьи о каком-то ресурсе банят в считанные минуты.

Edited at 2017-09-06 12:28 pm (UTC)

ок, водителей в политический Убер набрали, менеджмент пыхтит, софт написан и замечательно работает ...а пассажиры будут?

/без метафоры/ замечательная инновационная идея, техническая реализация великолепная, у кандидатов горят глаза ...а люди то на выборы придут?

А если не придут, то почему и кто виноват?
На самом деле, эти вопросы очень сложные, потмоучто отвечая на них приходится наступать на горло собственной песне, амбициям, гордыне...


Всё это, безусловно, задумано отлично - и инфраструктура и опыт, это тому же Яблоку в перспективе может очень пригодиться. Но вот агитация в интернете с мотивом "об интернете не думайте, им займется штаб"... В общем, она как раз получилась, на мой взгляд, на троечку, а может даже и с минусом. Возможно, так оно вышло за счет вынужденного перекоса в сторону фандрайзинга, но есть ещё над чем поработать в будущем.

агитация на троечку с минусом это как произвести разведку позиции противника, расчеты для стрельбы, подвести орудия, но забыть про снаряды...вроде работа и проведена, и три из четырех компонентов реализованы на отлично, но вот про снаряды забыли ...и результата нет. Навальный тоже этим страдает.

Кампания без агитации это деньги на ветер...
и более того, после провальной кампании выводы делаются такие, что виноват ...избиратель, патамушта мы же все сделали, а он сука такая не пришел на выборы. не дозрел до демокартии...

Вы огромные молодцы, надеюсь всё получится на выборах.

При удачном раскладе или даже просто при завершении истории, когда снова встанет вопрос о руководителе московского Яблока, у Максима будут хорошие преимущества перед Митрохиным. В общем выгодно всем получается, отлично придумано.

подскажИте?

так а автора не выпилил митрохин разве?

?

Log in

No account? Create an account