maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Тут вам не там
maxkatz
В головах у сограждан творится какой-то бардак. По какой-то причине сограждане убеждены, что у нас в стране живет сплошное неадекватное быдло, и если мы поставим скамеечку, то её сразу же снесут, украдут, разломают. По велодорожке будут ездить машины, а если сделать пешеходно ориентированный двор, то негодующие водители будут сигналить и орать на пешеходов.
И вообще, нам сначала надо коррупцию побороть, чиновников поменять всех (включая президента), с мигрантами разобраться, пенсии повысить, образование и медицину нормальными сделать, а потом уже заниматься удобством жизни в городах.
Но главная проблема - это полная уверенность в том, что вокруг какие-то не такие люди.

Этот АД в головах мешает развиваться, надо его попробовать ликвидировать. Для начала поразмышляем откуда он берется. Вот возьмем, например, мнение, что у нас по сравнению с другими странами неадекватно агрессивное и не вежливое население, которое разломает скамейку или будет на ней пить водку, когда даже не успеешь скамейку вкопать.
Такие позиции берутся не с потолка. Действительно, если выйти на улицу, то там довольно часто можно встретить бомжей и пьяниц. Но это обман зрения.

Дело в том, что у нас городская среда вообще не приспособлена для того, чтобы нормальный человек проводил время на улице. За исключением детей. Вот смотрите



Теперь представьте себе примерно состав жителей Москвы, которые проходят мимо этих мест. Вот их разбивка по возрастам (данные мосгорстата)



Синенькая часть таблицы, люди от 0 до 15 лет, в Москве хорошо "обслуживаются". У них почти в каждом дворе есть детская площадка, на детских площадках всегда полно детей, мэрии и префектуры соревнуются в установке всяких разнообразных сооружений для детей, кроме того, строятся всякие хоккейные коробки - в общем, всё хорошо.
На заборчике, как мы видим, может пристроиться еще и какая-то часть из остальных 88%, которые пришли с ребёнком погулять.

А вот что предлагает город остальным 88% горожан в качестве "общественной зоны"



Или вот




В вопросах нахождения на улицах города всё работает так же, как и с любыми другими потребительскими историями, — у человека есть выбор. Он может посидеть дома, может в офисе или в кафе, а может на улице, на лавочке, на городской площади или еще где-нибудь.
Понятно, когда -20, то привлекательность улицы не так высока. Но когда +8 и выше (в Москве около семи месяцев в году), то вопрос уже далеко не такой однозначный.

Но когда городская среда такая, как описано выше, — обычного человека на заманишь туда никакими усилиями. Он будет где угодно, но только не в городе; в городе он будет делать только то, что ему необходимо делать на улице.
Всякие асоциальные элементы же не имеют большого выбора и больших требований к городской среде. БОМЖей будет всегда одинаковое количество на улицах, чего на них ни делай, пьяницы будут всё равно пить водку: на лавочке ли, в подъезде ли, в парке ли - неважно.
Но вот то, как воспринимаются улицы — безопасными и приятными или опасными и мерзкими, это как раз зависит от того, какой процент адекватных людей мы на них видим.

Когда я ходил по квартирам собирать подписи, то реально быдло-пьянь попадалась мне примерно в одной квартире из 50. Если вы подумаете об этом, вы и сами поймете, что это так. Вспомните любое место, в котором вы были, где не было отрицательной селекции пришедших. Например, школу. Сколько в вашем классе было культурных девочек и мальчиков, а сколько мерзких гопников? А в универе? 
Вот они примерно в такой же пропорции и дальше живут. Пропорция эта намного лучше многих стран, в Дании есть свои БОМЖи и гопники, в США вообще есть целые кварталы, куда нельзя заходить, — всё у нас с реальностью нормально.

Но вот с восприятием всё плохо. И это как раз происходит потому, что на наших улицах консистенция пьяни, гопников и БОМЖей очень высокая из-за того, что у нас улицы, дворы и площади такие.



Потому что смотрите, посмотрим на типичный хороший день с хорошей погодой в обычном дворе московского дома в спальном районе.

Представим дом, в нём 1000 жителей. 120 из них дети до 15 лет (их пока не считаем, так как они тусят на своих детских площадках и у них всё нормально). Остальные распределяются примерно так:
  • 500 каждый день ездят на работу/в универ и обратно
  • 100 сидят дома (фрилансеры, прогуляли универ, проспали работу, блоггеры, домохозяйки)
  • 240 пенсионеры
  • 50 из групп выше — владельцы собак, которых нужно выделить в отдельную группу, потом поймете почему
  • 40 гопники, пьянь и прочие асоциальные элементы
  • 1 бомж болтается вокруг дома

При текущем состоянии наших городов эти группы будут примерно так вести себя на улицах:
  • Работающие и учащиеся будут бегать до метро/машины и обратно, всё время проводить дома или в офисе, по улице только транспортироваться. В районе дома мы их будем видеть около 5 минут в день
  • Сидящие дома будут выходить почаще, иногда даже делать что-то около дома. В общем, в районе двора мы будем видеть их больше, в среднем минут по 15 в день
  • Пенсионеры будут проводить на улице минут по 20. Вообще там сложнее, многие из них вообще не выходят из дома или выходят мало, а другие очень много, но запишем так, в среднем.
  • Владельцы собак будут находиться в среднем минут по 60, то есть два раза в день по 20 минут, плюс обычное время для каждой из групп)
  • Гопники и всякая пьянь будут находиться на улице в среднем два часа в день — пить водку, валяться в канаве, приобретать эту водку, ну и заниматься прочими асоциальными действиями
  • БОМЖ будет на улице все 24 часа

Понятно, что мы много чего не учли, не придирайтесь, плз, к деталям. Я хочу общую картину показать. Ну так вот, объединим теперь неблаговидных персонажей (гопников, пьянь и бомжа) в одну группу, а всех остальных приличных людей в другую. И вот что выйдет. Вот сколько каждой из групп на самом деле:



А вот сколько времени мы можем наблюдать на улице каждую из групп. Именно это влияет на то, как мы видим состав живущих в доме, а вовсе не реальность — мало кто ведь ходит по квартирам соседей





Тут еще надо добавить, что люди, которые идут утром из дома на работу, а вечером с работы домой, не особо воспринимаются нами как жители города. Вышел человек из машины и ушел в подъезд — хоть он трижды хорошо одет и интеллигентно выглядит, но наше восприятие пропустит его мимо. Мы обращаем внимание только на тех, кто сидит на лавочке или пьет пиво в подъезде, или прогуливается с собакой, и тогда получается вообще вот так:





Ну и вот, 5% гопников создают ощущение, что в наших городах гопник почти каждый второй. И нам страшно ставить скамейки, делать бесплатный вайфай, выращивать газоны, на которых можно сидеть, — мы огораживаем всё заборами, а скамейки убираем. И рассуждаем о том, что вокруг одно быдло.

Всё дело в восприятии.

И что же с этим всем делать? Восприятие ведь важно, оно не только у нас такое, но и у чиновников, принимающих решения. Чиновники ведь, которые занимаются благоустройством, им по большому счету всё равно, ставить скамейки или нет, они не вредители. Но у них в голове та же самая история, что и у нас, и по тем же самым причинам.

Вот посмотрите атмосферу в месте, где консистенция обычных людей и БОМЖей соответствует реальной. Там они тоже есть, можете мне поверить :)




То, как люди воспринимают свой город и свои улицы, — штука важная. Недостаточно просто вот так сказать об этом, и тогда типа всё станет норм, типа теперь все знают, что у нас на самом деле нормальные люди живут в городе :)
Состав тех, кто находится на улицах и в каком количестве, — очень важен для ощущения комфорта в городе. На улицах, где много обычных приятных людей, хочется находиться, а там, где никого нет или есть пьяницы, находиться неприятно.

Надо делать так, чтобы работающие и учащиеся люди, а также пенсионеры проводили больше времени на улице, а не дома. Для этого нужно делать беседки, скамейки, столики, спортивные площадки, которые видно с улицы, бесплатный вайфай, стульчики переносные и газончики, чтобы на них сидеть можно было, кафе, приятные и красивые материалы уличные...


Вена


Насыпной пляж около реки в Вене



Париж


Куба


Но решение этой проблемы — целая наука. Я её только начинаю изучать и написал об этом много постов в этом журнале, да и еще много напишу.

Сейчас я просто о том, что не надо рассказывать, что у нас не тот менталитет, не тот народ, что у нас всё разломают и нельзя ничего делать для людей. Это всё только восприятие, в реальности ломать всё будут ровно с такой же скоростью, как и в других странах.





фликр упал под Кац-эффектом? - о, теперь ок.

Edited at 2012-02-23 08:32 pm (UTC)

Боюсь под Кац-эффектом пока даже какая-нибудь РосЯма не упадёт :)

Хорошая статья. А на последней фотке табурет у девушки оригинальный)

Лайк для вконтактика и фэйсбука, может?

Да, когда у нас только начинали внедрять уличные терминалы для оплаты мобильников и прочие похожие ништяки, я тоже очень боялась, что это нереальная затея для наших мест. Но к счастью, все ок с ними по большей части.

Будет, это корректор обычно добавляет. И ошибки исправляет :))

С ними всё ок как раз потому, что вообще всё ок. Я когда занимался торговыми автоматами там все ужасно боялись вандализма, а его небыло ниодного случая за 3 года, хотя автоматы стояли и на вокзалах и на заводах и на складах всяких... это всё мифы по большей части

Для новых читателей — у меня не всегда такие длинные посты :). Обычно текста меньше фоток больше :)

Если посты такие интересные, то даже лучше, если они будут такие длинные )

Согласен на 100%!

(Screened comment)
Собственно, убрать мусор, обновить площадку, - и дети толпой сюда прибегут.

С одной стороны - со всем согласен. С другой - конкретный случай из жизни: спальный район Питера, хрущовки, лавочка у подъезда. Она была местом притяжения всех бухих пацанов с двух домов. Да, их всего-то десяток человек на эти два дома, но жильцы подъезда порой боялись выходить на улицу, а домой забегали быстренько, прижавшись к стене. Даже несмотря на то, что никого не убили, не били и почти не вызывали на чистаа пагаварить.
И все ближайшие квартиры нюхали сигаретный дым и слушали весёлый смех до трёх часов ночи.
До тех пор, пока активная бабушка с четвёртого этажа не взяла и не скрутила доски с лавочки. Всё. Тихо и спокойно, нет разбитых бутылок и никто не блюёт на лестнице.

При этом я целиком за обустройство красивых и удобных дворов, парадокс.

На самом деле, вызывали на поговорить только меня, кажется. За то, что я поливал газон после того, как засеял его клевером. Надо ли говорить, что мой энтузиазм после этого несколько увял.

Потерял ссылку добавления коммента, поэтому отвечу вам.
Я лично в прошлом году снес лавочки у подъездов.
Ну т.е. собрал подписи и их снесли.
Школота совсем оборезла. До часу ночи бухали, всё засрали, полиция на них не действует.
Снесли лавки - наступила тишина.
Теперь они на детской площадки сзади дома, которая до этого пустовала.

Я считаю, что в первую очередь должны работать законы.
Шумишь после 23-00, материшься - штраф + выговор родителям + в школе и т.п.
Поссал за деревом в парке - аналогично.

Последняя фотка, как иллюстрация поста - просто супер.
Во-первых, это - Куба, где всё намного хуже. Во-вторых, всё просто, без изысков и стоит копейки - а лица светяться счастьем!

Я бы это фото поставил бы в заголовок. )))

Я вырос во дворе, где до моего рождения завод, от которого был построен дом, поставил остов товарного вагона; это был такой культурный центр двора — там карты, лото, монополия, всякий трёп, в дождь отлично тоже, домой не надо заходить. Я так потом удивлялся, что в большинстве дворов ничего такого нет.

вот в коллекцию милых и простых приятностей, "2 в 1" - стоянка для великов и название улицы
Тарту, Эстония

Photobucket

Спасибо вам! Разложили все по полочкам. Всегда пытался найти ответ, чё ж у нас-то всё не так как в Европе. А тут на тебе, всё ясно и понятно. Ваши бы слова да чинушам в уши.
Вас берут в блоггерский совет при мэре? Совет этот, как мне кажется, мертворожденный. Но глядишь, если будут такие толковые мысли, то что-то изменится.

Ничего про этот орган не слышал. Не важно на сколько он там мертворожденный, если мне удастся увидеть мэра и что-нибудь ему сказать это будет уже очень здорово :)

Как подтверждение теории - очень много молодых людей (старше 15) идут тусоваться в моллы и прочие ТЦ. Это значит, что люди таки выходят из дома, и имеют потребность где-то проводить время.

Моллы и ТЦ кстати построены так, как должен выглядеть почти идеальный город

Под КАТ пожалуйста такие огромные посты...

Нет :). О моей политике катов везде написано, и в профиле, и в первом посте, и вообще

Edited at 2012-02-23 09:10 pm (UTC)

А вы не знаете, почему у нас соседи в лифте молчат и с очень занятым видом рассматривают потолок?

Поправьте ошибки, пожалуйста, в вашей прекрасной статье.

Граматические скоро поправит корректор.
Не знаю почему у вас так. У нас вроде все общаются :). Вообще люди бывают склочные и противные когда они соседи, это не особо имеет отношения к тому, что они всё-равно не гопники, ломать ничего не будут, портить настроение от нахождения в городе тоже, а своим видом будут создавать живость вокруг :)

Ещё небольших спортивных манежей не хватает.

Только открытых, чтобы тех кто там находится видно было

Отличный пост! Абсолютно согласен и спасибо за то, что так по полочкам все разложено и упорядочено.

Я уже сам сколько лет пытаюсь переломить психологию и убедить людей, что воспринимать город надо по-другому, что в городе много чего интересного, а не только пробки и грязь. Во многом получается. По крайней мере, уже не один человек сказал, что с моей помощью открыл для себя город, стал воспринимать его по-другому и даже полюбил.

Отлично :). Еще бы пролезть в мэрию...

Очень хорошая, ясная и полезная для мировоззрения статья со статистикой и фотографиями. Очень нравится. Это первый пост который я у вас прочитал, а теперь прочитаю в ближайшее время весь журнал.

Кстати, очень по теме рассуждения Лебедева о зоне комфорта:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/

Я читал, хорошая статья.

Твой текст можно сократить до цитаты из Навального — "Чтобы на Русском Марше не кричали “россия только для белых!” прийдите туда сами!" )

кстати, на первой фотке отчетливо видно, что взрослым даже сидеть негде рядом с детской площадкой. от жеж.

Понятно, наглядно, как надо все.
Было б круто, если бы у тебя получилось хотя бы маааааленькая часть того, о чем ты сейчас говоришь.
Желаю удач :)
Обязательно проголосую за тебя, если когда-нибудь у меня будет такая возможность!

Максим, здравствуйте!
А у меня вопрос про науку и изучение. Я как-то давно интересуюсь этой темой и наконец решила за нее взяться основательнее, хотя не совсем пока понятно, в какую именно сторону двигаться и как научиться чему-то стоящему, чтобы потом еще и работу найти в этой области. Разум подсказывает, что хорошо бы путешествовать, но тут возможности пока несколько ограничены. В общем, поделитесь, пожалуйста, как именно "учитесь" Вы?

Просто учите английский и читайте всё про (новый) урбанизм. Книги, видео - всё доступно даже на расстоянии.

а ведь и правда..

То есть в России ВООБЩЕ НЕТ городов, в которых есть скамеечки в (каком-то особо понятном только автору этого блога) нужном количестве?

А Вена, Куба, Мадрид и Париж - это хорошо, да. Статистику бы ещё по бомжам в этих городах для сравнения. В качестве диаграммок.

Я не особо в курсе про другие города в России, я типичный внутремкадыш в данный момент. Дальше Красногорска особо не выезжал, только на пару дней.
Это надо бы исправить — скорее всего летом поеду на машине кататься по стране, буду в разные города заезжать и посты оттуда делать. Может даже возьму кого-нибудь из Гейл Архитектс в это путешествие если будет деньги некуда девать к тому времени, подумаю :)

БОМЖей сравнивать очень тяжело, их никто нормально считать не умеет. Они ж не регистрируются нигде...

" Это всё только восприятие, в реальности ломать всё будут ровно с такой же скоростью как и в других странах."

Восстанавливать будут медленнее. В силу меньшей концентрации условно-свободных ресурсов.
Поэтому выживают только предельные (не путать с маргинальными) решения)

Тут реально уже зависит от самих жильцов. На детской площадке помойка? Дак дрочите дворников и управляющую компанию, ВЫ им за это платите.
Алкаши постоянно "гудят" на единственных лавочках во дворе? Надо не доски скручивать, а дрочить ментов. Но нет же, нам же западло.

?

Log in