maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Президентские кампании – как всё будет
maxkatz
Почему-то в предстоящих президентских кампаниях все считают технологическую часть малозначительной. Воспринимают решение о регистрации делом политическим, а кто там соберёт какие подписи — неважно. Захочет Путин – зарегистрируют кандидата. Не захочет – не будут регистрировать.
Между тем практика последних лет, во всяком случае в Москве, показывает, что факт регистрации сильно зависит от того, есть ли для этого реальные законные основания. Одно дело, если ЦИКу нужно будет регистрировать кого-то по принесённым вместо подписей газетным листам, совсем другое, если придётся снимать того, кто собрал настоящие подписи.
Полагаю, что с текущим составом ЦИК и первое, и второе маловероятно, поэтому очень важно, как пройдёт сбор.

Сейчас идёт 3 кампании, которым понадобится сбор подписей, а я путешествую по штату Алабама и вполне сейчас имею право на диванную (в моём случае мотельную) аналитику.

Начнём с простого:

Григорий Явлинский. По закону выдвиженцу от партии, даже не парламентской, нужно собрать 100,000 подписей. При этом не более 2500 подписей из одного региона.
Партия Яблоко имеет вполне живые и активные региональные отделения (вы все знаете про Псковское, но таких на самом деле много). Руководители этих отделений имеют свои, пусть и небольшие, сети сторонников. Собрать в них по 20-30 идейных сборщиков подписей не составит труда, подписной барьер такого масштаба для Яблока не проблема. Тут инфраструктура готова и работает много лет.

Дальше сложнее.

Алексей Навальный. По конституции Алексей имеет право участвовать в выборах, его уголовная судимость признана ЕСПЧ незаконной, Верховный Суд её отменил, однако районный суд назначил такую же заново. Я очень сомневаюсь, что по этим основаниям Алексея будут не допускать до выборов, слишком уж они сразу делегитимизируются.
Однако, я думаю, что грозные заявления разных государственных мужей и сливы о том, что "точно не допустят", направлены на то, чтобы лишить кампанию Навального финансирования и энергии на сбор подписей. Насколько это сработает – зависит от штаба и от кандидата.

В декабре дело будет так: Алексей, если не окажется под административным арестом и если ЦИК не закроют при его приближении на ключ, уведомит ЦИК о своём выдвижении. Вернее, не совсем так: сначала Алексея должна выдвинуть либо партия, либо собрание граждан в количестве 500 человек.
Первый вариант выглядит для Алексея проблемным, так как со всеми партиями на нашем фланге он поругался, остался у него один вариант: Демвыбор России. Это бывшая партия Владимира Милова, сейчас там какое-то иное руководство, она на ладан дышит, но всё таки не кремлёвская, с благовидным и историческим названием. Она вполне может выдвинуть Навального. В таком случае ему нужно будет собирать 100,000 подписей. Я бы поставил на этот вариант.

Второй вариант – инициативная группа из 500 граждан. Это целое дело, сорвать такое мероприятие несложно, а организовать его довольно тяжело. Задача, конечно, решаемая. Но в таком случае собирать нужно будет 300,000 подписей.

После описанного выше Алексей придёт в ЦИК и, если здание не будет замуровано, уведомит его о своём выдвижении. Дальше он сможет открыть избирательный счёт, с него должен будет оплатить подписные листы и начать сбор подписей.
На этом этапе никто остановить его не сможет иным способом, кроме как описанным выше: любой гражданин может выдвинуться. Отказ в регистрации из-за уголовного дела или плохих подписей может быть, а в выдвижении не может. Поэтому где-то 20 декабря Навальный станет выдвинутым кандидатом.
Оказалось я ошибся, всё немного не так. Самовыдвижением Алексей пойти не сможет. Детали тут: https://maxkatz.livejournal.com/665018.html

Дальше сбор подписей. Если это 300,000 подписей при самовыдвижении, то Алексею нужно открывать сбор в 40 регионах, в каждом из которых будет около 80 сборщиков. Для тех, кто следил за моей кампанией в Мосгордуму, то это будет примерно как по моему штабу в каждом регионе.
Сейчас на сайте Навального указано 73 открытых штаба, если они заняты поиском сборщиков, то дело может и получиться. Примерный бюджет такого сбора 120 миллионов рублей при московских ценах, а если сборщики это сторонники в регионах, то можно попробовать вписаться и в 80 миллионов. Все эти деньги должны будут пройти через избирательный счёт.

Барьер очень сложный, я бы дал 60 на 40, что штаб Навального сможет его взять если они вообще планируют масштабный честный сбор. Но я думаю, что в случае успеха сбора – регистрация будет. Беглый просмотр страниц штабов показал, что сборщиков подписей там пока не ищут, но возможно, пока ещё рано.
Штабы проводят верификацию подписантов через интернет – дело хорошее, но надо понимать, что к сбору подписей интернет-сбор никакого отношения не имеет. Получить подпись от предварительного подписанта намного сложнее, чем просто от человека на улице, так как надо договариваться о встрече, ехать на другой конец города и т.д.
Но с другой стороны, можно пригласить подписантов в штабы.

В случае, если Алексей выдвинется от партии, то я бы спрогнозировал 80% на успешный сбор. А если выдвижение будет от ПАРНАСа, то я считаю регистрацию очень вероятной. Отказ в регистрации Навальному, идущему от ПАРНАСа, собравшему честные подписи по липовому уголовногому делу, которое отменили в ЕСПЧ – это совсем уж позорная для Путина история.

В общем, по моим прикидкам, тут главный вопрос состоит в том, соберут ли честные и настоящие подписи. И прогноз у меня, скорее, положительный


Ксения Собчак. Тут история совсем сложная. Кандидат хоть и с 5-миллионным инстаграмом, но вообще без какой-либо инфраструктуры за полтора месяца до начала кампании.
У Ксении та же развилка с партиями или инициативной группой, что и у Навального. Выбор у Ксении чуть получше и состоит из двух партий: ПАРНАСа и Гражданской Инициативы. Про вторую вы знаете, это партия первого министра экономики России Андрея Нечаева.
В отличие от Навального, она с этими партиями не ругалась и вариант её выдвижения для них выглядит неплохим, обе партии уже заявили о готовности вести такие переговоры. Неожиданно Партия Роста объявила, что выдвигать Собчак не будет (хотя это казалось естественным вариантом). Описываются варианты с богдановскими партиями, но это уж совсем зашквар.

В случае выдвижения от партии собирать нужно будет 100,000 подписей. Задача сложная, но при наличии тонн денег – решаемая. Я бы, основываясь на опыте сбора в Калуге и Магадане, оценил кампанию по сбору 100,000 подписей с нуля где-то в 70 миллионов рублей.
Путь этот тернист: если искать местные команды сборщиков, то они будут подписи рисовать. Если привозить из Москвы или из других регионов, то это очень дорого (хотя в 70 миллионов впишется). Также можно активировать инстаграм и пригласить людей в штабы, но вряд ли в 40 регионах удастся так собрать подписи.

Перспектива собрать 300,000 подписей выглядит совершенно малореальной. Слишком большой бюджет для этого требуется, да и я вообще не уверен, что даже с деньгами без подготовки можно взять такой барьер для кандидата, который как политик неизвестен.

Очень сомневаюсь в том, что Ксении могут помочь со сбором подписей административно, даже если такое желание у властей возникнет. Ресурсы по мобилизации граждан у властей не такие уж высокие, кроме того, интернет сразу наполнится постами на тему "моя мама учитель в Красноярске, их всей школой погнали в штаб Собчак ставить подпись".

Увлекательно будет понаблюдать за тем, как будут поступать деньги на избирательные счета и Собчак, и Навального, но особенно, конечно, Собчак. Оба кандидата смогут назначить члена ЦИК с ПСГ сразу после выдвижения, так что, я уверен, мы многое узнаем об этих поступлениях.

В общем, как теперь модно говорить, будем наблюдать. А, возможно, и участвовать






однако Верховный Суд пока её не отменил
Он его отменил 16 ноября 2016 года, повторный приговор он получил
по результатам пересмотра дела.

В успешный сбор подписей поверю только если этим займётся Кац - он пока единственный, кому в Москве удалось организовать и собрать подписи (вспоминая компанию в Мосгордуму)

Верно, переписал.
Я если буду как-то участвовать, то только в кампании Явлинского. Там моя помощь с подписями не нужна уж точно, но мож в другом качестве

Неожиданно адекватно и без набросов. Респект.

Единственное замечание - по Собчак почему-то полностью сбрасывается со счетов вариант "зарегистрируют и так".

По крайней мере, лично я не помню, чтобы Прохоров в 2011 году развернул какую-то мега-сеть по сбору подписей... А ведь он привёз 2 миллиона (!!!) подписей. Сомнительно, что он бы стал тратить на "лишние" 1.7 миллиона подписей более полумиллиарда рублей безо всякого эффекта.

Намного проще поверить, что привезли десятки тысяч листов белой бумаги, а ЦИК по указанию сверху (легитимность выборов же надо поднимать) зарегистрировал и так.

Edited at 2017-10-24 02:56 pm (UTC)

Тогда была другая ситуация. 2 миллиона подписей собрать было вообще никак нельзя, состав ЦИК был иной, меньше было всякого контроля за этим процессом, у меньшего количества людей из интересующихся темой был опыт сбора подписей, кандидат был не самостоятельный и политической своей репутацией не дорожил никак.

Сейчас такое не пройдёт

Edited at 2017-10-24 03:01 pm (UTC)

> практика последних лет, во всяком случае в Москве, показывает, что факт регистрации сильно зависит от того, есть ли для этого реальные законные основания
Особенно выборы мэра это показали.

Ну и они в том числе

сейчас на сайте Собчак указано что 9273 человека оставили свои данные, предположу что практически все готовы помогать. как вы оцениваете такое количество через неделю после объявления о планируемом выдвижении, это много ? мало ?

Очень хороший старт

Вот, спасибо за детальный разбор!
Небольшой вопрос: а сам себя кандидат может финансировать через избирательный счёт? Ну, например если он богатый человек?


Надо посмотреть в законе, предполагаю что может внести не более 20 миллионов рублей (но по сумме могу ошибаться)

Upd. ниже верно пишут – 40 миллионов

Edited at 2017-10-24 04:04 pm (UTC)

А может быть Собчак пойдет от ЛДПР?
Тогда ей и подписи не нужны. Жирику же то точно ничего не светит. Вот он отправлял уже на выборы своего охранника. Почему бы известную телеведущую не направить?

Вряд ли Собчак ему столько предложит.

Максим несколько отстал от понимания того что происходит в штабах Н. Никаких бегающих сборщиков а-ля Яблочных там просто нет. Сбор происходит в назначенный каждому (верифицированному заранее) подписанту квант времени прямо в штабе, под видеозапись (и может быть в присутствии нотариуса, не знаю подробностей). Соответственно никаких дополнительных десятков млн рублей не нужно, нужно только поддерживать уже существующие штабы.


Edited at 2017-10-24 03:32 pm (UTC)

Так не сработает, я думаю. Вернее так сработает в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, может ещё в других миллионниках. И то я не уверен насчёт того, что 7500 человек в миллионниках придёт, я думаю 1000-2000 придёт.

Остальное нужно будет добирать на улицах

Как вариант сразу собирать для трех кандидатов...
Цель - второй тур, а чем больше кандидатов тем больше такая вероятность (ктото не любит Явлинского, ктото Навального да и за Собчак проголосуют некоторые по приколу)

Edited at 2017-10-24 03:39 pm (UTC)

"Штабы проводят верификацию подписантов через интернет – дело хорошее, но надо понимать, что к сбору подписей интернет-сбор никакого отношения не имеет"

Штабы проводят верификацию тех, кто выразил в интернете желание оставить подпись, путем приглашения их в помещения штаба, сканирования паспорта и т.д. Т.е. как и при сборе подписей, людей живьём приглашают в штаб, а не проводят "верификацию через интернет".

Не понял. Штабы проводят верификацию тех подписей, что собраны через интернет. Что не так?

Я думаю, что Собчак просто нарисуют эти подписи и всё, как это всегда делали, например для Прохорова или других кандидатов.

Что касается Явлинского, я не вижу от него никакой активности, в отличии от Навального (хотя я бы не хотел голосовать за Навального). Почему он не ведет свое кампанию? Где поездки по стране? Где медиа активность? Думаю этого всего нет, потому что и сам Явлинский прекрасно понимает, что шансов нет, но заявить о себе в очередной раз нужно и сделает он это на выборах.

Что касается Навального, то я на 99% уверен, что его не допустят до выборов. А Ваша фраза «это совсем уж позорная для Путина история» — как показывает практика, в нашей стране нет никаких правил и позорная она только на уровне твиттеров и либеральной тусовочки, а всей стране похрен, главное КРЫМНАШ и КТОЕСЛИНЕПУТИН.

Я думаю это потому, что рано ещё Явлинскому кампанию вести. В отличии от Навального, у него вся инфраструктура готова уже много лет, открывать штабы ему не нужно.
Ограниченные имеющиеся ресурсы лучше использовать ближе к выборам, в последние 2 месяца.

Это моё стороннее мнение, никакой не инсайд – я не в курсе дел в штабе Явлинского

Edited at 2017-10-24 04:08 pm (UTC)

максим я тебе не раз писал что я считаю тебя хорошим человеком но ты поставил на дохлую лошадь. шансы избраться от парнаса(не выдвинуться,а избраться) меньше чем закрыть гатшот после "реки")
если честно я вообще удивлен как ты себя смог убедить что такое уголовное чмо и вор как "михась" хороший человек.

А если попробовать так?

Предложить новое дело, осуществить новое дело:
https://jumper-alpha.livejournal.com/39676.html

Демагогия. По Навальному решение есть. Его не пускают на выборы, так как если бы он участвовал, то это 100% второе место. И далее трусу кабаеву что с этим делать? Премьером Навального назначать? От того и не допустят.

Зюганова же премьером не назначают, хоть он и вторые места берёт. И про 100% второе - это взгляд из Мск или Спб?

Увлекательно будет понаблюдать за тем, как будут поступать деньги на избирательные счета и Собчак, и Навального, но особенно, конечно, Собчак. Оба кандидата смогут назначить
----------------------------------------
Понаблюдать не получится. Собчак обещала снять свою кандидатуру в пользу Навального, но уверена, что того никогда не зарегистрируют. В любом случае обе вместе эти фамилии в списках не будут.

Собчак такого не обещала. Она сказала, что будет готова обсуждать все варианты координации вплоть до снятия. На обещание сняться это как-то не тянет

Допустим Навального не допускают. И что будет? Ничего ) Максимум, пройдет митинг на 5 тысяч человек. Формально основания не пускать есть? Есть. Вопрос закрывается. Собчак успешно работает спойлером и набирает 7-8%, второй Зюганов с 10-12%, у Жирика процентов 5, у Явлинского - 3. Остальное — понятно у кого. Самый правдоподобный сценарий.

Думаю, 5 тысяч - это вы сами себя успокаиваете. Реально выйдет не меньше, чем в 2011 выходило, только на этот раз на несогласованную акцию.


И да, в таком сценарии вполнее могут западные страны не признать выборы в РФ и будет у нас нелигитимный президент



Edited at 2017-10-24 06:49 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account