maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Президентская социология
maxkatz
Ещё одна президентская социология, на этот раз её сделал Gallup. Тут, думаю, уж точно обвинений в предвзятости не будет, так как это всемирно известная американская организация.

Результаты похожи на те, что публиковал раньше ВЦИОМ: все оппозиционные кандидаты находятся сейчас ниже уровня статпогрешности независимо от того, насколько интенсивные кампании они ведут




История совершенно понятная: когда в межвыборный период в телеке одни сумасшедшие дегенераты кричат про страшно-ужасный Запад и прекрасный русский мир, люди забывают о существовании вообще альтернативных точек зрения. В связи с этим с нуля начинаются любые выборы, это совершенно не страшно.
Все кампании, в которых я участвовал, начинались с нуля, а заканчивались совсем не нулём.

Собчак стала чаще появляться в телевизоре как кандидат в президенты, но телевизор роста рейтинга не даст. Он ведь весь контролируется и как только кандидат станет опасным, то его просто перестанут показывать.
Потому больше всех наберёт тот кандидат, который сможет сделать простой и понятный месседж, но главное — наладит систему его доставки до избирателей мимо контролируемых государством каналов.

В 2013 мы это делали с помощью кубов и газет в ящики, а также через интернет. В 2014 с помощью выставок у метро и тоже газет в ящики. В 2016 с помощью огромного количества небольших встреч во дворах, а также 10 тиражей материалов в ящики. В 2017 с помощью Эха Москвы, фейсбука и твиттера, а также поквартирного обхода и материалов в ящики.
Кто дойдёт до избирателя, тот и получит второе место, а может быть, что и второй тур, если повезёт. Почему кампания Навального пока не показывает такой результат я писал тут.


Полезен второй опрос, который подтверждает мою давнюю гипотезу: наиболее перспективен, с точки зрения взятия второго места, на нашем фланге Явлинский. Конечно, при условии донесения простого и понятного контента до хотя бы 50 миллионов россиян.



Антирейтинг на этом этапе намного важнее рейтинга. Рейтинг быстро вырастет, но вот как сильно и как быстро — это зависит от того, насколько человек подходит для должности президента и насколько чиста в глазах избирателей его репутация.
Когда у тебя 36%, которые в теории могут за тебя проголосовать — далеко не разгонишься. Когда 80% — хорошая кампания может сделать чудеса.


Поглядим, как пойдёт дело.




Посмотрел вчера интервью Явлинского Познеру. Григорий Алексеевич, конечно, молодец. Правильные вещи говорит. Но не языком масс, это есть. Одна часто встречающаяся претензия к нему -- мастодонтность, долгая и безуспешная политическая жизнь и единолидерство в партии. Ну и возраст. С другой стороны, для оппозиционно настроенных избирателей это в некотором роде преимущество. В том плане, что в случае победы Явлинский вряд ли хочет президентствовать даа срока, и постарается провести все реформы как можно скорее.

Придёт, всё обгадит, и сдриснет? Да, это очень по-явлински.

Безотносительно предыдущего комментария интересно вот что. Мне кажется, что многим Алексей Анатольевич представляется идеальным антикоррупционным министром. Возможна ли такая ситуация, что какой-нибудь другой кандидат (оппозиционный или даже провластный) пообещает в случае своей победы назначить Навального таким министром? Насколько это допустимо по писаным и неписаным правилам политической конкуренции, особенно если его все-таки допустят к выборам? Бывали ли в принципе подобные ситуации?

Всякие такие коалиционные истории имеют мало смысла так как никто не верит в возможность победы. Если бы в возможность победы верили то давно бы уже коалиционные переговоры прошли

"Полезен второй опрос, который подтверждает мою давнюю гипотезу: наиболее перспективен, с точки зрения взятия второго места, на нашем фланге Явлинский. "

Объясни мне тупому, как это подтверждает опрос? По такой логике Миронов еще более перспективен. Хотя вообще-то с ним все более чем понятно. Даже избирателям, как это не странно, судя по последним показателям Справедливой России.

Опять же - у Навального такой негативный рейтинг не потому, что он как-то не так ведет кампанию, а потому, что против него, в отличии от Явлинского и Собчак по государственным СМИ идет кампания очернения, даже главный прокурор говорит о том, что он уголовник. Даже в России такие заявления влияют на электорат (поэтому, кстати, ему по сути запрещено делать такие заявления, но это же Россия)

Если у Явлинского, Собчак и Наваьного столько же сколько у Зюганова в этом опросе, то почему у нас нет демократической партии, которая бы в парламенте имела бы столько же голосов, сколько КПРФ ?

"обвинений в предвзятости не будет, так как это всемирно известная американская организация." американская. Поэтому её методики к России не очень применимы.

"Антирейтинг на этом этапе намного важнее рейтинга. " - почему? Голословное утверждние.

Ты регулярно защищаешь Собчак - расскажи, какая выгодя Яблоку и Явлинскому от её выдвижения?

Миронов не годится потому, что он не оппозиционер. Его партия поддерживает все решения действующей власти, по всем основным точкам текущей политики они за Путина.
Явлинский же ровно наоборот — представляет альтернативную позицию по всем ключевым вопросам, партия в этом его поддерживает.

Негативный рейтинг у Навального по многим причинам. У него судимости, которые да, раскручивают в телеке. Но ещё он врёт часто, программа у него популистическая, он против себя настроил даже потенциальных союзников и главное — он слишком агрессивен. Люди не любят такую агрессию, им страшно.

Демократической партии нет в парламенте потому, что демократы раздробились. Значительная часть игнорировала выборы, те кто не игнорировали — пошли двумя колоннами. Если бы все — Яблоко, Навальный, Собчак, иные медийные лица работали бы на провод единого списка в парламент он бы получил не меньше КПРФ.

Методики социологии везде одинаковые.

Ни Явлинскому ни Яблоку не выгодно выдвижение Собчак. И я её защищаю вовсе не регулярно, а только когда на неё несправедливо, на мой взгляд, наезжают. В целом я считаю историю с её заходом на президентские выборы неудачной, хотя позитивные моменты в этом есть — она активизирует новые аудитории

(Deleted comment)
Избирательная кампания - это , увы, еще и большие деньги.
У Навального деньги есть и трата не будет напрасной даже , если на выборы не попадет.
У Гудкова так же. Шансов стать мэром нет, но , в случае приличного результата, сильно укрепится в статусе федерального политика.

А какой смысл Явлинскому вкладывать деньги, которых не хватает даже на поддержание работы структур партии, в безнадежную избирательную кампанию ?
Так что никакой заметной кампании Яблока как нет, так и не будет.

+

Более того, набрав очередные 2-5% он очередной раз ударит по репутации партии, показав, что у демократических сил нет в обществе поддержки (что не правда) а так же что Яблоко - маргинаьная сила.

Иногда лучше не учавствовать и процент поддержки останется открытым, чем учавствовать и всем доказать, что тебя никто не поддерживает.

Мой прогноз, если Собчак не соберет подписи, независимо от участия Титова, ГЯ наберет 5% максимум.

не хочется расстраивать, но

явлинский абсолютно непроходной.

железно.

стопудово.

Re: не хочется расстраивать, но

Думаете если 10 раз повторить и добавить красивых слов то мнение станет фактом? :)

Проблема в том, что оппозиция не имеет реальной экономической программы.
Навальный вообще не знает что такое "экономика" и на все вопросы о ней отправляет спрашивающих подождать, пока некие специалисты (Гуревич) ему что-то напишут.
А Явлинский со своими 30 бесплатными сотками просто бесподобен.
Вокруг городов вся земля выкуплена. Она частная. Как он собирается раздавать её бесплатно и зачем? Чтобы обнулить активы тех, кто уже купил себе 12 соток под дачу по рыночной цене?
И что стране даст этот проект? У кого деньги есть - те уже купили. У кого их нет - нахапают земли и она будет деревьями зарастать. Сарайчик поставят из фанеры с помойки, чтобы не приставали.

Люди оторваны от реальности вообще.

Я правильно понимаю, что Угифифи вместе с остальным населением страны перед каждыми выборами скрупулезно и вдумчиво читает толмуды с экономическими программами кандидатов, сравнивает , а уж затем делает выбор ?
А где-то можно ознакомиться с экономической и политической программой кандидата Путина (ну тот, который "кто если не он") и что из этого было реализовано ?

А можно где нибудь посмотреть каким образом Явлинский вел кампанию в 2012 году? Его ведь сняли на сборе подписей - что помешает сделать это и в 2018?

у Собчак вообще шансов 0 ноль, Красовский сделал двойно коимг аут.

Правильно ли я понимаю, что компании, которые вы указываете как добившиеся значительных результатов все характеризовались низкой, либо очень низкой явкой (30% и меньше).
Мне вот что любопытно, а при высокой явке (более 50-60%) у несистемной оппозиции есть результативные выборы в обозримом прошлом.
Или таких кроме как президентских то и нет.

Edited at 2017-12-04 09:10 pm (UTC)

Выборы с высокой явкой в России только президентские и в регионах вроде Чечни.

"наиболее перспективен, с точки зрения взятия второго места, на нашем фланге Явлинский"
Взятие второго места, боже мой...
Максим, скажите честно, если бы вам предложили сделать ставку, на то, что Явлинский на выборах наберет хотя бы три процента, при условии, что ни Навального, ни Собчак на выборах не будет, сколько денег вы бы решились поставить?

Назовите ваш коэффициент

по второй картинке получается что Гудков даже еще лучше Явлинского... если все равно с нуля начнать и важнее всего антирейтинг

Вернуть Крым и поддержать украинский национализм, предав доверившихся людей на Донбассе?
Интересно, какие аргументы должны быть у кандидатов, чтобы они смогли уговорить эти 50 миллионов избирателей?
Поддержка нынешней Украины вообще провальна для кандидата. Это всё равно, что признаться нравится педофилия и поедание собак. 100% отторжение.

Через пару месяцев , когда тебе нечего будет поесть в обед , а тебе скажут " денег нет но вы держитесь , всё потратили на мост в Крым , на войну в Сирии и на Украине " ты первый будешь голосовать за Явлинского.

задал вопрос явлинскому, на его сайте. нет ответа. не наш кандидат.

пойду попрошу сто тыщ
если не даст - буду против

Не согласен с Явлинским, но согласен с Собчак.

Нужно четко формулировать задачу исходя из имеющихся данных.
Если задача не в том, чтобы победить, так как это не возможно, а в том, что бы раскачать лодку и вбить клинья в щели, чтобы не дать системе их забетонировать, тогда стратегия Собчак наиболее правильна.
Если задача охранять скамейку в своем уютном интеллигентном дворике, то тогда правильна стратегия Явлинского. Да, лучшие люди страны будут за него, но это не расширит аудиторию ни на одного электора. А задача именно что, расширить круг поддержки, увеличить электоральную базу.
Навальный точно соответствует своей стратегии, стать по определению Белковского Единым Безальтернативным Лидером Опозиции. Но эта стратегия бесперспективна в общероссийском смысле, такая стратегия ведет к созданию очередного Явлинского 2,0 - охранителя дворовой скамейки.

Как человек, имеющий диплом социолога, хочу рассказать, почему я не люблю ни каца, ни навального. Они употребляют слово "социология" не как название науки, а как название наукообразных данных типа опросов. "Надо подобрать какую-нибудь социологию, показывающую, что мы правы"...

Представьте, что вы болеете, а врач вашу историю болезни называет словом "медицина". "И какую-то медицину тут напишу ему неразборчиво, авось не помрет".

Или вы машину чините, а вам говорят - ну мы тут сделали кое-какую физику, в общем, у вас подвеска вся под замену.


Кац! Я тебя читаю с интересом. Но ты, пожалуйста, не называй словом "социология" свои писульки. Социология - это наука. Социологическое исследование - это то, за что ты хочешь выдать свои аргументы. А то, что они есть на самом деле - это не социология.

считаю, что если человек оперирует термином, не понимая его значения, то вообще не стоит слушать, что он говорит на эту тему.

Еще одна президентская социология...


Социология сука одна! Ещё одна королевская математика...

?

Log in

No account? Create an account