maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Что я думаю про революцию
maxkatz
Последнее время многие разозлившиеся на власть оппозиционеры грозятся скорой революцией через уличные протесты или чем-то таким. Когда им возражаешь, мол, сомнительная это затея, они ругаются и обвиняют в путинизме.
Не будучи путинистом или политологом, хочу объяснить своё отношение к революции.

Нет никакого спору в том, что власти обнаглели, разломали нашу демократию и устроили вместо государственных институтов контролируемые марионеточные организации, от которых осталось одно название. Это касается и судов, и избирательных комиссий, и Госдумы и, прости господи, Совета Федерации. И вообще всего.
Страной управляет группа дружков Путина и прочих неизвестных общественности закулисных жуликов, а избранные на нечестных выборах депутаты Госдумы лишь жмут кнопки так, как будет сказано. Это всё, конечно же, надо демонтировать.



Но только не революцией. Реальная возможность революции приведёт к тому, что убегут как фейковые официальные, так и серокардинальские неофициальные структуры управления, а власть возьмут те, у кого будет больше силы.
И это явно будут не прогрессивные силы. Танковые батальоны не поедут в особняк Яблока присягать демократам, Дмитрий Гудков не будет выступать с броневика, Алексей Навальный не выведет на защиту демократии миллионы москвичей. Никаких намёков на наличие у прогрессивных сил любого типа хоть малейшего шанса на победу в процессе революции не видно. Никаких намёков на готовность народа приводить к власти прогрессивные силы тоже не видно.
Если смотреть объективно, то в случае революции власть возьмут либо чеченцы, либо какие-то конфигурации военных (скорее, ФСБшники в союзе с какой-нибудь Росгвардией). Ничего хорошего в таком случае ожидать нам с вами, уважаемые читатели, не следует.

Чтобы демонтировать эту конструкцию и взять власть самим, нужно организовываться. Нужно находить единомышленников и объединять их в сети сторонников, находить среди них лидеров, выстраивать структуры, решать вместе множество политических задач. Использовать каждую избирательную кампанию для расширения этой сети сторонников и тренировки её, достигать по шагам хороших результатов, вовлекая людей глубже и глубже.
Создавать, короче, реальную политическую силу, состоящую из большого количества разных людей, с разным бэкраундом, разных возрастов, живущих в разных местах, объединённых идеей демонтировать текущий режим и привести к власти прогрессивные силы.
Вероятность победить на выборах невысока, но зато в случае успеха результат получится позитивный. Кроме того, Путин неизбежно не сегодня так завтра перестанет рулить так или иначе, поэтому если структура будет достаточно сильна, то она возьмёт власть после его ухода.

А все эти революционные потуги, во-первых, опасны, во-вторых, вероятность успеха мала, в-третьих, в случае успеха ситуация в стране станет намного хуже. Поэтому я движение в сторону революции никогда не поддерживаю и сам в них не участвую. Они привлекательны только с точки зрения каких-то пацанских понятий, мол "Ах, вы так? Ну тогда мы вас снесём!". Ничего общего с рациональным подходом к улучшению страны они не имеют.



Революция неизбежна. Нельзя выиграть у противника, играя по его правилам.

Кто это вам такое сказал?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кац всё правильно написал. Но день опричника, написанный в 2006, реалистичнее и реальнее. Даже жёстче. Навальный мне нравится, но вот это его: "никакой русский народ не "не такой", что "нет у русского народа никакой родовой травмы", меня всегда смешит. Именно "такой". Население.

Edited at 2018-01-04 06:44 pm (UTC)

Южно-корейский народ не такой, а северо-корейский - такой, да?

Смешной вы :)

Конкретная элитно-иерархическая система плоха, поэтому построим другую :) Причина-то именно в ЭИС. Ничего иного она породить в принципе неспособна - см. историю.
Необходимо и возможно иное решение - изменить нас, построить площадку, на которой пойдет процесс эволюции нас. В общем виде - процесс перехода от толпы, которая либо "делит", либо "разрушает", которая делегирует элите права субъекта - перехода в конструктивную силу, которая:
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное
Вот это и будет решением, а не хождение по кругу по типу Незнайкиного "Уж теперь я до самого конца доведу" :)
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Делаем?

Хорошая мысль, только нет никакого противоречия со старттопиком))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если смотреть объективно, то в случае революции власть возьмут либо чеченцы, либо какие-то конфигурации военных (скорее, ФСБшники в союзе с какой-нибудь Росгвардией). Ничего хорошего в таком случае ожидать нам с вами, уважаемые читатели, не следует.

Но ведь ФСБшники с Росгвардией уже сейчас обладают неограниченной властью; чем же положение после революции будет хуже нынешнего?

В результате такой "революции" (по сути, дворцового переворота) власть перейдёт от одной гэбэшно-бандитской группировки к другой такой же. Хуже будет то, что стрелять они при этом будут, к сожалению, не только друг друга.

не существует, в мире, достоверных сведений, о том, что где-то и когда-то, власть менялась без революции.

фашисты и нацисты пришли к власти без революций. Дания, Испания, Португалия стали демократическими без революций.

Ленин бы Вас обматерил словами филистер и меньшевик. Вам очень хочется и кушать, но как бы не обжечься. Такое не бывает никогда. Раз хотите изменений то будьте готовы к революции.


Ленин, конечно, голова.
— Я скажу вам откровенно, Ленину пальца в рот не клади.
Я лично свой палец не положил бы.

Нет. У либералов действительно шансов нет в отличии от прогрессивных сил.

Ик! Что это такое - прогрессивные силы, приведите пример управляемой такими силами страны и её место по показателям типа ВВП/ППС на душу, ECI, место в рейтинге Doing Business,..

И поэтому надо идти и работать на Собчак или КПРФ? Рационально подходя к улучшению страны?

Не смешите меня.


К Явлинскому. Этим и занимаюсь

Огромное количество примеров бархатных революций убеждает в обратном.

Смешно читать страшилки, как при радикальной смене власти всё рухнет и к власти придут фошизды/чечены.

Много ли фашистов пришло к власти после падения Берлинской стены?
После череды Бархатных революций в Восточной Европе в конце 80х?
После двух Майданов в Украине, революции роз в Грузии?

Самое интересное, что сторонники этой апокалиптической теории, как правило, не могут привести вообще ни одного релевантного примера менее чем 50-летней давности.

В Египте и Ливии нехорошо получилось.
Революция роз произошла в результате победы оппозиции на выборах, один из майданов на Украине тоже. Второй майдан — обратный пример, но в результате него получился большой экономический кризис, война, потеря региона и, главное, приход к власти точно таких же силы как были до этого (с незначительными различиями).

Я не говорю что будет обязательно апокалипсис. Я говорю что будет скорее всего также или чуть чуть хуже в плане режима, но сильно хуже в плане экономики. Апокалиптические сценарии тоже возможны, а вот позитивные нет. Только в результате хорошего результата на выборах они бывают и широкой общественной поддержки

Edited at 2018-01-04 09:48 pm (UTC)

.. и потому надо долбить, что такое демократия и почему она работает, а путинская система обречена на застой.
Но вот проект "Антипропаганда" почему-то был молча закрыт((.

сегодня приснился сон что Навальный стал президентом, честно.

Да, но...

От вас много что зависит, но не только вы определяете результат

Создавайте структуры, работайте -- возможно вы и будете теми, кто возьмет власть в результате мирного перехода или относительно мирной революции

Если вас задавят -- переворот в итоге будет кровавым,а власть рано или поздно возьмут экстремисты, которые выживут в подполье


Революция это стихийное явление, её нельзя организовать. Иначе это государственный переворот.

Она сродни паровому котлу в котором медленно нарастает давление и он в конце концов взрывается.

Когда наступают трудные времена, люди стискивают зубы, сжимают кулаки и с мыслей "Прорвёмся!" затягивают пояса, устраиваются на ещё одну работу. Им не до политики, у них нет на неё времени и сил, потому что они заняты свои выживанием. Но, бывает, наступает момент, когда не смотря на свои усилия им больше не удаётся обеспечить своё существование. Тогда у них наступает отчаяние, понимание, что им больше нечего терять. Вот когда таких людей становится очень много, и происходит революция.

В России пока нет такого состояния, она ещё в стадии "прорвёмся", и в ближайшие годы никакой революции не будет. Но к ней медленно и верно идёт, при сохранении теперешних политико-экономических условий. И тогда она состоится независимо от Вас или упомянутых Вами потенциальных революционеров. Причём невозможно предсказать когда это произойдёт. Это свойство революций, что они часто происходят внезапно, и казалось бы из ничего, как это было в Тунисе. Котёл достиг критического давления и достаточно было катализатора в виде одного-единственного человека, чтобы он взорвался.

Ну например СССР задушил Рейган, своей программной речью об "Империи Зла". И произошло это за 6/7 лет. С учётом двух сроков Трампа, он может это сделать с РФ, точно так же.

Революцию 1917 года мировое правительство готовило 150 лет, так что не обольщайтесь. Рoccийcкий блoгoвый oппoнeнт peжимa - этo бecхoзный блютуcнo-вaйфaйный гoлeм c oчeнь oгpaничeнным pecуpcoм. Мнoгиe eгo нeнaвидят, в тo вpeмя кaк cтoилo бы пoжaлeть: чaщe вceгo этo cбopщик хлoпкa, из пocлeдних cил дeлaющий вид, чтo oн aнфaн тeppибль зoлoтoгo миллиapдa. Oн нe cтoлькo дaжe paccчитывaeт, cкoлькo мeчтaeт, чтo вce вoкpуг pухнeт - и eгo пуcтят пoшуcтpить в дымящихcя pуинaх, кaк этo cлучилocь c пoкoлeниeм oтцoв. Нo никтo нe cтaнeт лoмaть paди нeгo cвeжую кopку нaд мaгмoй. Нeпугaных cтpoитeлeй кoммунизмa дaвнo cъeли, и вce ocтaвшeecя oт них жeлeзo ужe зaпиcaнo нa живущих в мaгмe чepтeй. Oппoнeнту нe cмoжeт убeдить их пoдeлитьcя - чepти нe бoятcя блoггepoв.

да ну какие чеченцы, смешно же. сколько их там.
а у генералов в 1991 не особо чего получилось, почему в этот раз обязательно будет иначе?

если явлинский с навальным не смогут повести массы, когда будет такая возможность, то тем более они не смогут выиграть на нынешних нечестных выборах -- и зачем тогда в них участвовать

?

Log in

No account? Create an account