maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Путин, Собчак и Титов должны быть сняты с выборов
maxkatz
Вышел первый финансовый отчёт кандидатов в президенты. По нему очень хорошо видно кто и как собирал подписи. Цифры предоставляются штабами самих кандидатов, публикуются ЦИКом — тут нет никаких сомнений в достоверности.
Я собирал подписи на кампании в МГД в 2014 году и хорошо знаю, как читать такие отчёты, давайте разбираться.

В отчёте есть пункт 3, в который штабы обязаны включить все затраты на сбор подписей, и отдельно прописать, сколько заплатили сборщикам. Вот, например, кандидат Сурайкин потратил 0 рублей на оплату труда сборщиков




Нет иных законных путей оплачивать работу сборщиков, кроме как через этот пункт отчёта. Если тут не записана полная сумма, то это означает, что избирательное законодательство нарушено.
Хороший сборщик собирает 7-8 подписей в рабочий день. Отличный — 14-15. Работа очень тяжелая. Соответственно, оплата за подпись обычно варьируется от 150 рублей в регионах до 300 рублей в Москве.

Сколько же кандидаты платили сборщикам подписей?


Только Григорий Явлинский честно оплачивал работу сборщиков. Остальные кандидаты либо вообще проводили её мимо избирфонда, либо платили небольшие суммы за сбор.

Есть ещё одна цифра — общие затраты на сбор подписей. Это сумма, включающая в себя административные расходы. Эта сумма не может быть нулём, так как подписные листы обязательно должны быть оплачены из избирательного фонда. Тут картина такая:




По этим двум таблицам видно, что честно оплатил свой сбор только Григорий Явлинский. Это факт, остальные кандидаты, идущие по подписям должны быть сняты с выборов.

Если взглянуть на работу штабов через финотчёты, то я бы описывал ситуацию так:

Путин: судя по отчёту, происходил либо полностью нарисованный, либо оплаченный за бюджетный счёт административный сбор подписей. При этом отношение к соблюдению избирательного законодательства лицемерно-формальное — 400 миллионов рублей (максимально разрешенная сумма) сразу упала на счёт от юрлиц, основные расходы во время сбора подписей пошли на агитацию (видимо, билборды).
На оплату сборщиков ушла 71 тысяча рублей, видимо, это какая-то показательная история, снимали ролик или что-то типа того. Кандидат должен быть снят, также должна быть проведена проверка относительно использования бюджетных средств на кампанию кандидата.

Собчак: на сбор подписей ушла 581 тысяча рублей, а на организацию сбора 4,3 миллиона. Такое ощущение, что сначала был план собирать всё честно и оплачивать как положено, однако к середине пути стало ясно, что так не выйдет, и штаб перешёл на административный сбор либо рисование (менее вероятно). Сбор недофинансирован, подписи по моему мнению не могут быть честными.
Из затрат самая большая — это странная графа «оплата консультаций», 10 миллионов рублей.
Сразу отметаю вероятность того, что подписи собирались честно, но оплаты внесли не в ту графу. Такой провод денег через юрлица и консультантов облагается огромным налогом: юрлица при дальнейшей оплате сборщикам заплатили бы в налог 50%. А при прямой оплате сборщиков налогов платить не нужно никому. Тут явно происходило что-то очень мутное.
При этом на избирсчёт загружено 90 миллионов рублей, 77 из них через партию — это означает, что есть уверенность в регистрации.

Явлинский: 21 миллион 500 тысяч рублей потрачены, из них 20,611,344 на оплату труда сборщиков подписей. Это единственный прямой и честный финотчёт. Практически нет затрат на агитацию или что-то иное и нет лишних денег на избирсчёте — потому что нет уверенности в регистрации (в 2012 году уже снимали).

Титов: или административно собранные, или полностью нарисованные подписи. Затраты на сбор менее 3 миллионов рублей, ровно 2,400,000 из них на оплату сборщиков, причём сумма круглая. Круглой такая сумма быть не может, потому что при честной работе там были бы сотни сборщиков, получающих небольшие платежи. Это какая-то странная имиджевая выплата. Ну и в любом случае она примерно в 8-15 раз меньше реальных затрат на сборщиков.
19 миллионов у Титова ушли на агитматериалы. Эти деньги никак не могли пойти на сбор, так как это оплаты в типографии. Факт: сбор был недофинансирован, соответственно, он либо административный, либо рисовка. Кандидат должен быть снят.

Бабурин и Сурайкин: тут одинаковые схемы: минимальные затраты на весь процесс кампании, менее 1 миллиона рублей. Оплачена со счёта только печать подписных листов. Подписи практически гарантированно нарисованы, не думаю, что возможен был даже административный сбор.
Тут если у ЦИКа есть хоть малейшее уважение к процедуре выборов, эти кандидаты должны быть сняты и должна быть проведена проверка относительно фальсификации подписей.


Ещё из интересного. Судя по активности на избирательных счетах, 3 кандидата полностью уверены в своей регистрации: это Ксения Собчак, Борис Титов и Владимир Путин. Кандидаты спокойно загружают деньги на избирательные счета, тратятся на агитацию, при том, что подали в ЦИК крайне сомнительные отчёты о проведении сбора подписей.
Григорий Явлинский подписи собрал и оформил честно, при этом в регистрации не уверен — лишних денег не тратит и на счёт не загружает.
Бабурин и Сурайкин подписи собрали не честно и в регистрации не уверены — потратили денег по минимуму и сидят ждут, решат ли их допустить до выборов или нет.



а где Грудинкин?

Ему подписи не нужны, он от КПРФ

Напишите письмо в ЦИК как Ходор

Политика — это такая тема: если у тебя есть партия, тебе периодически выделяют бабло на выборы. как и кто его тратит — никто не фиксирует. Потом, если в парламент пролезешь — можно барыжить мандатами, ну там неприкосновенность и тп, Так вот, Яблоко изначально — партия упоротой демшизы, которой процентов 10 в обществе, и их кандидат никогда не станет президентом — но они не были в думе, барыжить мандатами не получалось, и надо как-то выходить из положения.
В стране у нас, если кто не знал — партия одна. И название никакой роли не играет.

Edited at 2018-02-03 02:48 pm (UTC)

Даже интересно, как Элла Памфилова теперь будет говорить, что её задача «провести выборы по закону».

Автор не тот опыт взял в основу для прикидок

"...Хороший сборщик собирает 7-8 подписей в рабочий день..."

Не надо путать сборщика подписей за Каца или Навального со сборщиком подписей за Путина.

За Каца и Навального точно надо побегать, чтобы найти хотя бы десяток желающих. Это тяжкий труд.
За Путина на ровном месте накидают сотню за час, и ещё очередь стоять будет.

Ну, Ксения наверняка скажет, что почти все поголовно волонтеры были. Путин, случись ему надобность отмазываться, может сослаться на то же самое. И поди потом докажи, что так не бывает и люди за бесплатно не работают(

У Путина понятно разнарядка в бюджетные организации и всякие газпромы, у Собчак фанатов хватает, да и молодежь по приколу может поставить, а вот Титов и прочие неизвестные люди наверняка нарисовали

Следующего президента России будет выбирать Максим Кац. ©

Максим, будешь писать обращение куда-нибудь по данному факту?

кац всея руси?

Вообще, кажется что это самый простой путь для оппозиции: просто снять Путина с выборов за нарушения избирательного законодательства. Причем, получается, что доказательства этих нарушений по сути лежат на поверхности, бери и пользуйся...

Жалко, что подписи проверяет ЦИК, а не оппозиция.

Не совсем понимаю: когда были выборы в МГД, там нужно было ходить по квартирам своего района и буквально стучать в каждую дверь, и тогда цифра 15 подписей в день выглядит реалистичной. Ну если стоят палатки Собчак у метро, там же запросто и 150-200 можно в день сделать?

Edited at 2018-02-03 11:14 am (UTC)

Мы на выборах в МГД собирали на улицах. Именно 10-15 в день и выходило у очень хороших сборщиков. Людей фиг уговоришь паспорт дать

Эх, если бы ещё подобные расследования что-то значили...

Всё нормально, политическая конкуренция работает, конкуренты следят друг за другом, выискивают и вынюхивают косяки, что всех дисциплинирует. Так и было задумано.

Не понимаю. Ну заплатила Собчак 6 рублей за подпись, а Явлинский 194 рубля за подпись. И что? Это говорит лишь о том, что сборщики Собчак работали за идею, а Явлинский привлёк к этому делу не только сторонников. Не понимаю, в чём проблема. И уж тем более не понимаю, почему за это нужно снимать с выборов.

Не бывает сборщиков работающих за идею. Это тяжелая фулл-тайм работа

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
Да, отчет все отлично показывает.

Админ.ресурс он не показывает

я бы сказал, что "административщина" не всегда же принудительная история. Когда директор или владелец предприятия, заставляет ставить подписи, под угрозой увольнения или др. Может выступить с предложением, и пустить листы по отделам. Например. Это не криминал же (принуждение к выбору).

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)

Статья 37, пункт 6.

6. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов, или среди участников референдума, обладающих правом на участие в соответствующем референдуме. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

а бесплатно разве ни могли люди подписать за Собчак? Реально много людей могу поставить за неё.

Максим, опираясь на свой богатый опыт из первых рук и экспертные знания в этой области, говорит что не могли: это тяжелая работа, которая может быть выполнена в такие сжатые сроки только при определенных условиях -- и финансовый отчет говорит, что такие условия не соблюдались. Кац в этом собаку съел, так что как бы много людей ни могло подписаться за Собчак, очевидно, они этого не сделали..

Интересно посмотреть на людей, принимающих весь этот сюр как должное. Хотя нет, не интересно.

Пока нет комментария Собчак и Титова, это все выглядит

Пока нет комментария Собчак и Титова, это все выглядит как грязный PR

Да она лично тебе в ЖЖ ответит

После "умолчания" Явлинского о Навальном и прямо таки высказанных "подозрениях" о том, что Навальный риальне "украл весь кировский лес и должен сидеть" - какие могут быть шаги в сторону Явлинского?? Он плоть от плоти этого безумного истеблишмента советского.

Не было такого значения в заявлении Явлинского «Радио Свободе». Это уж додумали люди, что хотели додумать.

?

Log in

No account? Create an account