maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Расхождение с Дмитрием Гудковым
maxkatz

Как вы, возможно, уже читали, мы с Дмитрием Гудковым перестали вместе вести политические дела. В этом посте я подробно расскажу, что случилось

Политические причины
Главная причина, которую озвучил мне Дима в декабре, когда объявил о том, что далее желает действовать самостоятельно и денонсирует наш союз, была политической. Дима был обеспокоен тем, что Яблоко не выдвинет его на выборах мэра, и желал иметь запасные варианты, а наша команда его не устраивала, так как мы все вступили в Яблоко и гарантировать ему лояльность в случае выдвижения от другой партии не могли.

Чуть подробнее
У этой истории имеется некоторый хвост. Примерно начиная с ноября 2016 года, Дима постоянно вёл со мной разговор о том, что необходимо создавать собственную партию. Ему хочется занимать позицию лидера партии, первого лица какой-либо структуры. В Яблоке такая позиция светит ему нескоро.
Я же такие разговоры даже вести был не готов, ведь я вступил в Яблоко и сторонников своих туда позвал. Сделал я это не из каких-то тактических или технологических соображений, а потому что и правда считаю, что для дела полезней развивать действующую партию, за которую я всю жизнь голосовал и от которой депутатствовал, у которой взгляды проверенные годами и соответствуют моим. А не какой-то непонятный новый бренд.

К муниципальным выборам мы подошли уже с этим разногласием. На Диму было давление с разных сторон на предмет того, что нужно отделиться от Яблока и слить меня. Но мы объявили о совместном проекте, где я убеждал депутатов идти именно от Яблока (потому что считал это полезным для дела). В итоге большинство кандидатов пошли от Яблока и это сработало.
Муниципальные выборы мы прошли в союзе, но потом история обострилась. Диму очень нервировал Митрохин и то, что Яблоко не может гарантировать выдвижение, он хотел, как я уже сказал, иметь запасные варианты и потому принял решение работать с другой командой во главе с Дмитрием Некрасовым.
Дмитрий Некрасов является членом федерального политкомитета партии Гражданская Инициатива, насколько я знаю, там идут переговоры о том, чтобы Дима выдвигался от ГИ в случае проблем с Яблоком, а также, возможно, позже возглавил эту партию или занял в ней какой-либо высокий руководящий пост.

Что это значит для мэрских выборов
Вокруг Димы была выстроена масштабная боевая формация: муниципальные депутаты, команда, часть новых членов партии Яблоко, многие старые члены партии — всё это было направлено на то, чтобы выдвинуть Диму от Яблока и сделать совсем уж смешным недопуск такого единого кандидата. Тут недалеко просматривался и второй тур. Во всей конструкции были задействованы несколько тысяч человек.
К сожалению, вся эта боевая позиция сдана и теперь будет выстраиваться новая. Возможно, с Яблоком и без нас или с Гражданской Инициативой, но будет формироваться что-то совсем иное. Я надеюсь, что всё-же будет история с Яблоком, которое намерено провести открытые и публичные праймериз.

Я думаю, это всё сильно бьёт по шансам сделать второй тур на мэрских выборах и даже пройти регистрацию. Больше года работы ушли в песок.

Личная часть истории
Я сразу же предложил Диме написать спокойный пост о том, что мы разошлись по политическим мотивам, однако очень хорошо поработали и можем когда-нибудь объединиться снова.
Я был уверен, что это произойдёт — Дима казался порядочным человеком, кроме того, мы начали с ним сотрудничество, когда у него была команда, состоящая из 2 человек, не было ни аудитории, ни навыков фандрайзинга, ничего. Я всё это время волонтёрствовал и сильно продвинул его вперёд.

К сожалению, Дима такой текст не написал, решил, что политически выгоднее меня публично слить на потеху разнообразной аудитории моих ненавистников. Это он сделал через месяц после расхождения, а на следующий день объявил о совместном проекте с командой Навального.

В данный момент история потихоньку эскалируется в сторону «ужасный и нехороший Кац со всеми ругается, делает ужасные и крайне нехорошие поступки и потому работать с ним нельзя». Это неожиданно в данной ситуации, два года был нормальным, а теперь стал ужасным. Но как вы знаете, я такое уже проходил :) обороняться мы с командой уже умеем.

Дальнейшие проекты
Наша команда, с которой мы работаем много лет, сохранилась в полном составе, несмотря на предложения о работе, к Диме никто не ушёл.
Поскольку я через такое уже проходил, в этот раз я подписал юридическое соглашение о том, что все права на весь сделанный на совместных проектах софт и на все базы зарегистрированных сторонников принадлежат мне, и я могу без согласования всё это использовать для своей деятельности (Дима имеет такие же права).

Публичный слив после такого длительного волонтёрского сотрудничества является обидным, но это политика, мы идём дальше. Диме желаю удачи в самостоятельной работе, хотя оцениваю публичные действия по этой теме как непорядочные и не думаю, что у политиков, которые так действуют с партнёрами, есть перспективы на нашем фланге.
Но мостов не сжигаю и в случае адекватных действий готов рассматривать какие-то совместные проекты и в будущем (хотя желания сейчас, конечно не много)



Ждём-с подобную статью, где вместо Гудкова будет "Яблоко".
Как и предполагал, Яблоко поимело Гудкова, на мундеповских выборах и взяв с него слово в поддержку Явлинского на президентских.
Кац, тебя сольют следующим.

Пока меня слил Гудков.

Яблоко же Гудкова не сливало, постоянно и последовательно заявляло что планирует открытые и публичные праймериз для выдвижения кандидата в мэры Москвы (понятно кто выиграет открытые праймериз). Вообще, разговоры о сливе Яблоком были и в 2016 и в 2017 году, но оно всегда действовало последовательно, всех выдвигало и никого не кидало.
А вот Гудков сейчас позицию сдал исключительно по своей инициативе, не ясно что будет происходить в дальнейшем

Edited at 2018-02-13 02:10 pm (UTC)

Лицензии на софт - это хорошо. Было бы обидно начинать всё с нуля

Мы научены прошлым разом, когда вся инфраструктура оказалась утеряна

"Но мостов не сжигаю..."

Мосты сожжены этим постом, как видится...

Совершенно нет. Этот пост описывает реальность. Описывание реальности никогда никаких мостов не сжигает

не увидела слива в посте гудкова, весь негатив там был направлен в ответ на обвинение максима в намеренном срыве встречи в питере. чем плохо объединение с навальным по поводу наблюдения (учитывая что он писал что против бойкота)? а так - ну разошлись и разошлись, умения договариваться не хватает никому, ну да никто и не обещал быть идеальным.


Я никогда не обвинял Диму в намеренном срыве встречи в Питере

После объявления о старте «Наблюдения» Кац собрал членов команды, с кем мы работали вместе два года и кто хотел заниматься проектом, назвал его (дословно) «враждебным» и потребовал выбирать по принципу «кто не с нами – тот против нас».

Умеете обороняться? Почему это не опровергаете? Значит, так оно и было?

Ну это вымысел, чего тут опровергать. Команда просто думала что это продолжение совместного проекта по депутатству, поэтому стала его делать. Я вообще тоже так думал, потому что там был совместный брендинг и со мной Дима договорился перед его стартом.
Когда выяснилось, что этот проект делается без меня и на его основе просто создаётся новая команда, люди, давно со мной работающие отказались в нём участвовать. Мы это обсуждали, но никаких требований я им не предъявлял

Edited at 2018-02-13 02:32 pm (UTC)

Кстати о муниципальных выборах. Максим, какая ситуация с выборами глав районов и вообще успехами избранных мундепов? Вы уже давно обещаете новый обзорный пост на эту тему :)

Всё время недоделывается. Так много районов, что пока собираем всю инфу где-то что-то меняется.

Глава выбран на Пресне (наш), в других проблемных районах так и болтается ситуация как была. Но в целом работа идёт

Печально, что конфликт происходит внутри не самой многочисленной группы интеллигенции.

Как будто это что-то новое. В начале 20 в. такая же канитель была.
Как итог, вначале победили охранители, а потом - большевики, у которых в партии была дисциплина, и которые находили силы объединиться против внешнего врага, отложить свои противоречия.

Навальный сделал совместный проект с Максимом -> Навальный решил больше не работать с Максимом.
Нечаев сделал совместный проект с Максимом -> Нечаев решил больше не работать с Максимом.
Гудков сделал совместный проект с Максимом -> Гудков решил больше не работать с Максимом.

Определенно со всеми ними что-то не так...

С Нечаевым мы прекрасно взаимодействуем, не было никаких проблем и он никаких подобных решений не принимал.

С Навальным и Гудковым действительно произошли достаточно схожие ситуации и да, с ними обоими что-то не так :)

Edited at 2018-02-13 02:52 pm (UTC)

Макс, а как там дела с Яблоком и Митрокзитом? Давно никакой информации, в каком сейчас всё состоянии, какие планы, куда всё двигается?

Не ворошим эту тему до президентских. В мае будут плановые выборы руководящих органов мосотделения, у Митрохина и регсовета заканчиваются полномочия. Там и поглядим

Только из-за тебя поддержал вашу кампанию на выборах, хотя этот Гудков не вызывал у меня доверия и, как оказалось, не зря. Вот так и чувствовал: «не верю!»!!

Edited at 2018-02-13 02:56 pm (UTC)

Так, может, в консерватории что-то не то?(с)

Вариант "с Яблоком и без нас" как-то совсем странно выглядит.

Поддержка Навального этого стоит?

Так Гудков будет участвовать в праймериз Яблока? Я так понимаю, что нет, ведь если он проиграет в этих праймериз, то шаг с выдвижением от другой партии будет выглядеть как-то неприлично.

Я не очень понимаю пока что с этим будет. Надеюсь, что будет участвовать

Максим, Гудков действительно выглядел и выглядит порядочным человеком.
Но как ты можешь объяснить его мотивы по "сливанию" тебя? Выглядит это крайне странно.

Ему очень долго капали на мозг сторонники, соратники и товарищи на предмет того, что меня надо слить. Вы можете это наблюдать даже в комментариях к его посту с собственно сливом.

Видимо он посчитал, что так сделать можно. Не знаю

Выходит, что поддерживать более-менее рабочую структуру (Яблоко) на данный момент более рационально и важно, чем какого-то конкретного политика. Конечно, такая поддержка также подразумевает попытки изменить ее в лучшую сторону.

Edited at 2018-02-13 03:12 pm (UTC)

Таково моё мнение, да

Ну и слава оллаху. Как по мне, Гудкову слишком рано идти в мэры. Надо бы начать с чего-то менее глобального..

Дык наверное к тому и намеки на "главу района Кировский" ;)
Яшин же?

?

Log in

No account? Create an account