maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
А разве можно сравнивать Москву и Копенгаген?
maxkatz
Самый распространенный вопрос о постах про города: "это всё, конечно, интересно, но там живет миллион человек, а у нас 13 миллионов, как же можно сравнивать?". Встречается в разных самых вариациях, похоже, надо ответить целым постом :)

Конечно же, нельзя пытаться сделать из Москвы Копенгаген или Стокгольм. Нельзя сделать и Нью-Йорк, хотя он по размеру и похож, но вообще все эти сравнения — полная ерунда. О них говорят те, кто хочет простых решений и ищет какого-то рецепта, который всё исправит.
Такие люди читают пост про то, как организована парковка у нас и у них, и думают "вот она панацея!", а потом в голову приходит мысль "нет, ну там же меньше людей" и они пишут коммент "эй, ты чё. Это совсем не панацея! там же людей меньше".

На самом деле городские проблемы не решаются копипастом и даже не решаются созданием правильных ГОСТов. Они решаются от присутствия в городской власти кого-то, кому на них не наплевать, и который строит такие структуры под собой, чтобы никаких проблем не создавалось.
Человек такой во власть попадает обычно случайно, потому что запроса на то, чтобы город стал удобный для жизни, у его жителей как правило нет. Вот, например, в Боготе ректор государственного университета Антанас Мацкуса когда-то выступил перед студентами в самый разгар студенческих демонстраций и сделал на глазах у изумленного профессорско-преподавательского состава следующее:







Был огромный скандал, его выгнали из ректоров, а он пошел баллотироваться в мэры, при том что он сам литовец, а Богота, напомню, в Колумбии. Провёл предвыборную кампанию как-то так



Он избрался мэром, разогнал всю вообще дорожную полицию, нанял вместо них актёров, которые на перекрестках объясняли людям как надо ездить



И еще кучу всего сделал, в итоге город стал удобнее и безопаснее. О Боготе еще будут посты, когда я туда сам поеду. А пока кому интересно — посмотрите видео:



У нас когда-нибудь тоже такой будет, и он всё изменит. А пока у нас скучные серые дядьки в костюмах с пространными речами об эффективности и целесообразности, то всё, что мы можем делать, это создавать запрос на такие изменения. Для этого и пишутся мои статьи.

Когда я пишу о каком-то конкретном примере, то я не имею в виду, что его надо взять и копировать. Я имею в виду, что надо посмотреть на логику действий и понять, почему у нас все делается по одному сценарию, и в итоге выходит плохо, а там - по другому сценарию, и в итоге выходит хорошо. Ничего не надо копировать и сравнивать, надо просто смотреть и анализировать :)




Оглавление журнала

Забавно - опытный игрок, а не в теме.

почему у нас одним образом всё делается и выходит плохо, а там другим и выходит хорошо

А вы не знаете? Все исходит из личной, а не общественной выгоды, нет механизма социальной ответственности, а лишь жажда наживы.


Re: Забавно - опытный игрок, а не в теме.

Это везде так. Нет людей которых бы интересовала общественная выгода когда они что-то делают (но есть много кто так говорит). Должен быть не механизм социальной ответственности а система, в которой люди действуют для собственной выгоды не думая о других, но при этом получается эффективно.
Создать такую систему не очень сложно если управляешь контролирующими и задающими правила органами. А когда этими органами управляют бессмысленные серые люди которым ничего не надо — получается то что получается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"А ты возьми себе билет на Копенгаген, там поживёшь сама узнаешь что почём"

Верно мыслишь Макс.
Невозможно одинаково расставить мебель в двух разных квартирах. Но можно понять систему расставления в одной и спроецировать ее на другую - такое мышление и следует применять при сравнении городов.

а что символизировало снятие штанов? :)

Протест. Он был ректором университета, и этобыла встреча со студентами (после волны их протестов). Однако студенты не давали говорить, вели себя крайне отвратительно. ВОт он и снял штаны. В фильме Transforming Bogota этот момент хорошо показан - рекомендую.

Здорово! Макс, я Вас поддерживаю.
Нужен человек, которому это интересно ЛИЧНО - просто так для себя.
Такой многое может сделать.

Превратим Щукино в Боготу! Актеры вместо ГИБДД. Безрукова на шлагбаум.
Вот, кстати, свежий комментарий Милова.


Батхёрт у Милова :). Он не понимает видимо как работает медийность и очень злится по поводу того, какой у этого эффект :)

(Deleted comment)
Актеров в Боготе больше нет :)

А дорожной полиции во всей Колумбии очень-очень мало, а обычных полицейских - немеряно.

Еще одна проблема на заметку:
Вышел во двор с детьми наступить некуда везде мины оставленные собачниками

Ну что вы, они же удобряют грязь

(Deleted comment)
О, а я недавно видел интервью с другим мером Боготы, Энрике Пеньялосом: http://vimeo.com/12339970
как по мне говорит очень правильные вещи.

к вопросу о копенгагене.

вот мне, как человеку, желающему понять перспективность велодвижения (не в смысле гражданского движения, а дорожного) в петербурге, интересно - а на какие расстояния ездят на велисапедах эвридэй (школа-работа-институт) средние европейцы? Мне пофиг - я и 20 км. в одну сторону могу лехко (за час в городском траффике), а вот сколько народ выдерживает? ибо дистанции огромного размера.

Комфортное расстояние — до 5 киломентров. Это 15-ти минутная поездка где-то.

(Deleted comment)
Все верно, Макс. Надо просто смотреть, как делают другие и пользоваться если не готовыми решениями, так хотя бы идеями, которые можно адаптировать к употреблению в России. Или же одни идеи должны рождать другие.

Максим! Голая жопа - не панацея, и ГОСТ на нее не напишешь!

Смотреть и анализировать

"я не имею в виду, что его надо взять и копировать" — говорит Максим. "смотреть и анализировать" — говорит Максим. :)

Я была в Боготе в 2010 году, на конференции по брендингу городов. Организатором конференции выступала консалтинговая компании из Германии Inpolis, которая помогала Боготе в разработке последней бренд-стратегии. Это хорошая компании, там работают очень адекватные люди. Я думаю, если попросить у них контакты в Боготе - они легко помогут. А вообще Богота сейчас переживает упадок - после 3х сроков (Мокуса и его Пеньялосы, о ним тоже идет речь в фильме, кадры котороо вы приводите) политика городских властей поменялась. К сожалению, там по-прежнему не безопасно (это показал опыт). Но сам опыт "прорыва" Боготы конечно же стоит изучать. кстати, клоунов-мимов до сих пор можно встретить на улицах))) Если вам еще что-то интересно - обращайтесь. Я смотрю на вас как на правильный пример.

Со снятыми штанами тоже не понял.

Когда кидаешь палку собаке - собака смотрит на палку.
Если кинуть палку льву - он смотрит на бросающего.

Фильм «Трансформация Боготы»

И, кстати, про это есть отличный документальный фильм. Называется «Трансформация Боготы»: http://vk.com/video-26516961_162073174

не думаю, что клоун с голой жопой это хороший пример. Жириновского все знают, а толку от него никакого

Потому что от него толку никакого. Клоун может быть бессмысленный и ручной а может быть нормальный человек который знает что делать и ведет себя естественно

Интересно, а как в Голландском Драхтене теперь?

Тоже интересный опыт - голландцы убрали с улиц все светофоры.

"...Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой «анархии» автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали.

Удаление светофоров с улиц Драхтена (Drachten) началось семь лет назад, и последние три светофора будут демонтированы в течение двух лет. В «светофорные» времена ДТП со смертельным исходом в Драхтене имели место каждые три года, а вот после начала эксперимента на дорогах не погиб ни один человек.

Этим замечательным результатом очень довольны 50 тысяч жителей Драхтена и очень гордится 59-летний Ганс Мондерман (Hans Monderman), один из ведущих мастеров дорожного дела Европы и автор проекта «Общее пространство» (Shared space). «Я хотел бы видеть светофор там, где он полезен, но я не нашёл ни одного места, где светофоры приносили бы пользу», — заявляет Мондерман...."

по ссылке подробнее - http://www.membrana.ru/particle/584

Re: Интересно, а как в Голландском Драхтене теперь?

!!! Интересный опыт. Уважение и внимательность творят чудеса :)

Правильно возникают вопросы при анализе.Например что сделает у власти человек который сравнивает бульвар и магистральную улицу и на этом делает какие-то выводы, который не пытается изначально проанализировать какой процент населения будет пользоваться велодорожками если их построить в большом городе что-бы определить место где их стоить? Не получится ли так, что на стадии планирования он выберет неверный путь и деньги улетят в трубу или еще хуже он выберет компанию с большим откатом когда он сам заявляет что имеет большую долю в потенциальной деятельности Гейл Архитектикс в России? Почему человек придя в большую власть начнет чувствовать ответственность перед избирателями если придя к малой он заявляет что пришел во власть чисто для фана и пиара?

Потому что во власть и нужно идти только ради фана и пиара.
Все остальные позывные лживы и в лучшем случае приводят к бездействию, а в худшем (и наиболее распространённом) к корупции.

важна плотность населения на км города, а не численность. Если брать среднюю плотность, то в Копенгагене она только в 2 раза ниже чем в Москве. Конечно правдой это быть не может. Что-то мне подсказывает, что если сравнить плотность населения по Москве в центре и на окраинах, может получиться шокирующая картина перекоса. А все потому, что многие считают недостойным себя жить на периферии или иметь там офис. Вот и получаем уплотнение, а не уютный сквер рядом с домом.

Опять попытка обвинить людей в неправильном поведении :)
Иметь офис на переферии плохо — туда трудно ездить. У меня офис на Пушкинской например, это упрощает жизнь работающим в нем людям. Жить в центре тоже удобнее — всё ближе.

Плотность кстати у нас в центре намного выше чем на окрайнах, высотная застройка с огромными пустыми местами между домами и районами менее плотная чем застройка 4-6 этажными домами с узкими улочками.

>На самом деле городские проблемы не решаются копипастом и даже не решаются созданием правильных ГОСТов. Они решаются от присутствия в городской власти кого-то, кому на них не наплевать, и который строит такие структуры под собой, чтобы никаких проблем не создавалось.

Лет 20 назад я тоже так думал.
Скажут ли Вам что-то фамилии Романов, Ходырев, Гидаспов? Вряд ли. Это были руководители Ленинграда во времена позднего социализма. И тоже хотелось бы чтобы пришел человек, "которому не наплевать". И вот пришел такой человек - Анатолий Собчак. Желания у него было много, но мало чего получалось. Авторитета у него среди починенных не было, его решения саботировались, вскоре он потерял авторитет и у жителей.

Ну вот пришел человек, энтузиаст, которому не наплевать. У него в подчинении десятки тысяч людей. В основном этим людям увы наплевать, они приходят на работу заработать денег и в общем то это нормально. И хороший глава города должен как-то организовать процесс так, что бы эти люди занимались чем-то полезным. И делается это в основном выпуском новых законов, указов, гостов.
Людей, которым не наплевать - сотни тысяч, людей которые могут что-то организовать - единицы.
Вот не хотите Вы заниматься гостами (или не знаю как они на городском уровне должны заниматься) - но Вы же хотите что-то поменять, сделать что-то новое. Как же Вы тогда будете оценивать качество работы? Как найти виноватого? К кому предъявлять претензии?

Тут набрёл на статью про мэра Рейкьявика: http://www.the-village.ru/village/situation/situation/111205-interview-jon-gnarr
Как он вам?

Из той же песни — очень круто

отличный пост, спасибо.
Оказывается, есть даже фильм про Моцкуса и его политику в Боготе.
Полностью на ютюбе: http://www.youtube.com/watch?v=gyBe5-irc_4

О, спасибо. Сейчас вынесу в пост

Я не знаю был ли автор в Боготе, но рекомендую съездить. Нет, неплохой город для бедной страны, ничего не скажешь, но я бы скорее жил в Москве, чем в Боготе.

Ясное дело, вы тоже мне сравнили :)). Важно же не абсолютное качество города, а какие изменения там происходили и каким образом

Фильм про Боготу

Есть с русскими субтитрами в одном ролике: www.livestreets.ru/2011/06/bogota-change/

Максим, наивно и довольно опасно думать, что вот придет хороший депутат/префект/мэр/президент и все переделает - и все будет в нашем дворе/городе/государстве хорошо.
Это еще у классика было, помните? "Вот приедет барин - барин нас рассудит".
Зря Вы эту мысль подкидываете, люди, которым ничего не хочется делать, найдут лишний повод ничего не делать, потому что "это должны делать власти". И более того - если такой неравнодушный человек все-таки появится, будут продолжать ничего не делать, потому что "ты мэр - ты и делай".

Я это хлебнула полной чашей на предыдущем месте работы. Очень хотелось изменить мир. И думала, что раз я хочу и умею, то смогу.
Один в поле не воин, к сожалению. Как минимум не получится битву довести до конца - если по ходу битвы к ней не подключатся все остальные.

Умение сформировать команду - один из главных (если не главнейший) навык руководителя

?

Log in