maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Щукинская политика — власть изнутри
maxkatz
Понятное дело, что уровень власти очень низкий. Но процессы там происходят интересные, сейчас я вам всё изнутри покажу :) У меня долго была дилемма — насколько проявлять дипломатичность в этих постах — ведь их читает всё собрание, вся управа и вообще все участники процесса. Если писать всё открыто, это может помешать работать.
Но сегодня решил всё писать без всякой дипломатии — мне кажется, показать это всё в данный момент намного важнее, чем получить или потерять какой-то там вес в нашей Щукинской политике.

Так что давайте с ними знакомиться. Вот, например, врач-невролог Орлов и профессор МАИ Скороход, которая всегда ходит с зелёной лупой и изучает через неё документы



Собрание состоит из нескольких совершенно разных групп людей, которые по-разному туда попали, по-разному себя ведут, имеют разные цели и методы.


С одной стороны вертикаль власти, в лице скучающего главы управы Щукино Еремеева. Рядом вышестоящий единоросс — г-н Скобинов, депутат МГД 



С другой глава Щукинской оппозиции, похожий на хипстера в возрасте, Андрей Гребенник




Кто же и каким образом попадает в муниципальные депутаты, и как потом эти люди действуют?

Кандидаты от власти появляются примерно так: на выборах люди голосуют всегда, независимо от возраста, фамилии и программы, за врачей и учителей. Врачи и учителя работают всегда в организациях, которые контролируются исполнительной властью, поэтому им очень легко набирать скучающих пожилых дядь и тёть которым совершенно пофиг на весь этот процесс, но их выбирает население — и они потом сидят в собрании и голосуют как надо.

Вот, например, г-н Касьянов, директор местной поликлиники 



Или вот г-жа Яшина, директор другой поликлиники. В моем округе она заняла твердое второе место, хотя не было ни листовок, ни агитации



Этих людей знают пенсионеры, они ходят в их учреждения, слышали их имена — ну и потом профессии уважаемые. В этот раз, правда, прошло несколько более молодых, но всё равно таких же персонажей: г-жа Ким например, директор школы



Эти люди, даже если напрямую и не обязательно прямо зависят от управы, но всё равно для них это собрание является обременительным и неинтересным мероприятием, поэтому влиять на их решения очень просто. Им бы домой побыстрее.





Есть с той стороны немного другие персонажи, вот например Сергей Литовченко — руководитель местной Единой России. В отличие от предыдущих персонажей этот чрезвычайно активен, очень хотел быть председателем и его в начале активно проталкивал глава управы. 



Таким персонажам сложно на выборах самостоятельно выиграть, поэтому им "помогают" дружественные УИКи а ТИК закрывает на это глаза (там тоже большинство "нужных" людей, и тоже маленькое).

Еще есть г-же Маркелова, директор музея Чернобыля. Она тоже очень активно хотела быть председателем.



Первое собрание — самое вообще главное. Если, например, кто-нибудь с Болотной бы избрался в депутаты к нам сюда, выбил бы одного единоросса, и всё, что сделал бы, это пришел на первое собрание, проголосовал за Гребенника и сдал мандат, так как ему лень всей этой историей заниматься, — было бы очень круто.

Председатель организует всю работу собрания, и очень важно кто он. На выборах к сожалению прошло 8 кандидатов, связанных с управой и 7 не связанных. Сразу после выборов началось маневрирование. Управе очень важно было сделать председателем подконтрольного им человека и вроде бы с 8-ю голосами это должно было легко получиться. Но они столкнулись с неожиданными трудностями.

Врачи и учителя председателями быть не хотят. Им это всё не интересно, им интересных их школы и больницы, а это обременительная обязаловка. Из 8 кандидатов 6 отказались. Осталось два.

Но вот незадача — оба этих человека ни в какую не готовы были друг за друга голосовать! А без их голосов не выходило выбрать, ведь 8-7 же всего преимущество. Голосами этих людей управлять немного сложнее, так как они всё-таки имеют какой-то интерес в этом мероприятии, а не просто так сидят для мебели.

Ну так вот — возникла реальная угроза, что будет выбран независимый председатель. Этого власть никак допустить не может, несоклько недель велись усиленные консультации. Кандидатуры Литовченко и Маркеловой, которые хотели быть председателями, были опасные — во-первых, они не хотят голосовать друг за друга, во-вторых, у обоих есть истории, которые могут привести к потере голосов других единороссов, — они ведь на самом деле не под козырёк берут, они соглашаются на непринципиальные для них решения, когда им пофиг.

О голосовании по председателю чуть ниже, пока представим другую сторону.


С другой стороны люди самые разные. От вот такого чуда (это Таня Яскович)



До Виктора Николаевича Барковского



Или вот например г-жа Шулешко, 50 лет проработавшая в местном ДК




Это всё независимые люди, которые по своим личным причинам и из своих личных интересов пошли на выборы. Они голосуют так, как считают нужным, вникают в разные вопросы и вообще активно себя ведут.

Ну и вот как-то так формируется собрание — идут на выборы разнообразные персонажи, 2/3 связанных с Управой и 1/3 независимых.
Независимых мало — людям не хочется заниматься этим всем, строятся разнообразные препятствия, начиная от неправильной запятой в подписных листах и заканчивая постоянным моральным давлением и рассказами, что ничего изменить нельзя, со всех сторон, отсутствием финансирования и противностью окружающих в этом деле.
Их изначально мало. А потом их еще и всячески мочат — перед выборами ТИК их снимает, во время предвыборной кампании их листовки отклеивают работники ДЭЗов, во время выборов у них крадут голоса...

С другой же стороны простая схема — приходит кто-нибудь из управы к главе поликлиники и говорит "слушай — тебе уже 65, на пенсию вообще-то пора. Давай иди избирайся, будешь там сидеть руку поднимать как скажем, тогда работай себе тут дальше". Ну или еще какие-то такие схемы. 
Люди идут, за них собирают подписи, ведут кампанию, финансируют всю эту историю, потом они сидят и поднимают руку, как им скажут.

Проход в Щукино 6+1 независимых кандидатов получился в основном из-за активности Гребенника, в других районах прошли один-два независимых кандидата.

Ладно, теперь о собрании и вообще районной политике. Как я уже говорил, возник конфуз — два желающих стать председателями управских кандидата оказались не проходными. Еще адское ваше внимание к этой истории (например чтение этого блога, комментарии, которые все там читают, куча прессы, прямой эфир) делало очень сложным избрание этих людей.
Возникла реальная возможность, что председателем станет Гребенник. Начались интересные телодвижения

В срочном порядке был сдёрнут со своего основного места работы Щукинский политический тяжеловес, Татьяна Александровна Князева.



Г-жа Князева 52 года работает в одной школе, из них какое-то большое количество лет директором. Школа одна из лучших в Москве, сама Князева ездит на семинары обмена опытом от минобразования, ну и вообще по разговору видно, что школу она свою очень любит и в этом деле большой специалист.

Работа руководителем собрания и близко не так интересна, важна и т.д. как работа директором трех школ и одного детского сада, оплата тоже ниже наверно в 3 раза — нет совершенно никаких обстоятельств, по которым человек в 72 года решил бы изменить таким образом свою жизнь, этого бы никогда не получилось, если бы исполнительная власть не вмешивалась в эти процессы.

Но она вмешалась, и Татьяна Александровна была выдвинута в председатели собрания. В отличие от простых депутатов, напомню, председатель получает зарплату и должен покинуть основное место работы.

Оппозиция со своей стороны общалась между собой, и тут случился большой фейл. В моём округе избрался живущий в соседнем доме со мной Дмитрий Гундоров



Мне он сразу понравился, также как и Таня Яскович. Казалось, что 25-летний молодой человек, адекватно разговаривающий, читающий всякие блоги и не работающий ни в каких госструктурах, это лучший естественный союзник. Я несколько раз звал его к себе в офис в гости, мы много общались, мне он нравился всё больше — я стал активно толкать ему идею, чтобы он попробовал стать председателем собрания.

Дальше были разнообразные беседы, закончившиеся тем, что за день до первого собрания мы встретились компанией в 7 человек и сели договариваться — как действовать наиболее эффективно, чтобы избрать независимого председателя.

В самом начале собрания я предложил провести "праймериз" — договориться кого из нас семерых мы выберем, и потом за него все и проголосуем. Опросил поименно всех присутствующих и попросил каждого сказать "да, я так и сделаю". Все, включая Дмитрия, это сказали.

Началось обсуждение. Оказалось, что из присутствующих хотят быть председателями двое — вот Дмитрий Гундоров и Андрей Гребенник.
Я довольно активно отстаивал Дмитрия, говоря, что он нейтральный и на него нет аллергии у Едросов, и получить под него один голос с той стороны будет проще, чем под Гребенника.
Однако, после обсуждения Дмитрий сказал, что раз ситуация такая, как там описали, то он быть председателем не хочет. Остался только Гребенник.

После этого, когда стало понятно, что оппозиция выдвигает Гребенника, Дмитрий сразу стал говорить, что он вообще-то еще не принял решение за кого голосовать, и возможно поддержит Маркелову, если та будет баллотироваться. Уже запахло гнусностью

Но совсем запахло, когда всё собрание Дмитрий выглядел примерно так (на фото еще Маркелова)



А уж вообще сильно запахло, когда вдруг выяснилось, что управские кандидаты знают почти всё, что происходило на нашем собрании, когда управский кандидат Князева получила 9 голосов (8 своих и один Гундорова) и когда на должность зама выдвинули этого самого Гундорова, и управские стали голосовать за него.

Это, конечно, было очень обидно и вообще непонятно. Может, в понимании каких-то людей это и есть политика, не знаю. Когда люди, играющие с той стороны, делают такие манёвры я это понимаю, это их работа. Но когда независимый человек такое устраивает — я не понимаю. Но в текущей политической структуре он, конечно, успешнее меня будет.

Вообще, кстати, этот месяц после выборов ко мне приезжали самые разнообразные персонажи от управы и управских кандидатов и вели с разных сторон беседы с целью, чтобы я поддержал их кандидата. Обещали помощь во всяких проектах, говорили, что без их рекомендации сложно будет строить карьеру, а с их рекомендациями легко, говорили, что без их структуры сложно будет вообще что-то делать.
Так как мне пофиг на карьеру и вообще мне там ничего не надо особо, кроме понимания всеобщих принципов работы и возможности предлагать свои мысли, то я никак не реагировал на эти истории. Дмитрий, может быть, карьеру собрался делать... не знаю.

В общем про собрание, — подебатировали немного, я выступил с двумя речами — насчет того, что не надо отрывать Князеву от её славной школы, и насчет того, что я за независимость собрания, поэтому за Гребенника




Получил мандат




Обсуждение вообще было довольно бурным — пришла массовка из примерно таких персонажей



Персонажи моментально ушли как только выбрали Князеву, а до этого создавали шумовую завесу в обсуждении Гребенника и собственно Князевой. Это эдакие нашисты, только в оффлайне. 

Тётка, показывающая пальцем на фотке, вообще омерзительна — в перерыве она подозвала меня и предложила чтобы я дал из кармана 60,000 рублей на какой-то проект с сиренью, и тем самым "сделал реальные дела", сказала, что читала весь мой блог, и вообще я ей нравлюсь.
За спиной же она говорит совсем по-другому, вот например тут (начиная с 1:06:00) в перерыве заседания камера прямого эфира Ридуса запечатлила её разговор с одним депутатом. Вся массовка из бабушек-пенсионерок-активисток примерно такая же, насколько я понял.

Ну и вообще в целом там всё, конечно, уныло.

Луч света во всей этой истории это, конечно, Таня Яскович. Аспирантка МАИ, ей предложили избраться и поддержать г-жу Скороход (сурово смотрит на Таню на фотке), она и избралась




Весь этот дурдом, понятно, не вызывает у Тани большого интереса, но тот факт, что она там есть, делает всю эту историю намного более позитивной. 
К сожалению, у нас меньшинство, председатель избрался управский, мы проиграли. Собрание будет продолжать являться бессмысленным органом, но всё было близко — если бы председатель был независимый или тем более у оппозиции было бы большинство, то всё стало бы по-другому.

А теперь на заседаниях остается только рисовать депутатов да наблюдать за дурдомом




Но мы были близки. Чуть-чуть не хватило по количеству, хотя даже и так боролись, но удар под дых получили неожиданный. Есть ощущение, что на следующих выборах вся эта славная компашка пенсионеров-активистов и почетных директоров поликлиник уйдет наконец на покой.

А пока есть чем заняться и просто с депутатским мандатом, на днях будет пост про парк в Щукино — с тем, что там нужно делать бесплатный вайфай вроде бы уже все соглашаются, а я ведь только два дня над этим работаю :)



P.S. 9-го еду к Вукану Вучику, так что будет много постов о городах :). 
P.S.S. про кат тут.


Оглавление журнала

Не забудь начинать "пилить бюджет" - для овайфаивания пригласи свою контору ))).

как Берлускони? XD

В Волгограде врачи никогда не голосуют за своих "менеджеров". Ищут только пункты "только не за него". Не так давно публичные "порки" устраивали, Голик досталось больше всего, что врачи с 8 годами жёсткого образования получают в 4 раза меньше своих чиновников. Бабки у нас об энтом в курсе, потому такая маза не прокатывает.

А Гребенник, случайно, не директором школы работает? Уж больно на Дамблдора похож:)

Одна фотка чересчур большого размера(последняя) рвет всю ленту и читать не удобно.
Самый оптимальный размер снимков 800 пикселей в ширину

Первая и последняя фотка побольше, 1024. Рвать вроде не должно :)

прочитал с огромным интересом)))

Таня — божий одуван =) Прикольно выглядит. А фотки твои всю мою ленту растопырили аки снег и дождь собянинскую плитку.

А, нет. Не твои, Лебедева. Извиняюсь. Твои норм.

(Deleted comment)

25тилетний мальчиш-плохиш

как будто среди нашистов одни пенсионеры

довольно наивно и глупо думать что раз молодой и пишет во всякие жжешки - то он союзник автоматом))

Re: 25тилетний мальчиш-плохиш

Можно даже порадоваться, что он так быстро спалился.

Да - пока все выглядит очень уныло и грустно. Так хочется перемен - но старое поколение тянет все идеи на дно. Кац молодец. ТЫ перврпроходец . Правильно делаешь, что подробно освещаешь ситуацию. Мы делаем выводы и учимся на твоем опыте . По первому каналу и НТВ такое не покажут)))

вот да, именно что первопроходец, с его помощью другие неравнодушные люди поймут, как работает эта система, и пойдут его дорогой у себя на местах. Все это очень интересно.

Кац в Доме престарелых.

У меня первая картинка не грузится — flickr пишет, что фотка недоступна.

Спасибо большое, что написали так подробно и честно! Очень интересно.

Интереснейший пост.
Неожиданно осознал факт, что большинство там преклонного и сильно преклонного возраста. И в основном женщины. И в избирательных комиссиях такой же состав. И на видео с фальсификациями и нарушениями в основном тоже. А наблюдатели были в основном моложе.
Однозначно нужно туда (в органы власти) молодежь - другие головы уже, другой кругозор.

Типа вот этого молодого подлеца, ага :(

Таня Яскович... Милашка...)))

Grammar naZZi негодуе

ЛУЧ пишется без мягкого и любых других знаков!

Re: Grammar naZZi негодуе

У Максима было тяжелое детство, он в русской школе не учился. Сейчас придет корректор и все исправит, потерпите :)

Вы молодец, Максим. Равно как и Ваши сторонники. Желаю вам всем сил, удачи и присутствия духа даже в безнадежных (пока) ситуациях.
Спасибо.

Главное вы с Таней руки не опускайте.

То есть Князева реально уволится из всех своих трех школ? Хорошо бы это проконтролировать как-то.

Какие интриги) В общем-то меня этот пост ничуть не удивил, видимо насмотрелся на отечественную бюрократию.

Максим ты молодец. С огромным интересом наблюдаю за происходящими событиями. Понятно что это мелочи, ну хоть с чего то нужно начать.

А Таня там на фото конспектирует ход заседания в блокнот? И кто - лошадь?

Все страньше и страньше

1. Надеюсь из следующих постов станет понятно, чем так "вкусна" должность председателя и его зама, если это орган действительно бессмысленный и ничего не решает.
2. Значит в нашей школе сменится директор? Вот так вдруг.....

Все страньше и страньше...

Edited at 2012-04-03 05:11 pm (UTC)

Re: Все страньше и страньше

Она оттуда должна по закону уволится в течении 3 дней

Очень интересный пост. Спасибо) удачи тебе, пусть и в таком меньшинстве...
У меня возник вопрос про Щукинский парк. Вайфай это здорово, конечно, но как человека, который через этот парк уже несколько лет ходит с работы и на работу, меня очень волнует другой вопрос. За последние пару лет там чуть не убили нескольких моих знакомых. Незнакомых ещё больше. Официальной статистики на этот счёт не ведётся, но в принципе почему-то это один из самых опасных парков Москвы, Северо-Запада уж точно. На эту тему нет соображений? Заранее спасибо)

Если речь про парк треугольником, то тот парк я пока не смотрел. Вообще это происходит потому, что в парке нет точек притяжения для обычных людей (в том числе вечерних), и там пусто — когда пусто всегда хорошо чувствует себя всякая шваль. У меня-то есть мысли что с этим делать, я их напишу, но на сколько они реализуются не знаю

Главное не слушать Варламова с его советами.

Это еще кто кого слушает :)

Гундоров :-)
Страна должна знать своих блондинов :-)

?

Log in