maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Нью-Йорк — живые улицы
maxkatz

Сегодня об улицах. По улице приятно ходить, когда на ней кипит жизнь. Чтобы на ней кипела жизнь, надо чтобы на ней было чем заняться.
Чтобы на ней было чем заняться, там должны быть активные фасады. То есть такие, которые не пустая стена, а куда можно войти, посмотреть что-нибудь, задержаться и т.д.




Если не фасады, то это должны быть хотя бы объекты уличной торговли, вокруг которых кучкуется народ



В Нью-Йорке их очень много, и никто не пытается с ними бороться (в Москве пытаются)



Вот для примера как выглядит тротуар вдоль глухого фасада и без ларьков (Братислава). Вдоль такого, во-первых, неприятно идти, так как вокруг всё монотонно и ничего не меняется, и расстояние кажется намного большим, чем есть на самом деле. Во-вторых, тут менее безопасно, так как вокруг нет людей. И если днём еще ничего, то вечером такие места превращаются в зоны, которые люди стараются обходить стороной или быстренько пробегать.



Распространенный миф — жителям нужны тихие улицы, чтобы по ним прогуливаться пешком и с колясками. Ничего подобного, обладатели колясок и гуляющие пешком предпочитают делать это на улицах, где кипит жизнь. Вот, например, улица с глухим фасадом в Нью-Йорке



А вот в то же самое время соседняя улица, но с активными фасадами и кипящей жизнью



Конечно, киоски не должны перегораживать проход и создавать пробки из людей — вот тут, на мой взгляд, уже на грани. 



Но не надо путать техническую проблему со смыслом самого явления — уличная торговля это очень хорошо, её надо поощрять, а не гнобить. Потому что это, во-первых, живые улицы, во-вторых, безопасные улицы, в-третьих, это именно тот самый малый бизнес, про который все говорят, а в-четвертых, это именно та самая шаговая доступность продуктов, о которой все говорят



Потому что без них так



Да, я знаю, что у нас часто в них работают и живут узбеки. Да, я знаю, что в них продают водку и рядом же её пьют. Но эти проблемы нельзя пытаться решить с помощью убирания уличной торговли — это лечение головы отрубанием головы. Так не делается, нужно решать проблемы, а не "источник", убивая вместе с источником очень важный для города процесс. Мы ведь не собираемся закопать метро из-за того, что в нём душно летом? Так же и тут.

В Нью-Йорке везде лавочки, в каждом вообще возможном месте для этого. Вот, например, оборудована лавочка на пешеходном переходе, защищена от машин, сзади цветочки



Цветочки это вообще отдельная тема



Их много и они очень крутые. Напоминаю еще раз, что это не Копенгаген, не Стокгольм — это Нью-Йорк. 15 лет назад город был адом на земле, нормальным людям не рекомендовалось вообще ходить одним по улице вечером и ни в какое время не рекомендовалось не ходить в определенных районах.
Вот где адский менталитет, это вам не "ягеры" ваши. И ничего, цветочки у них растут



Растут прямо на тротуаре, и никто их не трогает



Это сакура? Плотность застройки в городе в 3 раза выше, чем в Москве, и ничего, растут деревья посреди Манхеттена



Еще цветы



Цветы около Уолл-Стрит. Я не зря о них столько пишу — они создают нереально крутое ощущение. Пахнут, красивые очень, создают атмосферу, что ты в каком-то другом мире



Ладно, теперь к лавочкам. Один из главных критериев города, удобного для жизни, — чтобы в нем было где посидеть на улице. Нормальный человек, сидящий на улице в течении часа, производит такой же эстетический эффект на город, как 100 человек, просто прошедших мимо.
Ну то есть вы воспринимаете город по-другому, если в нём нормальные люди сидят на лавочках и проводят время на улице.

Если не проводят, то вам кажется, что в городе живут одни гопники и бомжи, потому что вы видите лишь отдыхающих бомжей и гопников. А нормальные люди при этом - бегут и торопятся.
А если же проводят - то вам кажется, что в городе нормальные люди живут, и вы с намного большей вероятностью сами будете на улице проводить время.
Мы об этом уже говорили, в большинстве наших городов обман зрения заставляет сограждан считать, что вокруг одно быдло.

В Нью-Йорке быдла и бомжей не видно. Их тут намного больше, чем у нас, но они совершенно растворяются, потому что город совершенно идеальный для того, чтобы проводить время на улице. Все и проводят



Столики, скамейки. Очень приятно посидеть с компом или почитать книжку



Завтрак, обед, полдник — всё на улице



Но главное, конечно, — передвижные стулья



Они везде



Один такой стул стоит 11$



И они везде. Нью-Йоркцы верещали как резанные, когда эти стулья закупали, — мол, украдут всё, это бездарное использование денег налогоплательщиков, кто при нашем климате будет на них сидеть и т.д.
Но их закупили и расставили. И теперь все сидят



Брайант-парк



Цветы, стулья и огромный газон. Всегда толпы людей



Как есть где пустое место — там сразу появляются муниципальные десятидолларовые стулья и столики



На Таймс-сквер красные



Их много




Когда Ян Гейл предложил закрыть Бродвей для машин и устроить тут то, что вы видите на фото, то жители завопили — как же так?!?! это главная важнейшая транспортная артерия, тут 40,000 машин в день ездит!
Гейл Архитектс посчитали пешеходов в этом месте, и нашли, что тут их ходит 400,000. Власти Нью-Йорка быстренько устроили "временное" закрытие Бродвея на Таймс-Сквер, расставили там стулья и раскрасили асфальт. 72% жителей Нью-Йорка сообщили потом во время опроса, что это, по их мнению, лучшее улучшение города, которое было за последние 10 лет.



Напоминаю, что бывает когда власти не заморачиваются такими малозначительными вопросами



Жаль, что пропустил публичные слушания по поводу организации катка в парке. Говорят, там все так же, как и у нас, — все истерят и несут чушь, защищая свои узкие интересы и выставляя их в процессе как общественно важные. Но сам я всего этого не видел, хотя очень хотелось бы посмотреть.



До встречи в Омске ;)


Оглавление журнала

Эх... Нью-Йорк... Моя голубая мечта.
Здорово. Спасибо за фотографии...

Великолепный пост! Огромное спасибо!

(Deleted comment)
Кстати, по поводу погоды - уже неделю в шортах и футболке почти каждый день в Омске хожу;)

ЭЭэх было время, когда вот из таких мобильных киосков можно было купить полу-разварившуюся сосиску (Хот-Дог) по 5-10 рублей, с кетчупом и майонезом! Нужно возрождать традицию! А кстати кто будет контролировать этих всех торговцев? Новая служба?

А зачем создавать новую службу? Киоски на остановках же кто-то контролирует.

Максим, ваше желание работать и делать для людей приятно. Но Вы, как и Варламов - постоянны пытаетесь перенять пример других городов мира без оглядки на Российскую реальность. Я тоже, как и Варламов недавно был в Сингапуре. Город действительно великолепный. Но мы с Вами (наше поколение) ни за какие деньги не сможем построить такой же город в России, тем более на месте Омска. и дело не в людях вовсе. Дело в климате.
Когда вы выдвигаете какие-то предложения или делитесь своими мыслями - пробуйте не просто показывать как хорошо у них и мы хотим такие же дренажные системы и т.д., а предложите некий консенсус адаптированный к российским реалиям. у нас холодно - переходы должны быть закрыты стеклянными раздвижными дверьми, но внутри обогреваться. Должно быть не больше навесов, как в Сингапуре из-за того, что там ежедневно дождь, а больше закрытых обогреваемых пространств и так далее.
Идей у Вас, я полагаю, множество, как и у меня. Но Вас читают десятки тысяч людей, а Вы частенько несете пылкий юношеский бред, в котором хороша только идея, а не предложения по её реализации

Edited at 2012-04-17 07:14 am (UTC)

Вы знаете, мне кажется, вы не совсем тут правы - климат дело не последнее, конечно, но и далеко не первое. У нас про дороги тоже постоянно говорят - они из-за климата плохие, здесь вам не Германия, где зимой ноль, а летом максимум 25. Я даже немножко верила в это. Пока у финнов не побывала.=) У них даже в заполярье дороги такие, что нам тут не снилось. Хотя ход температур - еще как сравним. Просто делать надо руками.

Максим же оговаривался в своих постах неоднократно - он не предлагает тупо взять и перенять опыт какого-то из городов, оно, естественно, не сработает. Для начала этот опыт надо аккумулировать, а потом уже, не без опоры на него, предлагать решение, адаптированное под наши реалии. Но сперва нужно, чтоб люди поверили, что бывает иначе, чем есть сейчас. И не в некоем райском саду, а в обычном мегаполисе. Недаром, я думаю, у Максима НЙ на повестке - Копенгаген был мал, все кричали, что нельзя сравнивать город на миллион жителей и на 10. Ну вот НЙ - можно.=)

Очень здорово и познавательно!

все по делу, был в 2006 и присесть на манхеттене было негде.
Вопрос насчет разделителей/ручек на скамейках, критично ли их наличие?

зы 'кажетЬся' несколько портит впечатление

я думаю, это специально, чтоб бомжи на них не спали

А под кат?
А то получается рейдерский захват френдленты.
Еще один такой пост - придется исключать

Edited at 2012-04-17 07:26 am (UTC)

А я потому и не зафренживаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Макс, тебя надо поставить главным по обустройтсву всего! И да - Омск будет пилот)

блин, пилотом быть не очень хорошо) на нас будут зарабатывать опыт, ошибки делать... Ну да ладно. Хотя бы прогресс.

Спасибо за фотографии. Особенно радует сравнение с московскими кадрами.

Убрали бы фотки под кат - цены бы им не было :)))

Макс, можешь стул в деталях сфоткать? Если он стоит 11 баксов, то должен иметь очень оптимальную конструкцию и представляет интерес. Спасибо.

Сори, тупанул. Есть круное фото.

(Deleted comment)

идеи-то правильные, да не ваши

а манера продвижения откровенно хамская

(Deleted comment)
Вообще интересно. Узнал много нового. Не понимаю почему все негры нью йорка и окрестностей не обзавелись бесплатными стульями. Я думаю, что тут важно понимать разницу в доходах населения сша и россии. Наверно стул за 11 баксов просто для них уже не достаточно хорош. У нас крышки канализационных люков и кабели антенн воруют даже.

С торговыми рядами очень сложно. Продавцы не будут вставать на пустынных улицах, а встанут там, где идет поток людей. Соответственно улица моментально превращается в рынок, если вспомнит девяностые именно так и было в девяностых. Не знаю как в нью йорке, а у нас явно размещение торговых рядов должно регулироваться.

С цветами тоже интересно. Тюльпаны максимум месяц простоят, если там несколько сортов с разными сраками цветения. Потом их все надо выкопать и чем-то заменить. В москве жовольно много тюльпанов, кстати. Но это никак не что-то разовое, а неприрывный процесс, схожий с уборкой улиц.


У нас цветы тоже не цветут постоянно. Тюльпаны отцветают и их заменяют на новые, а луковицы, видимо, на хранение. И так все время, пока тепло. Только розовые кусты торчат постоянно.

(Deleted comment)
Стоит заметить, что Bryant Park до того, как над ним поработали ребята из Project for Public Spaces был главной точкой сбыта наркоты в этой части Манхэттена. Люди просто не ходили туда, если они не были наркоманами или диллерами. Когда же парк видоизменили и насытили функциями, и туда стали ходить обычные люди, нарки и барыги убрались восвояси.

Ну да - все зависит от грамотного управления (так понимаю - в данном случае приглашенной по аутсорсингу компанией) - как и везде.

привет от сетевых хомяков!!!

Вэлкам в Омск!

Re: привет от сетевых хомяков!!!

Сделаем лучший город для жизни в России???

Каток - это долбающая в уши жителей музыка. Нетрудно заметить, что хотят как раз тишины.
Вот из этих частных интересов общественный и складывается

Ничего подобного. Каток - это лед и скамейки чтобы переобуться: у нас 2 катка во дворах и ни на одном музыки нет. Тихо, спокойно, только места мало, поэтому там в основном дети катаются. Район, кстати, Каца: Щукино. За музыкой я в парк Горького езжу, там домов рядом нет и каток поэтому никому не мешает.
Шум в основном от детских площадок, причем шумят не дети, а пьющие вечером пиво взрослые.

начал читать про пешеходный улицы и сразу Тверскую с Охотным вспомнил. А тут и фото соответствующее :)

Я за, Арбат - это очень мало. А цветы уже и в Москве не воруют, их много где высаживают.

окультуриваемся потихоньку)

отлично, отлично

Шпуля, похавайте уже сала.

А у вас голодное лицо.

В Роисси все столики будут обрыганы, стулья поломаны и цветы вытаптаны. Скамейки будут разобраны на топливо для шашлычных мангалов в парках. Поклонники яги и прочих алкагольных суррогатов неспешно загадят всё тоолстым слем отбросов и грязи.
Менталитет не пропьёшь. Увы.

так может поставить в парках мангалы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Распростроненный", "с калясками"... ну блин!

Будешь наказан анально!

А кат депутату не по чину теперь? Типа мигалки для слуги народа?

А от мигалки отписаться можно?

Насчет проще запретить, чем навести порядок это вы правильно подметили. Мы от безысходности два года назад, специально! всем подъездом собирали подписи чтобы снесли, да да снесли, рядом с нашим подъездом единственную лавочку. Потому что с двенадцати до трех часов ночи она становилась местом притяжения выпивающих гоп копаний. Вызывали и милицию и сами скандалили, и бросались из окон по ним. Ситуация каждый вечер стабильно повторялась, c очередной компашкой. Скамейку по просьбам жителей снесли. Теперь с ужасом ждем теплых деньков, так как недалеко есть небольшой сквер и детская площадка, теперь вечерний ад происходит там. И я понимаю или полиция все таки займется методичной охраной порядка, или так и проведем всю жизнь без красивых лавок и скверов в глухо задраенном доме в обнимку с кондиционером. :)

Это плохое равновесие. Не надейтесь на полицию, организуйте народную дружину и гоняйте гоп-компании, тогда нормальные люди начнут выходить на улицы и будет равновесие хорошее. Это не утопия, есть пример из Иркутского Академгородка: там год с небольшим назад завелись маньяки, народ собрал дружину и начал патрулировать улицы и дворы по вечерам. Обнаружилось, что число мелких краж и хулиганств снизилось до нуля. Так что патрулирование продолжилось и когда маньяков поймали. Теперь там много народу гуляет, хотя лавочек ещё мало.

Макс, стулья - это так ах%#нно, что я ж встал..со стула!!!

(Deleted comment)
Он в школе на другом языке учился. Всем бы такими неграмотными быть.

Про цветочки

Вот так партизанят люди:
GuerrillaGardening.org

(Deleted comment)
Я вот всё думаю, почему Омск?!=(((( Почему не Калининград?!=((((

у вас и так нормально, была я в вашем Калининграде!

?

Log in