maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Подписи
maxkatz
Доброе утро, Омск :). Во-первых, 30 апреля в 15:00 желающие могут прийти и послушать мой рассказ о городах и транспорте, а также поговорить со мной про Варламова, выборы и вообще всю затею. Приходите: ул Фрунзе, 80, ТОК «Флагман» 5 этаж, конференц-зал №1.
Я там специально забронировал самый большой зал на 3 часа, говорить будем столько, сколько будет нужно. Если придут те, кто против затеи, — тем лучше, проведем эспресс-дебаты. Приходите, будет интересно.

Во-вторых, сегодня, 28-го апреля, с 17:00 до 19:00 я буду сидеть в Traveler's coffee на улице Маркса и знакомиться со всеми желающими. Там формат другой будет — кто хочет может прийти и выпить кофе, рассказать о себе ну и поболтаем немного. Там же можно будет записаться в волонтеры и помочь с подписями.

Картиночка




Теперь по делу. Как вы наверное заметили, выборы в Омске стали резонансным событием и главная сейчас тема для обсуждения — соберем ли мы подписи, и можно ли вообще таким людям, как мы, доверять столь ответственное дело, как кандидатство на выборах. Все без исключения политические персонажи, с которыми я говорил за последние несколько дней, очень рекомендуют собрать подписи, иначе, говорят, будет доказано, что наш подход несеръезен.

А я этого не понимаю. Изначальный смысл сбора подписей, до того, как жулики превратили его в метод недопущения нелояльных кандидатов к выборам, был такой: не допустить не пойми кого до выборов. Как-то ведь надо фильтровать кто будет в бюллетене? Не допускать же туда каждого, кто изъявил желание? Тогда он будет 10 метров длиной.
Поэтому придумали совершенно легитимную процедуру — пусть тебя выдвинет 1% жителей города и тогда пожалуйста, избирайся. Не выдвинет — значит, и нечего на тебя чернила тратить.

С тех пор, как это всё придумали, прошло много лет и всё извратилось — теперь подписи проверяют под лупой и вычеркивают, если ты вместо г. Москва написал гор. Москва. Жулики приватизировали эту процедуру под свои гнусные делишки.
У нормальных людей тоже со временем выработался рефлекс, что сбор подписей это совершенно формальная бессмысленная процедура, которую нужно просто пройти и всё, она ничего не значит.

Но в нашем случае она много что значит. Илья Варламов коренной москвич, ему 28 лет, он никогда не управлял городом и не работал во власти — кандидат в мэры Омска, прямо скажем, не типичный. Никто, на мой взгляд, в таких обстоятельствах не имеет право привезти в город мешок денег и на них там собрать подписи. 
Мы можем помочь с координацией, с юридическими какими-то деталями, с оформлением листов, с какими-нибудь небольшими расходами на печать листов и разъяснений и на технических работников или юристов.
Но мы не можем припереться в Омск и собирать там силами нанятых или привезенных людей подписи — это абсурд.

"Но ведь они могут не собраться!", - говорят мне все. "И тогда вся идея праймериз и гражданского кандидата пойдет под откос, Милов и прочие съедят тебя и буду вспоминать фейл всю жизнь, вы не сможете выдвинуться".

Да, если подписи не соберутся, то так и будет. Но риски, которые несу я и Варламов, не означают, что мы можем пойти и начать рисовать подписи. Да, так получилось, что идея праймериз первый раз опробована в Омске и сейчас от омичей зависит, как она пойдет дальше во всей стране.
Да, очень хотелось бы, чтоб она пошла хорошо, и чтобы кроме "президентского фильтра" на выборах у нас не добавился еще и "Миловский" или еще какой-нибудь.
Да, очень хочется, чтобы жители города собрались и позвали к себе кандидата в мэры, который им нравится, и выдвинули его, это был бы крутейший прецедент.

Но это все зависит от жителей Омска, не надо делать это всё за них. Найдется там 1000 людей, которым это всё тоже важно, которые каждый потратят один рабочий день на сбор подписей, — всё будет. Не найдется — всё провалится. 

Я верю, что найдется, поэтому я как начальник штаба блокирую все попытки собирать подписи за деньги или делать с ними еще что-то. Вся ответственность за это решение на мне, и я полностью готов в случае, если в Омске подписи не соберут, стать тем, кто "не справился с задачей" и "всех разочаровал". 

С моей точки зрения, если их там не соберут — значит, такой кандидат им там не нужен. Это совершенно не исключено, кандидат очень необычный. Я не собираюсь навязывать Омску такого кандидата и, пока я начальник штаба, другим не позволю.

У многих в России часто есть ощущение, что в таких ситуациях, как эта, от них ничего не зависит, и что за них всё сделают какие-то там "серъезные люди". Так вот, тут не так, не сделают, тут всё зависит от вас и без вас кандидата не будет.
Так что если вы из Омска и вам нравится идея выдвижения такого кандидата, — приходите, помогайте.
А если вы из Москвы и вам не нравится идея, что у нас не соберутся подписи, и вы хотите это подкрутить деньгами, — мне не пишите. Я тут не помогу.



P.S. Список пунктов, где можно оставить подпись в Омске, тут. Если у вас омская прописка, и вы живете в Москве, то можете 28-го и 29-го оставить подпись в Большом кафе Студии Артемия Лебедева (Банковский переулок, 5, ст. м. Лубянка, Чистые пруды, Тургеневская). 






Оглавление журнала

Tags:

Стараемся, делаем все, что в наших силах!

Еще в Санкт-Петербурге есть точка по сбору подписей! Ежедневно с 11:00 до 23:00 можно оставить подпись в поддержку Ильи Варламова в творческой мастерской Studio 42 по адресу Финляндский пр.1/Оренбургская ул.2 (домофон 42, 13 этаж) недалеко от станции метро Площадь Ленина (напротив "Петровский форт", рядом крейсер Аврора и Сампсониевский мост).
Координация в местонахождении +7-931-288-13-42, Андрей.

сори. а нах в Питере нам подписи за Илью????

(Deleted comment)
(Deleted comment)
банальный камент: "Делай что должно, и будь, что будет".

а что должно делать? когда закон Омска не законен!!!

В нем, не исправлены требования к подписным листам в соответствии с прошлогодними поправками в ФЗ "Об основных гарантиях"!!! Так в омской (действующей на данный момент!!!) форме №5 в подстрочнике о данных сборщика не указана необходимость внесения его ДАТЫ РОЖДЕНИЯ...
Отсюда, первое предложение часть 6 статьи 23 ЗАКОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ" - существенно противоречит части 8 статьи 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Что, на основании части 6 статьи 1 поименованного ФЗ "6. Федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону. Если федеральный закон, конституция (устав), закон субъекта Российской Федерации, иной нормативный правовой акт о выборах и (или) референдуме противоречат настоящему Федеральному закону, применяются нормы настоящего Федерального закона."
Требует, изготовление подписных листов, строго по приложению №6 к данному ФЗ и обязательно, только за счет средств (местное требование) избирательного фонда.

Но - сначала надо, подавать в суд на эту недействительную норму!!! Так-как часть 4 статьи 11 этого-же ФЗ "Об основных гарантиях" - гласит "4. Если срок полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления истек или полномочия были досрочно прекращены, а соответствующий закон субъекта Российской Федерации о выборах отсутствует либо положение (положения) закона субъекта Российской Федерации не может быть применено (не могут быть применены) вследствие признания его судом недействующим и не подлежащим применению, выборы в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, в орган местного самоуправления в части положения (положений) закона субъекта Российской Федерации, признанного судом недействующим и не подлежащим применению, проводятся соответствующей избирательной комиссией на основе настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, обеспечивающих реализацию права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в случае, если имеющаяся правовая база недостаточна, в части, не урегулированной законом, также на основе указов Президента Российской Федерации."

Следовательно, в данном случае - положение, после досрочной отставки ЕСТЬ, но по факту не может быть применено!!!
И, как поведет себя избирательная комиссия Омска, при проверке подписей - ей одной, только известно.

Мой прогноз - зарубит всех самовыдвиженцев, собирающих подписи... Ведь никто из них не принял надлежащие меры и не подал в суд!
Возитесь мальчики в песочнице - вам там самое место!!!

По-моему - это очень круто!
Очень хочется чтобы у вас все получилось, и этот метод стал примером остальным регионам на всех уровнях выборов!

Макс, заезжайте в Красноярск, от Омска уже не далеко, с удовольствием послушаем лекцию о городах и об остальном тоже!

Надежда есть.

вопрос
хотя в целом поддерживаю панковкий лозунг tear some shit up, я не вполне понимаю что хорошего может привнести в омск варяг варламов

я вообще не поддерживаю идею варягства и прогрессорства

в городе омске на нашлось клевого парня для социального эксперимента который вы затеяли?

ведь даже если вы выиграете и варламов станет мэром омска - будет ли это хорошо для омска и его жителей?

Из Екатеринбурга:

У нас, Леонид Волков, около 30% подписей заверил нотариально - все равно забраковали. Надеюсь в Омске этого не произойдет. Удачи вам!

Место для предвыборного штаба - плоская крыша высотного (или не очень) дома. Почему? Духозахватывающие виды, можно сниматься на фоне городских пейзажей, можно оформить зеленью, как в Нью-йорке.
Разумеется, под ними должен быть обычный офис.

Молодцы, с интересом наблюдаю за развитием событий )))

Максим, скорее всего в Омске найдется 10000 человек которые знают Варламова, но для них это не повод ставить подпись для выдвижения его мэром. Есть много важных вопросов помима комфорта в городе, а как таковая программа озвучена не была, архитектура и удобства это конечно хорошо, но, наверное, важнее чтобы зимой трубы от мороза не перемерзали. Поэтому без обозначения позиции по наиболее важным вопросам именно на этапе сбора подписей, вряд ли получится их собрать. На одной популярности можно не выехать. Варламов не раз упоминал что будет привлекать профессионалов для управления городом, кого бы он мог привлечь для управления коммунальным хозяйством?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да-да! И я тоже слышал)

28 апреля не самое удачное время:( - рабочий день до 18:00, и некоторые не успеют со своих окраин. А вот 30 апреля - да, приду.

запись выступления

Сделайте пожалуйста запись выступления в хорошем качестве, очень интересно посмотреть в других городах

Re: запись выступления

Присоединяюсь. Такие вещи надо записывать и выкладывать на ютуб. Нужно наполнять интернеты информацией по этой теме.

Я боюсь, что в Тревелерс не хватит места для желающих.
но зайду в надежде на знакомство и хороший кофе.

(Deleted comment)
И чо? Как любят говорить в таких случаях нашисты, «решение суда есть?»
Нету решения? Будьте любезны, пройдите нахуй.

(Deleted comment)
Правильная позиция. Поддерживаю.

Вот это да. Ну наконец-то честная политика.

Откуда вы знаете? Может это только на словах?

Добрый день, я математик, который занимается транспортным моделированием в Омске.
Мне честно не нравится подход на уровне - вот здесь узко, давайте расширим здесь улицу, это часто приводит к новому затору. Или непредсказуемым без использования мат.моделей структурным изменениям в суточном траффике.



Есть ли возможность встретиться с вами в тревелерс в 18 - 30, в 18 - 45? Выйду с работы чуть пораньше и точно успею.

Президентский фильтр

А через президентский фильтр вы будете проходить?

Re: Президентский фильтр

это только губернаторам

Мне кажется, что "нетипичность" и неопытность в политике могут служить аргументом против. Это как набирать пассажиров в самолет призывами про нетипичность и неопытность экипажа.
Мне кажется, что если к власти придет немного таких людей - ничего страшного - часть из них со временем обтешут, большинство отсеется. Но серьезно надеяться на то, что "девственность" кандидата и наличие у него блога-тысячника делает из него политика? Я думаю это просто не здоровая идея. Хотя, если у людей есть интерес к политике, как-то начинать нужно. Почему бы и не так.
Интересно было бы посмотреть на этих "кандидатов" через 10 лет.

разве мэр политическая должность?

надеюсь, эта тысяча человек придет к избиркому, когда их подписи забракуют.

Что будешь делать ты, когда Навальный будет ликвидирован?
http://patriot-anon.livejournal.com/1202.html

Мне очень импонирует Ваша позиция.

Единственное, возможно, стоило собрать подписи до проведения интернет-праймериз.

Подделав все подписи?

Ждём репортажей с места сбора подписей и статистики немного можно.

Молодцы! наконец у меня появилась надежда, что в России будет жизнь как во всем цивилизованном мире! честные конкурентные выборы, ответственность должностных лиц... может и суды у нас когда-нибудь станут честными?.. ну, эт я далеко хватанул, сейчас главное, чтобы у вас в Омске все получилось! болею за вас! успехов!
Пы.Сы. а деньги действительно можно потратить более разумно)) кстати, вам куда-нить перевести мои 500 р. в качестве выражения восхищения тем, что вы делаете для всех нас?)

Да, просьба опубликовать реквизиты избирательного фонда кандидата для приёма пожертвований вполне разумна.

(Deleted comment)
Петух - очень сомнительный образ. Зялт-то наш не пидор.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in