maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Штаб помощи задержанным — как это было
maxkatz
После возвращения из Омска я планировал сделать несколько постов о транспорте и плотно заняться "Городскими проектами", но получилось немного другое.

6-го мая днем я долго сомневался, идти ли мне на шествие. Было лень, непонятно было зачем, организаторами были люди, которые мне совсем не близки, ну и вообще. В итоге где-то в 15:30 я поборол лень и поехал в центр, припарковался около Большого Каменного моста со стороны Арбата, перешел его, прошел между рядами ОМОНа, которые перекрывали мост, и дальше внутрь к сцене.
А через полчаса там началось то, что началось. Я оставался на площади до конца (хотя на рожон не лез), потом весь вечер ходил по центру, сходил на Манежку, вернулся на Болотную и вообще впитывал атмосферу.

Атмосфера мне очень не нравилась — не люблю конфликты, особенно бессмысленные. В тот день, мне кажется, никто не понимал, зачем идет прорыв оцепления, зачем стороны друг друга бьют и вообще что происходит. Примерно 9 из 10 людей, которых я в тот день встретил, были обычными молодыми людьми, которые ни с кем драться не хотели, но все же попали именно в такие обстоятельства.

На следующий день утром я узнал, что было много арестов, позвонил адвокату Полозову, который уже полгода добровольно и бесплатно защищает людей в таких ситуациях. Он сказал, что в Москве около 400 задержанных, они с Волковой разрываются, но не успевают попасть во все ОВД.
Тут позвонила Люба из РосПила, я ей сказал, что хочу организовать штаб помощи, и можно его сделать в моем офисе на Пушкинской, она сказала, что этим уже занимаются.

Потом произошло это:



ОМОН разгромил Жан-Жак, задержал там людей, и вообще стало поступать много сигналов, что людей арестовывают в кафе и на площадях и тащат в разные ОВД по всему городу



Я уже много раз говорил, что я никакой не оппозиционер, однако, то, что у меня в городе какие-то там непонятные люди, хоть они трижды в форме и с погонами, берут на улицах мирных людей и пытаются объяснить им, чтобы они не высовывались, меня совершенно не устраивает.
Когда похожие события были в Белоруссии, я общался с местными и не мог никак понять — как это получается, что у них там странные люди в штатском бьют на улицах мирных молодых людей, а все сидят дома и ничего не предпринимают? Ну, максимум вконтактик пишут.

А тут вдруг оно прямо у меня дома под окнами... ОМОН берет на площадях мирных девочек и мальчиков, сажает их в автозак и везет в тюрьму (хоть и ненадолго)



По-моему, это как раз та ситуация, когда любой должен бросить все дела и бежать делать что-то для того, чтобы беспредел прекратился. Так, как умеет.
Я предприниматель, организатор. Я умею создавать проекты и управлять ими, а еще у меня есть офис на Пушкинской. Сначала я собирался обойтись одним офисом и запустил туда ребят из офиса Навального, которые собирались делать этот проект. Но примерно через 30 минут стало видно, что проект не поднимается, и я решил попробовать помочь в его организации.



На момент, когда я начал заниматься проектом, по нашим данным в Москве было около 300 задержанных, в одном из ОВД по сетевым данным задержанных били, как им можно помочь - было совершенно непонятно. Решили выстрелить в двух направлениях — искать адвокатов, которые будут ездить в ОВД и там пытаться помочь задержанным, и возить в отделения еду и воду.
Первая задача была явно намного важнее. Если задержанные находятся в ОВД одни, то, во-первых, они не знают своих прав и им можно пудрить мозги и запугивать, во-вторых, психологический перевес не на их стороне — их ведь привезли в ОВД, посадили в какую-то комнату, там с важным видом ходят суровые дядьки и оформляют некие бумаги, а помощи ведь никакой ни от кого нет.
Адвокат же, пришедший в ОВД:
  1. По закону имеет возможность немедленно встретиться с задержанными.
  2. Знает, что в таких ситуациях делать.
  3. Умеет разговаривать с полицией.
  4. Меняет вообще весь баланс сил, так как теперь беспредела никакого получиться не может.
Но самое главное — ребята, которых задержали, понимают, что их не бросят, что за них борются и что беспредел не пройдет.

В общем, адвокаты. Где их брать? Полозов никого порекомендовать не смог, клич в твиттере тоже особо не дал результатов. На дворе 7-е мая, выходной, а еще у нас нет денег.

Тут стало нужно перепрыгнуть самый главный барьер — принять то, что адвокаты нам ничего не должны и бесплатно работать не будут. 
Мысль о том, что нам кто-то что-то должен только потому, что мы правы и по отношению к нам терпим беспредел, витает в воздухе постоянно во всех политических тусовках, в которых я был. К сожалению, убежденные активисты с большим трудом принимают то, что их борьба мало кого интересует, а у других людей часто совершенно другая мотивация, и это нормально.
В результате такого непонимания в политических делах профессионалы присутствуют редко, и все функции в основном выполняют люди, которые очень идейные и учатся на ходу. Конечно же, у них всё выходит плохо.

Я вообще по жизни считаю, что я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен. Если я считаю что-то правильным, то это не значит, что так же должен считать кто-то другой. Поэтому от идеи искать бесплатных адвокатов-активистов я сразу же отказался.

Теперь надо было где-то брать деньги. Проект требовал очень быстрых действий, и медленным поиском инвестора, сбором бабла, отбором персонала и наймом людей заниматься было некогда. Нужно было его срочно стартовать, SOS доносился со всех сторон.
Я пошел в банкомат и снял 300К своих личных рублей, объявил в офисе, что я гарантирую эту сумму и можно начинать проект. Это как бы был кредит — если далее найдутся люди, которые пожертвуют деньги на проект, и эта сумма соберется — я получаю деньги назад. Если вдруг нет — плачу её из кармана.
300К рублей - сумма для меня ощутимая, я совершенно не готов кидаться ей направо и налево. Однако, гарантировать её на маловероятный случай, что адвокаты будут ездить, а деньги не соберутся, — это я могу.
И мы стартовали. Кстати, через минут 20 в офис пришел человек и принес 100К рублей, еще один мой знакомый по покерным делам пожертвовал 30К. Заглядывая вперёд — дальше мы объявили сбор и за три дня собрали ~860K в общей сложности, я в итоге сам пожертвовал в проект 30К.

С деньгами разобрались моментально, теперь надо было искать адвокатов. На клич в твиттере откликнулся один адвокат-волонтер, он приехал в штаб раньше всех и первым поехал в одно из ОВД, но он был один. Мы открыли гугл, набрали "коллегия адвокатов", стали звонить и рассказывать нашу историю.

Через минут 40 в штаб потек ручеек адвокатов. Надо было договариваться с ними об оплате. Никаких достоверных данных о том, сколько им уместно и нормально платить, получить никак не удавалось. Сами адвокаты приезжали и говорили какие-то адские цифры, что-то типа "20К за полную юридическую помощь человеку". Было ясно, что они привыкли говорить либо с человеком, который уже сидит в ОВД, либо с его семьей. И теперь требуют более-менее подъемную сумму, но всё равно значительную.
С ситуацией же когда платит третья сторона, а вызволять надо сразу 20 человек из одного места, никто из них не сталкивался.

С некоторыми адвокатами договориться не удавалось, и они уходили. С какими-то после долгих торгов согласились на 8К за человека, но эта схема сразу оказалась не особо жизнеспособной, так как было очень много случаев, когда адвокат приезжал в ОВД, и всех 17 человек сразу же отпускали.
С одним из них договорились на 10К за один ОВД all inclusive, с другим 3К в час — обе схемы показались приемлемыми и соответствующими ситуации.
В конце это всё устаканилось в 3000 рублей в час, но не менее 10К рублей за выезд, если речь об ОВД.
Торгуются адвокаты, надо сказать, очень жестко, приводят всякие разнообразные аргументы (например, "у меня ордер 5К стоит, ничё не знаю") и вообще денежный вопрос вначале шел довольно тяжело. Но пришли вроде к нормальной схеме, возможно, можно было их продавить на минималку в 6К, но это уже лишнее, — я во всех своих проектах люблю платить людям много, они тогда работают лучше. Экономить копеечку — очень неэффективное (зато психологически приятное) занятие.

Отдельно платили за дежурство в 100-м судебном участке, где судили конвейером тех, кому в ОВД шили 19.3 (неповиновение). Там адвокат получал 3500 за человека.

Примерно через полтора часа адвокаты отправились в основные проблемные ОВД, а где-то через три часа вообще во все ОВД, о которых мы знали, что в них были люди. Встал вопрос сбора информации — нужно было оперативно узнавать, куда едут автозаки и кто в них находится (без ФИО адвокаты не могли входить в ОВД), этот вопрос помогли решить находящиеся в штабе добровольцы, довольно скоро информация стала приходить в штаб в примерном формате "приехал автозак", "сидим в автозаке, наполняется", "наполнился, поехали, везут в ОВД Бутово", "приехали в ОВД Бутово". Мы в это время смотрели, где у нас есть свободные адвокаты, и отправляли их в ОВД. Позже сделали карту и стали отправлять ближайших, почти как в приложении Яндекс-такси :)




Отдельно о добровольцах — ни одной копейки в штабе не было потрачено ни на что, кроме оплаты адвокатов. В штабе работали самые разные люди, всех не буду перечислять — кто-то искал информацию, кто-то занимался обзвоном, кто-то говорил с адвокатами и работал с документами — примерно через 5 часов после старта проект уже работал полностью самостоятельно, я только подносил патроны.




Параллельно работал "отдел" по кормлению задержанных — если в каком-то ОВД людей держали долго, то туда отправляли воду и еду. Воду и еду покупали добровольцы, на каком-то этапе у нас был полный штаб еды, но почти нигде людей долго не держали, поэтому такая работа оказалась не особо полезной.
Было очень много желающих помогать развозить еду и адвокатов по ОВД, в начале мы собирали их около штаба и на каком-то этапе в беседке сидело человек 15 с 8-ю машинами.

На второй день стало четко видно, как ситуация переламывается, — если утром в двух ОВД пытались шить 19.3, то вечером в большинстве ОВД, куда адвокат приезжал, сразу получалась "профилактическая беседа", в некоторых ОВД начальник куда-то испарялся, и замы говорили адвокатам "никого не задерживали, ничего не знаем", в редких случаях оформляли 20.2 (нарушение правил проведения акции, штраф). 19.3 оформляли только там, где задержанные бузили и хамили.

Но самое главное — было видно, что тактика полиции изначально была увозить людей на автозаках в дальние ОВД (Бутово, Дегунино, Митино и т.д.), держать их там, с грозным видом что-то рассказывать, а также, возможно, шить 19.3, держать до утра, потом в суд и там отпускать. И, типа, молодежь должна была испугаться и не высовываться. Для этого же начали и этот бред с военкоматами, кстати.
Тактика не работала, когда в ОВД приходил боевой адвокат, умеющий говорить с милицией, разносящий всё на своём пути и вынимающий задержанных. Вместо морального спада люди, попадавшие в ОВД, испытывали только моральный подъем — за них боролись и побеждали, все выходили и ехали обратно на площади.

Вообще вся эта структура - это на самом деле просто мостик между теми, кто желает помочь задержанным, волонтерами и самими задержанными. Оказалось вот, что есть много желающих и работать в штабе целый день, и посылать свои личные деньги, и адвокаты за деньги готовы бороться в полную силу, — надо только создать для этого всего структуру. Я такие структуры собирать умею и люблю, тут этим и занялся.

Я это делал не потому, что я против Путина или там протестую — а только потому, что меня не устраивает, что молодых людей вяжут на улицах и пытаются на них давить. Как видите, бороться с такими вещами совсем не сложно, только делать это лучше всего не с помощью грубой силы или жестких заявлений, а также не с помощью "ручной работы" (пойти и самому в ОВД кого-то вытащить), а с помощью создания структур.

Структура это рычаг. Человек руками может поднять килограмм 50 (а такой хилый, как я, и 20 с трудом), но с помощью рычага может поднять тонну. А с помощью рычага и других людей можно поднять много тонн и их же переместить.

Человека всегда тянет пойти и самому начать поднимать руками чуть-чуть больше, чем он может, надрываться, спать два часа за трое суток и затем считать себя героем.

А надо строить рычаги. А самому потом в твиттере сидеть и спать 9 часов в сутки.

Со штабом есть еще много интересных историй: вот, например, пост Федора Езеева, который участвовал в создании штаба с самого начала: http://fezeev.livejournal.com/60946.html
А вот пост одного из адвокатов, кто с нами работал: http://loyalnaya.livejournal.com/150650.html

Ко вчерашнему вечеру на проект собрали 856К, на адвокатов потратили 591К. 265К запаса лежит на случай разгона Чистых Прудов. Полный финансовый отчет на днях тут выложу. Проект готов к работе в любой момент, в экстренной ситуации в течение часа будет работать. В данный момент есть несколько резервных офисов, и много людей, которые могут им управлять, — он теперь никуда не денется и будет работать в любых подобных ситуациях, независимо от того, где нахожусь я или кто-то другой.

Если кто-то пойдет громить булыжниками витрины — адвокаты туда не поедут. Но если кто-то вдруг решит, что можно запугивать обычных нормальных людей приводами в ОВД и посадками в автозаки, — то это не выйдет. Адвокаты будут появляться моментально, а при них беспредела происходить не будет. Гуляйте с ленточками на здоровье и ничего не бойтесь :)

Огромное спасибо всем, кто участвовал, извините, что всех не перечислил, — просто боюсь кого-то забыть :).









Оглавление журнала

Tags:

OMG!
Параллельно.

Кац, ты большой молодец, но подучи русский, пожалуйста.

Вы очевидно про грамостность по привычке написали даже не читая пост :)). Этот пост прошел корректора до публикации

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Когда похожие события были в Белоруссии, я общался с местными и не мог никак понять — как это получается, что у них там странные люди в штатском бьют на улицах мирных молодых людей, а все сидят дома и ничего не предпринимают?"

Вот, кстати, почему российская оппозиция не изучает ситуацию в Беларуси? Ведь в России происходит тотальное дежавю только с лагом в год-полтора.

Куда перечислять деньги?

Максим, есть какой-то яндекс-кошелек или еще что-то куда можно переводить пожертвования?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
МАКС,ОГРОМНОЕ ПРИОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Edited at 2012-05-12 05:23 pm (UTC)

мдя. дали адвокатам заработать 600 000 рублей. неплохо.

вы какой-то, извините, организатор по трате бабла в никуда.

если вы организатор, то может а) разместите нормальную инфу о том, что может и должен делать задержанный, когда он находится в ОВД; б) если полиция тянет с тем, чтобы отпустить задержанного или вообще долго копается с разбирательством, то вызывать адвоката, но потом подавать иски на полицию за то, что долго копались и поэтому пусть платят из своего кармана за то, что человеку пришлось нанимать адвоката.

если есть какие-то нормы по разбирательству задержанных (не знаю - установление личности, вызов к судье/следователю), то хорошо бы их привести.

просто это получается борьба с ветряными мельницами. такие деньги лучше потратить на что-нибудь действительно полезное, а не на кормление адвокатов.
мне интересно что именно такое говорили адвокаты, что задержанных отпускали? может и без адвокатов сработает...

Не дать кому-то заработать — задача неконструктивная. Я за то, чтобы все вокруг много зарабатывали.

(Deleted comment)
Скажите, пожалуйста, как Вы отличали тех кого "просто хватали", от тех кто участвовал в "прорывах", кидал зажигательные смеси и т.п.?

Мы начали работать 7-го, в эти дни никто ничего не прорывал и никуда не кидал

На фоне вечно скулящих либертианцев и активистов Демвыбора выглядит очень достойно. Большой респект.

да позитивчег прет.
Очень рад, что поучаствовал своей копеечкой.

Но вот Навального адвокаты не вытянули... надо делать выводы на будущее - как собираться, что делать и что не делать.

Кстати, может часть оставшихся денег направить на бабушкуповызову? Один грамотный юрист вполне сможет составить иск к ней и к Первому каналу. Не думаю, что это очень дорого.

И, кстати, на встречные иски против ОМОНовцев тоже можно было бы раскошелиться. Они ведь нарушали закон при задержаниях?

Edited at 2012-05-12 11:29 am (UTC)

поддерживаю. деньги перечисляла на адвокатов и перечислять буду.

А почему адвокатам платить надо, а тем, кто работает в штабе или разводит людей, - не надо?

Потому что адвокат на жизнь зарабатывает адвокатством. Ему надо платить за его работу также как таксисту за развоз. Обычный человек в свободное время не может пойти и вынуть кого-то из ОВД, это профессиональная работа.
А покататься на машине или посидеть в штабе может

ну красавец)))
может к черту эти городские проекты?
всего лишь оглядеться - косяков которые не по сердцу найдется много! если рычагами их ломать понемногу - гораздо интереснее проект получится))) да и до ООО "Кремль" так недалеко))))

обьясните плиз кто в теме.
подал аппеляцию в Городской суд(был районный тверской)(митинг на триумфальной 6дек. при том что я действительно невиновен-ну это мелочи)
и вдруг приходит письмо - постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
типа плати штраф а то проценты не выпустим из страны итдп.

как такое может быть ведь решение городского суда(самого суда еще небыло) еще нет? или уже по нижестоящим я уже виновен?

макс, спасибо за пост ) мне оч понравилось работать с тобой и ребятами) и я на фоточке, уху!

молодец, что помогала!

Ну почему такая сила работает против государства? Почему не дать ей поработать в правильном русле на благо общества. Нет, это там наверху никому не нужно. Такие проекты со стороны власти делаются месяцами и годами за большие бабки и огромные откаты.

Эта сила работает на благо государства и на благо общества. Благее и правильнее просто некуда.

Спасибо всем, с кем я познакомилась в штабе. Ребята, вы все крутые молодцы.

Еще полгода назад я не верил, что в России возможен Майдан...

еще раз можно для тех, кто только вернулся: а добровольные взносы на работу всей этой системы куда нести?

Поддерживаю вопрос

Кац, ты – молоток! Чувство глубокого уважения вызвал этим мероприятием.
Так держать.

блин! Максим! убирай под кат такие большие посты!!!

у вас диалап, что ли?

Отрою секрет, очень много адвокатов бывших ментов. Именно поэтому они могут добазариться так, чтобы сразу отпускали.

ну и чем они своих бывших коллег стращают?

Спасибо, отлично, особенно с точки зрения управления.

(Deleted comment)

Re: Обратный эффект)

скажите пожалуйста, откуда у вас орден на аватарке или вы тоже ряженный?

Максим научи строить структуры. Кратенькую лекцию проведи :)

Кстати да, напиши плз пост такой, как время будет

Браво, Макс!

Максим! Вы просто умница!!!! да еще и кайф небось словили будто флеш-рояль поимели :-)))

Это больше похоже фул хаус, риск есть нарваться на каре, но не велик. Да и в итоге ставка 300К сработала.
Но это была не игра а жизнь, спасибо Максу.

Это всё хорошо.
Но задержанных будут вызывать в суд - туда адвокаты уже не поедут?

Эти адвокаты будут вести дела по незаконным задержаниям или уже за отдельные деньги?

Кто-то уже шутил:
7 мая "День жестянщика" у адвокатов.


Edited at 2012-05-12 11:59 am (UTC)

Человек на свободе может и сам найти себе адвоката.

Кац, ты просто монстр.

когда ты начинал проект с беккингом, мало кто верил в успех, а вон как вышло.
и когда ты пошел в депутаты, никто не понял зачем.
я вообще в шоке от размахов твоей деятельности.



Молодцы! Думаю, в том, что народ уже давно весело сидит под Абаем, есть и ваша большая заслуга. У нас в жуклесе, как только адвокаты стали появляться, а потом и дежурить заранее, количество задержанных полицией сразу резко сократилось.

Правда, у нас масштабы были не те, поэтому адвокатов было тоже мало, и работали они бесплатно.

?

Log in