maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О митингах
maxkatz

Напишу, что ли, про митинги.

Митинги это прекрасно. Всё, что с ними происходит, меня очень радует. Во-первых, их много, люди выходят на них постоянно и главное — они мирные. Перед самой первой Болотной ходила совершенно правильная история о том, что мирное стояние на площади 50,000 человек намного эффективнее, чем какие-либо агрессивные действия такой же толпы — потому что агрессивные просто разгонят, и тогда мы проиграем, а мирные имеют много последствий.
Оппоненты не зря выставляют провокаторов, они это понимают тоже.

Всем стало понятно, что появилась значимая альтернативная политическая сила, теперь, когда огромные митинги проходят почти год, несмотря на самые разнообразные попытки их прекратить, всем понятно, что это само не рассосётся.
Я по-прежнему уверен, что верхушка системы у нас достаточно адекватная и гибкая для того, чтобы понять, что это новая реальность и с ней нужно считаться. Я прекрасно понимаю то, что они не могли принять это сразу — ведь 12 лет у них был полный простор для действий и ни малейшего намёка на какую-либо оппозицию, кроме той, которую они сами купили, и умирающей КПРФ.
Поэтому понятна реакция с попыткой выставить это как оплаченную акцию внешних врагов, попытка выставить митингующих как тех, кто ходит туда за 500 рублей — они просто не могли принять, что это правда. Людям очень сложно принять реальность, которая им не нравится, они долго предпочитают себя обманывать и рисовать для себя другую реальность. А на верху системы — люди.

Но это пройдёт, система модифицируется, люди, которые собирались бороться с этой новой реальностью с помощью попытки просто её не принимать, сейчас начнут проигрывать аппаратные войны, а на их места будут приходить люди, которые будут понимать что происходит, и тогда откроются выборы, парламент, телевидение, верхушка текущей оппозиции сразу же уйдёт в прошлое, так как они появились на свет в результате естественного отбора, проходящего в совершенно других условиях — когда наверх попадали самые смелые и решительные. На выборах, в парламенте и в телевизоре такие не вызовут никакой симпатии и получат свои законные 3% (если только не будет какого-нибудь большого кризиса).

Но появятся другие, и начнется открытая политическая жизнь. И это прекрасно. Возможно, для этого нужно будет еще какое-то время, но митинги как шли так и идут.

В этом смысле я не понимаю людей, которые гонятся за численностью и кричат караул от того, что на текущих митингах меньше людей, чем на зимних. По-моему, это вообще ничего не означает.
Есть какая-то группа людей, которая заявляет эти требования, так навскидку в районе 2-3 миллионов человек. Количество людей из этой группы, которое готово потратить выходной для выхода на площадь, чётко зависит от остроты текущей ситуации. Конечно же, после выборов в Думу, которые в Москве были нагло и жестко сфальсифицированны, и перед выборами Президента на улицу было готово выйти намного больше людей, чем после снятия мандата с Гудкова.
Но это ничего не меняет — людей, поддерживающих идеи, меньше не стало, и вышло их достаточно много, чтобы это заметили, и все понимают, что если завтра пройдут такие же выборы, как в декабре, то выйдут минимум те же 150,000.

Это длинный марафонский забег, и пока, по-моему, он идёт очень хорошо.


Оглавление журнала


(Deleted comment)
Навальный выставил свою кандидатуру в КСРО, так что у вас будет возможность реализовать своё право выбрать лидера оппозиции в России.

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
> и тогда откроются выборы, парламент, телевидинье

А Вы оптимист...

Я согласен с тем, что ничего не откроется - а будут вертеть гайки - ведь крен в сторону диктатуры, неумолим, достаточно изучить историю. См. Кромвеля и его революцию на примере англии.

(Deleted comment)
В целом я предрекаю вам политическую карьеру - уж министерский портфель точно будет, если конечно, продавит Навальный идеи, но как минимум, сбудется желание, работать в мерии в департаменте пешеходном 9транспортном, как миллиардер Лискутов его оставит)).

Навальный продавил идеи Каца в Кировской области?

Оптимизм - вещь конечно отрадная, но пока держаться цены на нефть путинизму ничего не угрожает и ничего, акромя раздражения и непонимания *чего суки лодку раскачивают!* от основной массы, исходить не будет.

куда может деться цена на нефть?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А программы, лидеров и идей, как не было, так и не предвидится...
Еще скучнее этих пустых митингов и невнятных личностей то, что во власти тоже не происходит никаких движений.
Как в оппозиции, так и во власти достигнуты "спокойные" пропорции между либералами и консерваторами. Поэтому ждать каких-то особенных и интересных движений в динамике сложившейся ситуации - нет смысла.
Равновесие политических элит, однако...
"Веселее" ждать штормов из-за бугра!

И именно поэтому нельзя размениваться на ЖКХ и прочую коньюктурщину когда речь идет об основах! В конце концов тарифы ЖКХ не могут быть снижены сами по себе - они есть результат неэффективного управления. Об этом и надо говорить - о признании проблем и о необходимости решать их профессионально!!!

По жкх просто подход не системный. По сути сейчас борются с наводнением затыкая дамбу газетками. Начинать надо с самого низа - ливнёвок, туннелирования всех коммуникаций. Нет смысла делать нормальное основание под дорогой, если на след год её опять раскапывать. Нет смысла делать качественный слой износа на дороге, если вода с дороги не может утечь в ливнёвку.

Я вижу два несоответствия:

1. Система не будет работать против воли лидера. Если не сменить лидера, никакие "новые чиновники", не смогут изменить основные принципы системы. Новые люди смогут внедрить новые проекты локального характера, но никогда не смогут обеспечить честные выборы против воли лидера.

2. Эволюционные процессы такого рода, какого вы описываете, наверное, возможны, но по моему мнению на это надо никак не год, а 10-20-30 лет.

Вы возможно не правильно оцениваете волю лидера, и главное — переоцениваете его влияние на локальные решения внутри системы (а это локальные)

Знаете, Максим, когда я читал ваш пост, а именно ту часть про 12 лет полного непротивления со стороны граждан, мне пришли в голову следующие мысли.
В первую очередь бросается в глаза такой вот диссонанс (который часто приводят в качестве противники оппозиции или просто митингов): 12 лет тишины, и тут каждый первый внезапно политически активизируется. Это и в самом деле удивительно. Я подумал - а почему же это так? Почему люди так долго молчали? Казалось бы - СССР стал свободной демократической страной Российской Федерацией, люди обрели открытый (или как это правильно называется?) рынок, свободу слова, вероисповедания и прочую присущую демократии шелуху. Мне родители много раз рассказывали про многочисленные шествия и парады во времена СССР. Транспаранты с лозунгами, в которые никто не верит (а зачастую - которые противны участникам), согнанные, бывало, люди. Нет, конечно, многие ходили на эти демонстрации (вот, вспомнил слово) удовольствия ради, потому что больше сходить было некуда, другие из этих многих ходили на них, потому что "так принято" и т.д. Но самое важно то (и тут я с ужасом, но с уважительным восхищением аплодирую власти СССР), что люди уже не относились к митингам как к способу разговора с властью, как к способу выражения своей позиции. Нет, это были просто большие и претенциозно-бравые карнавалы. Нельзя себе представить пионера иначе как с бодрой улыбке, при красном галстуке и всегда готовому идти строить коммунизм. Так вот, к чему я это. Советы пришли к власти посредством революции, это всем известно, по идее, эта революция и была протестом народа против настоящей ситуации и его выбором порядка, который он хотел бы видеть. По началу всё было прекрасно - коммунизм, светлое будущее, электрификация. Но потом (уже после войны, думаю) где-то на верхушке поняли, что социализм - это полный голяк. Что они протащили людей по какому-то теоретическому пути всеобщего счастья, ради которого эти люди терпели лишения, невзгоды. Что нельзя им просто так сказать: "Не, пацаны, всё хуйня, расходимся." Они побоялись уйти от власти тем же путём, что и Романовы. "Страшен русский бунт..." Страшен. Поэтому они начали врать. Что, мол, всё хорошо, коммунизм, фратерните, эгалите. Так же они понимали, что рано или поздно положение дел станет понятным даже самому заурядному обывателю. И поэтому они начали принимать меры. И одной из мер было, по-моему, вот это обесценивание массовых сборов людей. Высасывание сути при сохранении каркаса антуража. Это послужило своеобразным социально-политическим амортизатором, так как известно, что в 90-е не было никакой революции, но тем не менее крупнейшая социалистическая держава сменила строй на демократический. А в голове так и осталось: демонстрации - лишь пустая трата времени, которая никому ничего не докажет.
Вот такая диванная теория.

Про 12й год было известно в 2005 м году, я с тех пор ждал все эти миттинги, тогда уже было заявлено когда каким образом и под каким соусом они будут. Когда вокруг были "революции" (странно так называть мятежи) чётко была названа дата по России.

(Deleted comment)
Pussy Riot - хотя они были порождены теми же событиями, что и митинговая активность - всколыхнули общество намного сильнее. На мой взгляд - из-за того, что их перфоманс касался трансцедентых вещей, того, во что верят - а не того, что оценивают числом людей, приходящих на митинг. Если сравнивать числа - то нынешняя оппозиция всегда будет в проигрыше, добиться массовой поддержки рациональных и целесообразных изменений в существующем российском обществе малореально (на мой взгляд).

У нас люди находятся в рентных отношениях с государством и со своими соседями - строят свою жизнь по принципу "мне должны - я должен" - обоснования того, почему этот долг существует и существует ли он вообще - не требуется, сама идея всеобщего долженствования не оспаривается, внутри нее возможен только торг в связи с тем, как человек оценивает свои (и чужие) действия по выполнению этого долга, пропорционально ли (по его мнению) соотношение того, что "он должен" и того, что "ему должны" - естественно, в свою пользу. И, кстати, на митинги выходят, в том числе, и люди с рентным мышлением, возмущенные тем, что, на их взгляд, нарушена эта пропорция.

А свободная личность не может находиться в рентных отношениях. И те, кто не считают себя "должными" - они вне общества этого, так получается.

Так вот, вопрос "есть ли долг вообще" он, примерно, равен вопросу "есть ли Бог вообще", то есть изнутри системы его не решить - равно как невозможно доказать непротиворечивость теории изнутри ее самой по теореме Геделя.

А выход за ее границы - это только проповеди - такая, да, образовательная работа - но затрагивающая вечные вопросы, может быть и в провокационной форме, может быть и с личным риском - и это работа не групп людей, а единиц. Типа Яна Гуса, махатмы Ганди, Мартина Лютера. И, вот ведь невозможно сравнить Pussy Riot с этими фигурами, никак! а получается, по-моему, что только они и нащупали интуитивно верный путь к изменению того, в чем мы живем.

Пусси риот были порождены Гельманом. А Гельман Тимаковой. А тимакова тем, кого Серёга Удальцов просил пойти на второй срок. Не придумывайте того, чего нет.

Ок, ну допустим победили. а дальше что? В стране огромная масса люмпенов и бездельников, воспитанных на социалистических принципах. Либеральные ценности, диктат закона, идеи верховенства и неприкосновенности частной жизни и собственности, государства, как организации, обслуживающей интересы граждан и подчиняющейся ее интересам абсолютно непопулярны. Любой, сменивший нынешнюю власть, вынужден будет потыкать армии горланящих пенсионеров, ментов, чиновников и прочих бездарностей с надутыми амбициями. Кто-нибудь способен в России на такие непопулярные шаги? Сколько дней он сможет продержаться в управлении, прежде, чем эта же толпа его вынесет из Кремля?
Увы, дорога по которой пошла Россия, похожа на дорогу с крутым и скользким склоном - соскочил, и падение уже не остановить.
Путин, я думаю, тоже хотел быть хорошим руководителем, думал, ну возьму откатик один раз с томографов, ну два раза, а потом понеслось. Как наркоман, который хотел один раз уколоться. Много таких примеров в истории. Ни одна страна из бывшего СССР, кроме Прибалтийских, так и не смогла свернуть с этого порочного круга.
Я считаю, к власти должен придти жесткий, волевой человек, способный настроить систему государства, привести законы в порядок, недопускающий никаких попыток узурпации и использования властных полномочий в корыстных интересах. Человек этот должен быть способен противостоять предложениям "уколоться". Таких, среди нынешних лидеров оппозиции я пока не вижу.
Но давайте представим, что такой человек пришел к власти, настроил все рычаги, запустил нормальный парламент, систему выборов. Пошел народ голосовать, а народ то российский - на большую часть шариковы и побирушки. И вот опять у нас в парламенте сидят коммунисты, леваки, социалисты всех мастей, и кричат во все горла: долой частные корпорации, опять все поделить и раздать обездоленным, всех накормить и каждого осчастливить по потребностям, а не по способностям. И прихожу я ко мнению, что вылезти из этого болота можно только долгим эволюционным путем, пока не вымрут все эти строители коммунизма и не придет им на смену поколение свободных, образованных, дееспособных граждан.

Edited at 2012-09-16 12:45 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я читал одну из программ оппозиции. Значит по пунктам:

Закрыть все АЭС в России (видимо чтобы поднять промышленность и слезть с ресурсной иглы, да)
Наложить мораторий на строительство ГЭС

и прочие плюшки. Это всё для развития России разумеется. Или Вы думали химкинском лесом дело кончиться?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Марш шабес-гоев

Вставай, страна огромная,
Под белыми знамёнами.
Проклятьем заклеймённая
И с пятыми колоннами.

Прощай, война холодная,
Даёшь войну гражданскую.
Мы власть антинародную
Заменим оккупантскою.

Расстанемся с кутузками,
С цепями и оковами.
Уж нет народа русского,
Все русские - с немцовыми.

Пойдём ломить всей силою,
Мы власть, себя изжившую,
За землю нашу милую,
Чтоб стала нашей бывшею.

Вставай, Первопрестольная,
Протестами тотальными.
Мы были подневольными,
А станем – под навальными.

Какая неподкупная наивность.

Раньше царь был добрый, а бояре злые.

Теперь верхушка гибкая.

Хотелось бы взглянуть на примеры гибкости.

не обратили внимание

что в предвыборный период начали более активно сажать коррупционеров? ну, или заводить на них уголовные дела. выборы прошли, в темпы не снизились.

?

Log in

No account? Create an account