maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Шествия и митинги
maxkatz

Я, конечно, хреновый оппозиционер. В разных дискуссиях внутри КС с обсуждением кто правильный оппозиционер, а кто нет, я обычно даже не вступаю в разговор, потому что я уж точно неправильный. Да и, прямо скажем, я далеко не на первых ролях в этой истории.
Но раз уж меня выбрали в КС, наверное, надо высказаться про шествия, митинги и сегодняшнее мероприятие.

Так вот, я вообще не понимаю сакрального смысла уличных акций. То есть это, по-моему, один из инструментов, которым можно воспользоваться когда он уместен, чтобы достичь каких-то политических целей. Люди выходят на улицы чтобы высказаться, отреагировать на ситуацию, послушать выступления интересных им политиков.
Если смотреть с точки зрения организаторов, то митинги тоже могут нести различные тактические задачи: показать оппоненту, что поддержка есть и она совсем не виртуальная, запугать оппонента тем, что если не будет разговаривать по-хорошему, то завтра сторонники могут и перестать терпеливо уходить в метро после акции, посмотреть в конце концов самим сколько имеется сторонников, которые готовы не только лайки ставить, но и хотя бы приехать в центр города, чтобы выслушать твои мысли.

В этом смысле массовые акции после выборов в декабре и в марте были совершенно понятными и уместными со всех сторон. Если бы не эти акции, то я бы никогда не пошел в политику, потому что в этом адском болоте, где на каждом шагу опасности и разная гнусь, совершенно противно и невозможно плавать, если не знаешь, что где-то там есть те самые 100,000 человек, которых ты видел на Болотной и которые мыслят примерно так же, как и ты.

И вот ты сидишь в муниципальном аду, смотришь через ползала, а там человек на айфон снимает происходящее и подмигивает, потому что тоже на Болотной был. Союзники это очень важно, видеть их и понимать, что это всё ещё кому-то интересно, действительно очень важно.
Тогда получилось показать и себе, и оппонентам, что нас много и мы много чего можем. Оппонент увидел и услышал, начались различные процессы внутри, но, к сожалению, тот бой с нашей стороны был проигран, Единая Россия выжила и даже, возможно, усилилась, а у нас не создались никакие адекватные организационные структуры. Но это был первый шаг.

Смысл всех массовых акций после 6 мая мне не понятен вообще.
Показать, что нас много? Мы показали уже, что нас много, все это понимают. То, что они наружу выдают какой-то бред про сдувшийся протест, это попытка навязать нам повестку дня с самообороной (мол, вас мало, докажите, что вас много). Я читал и знаком с их внутренними отчётами и знаю, о чём говорят оппоненты между собой – никто не считает, что что-то сдулось, все признают создание хоть и разрозненной и дезорганизованной, но оппозиции и большинство понимает, что обратно джина в бутылку не запихнешь. Единственное, что можно показать последующими одинаковыми акциями на ту же тему, это то, что нас стало меньше. На акции без такой ярковыраженной причины как была в прошлом году неизбежно выйдет меньше людей. Показать, что нас много – этот аргумент тут не катит.
Держать оппонента в напряжении? Оппонент был в адском напряжении в декабре 2011. Он никогда раньше такого не видел и не ожидал, что это возможно, а тут оно пришло. Потом были Абаи, это тоже всех там очень напрягло. А какое напряжение оппоненту от того, что в 3 раза меньше людей пришло на ту же Болотную и постояло там? Никакого.
Воодушевить сторонников? Та же история.

Рациональных аргументов пытаться собрать массовую акцию в ситуации, когда нет объективных оснований для того, чтобы она собралась, не видно вообще.


Зато хорошо видно эмоциональные. Некоторые из тех, кто считает себя лидером, ничего кроме как вести за собой людей и работать в аппарате политических структур не умеют. Для них политика это массовые акции, заявления с трибуны, написания заявлений и манифестов. А если кого-то вдруг не интересуют их заявления, манифесты и акции, то проблема тут вовсе не в том, что они пишут банальную хрень, которая никак не может повлиять на ситуацию. Проблема, по их мнению, в том, что наше гражданское общество не доросло ещё до понимания их замысла, поэтому надо дальше проводить акции и писать манифесты, а когда-нибудь люди уж всё наконец поймут.
Я много политиков видел, которые на самом деле уверены, что Болотная и Сахарова это результат того, что они много лет писали манифесты и заявления.
В эту доктрину отлично вписывается проведение маршей миллионов раз в 3 месяца. Если никого на них нет – ну значит люди не понимают, неправильные какие-то люди.
Всё это спокойно шло себе и развивалось по сценарию Стратегии 31 и должно было бы привести к тому, что через год на марш миллионов приходило бы 300 человек на Триумфальную. Я не особо парился по этому поводу, потому что аудитория таких мероприятий, на мой взгляд, мало общего имеет с аудиторией, которая может поддерживать меня.

Вообще вся наша интернет-тусовка это достаточно узкий круг людей с очень специфичными свойствами. Мы получаем и перевариваем намного больше информации, чем средний согражданин, у нас совершенно по-другому вырабатывается позиция по разным вопросам. И, по-моему, нет никаких шансов, что наша тусовочка сможет реализовать какие-то изменения в масштабах города или страны с той поддержкой, которая у неё есть сейчас.
Но есть шансы, что эта формирующаяся альтернативная политическая элита на каком-то этапе сможет соорганизоваться, найти себе легальное адекватное финансирование, построить организационные структуры и завлечь к себе намного больше людей, чем читает нас в твиттерах и ЖЖ. Потому что всех уже достали те же самые рожи, и адекватная (а не сидящая в фонтане) альтернатива может прийтись вполне кстати. Ядро всей этой истории будут составлять молодые и активные люди, которые станут заниматься этим, потому что они разделяют какие-то идеи и стратегии, а не потому что так сказал некий лидер или потому что злы на общего врага (ведь для такой мотивации ядро слишком умно).


Так вот, это самое умное ядро можно звать на согласованные акции, чтобы оно увидело, что на самом деле оно не такое уж и маленькое. Можно даже звать их (нас) на несогласованные акции, когда есть веская причина в виде сфальсифицированных выборов или явного массового беспредела силовиков (как это было 7-9 мая) или когда таким выходом можно достичь серьезных целей (поддержать союзников в тылу оппонента, например).

Но сейчас, завтра, не происходит ничего из перечисленного выше. КС назначил очень странную акцию и сразу же началась паника, что на неё никто не придёт. Потом провели переговоры в мэрии, на которых, по моему мнению, можно было найти компромисс и взять, скажем, маршрут по бульварам до Пушкинской, но компромисс не был найден. И теперь кто-то обращается к вам (нам) и говорит, что «кровавый режим» опять пытается нам всё испортить и давайте покажем им, что у них ничего не выйдет?
Аргумент, что нам ничего потом не согласуют, тоже странный – если будет причина для следующей акции и естественное желание людей на неё выйти, но её не согласуют – вот тогда придём и покажем, что так не годится. И тогда при наличии веской причины произойдет что-то немедленное, на что захочется отреагировать выходом на улицу, и люди выйдут уже независимо ни от какого согласования.
А сейчас, 15 декабря, когда на улице -15 и никаких драматичных событий не происходит, нужно строить тыл, отражать атаки оппонента и медленно готовить наступление. А не махать шашкой в совершенно неблагоприятных для этого условиях.
Аргумент, что если нас выйдет мало, то оппонент осознает свою безнаказанность, начнет беспредельничать и пересажает всех? Ну так блин, не надо бессмысленные акции организовывать, звать людей в -15 на площадь без адекватного места для массового собрания, а потом говорить им «если не придёте, то будет плохо». Может быть, и правда будет плохо, именно поэтому после отказа в согласовании нужно было объявить об отмене акции, а собравшийся невыпущенный пар выпустить в подходящий момент, когда это уже сможет принести что-то кроме избиения дубинками. Но вообще да, это проблема. Хотя она, по-моему, переоценена. Оппонент сейчас уже хорошо понимает, от чего люди выходят на улицу и в каких ситуациях, и от демонстрации большого или малого количества людей завтра эта позиция не особо поменяется.

Вот такие мысли у меня. Что вам делать – сами для себя решайте. Что буду делать я ни для кого не секрет, но в этом посте писать не буду, потому что не хочу делать вид, что подаю кому-то пример. Каждый сам для себя решит что делать, и личные примеры тут, по-моему, не уместны.

Оглавление журнала

Upd: прежде чем писать коммент про политзаключённых посмотрите первые две ветки комментов.

Если вы не видите смысла и цели у массовых акций сейчас и завтра, то напомню вам, что только по "болотному делу" сидит 18 человек - я уже не говорю об Алехиной и Толоконниковой, о Таисии Осиповой, о Ходорковском и Лебедеве, наконец. Повод есть, и не только повод, но и долг. Другое дело, что установка выходить на акции "вообще", через какой-то промежуток времени, не акцентируя жестко цели - это позиция в достаточно мере уязвимая. Уверен, что вся подготовка к акции 15 декабря, все ее пропагандистское обеспечение должно было быть жестко сфокусировано на требовании освобождения политических заключенных. Ни на чем ином.

Никто не ходит на акции по освобождению политзаключённых, они собирают 1000-2000 человек и заканчиваются пшиком. Надо думать почему так происходит, мне кажется одна из причин, что далеко не все уверены, что эти люди политические заключённые. Однако в тусовочке даже заводить речь о доказательствах этой темы считается неприличным, а, наоборот включать в список политзаключённых всё новых людей очень приличным.

Это создало очень опасную проблему и огалило важный тыл – ни вы ни я не можем быть уверены, что если нас завтра по беспределу загребут кого-то это будет волновать. Эта проблема сильно меня беспокоит, но с текущим составом лидеров непонятно как её решить

(Deleted comment)
Забавно, но даже Чирикова смекнула, что пора мирно отстаивать позицию. Посмотри ее на дожде, там она как буд то из твоих твитов речь себе подготавливала.)

ну как только отвоевала незаконный коттеджный посёлок стоявшей ну пути трассы - реально способной снизить загрязнения и прочие убийства природы (не веришь - посмотри на карты и спутниковые снимки) бабки получила от домовладельцев, оскорблениях Боруха проглотила и дальше пошла.

Edited at 2012-12-15 05:13 am (UTC)

(Deleted comment)
Меня в идее пойти смущает главным образом несогласованность акции. Это резко повышает вероятность того, что в дополнение к существующим политзаключенным появится несколько десятков новых. Мне как-то кажется, что у аудитории с Болотной есть в жизни более интересные дела, чем сидеть в СИЗО - и что правозащитникам и без них уже есть, кого вытаскивать. Но и мороз, и отсутствие повода, да. Хорошо, что вы это написали, мне не так обидно быть малодушным существом теперь, приятно быть не в гордом одиночестве.

а мне вот кажется что у аудитории с болотной как раз нет в жизни более интересных дел чем сидеть в сизо

"никаких драматичных событий не происходит"

То что невинные люди сидят за решеткой месяцами, подвергаются обвинениям полиции, безосновательным обыскам все чаще и чаще называется "никаких драматичных событий не происходит"?
Очень жаль, что для тебя это стало привычным и нормальным.
Если бы к тебе вчера с обыском заявились без причины ты бы пошел сегодня на марш?

Re: "никаких драматичных событий не происходит"

Конечно не пошел бы. Марш не способ бороться с обыском и никак не помогает политзаключённым. Если бы я вдруг попал в такую ситуацию, мне бы очень хотелось чтобы за меня боролись снаружи, но никак не маршем

(Deleted comment)

оппозиция не должна быть уличной

все правильно
во первых стратегия
во вторых оппозиция не должна быть уличной, это мелко

в цивилизованных странах на улицах только анархисты безмозглые

Re: оппозиция не должна быть уличной

Неправда Ваша. В цивилизованных странах постоянно и все выходят на улицы. Иногда сотни, иногда тысячи, иногда миллионы. Зависит от темы. И перемены именно так случаются. А оппозиция,да, есть только в Парламенте. Анархистов безмозглых Вы тоже путаете с безмозглыми же антиглобалистами. Вот они устраивают погромы. Это факт. Но в России на улицах политические демонстранты пока ещё ни одного погрома не устроили. Надеюсь их и не будет. В Стасбурге, например, каждый день по несколько демонстраций и маршей. И ничего. Нормально воспринимается. Заявка за неделю. Если больше 20-ти человек, то по дороге могут задержать движение транспорта и пару-тройку полицейских выделят для охраны.
Обычные совершенно люди, никакие не анархисты, тысячами и миллионами выходят на улицу в Испании, Франции, Англии, Италии, Германии, США, Чили и далее везде. Без всяких согласований. Даже в мало кому памятной тихой Швейцарии. И забастовки везде практикуются и стачки. Активно так. Без рефлексии. Митинги, пикеты, шествия, сборы подписей, референдумы совершенно нормальное и естественное сопровождение выходных в Европе. Но, конечно, добровольное. И совершенно никто не страдает фигнёй и словесными драками - идти или не идти. Каждый просто решает сам. И идёт. Или не идёт. Без всяких наездов друг на друга.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пуссин изо всех сил пыжится найти вам поводы выйти, а вы их всё не видите.

Ну вот новое дело против Навального и его брата - чем не веский повод выйти? Сколько уже можно фабриковать дела против активистов?

Автор оппортунист.

В тюрьму забирают одного за другим, а он все считает, что "нет повода".

Вспоминается бессмертное Мартина Нимёллера

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать


У меня сложилось впечатление, что организаторы сами не слишком-то хотели согласования с властями. Именно чтобы не иметь жалкий вид, когда на "Марш Миллионов" соберутся тыщи полторы (ладно, десять). Навальный, как кажется, это понимает, ну а Удальцов ничего не поймет никогда, хоть и хороший он человек.
И в этой ситуации "прогулка по Лубянке" - это и есть компромисс, можно потом рассказывать, что малочисленность этой тусовки объясняется нежеланием "подставлять людей под дубины", и лицо не потерять.

Вы не заметили, что вообще-то голосование было по этому вопросу? И соглашаться на компромисс или дальше настаивать, выбрали не лидеры, а народ?

(Deleted comment)

жаль, что здравый смысл нынче редкость.

В сложившейся ситуации радует только то, что у некоторых еще сохранился здравый смысл, я думаю у Вас, Максим, будет блестящее политическое будущее, несмотря на то, что Вы настолько "неправильный политик".

По части того, что «нужно строить планы, готовить тылы, наступление и т.д.» — если не ошибаюсь, ты преимущественно говоришь о своих людях в УИКах, о подготовке наблюдателей, о выборе единых кандидатов на выборах различных уровней и т.д.

Если мы перестанем регулярно выходить на улицы и займёмся только тылами, думаешь нам это как-то поможет протолкнуть адекватных людей в УИКи, добиться регистрации кандидатами на выборах наших кандидатов и т.д.? Что помешает условным чиновникам дальше беспределить, отказываясь включать наших людей в УИКи, не давать доступ к СМИ нашим кандидатам на выборах, снимать их с выборов, подделывать протоколы? Они ж будут видеть: ну походила эта оппозиция годик на митинги, ну ничего и не произошло, ничего не добились они, ну вот и сейчас значит ничего страшного не случится.

Всё это я к тому, что по моему мнению, даже если бы они знали, что у нас дофигища сторонников, хорошие структуры, всё порядочно и организовано — им было бы плевать на это с высокой колокольни.

Моё субъективное мнение даже более радикальное: если мы будем строгими приверженцами согласованности, всегда будем ходить на поклон за согласованием, то даже если митинг будет каждую неделю, всем этим чиновникам, о которых ты говоришь (которые типо там знают, что на самом деле есть у нас сторонники, ничего не сдулось), будет нечего бояться. Даже если они будут знать, что у нас 90% поддержка среди населения и по закону мы правы. Чего им бояться? Вышвырнут они наших наблюдателей с УИКов, снова подделают протоколы на выборах. Ну походим мы ещё разок в ответ, ну помитингуем и разойдёмся. Им то ничего с этого не будет.

Таково моё мнение. Поэтому я конечно же иду.

Edited at 2012-12-15 01:30 am (UTC)

В мнении явная логическая ошибка. Чиновники должны боятся, и очень боятся выхода народа на улицу из-за несправедливости. Одна из причин, по которой выборы в марте в Москве прошли относительно честно как раз в этом.
Этот страх у чиновников уже есть, они помнят Болотную и очень боятся повторения и тем более эскалации, и понимают что никто на поклон не придёт в таких обстоятельствах.

Но к этому всему не имеет никакого отношения выход небольшого числа людей на улицу «для профилактики». Он, наоборот, показывает, что против этих их действий выступает какая-то совершенно не страшная кучка несогласных, которых можно просто рассажать в автозаки и всё. А больше людей без немедленной причины, увиденной прямо глазами сейчас большой несправедливости, или ухудшения своего личного состояния в том или ином виде, или наблюдение альтернативы которую они поддерживают, не выходит.

не хочу делать вид, что подаю кому-то пример. Каждый сам для себя решит что делать.......
....Даже Чирикова пишит конкретно и прямо и призывает не посещать несанкционированную акцию протеста и не подставлять молодежь под дубинки и штрафы около 1000$

По ключевым вопросам как раз уместно , писать конкретно и просто.....а хочется написать мутно и много и при этом понравиться многим

Чирикова, как и многие другие, имеет тенденцию думать за других. Я не люблю этого делать, люди сами разберутся, что им делать

Здравая позиция.

Молодец, все верно

На мой взгляд, у Вас совершенно адекватная позиция, которую втайне разделяет большинство разумных людей, даже оппозиционно настроенных. Мне тоже кажется, что голосовали "настаивать" те, кто никуда не пойдет. Гипотетически, можно было бы даже эксперимент провести: позволить голосовать "не настаивать" в интернете, а голосовать "настаивать" можно было бы, только придя на сам несогласованный митинг. Думаю, процентное соотношение было бы другим.

Солидарен с maxkatz, такие не мотивированные акции заставляют задуматься, а не "гранты" ли отрабатывают лидеры оппозиции...

Что значит солидарен? Меня об этом ничего не заставило задуматься

Согласен. Собрание, марши, гуляния должны иметь осуществимую цель. Мне кажется, что у Удальцова ясная картина в голове, как он заходит в Кремль и говорит Путину: «Вы арестованы». И ему кажется, что другие также считают, а для этого надо собирать народ на баррикады.

В связи с давлением СК, и мнением в использовании этой структуры в политических целях, было бы разумно устроить соответствующий марш. В связи с буксованием дела Сердюкова, можно было бы вывести народ за требованиями справедливости. В связи с делом Магнитского, можно было бы показать то мнение в обществе, которое противоречит мнению властей. Но вместо конкретных шагов, мы видим призывы к призрачным целям: Долой Путина.

"ясная картина в голове Удальцова" :)
ну допустим скажет он это Путину, и что дальше... в кому впадет? народу то что от этого...

?

Log in

No account? Create an account