maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Штрафуем паркующихся на тротуарах
maxkatz
Городские Проекты сегодня вот такую историю проводят, заглядывайте :)




Подробнее. Всех же бесят машины, припаркованные на тротуарах. Это незаконно, невежливо и нехорошо вообще. В некоторых местах, конечно, такая парковка разрешена и виноваты не водители, а мэрия.



Мэрия отчасти виновата и во всех остальных случаях, ведь до Собянина мысль о том, что можно поставить автомобиль на тротуар, приходила в голову только самым наглым. Это было действие масштаба проезда на красный, когда светофор только пешеходный, а на переходе никого нет. Так делали, но редко. Сейчас парковка на тротуаре это нечто нормальное даже там, где закон это запрещает.

Нужно это как-то менять, так как наша власть консерваторы, то менять это придётся нам с вами. Мы будем добиваться того, чтобы припарковавшийся на тротуаре автомобилист неизбежно получал 3000 рублей штрафа. 

Но так как мы любим не заявления заявлять, а дела делать, то начнём мы с того, что завтра будем все ходить по Москве, фиксировать нарушителей и писать заявления в ГИБДД с просьбой их оштрафовать. Конечно, это должна делать мэрия, а не мы, но подтолкнуть этот процесс мы можем. Это совсем не сложно – вот иду я по своему Щукино и вижу:



И ведь прямо в 100 метрах от бесплатной подземной парковки стоят! А время было вечернее, полно было и наземной парковки, разрешенной рядом. Но нет. И не говорите, что они никому не мешают, они как минимум потом выезжают отсюда по тротуару, и вообще это не годится никуда.
Вместо того, чтобы просто матюкнуться и пойти дальше, подходим поближе, фотографируем покрупнее каждую машину (чтобы было видно номера), потом пишем заявление

[Заявление]
Тексты взять можно тут и тут.


Этот маневр не гарантирует, что нарушитель получит штраф, но вероятность такая появляется и она не маленькая. Его точно вызовут на беседу, ну и вообще будут происходить какие-то процессы.

Сегодня с 11:00 до 20:00 Городские Проекты развернут штаб на Пушкинской, мы проведём с вами рейд и оштрафуем нарушителей в центре.
Рассказ о том, что и где фотографировать и как составлять заявления, будет проходить каждый круглый час в Циферблате на Тверской 12 (как пройти), проводить его будет Фёдор Езеев. 
После инструктажа мы предложим вам отправиться в город и сфотографировать нарушителей на тротуарах и пешеходных переходах, потом вместе составим и распечатаем заявления.
Чем внушительнее будет пачка заявлений по итогам дня, тем лучше, приходите :). Если хотите, сфотографируйте несколько нарушителей по пути к нам, тогда сразу составим несколько заявлений. 

Я там буду с 16:00, приходите, побеседуем, а если вы журналист, то можно сделать и интервью. Мы с Ильёй обязательно тоже будем присоединяться к группам и ходить по городу.

Кстати, если вы работаете в мэрии, заглядывайте к нам тоже :) Мы будем прямо напротив. Вон мэр Вильнюса как с нарушителями парковок борется, аж на танке их переезжает, давайте и вы





Оглавление журнала

Хорошо бы ещё чтобы за рецедив наказание умножалось. А то ведь наказали - и забыли.

вот кстати да. По-моему, надо подать в Думу поправку к КоАП, которая вводит мультипликатор 5x для повторного нарушения правил парковки в течение одного месяца.

Хорошее начинание. А что такое городские проекты?
P.S что сказал мер Вильнюса мужичку чью машину он раздавил? )))

Там же английские субтитры, попросил парковаться в следующий раз в правильном месте.

Мэр Вильнюса крутейший!

отмороженней Кадырова!

Есть один очень важный юридически момент. Если административное дело возбуждено не в результате автоматической фиксации правонарушения камерой, а по любой другой причине (не важно, инспектор ли остановил машину, или в ГИБДД поступило заявление), нельзя просто привлечь собственника транспортного средства. Необходимо установить личность именно правонарушителя, т.е. водителя, который поставил машину с нарушением правил. А как это сделать, если никто не видел, кто конкретно припарковал машину? Любой грамотный собственник машины, если его попытаются привлечь за парковку по заявлению, в ответ скажет: "Это парковался не я, а кто - знаю, но не скажу. Свободны". И в этом случае привлечь его к ответственности почти нереально.

Если у нарушителя в страховке никто кроме него не записан, то его тогда по другой статье можно привлекать.

Давайте так, вы конкретно пишете адрес, а вам конкретно отвечают, где ближайшая парковка. А то такое ощущение что в Москве ПРЯМ ВОТ СОВСЕМ НЕГДЕ ПАРКОВАТЬСЯ. Прямо вот один авто-любитель выезжает, а на его место тут же другой втискивается.

Почему нельзя нанять людей, работа которых будет заключаться в том, чтобы выявлять такие нарушения и штрафовать - загадка. Дело то однозначно выгодное. У меня только одно объяснение - Москва настолько зажралась, что даже лень деньги с земли поднять.

Откуда деньги на оплату этих людей?

Чтобы использовать часть собранных штрафов, нужна законодательная база. А законодателям у нас не до того - они сиротами заняты.

С месяц назад я бодалась с таким вот автолюбителем, освоившим тротуар у нашего дома. В итоге он там больше не паркуется, но милиция тут ни при чем. Зато вчера письмо пришло (это я после звонков в ГИБДД и в районную милицию написала еще одно заявление с просьбой рассказать, что они сделали в связи с полученной от меня информацией). В письме стоит - "информации от вас не поступало, вызова не было, поэтому мы ничего и не делали".

Мда, жесть.. теперь на будущее - лучше записывать обращения на диктофон, и после этого ответа - писать в вышестоящий орган жалобу на ментов...

Уважаемый товаристч! не помогли бы мне в борьбе с парковщиками своих личных авто у нас на газоне перед подъездом.Обещали,клялись и все равно ставят сволочи.Не подскажете как писать и кому.

Прочитайте пост Антона Буслова: http://mymaster.livejournal.com/306864.html

Ты это разово будешь делать?
или систематически?
я бы с удовольствием присоединился - фоткал бы авто, могу и сам заявы писать, в принципе.

А на первой фоточке строение законное?
А то у меня ситуёвина - на пятаке перед домом машины вставали, места пешеходам было ок, по прямой шли, об машины не тёрлись (от пятака с обеих сторон тротуар сужается газоном, пятак - вместо газона просто). А теперь впендюрили магазин и крыльцо, и машины ставить стало невозможно, чтобы не перекрывать дорогу пешеходам, итого -6 парковочных мест (

Пусть приходят на ул. Садовническую в район дд 73 стр 1 - 75. Там таких умников штук 5 стоит обязательно.

Видео с семинара обязательно выложите!
Не все могут придти лично, а полезно послушать будет многим.

я пробовал так. они потом зовут к себе прийти для дачи показаний. а если не приходишь, то отказывают в возбуждении дела. а в рабочее время к ним ехать, да ещё потом торчать там обычно не получается.

итого: в качестве разовой акции ваша идея прекрасна. в качестве системной борьбы - не катит.

но в таком качестве можно было бы что-нибудь другое придумать, что вашим проектам наверняка по средствам. например, можно было бы организовать заявителей от вас (которые бы собирали фотографии и объяснения - в идеале через интернет - а потом бы от своего имени подавали всё в гаи).

или, если у вас получится проконтактировать с гаи, то можно было бы предложить им аутсорсить работу по предзаполнению постановлений. для начала, например, только на каком-нибудь пилотном участке. было бы круто, если бы проекты купили паркон или какое-нибудь другое "средтво автоматической фиксации нарушений", получали бы в гаи бланки постановлений, в течение дня бы всё фиксировали, а потом предзаполняли бланки. на следующий день подавали бы это в гаи, где гаишник бы подписывал таким образом подготовленные постановления. вы бы их тогда брали и рассылали по адресатам. можно дальше пойти - если через 30 + время на почту дней после постановления квитанция о штрафе не получена, то предзаполняли бы протоколы за неуплату штрафа. если бы на таком пилотном участке всё получилось, то можно было бы предложить уже московскому правительству такую работу финансировать: москва хочет бороться с нарушителями, если я правильно понимаю, но не может, т.к. гаи бездействует. а тут вы бы предложили москве готовую опробованную модель. я бы в этом поучаствовал.

>> я пробовал так. они потом зовут к себе прийти для дачи показаний. а если не приходишь, то отказывают в возбуждении дела. а в рабочее время к ним ехать, да ещё потом торчать там обычно не получается.

пробовали в суд обжаловать бездействие?

Максим, а как Вы считаете не поможет ли в "становлении гражданского общества" норма выплачивать 10% от штрафа заявителю?

А как вы себе это с точки зрения закона представляете?

Если интересно, можешь на эту тему пообщаться с yakimovmihail (блин, в комментах кажется не вставляется как в записях жж-шный человечек) из Перми. Они делали свою акцию "стоп-хам" (к ЕР и "Нашим" отношения не имеют!), тоже фоткали тачки и отсылали фото в ГИБДД. Те захлебнулись от работы и придумали контр-меру: стали высылать повестки Михаилу явиться как свидетелю по сотне дел :))) В итоге договорились с ГАИ взять тайм-аут и отработать механизм более грамотно.

?

Log in

No account? Create an account