?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
КС — размышления о выходе
maxkatz

*Пост скорее для моей постоянной аудитории

Я обдумываю выход из КС второй месяц, сейчас уже более-менее созрел и хочу с вами поделиться мыслями. Интересно узнать, что думает об этом моя аудитория.

Изначально КС создавали союзники, в первую очередь Леонид Волков. Леонида я очень уважаю и его проекты всячески поддерживаю. Проекты у него всегда продуманные, хорошо организованные и вообще это со всех сторон союзник, с которым хочется работать. Поэтому когда он стал делать выборы в КС, то я сразу зарегистрировался. Я был одним из очевидных пограничных кандидатов, которые привлекали к этой истории дополнительное внимание и некоторую новую аудиторию, ну и вообще, если союзники что-то делают — то надо поддерживать.

Выборы были проведены на высоком уровне, однако то, что образовалось в результате, стало вызывать много вопросов.

Во-первых, почему-то все нашли себя в условиях, при которых легитимность курий не подвергается сомнению и надо, типа, с ними договариваться. Я никогда не понимал, зачем и главное каким образом там можно договориться, — там сидят националисты и активные левые, о каких компромиссах может идти речь? Нет, я понимаю, когда в государственном парламенте надо с такими сидеть, потому что их народ туда избрал. Я даже понимаю за столом переговоров с такими сидеть, когда тактический союз какой-то возникает, я сейчас совсем не о том, что я такой весь из себя принципиальный и говорить с ними не буду вообще ни о чём никогда, ноги моей не будет и всё такое.
Но просто пытаться с ними о чём-то договориться, когда они прошли через курии из-за какой-то непонятной структуры выборов в какой-то непонятный орган без ресурсов поддержки и полномочий?

Во-вторых, не очень понятно какой вообще смысл у этой истории. Я прекрасно понимаю её смысл во время крупных митингов, договориться кто выступает, где проводить, добавить массовости. Тут и правда пришли представители разных групп, сели и договорились. Но зачем этой компании собираться ежемесячно? Дела намного эффективнее делать в других составах, координировать нечего. Эти все собрания сквозят тем, что собираться вроде бы надо, но обсуждать там непонятно что — поэтому при отсутствии основных вопросов обсуждаются другие, уместные для совсем других составов, в результате не принимаются решения, и всё лишь замыливается.

В результате этой разношерстности, непонятности стоящих задач и отсутствии ресурсов возникают бесконечные обсуждения каких-то идеологических тем, кто там правильный оппозиционер, а кто нет, кто будет платить взносы, а кто нет, и каким именно эпитетом мы сегодня наградим Путина.

Если бы я занимался управлением этой историей, я бы либо попробовал сделать постоянного председателя (всё бы пошло намного лучше), либо сделал орган не постоянно собирающимся, а только по каким-то особым поводам. Но ни на то, ни на другое у меня и потенциальных союзников не хватит сил. К тому же ещё непонятно, что будет в случае успешности таких действий.

Первое время я довольно много времени уделял этому процессу и старался внести конструктив в его работу, в первую очередь это было связано с работой над регламентом. Это частично получалось, но описанные выше причины привели к тому, что даже адекватный регламент не помогает, потому что присутствующие не особо понимают, зачем они там сидят. В текущем положении дел я просто сижу на заседаниях и бешусь от того, что вижу. И я бы это терпел и рубился бы там, всё пытаясь исправить, если бы видел цель в том, что на выходе может из этого получиться. А я не вижу.

Мне интересно собирать экспертные центры, общаться с учёными, участвовать в выборах, общаться с политиками и чиновниками, пытаясь изменить город или достичь других политических целей, которые мне кажутся важными. Я трачу на это сейчас много сил, энергии и денег.
Мне совсем не интересно сидеть и слушать, как формируются политические заявления в очень разношерстном органе без понятных целей.

Решение о выходе или не выходе я приму сам, так как всё-таки риски нести мне и ответственность также лежит на мне, однако мне интересно послушать сейчас, что думаете вы на этот счёт. Напишите в комментах :) ну и опросик:



Как вы относитесь к моему возможному выходу из КС?

Одобряю
805(28.1%)
Скорее одобряю
404(14.1%)
Мне всё-равно
480(16.8%)
Скорее не одобряю
522(18.2%)
Не одобряю
652(22.8%)


upd: хочу ответить на пару популярных вопросов/аргументов.


  1. «Если ты выйдешь, то доставишь радость оппонентам». Возможно, так и есть. Очень плохо, если так получится. Но извините, причина кому-то не доставлять радость недостаточно весома, чтобы тратить время, силы, нести риски и так далее. Это мелкий косвенный момент, который хорош в дискуссии, но слаб как аргумент к действию.

  2. «Власти охотятся на членов КС, значит, они боятся этой идеи и, значит, идея достойная». Позвольте, во-первых, охота на членов КС это минус, а не плюс. Я понимаю, что вам-то пофиг, потому что бить будут не вас, но всё же. Во-вторых, их безусловно злит существование этой истории и они боятся её развития, но нельзя же делать её только за тем, чтобы их позлить? У нас же итоговая задача не разозлить оппонента? Это опять же лишь мелкий косвенный бонус (Да и бонус ли? Злой оппонент может быть хуже умиротворённого).

  3. «Если нынешний КС развалится, то это конец всей независимой политике» - это совершенно не так, сформируются другие более работоспособные структуры. Люди разделятся на более эффективные группы, лучше определят цели, этот опыт научит нас как правильнее самоорганизовываться. Не надо бояться ошибок, ошибки это естественная часть на пути к какой-то цели. Важно не цепляться за ошибки, не тратить на них больше ресурсов, чем минимум возможно, и не повторять их. А допускать их можно и нужно. Текущий КС, с моей точки зрения, — ошибка. Реформировать его мне кажется нецелесообразным, но и на заседания не ходить считаю нечестным и действительно вредным для структуры (так и решения принимать труднее, и иллюзия того, что всё нормально, создаётся).


Оглавление журнала




отчего то это напоминает ситуацию: "Все побежали и я побежал"

Пока из КС никто не вышел, а зарегился я на выборах один из первых. Так что зря вам напоминает :)

Из тех, за кого я голосовал, и так не многие прошли. Если силы добра не могут добиться конструктивной работы от КС, то они хотя бы могут (пока!) удержать его от очевидных косяков и вырождения, а это важно.

Кац просто предлагает сдаться ©

(Deleted comment)
То, что тебе там делать нечего, стало понятно после второго собрания, а ты был таким оптимистом. Если выйдешь, буду только рад. Голосовал за тебя.

будто бы леваки и националисты не люди. с ними только обсуждать координацию колонн. больше ни на что они не способны

(Deleted comment)
Есть много побочных эффектов, не только день в месяц на собрание

(Deleted comment)
Поддерживаю. Давно думал обсудить с тобой, что ты там делаешь... с учетом того, что там нет ни механизмов ни условий, чтобы что-то делать... А ты вот сам написал.

К сожалению эти заседания не только потраченные время и нервы... это еще и определенный имидж. И когда КС принимает политические резолюции ни о чем, а ты в нем сидишь - то всем пофиг что ты голосовал там против. Если КС занимается только такими резолюциями... то сидение там и постоянное голосование против само по себе уже становится странным.

К сожалению, КС вместо технического органа стал политическим... это очень большая глупость. Сама история хорошая, выборы прошли нормально... но вытянуть ее дальше не удалось. Жаль.. и времени и сил. Но надо уметь прощаться с такими историями, чтобы не тратить их дальше, а заняться чем-то полезным.

(Deleted comment)
Вы, конечно, можете уйти, но это ужасно обидно для тех, кто за вас голосовал. Мне, например. Мало того, что половина из тех за кого я голосовала просто не ходят на собрания, так еще и те кто ходят собираются валить.

Мдя, в следующий раз нам стоит быть осмотрительнее и выбирать тех, кто может работать не смотря ни на что.

Может быть рано судить. Но крайнее заседание КС мне было горько наблюдать. По-моему проект провален...

Смотря с какой точки зрения смотреть. Если с точки зрения того, чтобы стороны учились договариваться — они учатся, и договариваются. Только мне не очень понятно зачем такая цель

Выходить из состава КС для любого, кто туда прошел - профанация самой идеи КС. Обсуждать сейчас легитимность курий - тоже профанация. Не нравится? Так готовьте изменения по процедуре выбров КС на будущий год и отменяйте курии. В ежемесячных очных сборищах КС не вижу никакого смысла, только деньги на организацию тратите впустую. Господа, работайте офф-лайн на d2, а раз в три месяца готовьте видео-отчет и пресс-релиз о проделанной работе. Вот и все.

> Выходить из состава КС для любого, кто туда прошел - профанация самой идеи КС. Обсуждать сейчас легитимность курий - тоже профанация. Не нравится? Так готовьте изменения по процедуре выбров КС на будущий год и отменяйте курии.

По этой части согласен на все 100%.

Edited at 2013-02-05 05:42 am (UTC)

(Deleted comment)
На самом деле выходить-то не обязательно, можно просто перестать принимать участие в заседаниях, пока не случится что-то требующее присутствия там. Другое дело, если КС от твоего имени в том числе начнет делать что-то неприемлемое.

+, можно для начала тихо игнорировать. Выходить из КС - информационный повод всем кому не лень проехаться и по КС, и по Максу лично.

Совершенно не одобряю. Сам по себе выход из КС ударит и по самому КСу (типо разваливается, все уходят оттуда, «как и ожидалось очередная провальная инициатива оппозиции»), и по тебе.
И если на судьбу КС тебе может быть пофиг, то вот в среде именно твоих сторонников тоже начнутся вечные споры, дискуссии о том, что ты слился (ещё припомнят, как так же «слились» в Омске). Про Омск ведь долго припоминали? Так и тут будет.
Ну и плюс наверняка среди многих этих самых союзников в КС и прочих делах будут неприятные разговоры, осадок.

Если стало совершенно неинтересно там быть и что-либо делать, то просто не ходи туда, но не покидай демонстративно состав.

Таково моё мнение.

Edited at 2013-02-05 05:41 am (UTC)

Омск был очень положительной историей в плане паблика. Там конечно некоторые припоминали (хоть и не долго), но намного больше заинтересовалось опытом и постами.

Присутствие там в данный момент черевато большим количеством трудозатрат, рисков и репутационных штук. Это всё можно было бы терпеть если бы было понятно зачем это нужно, мне не очень понятно. Со своими проблемами я как-нибудь справлюсь, тут не стоит беспокоится, разговоры о том, что я кем-то куплен ходили и всегда будут ходить — тут важнее, не упускаю ли я какие-то скрытые потенциалы в этой истории

(Deleted comment)
Даю прогноз по динамике результатов голосования - сначала будет больше отрицательно относящихся к выходу, но спустя некоторое время одобряющих станет на порядок или два больше. Угадайте, почему.

Под "некоторым временем" я подразумеваю промежуток в несколько часов, не недель.

"Во-вторых, не очень понятно какой вообще смысл у этой истории. Я прекрасно понимаю её смысл во время крупных митингов, договориться кто выступает, где проводить, добавить массовости. Тут и правда пришли представители разных групп, сели и договорились. Но зачем этой компании собираться ежемесячно? Дела намного эффективнее делать в других составах, координировать нечего. "

добавить нечего. Думаю КС будет полезен на митингах и/ или выборах. Единственное "но" - к сожалению, члены КС не очень рвутся на выборы. А находясь в оппозиции и не в государственном органе изменить ничего не получится.

Черт, промахнулся мимо кнопки и нечаянно проголосовал за не одобряю. На самом деле наоборот одобряю. КС на данный момент непонятный орган с непонятными целями и функциями. Упражнения в том, как еще можно сказать "Путина в отставку" и марширования по поводу и без, лично у меня вызывают уже только зевоту и кривую усмешку.
Городские проекты, транспортная среда - все это гораздо важнее.
Вообще реальные дела гораздо важнее. Кричать что Путин не пустит никого, кто попытается заниматься реальными делами, конечно можно, но это фигня.

Уходи Кац из КС и иди в бар GQ/

Вся опозиция сидит в GQ и ждет звонка из администрации.

пусть КС и занимается сейчас ерундой, но выходя из его состава, вы лишите его частички адекватности.

Звучит как "выписываясь из больницы, мы лишаем больницу частички здоровья"

Эдак дойдет и до КС(б) и КС(м).

Вот нафига тогда всё это затевалось, надежды возлагались, если вы там внутри даже самоорганизоваться не можете? Сливаете весь проект. Вместо объединения дополнительный раскол, причем не только в КС, но и среди избирателей. Вот вы выходите, означает ли это автоматически, что тот, кто оказался за бортом КС, займет ваше место? Быть может ему одного голоса не хватило, а люди за него голосовали, надеялись, верили, что его присутствие в КС будет полезным.

А главное, какие козыри вы даете власти: "посмотрите, они там в КС даже свою структуру организовать не могут, куда им страной-то править!"

Я проголосовал против выхода. На выборах голосовал и за Каца в частности.

"Вот нафига тогда всё это затевалось, надежды возлагались, если вы там внутри даже самоорганизоваться не можете?"

Это развитие проекта Навального, и затевалось и спонсировалось все с целью легитимизации борьбы с Путиным. В состав КС прошли люди, зарекомендовавшие себя не работой на государство, а борьбой с государством. И было бы смешно на заседаниях КС договариваться о деятельности, укрепляющей государство.