?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
КС — размышления о выходе
maxkatz

*Пост скорее для моей постоянной аудитории

Я обдумываю выход из КС второй месяц, сейчас уже более-менее созрел и хочу с вами поделиться мыслями. Интересно узнать, что думает об этом моя аудитория.

Изначально КС создавали союзники, в первую очередь Леонид Волков. Леонида я очень уважаю и его проекты всячески поддерживаю. Проекты у него всегда продуманные, хорошо организованные и вообще это со всех сторон союзник, с которым хочется работать. Поэтому когда он стал делать выборы в КС, то я сразу зарегистрировался. Я был одним из очевидных пограничных кандидатов, которые привлекали к этой истории дополнительное внимание и некоторую новую аудиторию, ну и вообще, если союзники что-то делают — то надо поддерживать.

Выборы были проведены на высоком уровне, однако то, что образовалось в результате, стало вызывать много вопросов.

Во-первых, почему-то все нашли себя в условиях, при которых легитимность курий не подвергается сомнению и надо, типа, с ними договариваться. Я никогда не понимал, зачем и главное каким образом там можно договориться, — там сидят националисты и активные левые, о каких компромиссах может идти речь? Нет, я понимаю, когда в государственном парламенте надо с такими сидеть, потому что их народ туда избрал. Я даже понимаю за столом переговоров с такими сидеть, когда тактический союз какой-то возникает, я сейчас совсем не о том, что я такой весь из себя принципиальный и говорить с ними не буду вообще ни о чём никогда, ноги моей не будет и всё такое.
Но просто пытаться с ними о чём-то договориться, когда они прошли через курии из-за какой-то непонятной структуры выборов в какой-то непонятный орган без ресурсов поддержки и полномочий?

Во-вторых, не очень понятно какой вообще смысл у этой истории. Я прекрасно понимаю её смысл во время крупных митингов, договориться кто выступает, где проводить, добавить массовости. Тут и правда пришли представители разных групп, сели и договорились. Но зачем этой компании собираться ежемесячно? Дела намного эффективнее делать в других составах, координировать нечего. Эти все собрания сквозят тем, что собираться вроде бы надо, но обсуждать там непонятно что — поэтому при отсутствии основных вопросов обсуждаются другие, уместные для совсем других составов, в результате не принимаются решения, и всё лишь замыливается.

В результате этой разношерстности, непонятности стоящих задач и отсутствии ресурсов возникают бесконечные обсуждения каких-то идеологических тем, кто там правильный оппозиционер, а кто нет, кто будет платить взносы, а кто нет, и каким именно эпитетом мы сегодня наградим Путина.

Если бы я занимался управлением этой историей, я бы либо попробовал сделать постоянного председателя (всё бы пошло намного лучше), либо сделал орган не постоянно собирающимся, а только по каким-то особым поводам. Но ни на то, ни на другое у меня и потенциальных союзников не хватит сил. К тому же ещё непонятно, что будет в случае успешности таких действий.

Первое время я довольно много времени уделял этому процессу и старался внести конструктив в его работу, в первую очередь это было связано с работой над регламентом. Это частично получалось, но описанные выше причины привели к тому, что даже адекватный регламент не помогает, потому что присутствующие не особо понимают, зачем они там сидят. В текущем положении дел я просто сижу на заседаниях и бешусь от того, что вижу. И я бы это терпел и рубился бы там, всё пытаясь исправить, если бы видел цель в том, что на выходе может из этого получиться. А я не вижу.

Мне интересно собирать экспертные центры, общаться с учёными, участвовать в выборах, общаться с политиками и чиновниками, пытаясь изменить город или достичь других политических целей, которые мне кажутся важными. Я трачу на это сейчас много сил, энергии и денег.
Мне совсем не интересно сидеть и слушать, как формируются политические заявления в очень разношерстном органе без понятных целей.

Решение о выходе или не выходе я приму сам, так как всё-таки риски нести мне и ответственность также лежит на мне, однако мне интересно послушать сейчас, что думаете вы на этот счёт. Напишите в комментах :) ну и опросик:



Как вы относитесь к моему возможному выходу из КС?

Одобряю
805(28.1%)
Скорее одобряю
404(14.1%)
Мне всё-равно
480(16.8%)
Скорее не одобряю
522(18.2%)
Не одобряю
652(22.8%)


upd: хочу ответить на пару популярных вопросов/аргументов.


  1. «Если ты выйдешь, то доставишь радость оппонентам». Возможно, так и есть. Очень плохо, если так получится. Но извините, причина кому-то не доставлять радость недостаточно весома, чтобы тратить время, силы, нести риски и так далее. Это мелкий косвенный момент, который хорош в дискуссии, но слаб как аргумент к действию.

  2. «Власти охотятся на членов КС, значит, они боятся этой идеи и, значит, идея достойная». Позвольте, во-первых, охота на членов КС это минус, а не плюс. Я понимаю, что вам-то пофиг, потому что бить будут не вас, но всё же. Во-вторых, их безусловно злит существование этой истории и они боятся её развития, но нельзя же делать её только за тем, чтобы их позлить? У нас же итоговая задача не разозлить оппонента? Это опять же лишь мелкий косвенный бонус (Да и бонус ли? Злой оппонент может быть хуже умиротворённого).

  3. «Если нынешний КС развалится, то это конец всей независимой политике» - это совершенно не так, сформируются другие более работоспособные структуры. Люди разделятся на более эффективные группы, лучше определят цели, этот опыт научит нас как правильнее самоорганизовываться. Не надо бояться ошибок, ошибки это естественная часть на пути к какой-то цели. Важно не цепляться за ошибки, не тратить на них больше ресурсов, чем минимум возможно, и не повторять их. А допускать их можно и нужно. Текущий КС, с моей точки зрения, — ошибка. Реформировать его мне кажется нецелесообразным, но и на заседания не ходить считаю нечестным и действительно вредным для структуры (так и решения принимать труднее, и иллюзия того, что всё нормально, создаётся).


Оглавление журнала





  • 1
(Deleted comment)
Есть много побочных эффектов, не только день в месяц на собрание

(Deleted comment)
Ну тут знаете, как говорится, чужим хуем перед собакой махать не страшно, откусит — не больно :)

Единственным моментом, из-за которрого я сомневался, голосовать за тебя или не голосовать, было то, что ты никогда не использовал (ну или я не замечал) матных слов в своей речи.
Все, теперь уверен, что правильно проголосовал :))) Тру-оппозиционер :)

Уважаемый Максим! Ваше письмо, как крик души я прочел с иронией. Извините, но "разношестность и непонятность задач", как другие слова, которыми Вы пользуетесь, это потому, что Вы не дали себе труда получить полноценное образование. Вы весь такой "системный управленец", что не остается места для таких необходимых сегодня оппозиционному политику категорий, как история, социология, культура и антропология в широком смысле слова. Оппозиция должна быть на голову выше в интеллектуальном плане. Нельзя сказать, что у Вас проблемы с мозгами. Они у Вас хорошие, но не хватает знаний и той широты понимания социальных и политических проблем, которые есть у некоторых коллег по КС. Таких, как Быков, Немцов, Яшин, Пионтковский, Илларионов или Гельфанд, даже Константинов. И опыта у них побольше. Ваша кипучая энергия и дотошность в мелочах, были полезны на первом этапе при выработке регламента. Сейчас, кажется и Вы поняли, что внести что-либо более весомое, не получается. Отсюда и скепсис. Возможно, Вы страдаете скрытой манией величия и опасаетесь того, что на фоне более подготовленных коллег, будете выглядеть бледно. Наверное, Вы выйдете и КС и об этом никто сильно жалеть не станет. Хорошо, если после выхода Вы не станете бросаться всякими плохими штучками в тех, кто остался.

плюсану, пожалуй

А вы я вижу "сейчас к людям надо мягше, а на вопросы смотреть ширше". Извините, но перечисленные вами люди, при всей своей похвальной широте понимания социальных проблем, так и не сделали ничего, даже и близко похожего на отапливаемые остановки в Щукино, отмену парковки на Тверской, выставку с лекциями от десятков экспертов. Пока от них я вижу только протест, сферический в вакууме

Ни КС, ни вы сами не выиграете от ухода. Прослывете скользким типом, ну и все (уже есть такое мнение). Может, пару раз на НТВ позовут... После этого никто не захочет с вами объединяться и связываться.

Решили уходить, делайте. Тогда одна просьба- не кидайте в КС и бывших коллег какахи. А то уже вижу страницу на Лурке :)

"При всей аляповатости социологических тенденций, выходящих за рамки категорий исторических восприятий, создается видимость планомерных аллюзий к интеллектуальному становлению от обратного. Таким образом, Егор, ты - мудак."
Вы чего сказать-то хотели, мозговик скептический?

Очень верно сказано. Кажется, все дело еще и в том, что в КС нет фана. А Кацу нужен фан. Что печально. Не все важные дела оказываются еще и приятно-веселыми.

Я считаю, что выходить не нужно из КС. На его организацию и выборы были потрачены средства, время. Поэтому не нужно ломать то, что уже сделано. Лучше попробовать все что было сделано оптимизировать и направить в нужное русло. Если подумать, то всегда можно сделать что-то из чего-то имеющегося. Например, я бы предложил вместо практически сейчас бесполезных митингов, организовывать публичный сбор подписей людей за решение каких-то важных вопросов и задач в городах и в целом в стране. Наличие определенного количества подписей, я думаю, должно заставить чиновников принимать решения в пользу народа, а не в пользу чиновников.

нельзя стать боксером

без боев на ринге.

бои с грушей в зале, и даже бои в клубе со спарринг-партнерами никогда не вырастят из боксера чемпиона, а из политика - президента ))

поэтому сначала об общем:

чтобы стать реальным политиком, надо уметь конкурировать с другими реальными (а иногда - и "чиста канкретными", дада) политиками в реальной политике - в выборах, в парламентах, во всякого рода совещательных органах.

для многих членов КС реальные выборы и парламенты вполне надежно закрыты. но скил-то политический повышать надо? поэтому КС необходим хотя бы только для этого (даже если вы не верите в то, что он может что-то реально изменить). именно поэтому его называют __протопарламентом__ (а вовсе не потому, что на его базе когда-либо сформируется настоящий парламент).

теперь о частном:

у вас скил политика заточен (мягко говоря) не особо сильно. вы, скорее, эксперт, а не политик. люди (они же избиратели, ага) вам не особо доверяют. вы часто говорите правильные вещи, но тут важна форма, как ни странно - только 15% людей принимают решения, исходя из логических рассуждений, своих или чужих.

обрести эту форму можно лишь в реальной политической деятельности. поэтому возмущаться "ах, они в этом их КС меня не слушают, они такие непонятные и похоже тупые" политику (тем более, начинающему) абсолютно бессмысленно - его основной скил именно в этом и заключается: сделать так, чотбы его слушали.

у вас, конечно, есть Щукино, но там вас в след. цикле скорее всего снимут с выборов под надуманным предлогом (если вы не скурвитесь, конечно... но мы же не думаем, что вы скурвитесь??). даже если вас не снимут, вам опять придется избираться (со всеми "приколами нашего городка"), а значит (для начала) - завербовать группу в неск. десятков активных сторонников, которые смогут добиться для вас результата и защитить ваш результат от фальсификаций. ну и работать с людьми от двери к двери... как же без классики?

получится это у вас, если вы говорите с людьми так, как сейчас? мое мнение - вряд ли. поэтому пренебрегать возможностью тренировки полит-скила, которой является КС, лично для вас я считаю глупым.

Re: нельзя стать боксером

Очень чётко, просто профессионально изложено! Жму руку.

  • 1