maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мэр Тираны
maxkatz
К слову о мэрах, вот столице Албании, Тиране, кажется повезло с мэром




  • 1
Красивый мужчина =)

И высоченный! )))

Огогошеньки!

Крутой чел, похоже. Для политика вполне себе адекватно мыслит, креативен и даже шутить умеет удачно) Местами практически афоризмы попадались (понравилось про "единственный компромисс в цвете - это серый"). Жаль, что социалист. Но может приведет свой город в порядок.

Вообще даже любопытно, что мог бы сделать с городом (и даже с населяющими его людьми) хотя бы относительно адекватный человек с базовым пониманием самых элементарных основ психологии, социологии и создания работоспособных систем, имей он достаточные для этого возможности и желание их использовать по назначению. К сожалению, почему-то все это очень редко сочетается с амбициями к политике и фактическими возможностями добраться до власти...

лично мне показалось, что "его" решения по Тиране лишь косметические. хотя конечно хотелось бы именно сравнить с тем, что было до этого. возможно, был полный ад и сносом отдельных домов и покраской других в яркие цвета вовсе не обошлось.
и мне тоже жаль, что социалист.

Edited at 2013-02-10 01:15 pm (UTC)

Да там стране вообще с руководством повезло - в Европе, пожалуй, это - самая быстро развивающаяся страна. Недавно был там после долгого перерыва и вообще ее не узнал.
Вот, если кому интересно -
http://titlingur.livejournal.com/79658.html
и далее по тегу.
Реклама, конечно, с моей стороны, но албанская история очень поучительная...

он уже давно не мэр

А просто лидер крупнейшей партии. Ну точнее не просто лидер, а прогрессивный лидер:)


Жаль, песню про Тирану с ютуба выпилили.

Edited at 2013-02-10 01:08 pm (UTC)

Впервые в жизни захотелось побывать в Албании :)

а сколько славян то продал на органы и ничего - живёт и пахнет!

Что в видео хорошего? К тому же Албания ужасная страна, там еще хуже, чем у нас. Не рекомендую перенимать опыт этой страны.

А Вы в Албании бывали?

а мож нам чиновников клерками называть? градус чинопочитания мож понизим...

цитаты из видео (по памяти, так что, наверное, с неточно

Эди Рама, мэр Тираны (столица Албании)

— Прежде чем стать мэром, я был художником. Я и сейчас художник, я рисую, и знаете что? Я люблю цвет.

— Когда я начинал быть мэром, наш бюджет был ноль, запятая, какие-то цифры. Вы меня поняли.

— В начале мы сделали две вещи: снесли огромное количество нелегальной застройки, чтобы вернуть людям общественные пространства, и мы добавили городу цвета.

— Первое здание, которое мы покрасили в оранжевый, находится на въезде в Тирану. В первый день рядом с ним образовалась пробка — люди выходили из машин и смотрели на оранжевый дом так, как они смотрели бы на поп-звезду или на происшествие. Мы поняли что нужно продолжать.

— Когда мне предложили пойти на компромисс в этой нашей кампании, я сказал: Нет. Нельзя идти на компромиссы, когда дело касается цвета. Компромиссный цвет — это серый. У нас тут столько серого, что на всю жизнь хватит. Никаких компромиссов.

— В какой-то момент мы устроили публичный опрос. Там было всего два вопроса, первый: Вам нравится, как раскрашен город (Да/Нет), и второй: Стоит ли нам перестать
его раскрашивать? (Да/Нет). На первый вопрос 63% людей сказало Да, остальные ответили Нет. Но из тех, кто сказал, что им не нравится, как выглядит город, более половины ответили на второй вопрос: не останавливайтесь, продолжайте!

— Улицы стали безопаснее. Красота сделала их такими. Я шел по одной из улиц, которую мы только закончили оформлять, и на которой сажали деревья, и увидел, как семья, владеющая магазином, снимает с витрины железные ставни. «Почему вы снимаете ставни?» — спросил я. «Они теперь не нужны, улица стала безопаснее» — ответил глава семьи. Я уточнил: «Безопаснее? Стало больше полицейских?» «Слушайте, вы что, не видите? Посмотрите сами: тут теперь деревья, краски, дыр в асфальте больше нет. Везде фонари. Конечно она стала безопаснее. Она же стала красивее!»

— Красота делает то, что не может сделать полиция. На красивых улицах становится меньше преступлений, люди меньше бросают мусор, бизнесы, расположенные на этих улицах, вовремя платят налоги.

— Раньше чтобы получить разрешение, нужно было стоят в огромной очереди к маленькому окошку. Из окошка высовывалась рука, забирала документы и искала среди этих документов взятку. Я думаю, в Германии это было бы невозможно. С другой стороны, если посадить за эти маленькие окошки немецких клерков, они бы тоже начали брать взятки. Дело не в образовании и не в личном сознании, дело в среде. Поэтому мы убрали эти ужасные офисы с мелкими окнами. Мы сделали систему прозрачной, и ввели возможность контролировать ее онлайн. И знаете что? Коррупции стало значительно меньше. Дело не в людях. Мы не должны менять людей под систему. Это кстати то, что сейчас пытаются делать западные политики — перевоспитать людей таких стран, как наша, под некую модель. Это неверно. Нужно менять модель так, чтобы люди в ней могли жить свободно.

— Политика сейчас часто похожа на спорт, но она не должна быть такой. Политика, какой она должна быть — не про лидеров. Она про возможность услышать мнение каждого человека. Не думайте, что люди глупые. Это не так. Политика, способная изменить жизнь людей к лучшему, не идет сверху вниз, навязывая себя — она поднимается снизу вверх и в стороны, в процессе, где каждое мнение услышано и имеет силу. Это, кстати, напрямую касается всех нас. Каждое наше мнение имеет силу, и способно изменить нашу реальность в любую сторону.

— Спасибо. Эфхаристо!

Рама действительно уже не мэр Тираны, но неплохо город преобразил. Я в Тиране, кстати, живу уже год, переехала туда из Москвы. У меня в ЖЖ много интересной для туристов и просто интересующихся информации про Албанию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account