Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Пиар в изменяющемся мире

Сегодня появилось интервью с собянинскими дворниками. Из интервью явствует, что это самые настоящие дорожные рабочие, они и автор поста совершенно шокированы ситуацией вокруг них. Вот почитайте, если ещё не читали, привожу интервью полностью:



10:00 a Извинится ли Максим Кац
В выходные разразился скандал с Собяниным и "потемкинскими дворниками". Муниципальный депутат Максим Кац взялся за разоблачение подставных дворников в сюжете с мэром города. Материал был построен таким образом, что моментально посыпались оскорбления в адрес рабочих и властей города.

Вчера я встретился с героями этой истории.

IMG_6244-mini



- здравствуйте, оказывается, вы существуете!)
- да, как вы сами можете убедиться
[Читать дальше...]
- что вы думаете про всю эту громкую историю?
- очень неприятно и обидно видеть такое, в нашей организации работает 5,5 тысяч человек и абсолютно все россияне
- вас назвали в этой истории дворниками
- да, это тоже неправда, дворники работают во дворах, а мы на дорогах города, наша организация называется ГБУ "Автомобильные дороги" и мы самые крупные в городе
- какие у вас должности?
- мы все четверо начальники участков
- сами-то уборкой занимаетесь, лопаты берете в руки?
- ну конечно, постоянно! Особенно когда снегопад, все работаем
- а почему у вас спецодежда другого цвета?
- у начальников участков такая, у наших подчиненных, дорожных рабочих - оранжевая
- ну и среди них нет не россиян?
- да нет же, это наоборот гордость нашей компании все эти годы, 5,5 тысяч человек! Все проходят обязательную проверку через ФСО России, мы же на дорогах работаем.

Климанова Нэлли (работает в ГБУ "Автомобильные дороги 5 лет), Королев Дмитрий (работает 3 года), Чередайко Виктор (работает 2 года) и Роман Кулиев (работает 3 года) - герои сюжета с мэром Москвы

IMG_6244-mini


- какая зарплата у начальников участков?
- в среднем 50-60 тысяч рублей
- ого, немало, а у ваших подчиненных, простых дорожных рабочих?
- тысяч 23-25
- а график работы?
- у дорожных рабочих 8 часов, но смены круглые сутки, а у начальников участков, когда идет снег, не нормированный, на нас же ответственность
- в том репортаже про вас была фотография с толпой каких-то нелегальных рабочих, кто это?
- откуда нам знать, много же различных организаций в городе, у нас такого никогда не было, но их наверное можно назвать дворниками
- последнее время очень часто критикуют уборку города, как вы думаете, почему так?
- к каждой работе можно относиться негативно, к сожалению, многие люди нас не понимают, это немного обидно, потому что работа очень тяжелая, а мы стараемся изо всех сил, особенно когда такая снежная зима
- какое у вас образование?
- образование у нас всех профильное, автомобильные институты, коммунальное хозяйство, у всех высшее, у кого-то даже два (речь о начальниках участков)


Дорожные рабочие Уткин Александр (работает 2 года), Журлов Сергей (2 года) и Вера Леухина (5 лет)

IMG_6250-mini

- что бы вы хотели сказать автору этого скандала, Максиму Кацу?
- да хотелось бы с ним встретиться, посмотреть в глаза, ведь легко вот так делать за спиной
- в общем, вы ждете его в гости?
- да, пускай приезжает, посмотрит сам, что у нас на самом деле здесь, чем мы занимаемся, попробует на себе этот труд. Очень обидно всё это, не хотелось бы чтобы такое повторилось.

Не знаю, найдет ли слова для извинений самоуверенный Максим Кац, любитель обычно разбрасываться другими фразами, вроде "гнусный, мерзкий и продажный", но если совесть проснется, адрес легко гуглится в Интернете. Могу снять репортаж "Один день Максима Каца с дорожными рабочими".

IMG_6255-mini


P.S. Я и сам часто делаю критикующие репортажи, добиваясь от чиновников качественной работы, из последних: про украшение ёлок, про отваливающиеся знаки и так далее. Но встречаясь с такими историями, как этот скандал от Каца, начинает просто передергивать. Нельзя ради пиара (хотя часто бывает по глупости и самоуверенности) устраивать такие вещи, особенно зная, что за тобой есть серьезная аудитория, а это значит и ответственность. В результате люди вводятся в заблуждение, сыплются оскорбления, формируется ошибочное мнение. Бывает - есть за что ругать, бывает - нужно похвалить, а иногда вот так - глупость или жажда пиара. Всем нам нужно учиться не допускать таких ошибок, быть более ответственными, а некоторым не помешает поучиться и элементарной вежливости. Даже если кажется, что вы самый умный.


Я, конечно же, совершенно не хотел обидеть дворников, в своём посте я ни разу не написал, что это не настоящие дворники, а также ни слова не говорил про национальности. Я писал вообще не про дворников, а про методы пиара.

Дело в том, что не все люди в правительстве Москвы понимают, что они сейчас живут в изменившемся мире, в котором привычные механизмы манипуляции общественным сознанием, которые много лет безотказно работали, уже не действуют. До декабря 2011 года никого не интересовало, с кем там именно снимается Лужков/Собянин и что он хочет сказать своими эфирами на ТВЦ, Лужков там спокойно мог сидеть и рассказывать как всё прекрасно, бабушки его с умилением слушали, а всем остальным было всё равно.
Мир изменился, и теперь попытки манипулировать людьми упираются в смеющуюся общественность, смеющийся аппарат мэрии, префектур и управ, который всё это читает, и эффект от попыток манипуляции получается обратный. Мир изменился, гражданское общество развивается, нельзя уже теперь выйти с дворником, по внешним данным и опрятности входящим в 0,0001% дворников Москвы, и поговорить с ним как со среднестатистическим дворником, люди заметят обман и будут высмеивать того, кто пытается их обмануть.

Когда-то одна международная организация очень хорошо отобразила эту тему в плакатах. Кое-кому очень страшен интернет, где белое называют белым, а чёрное чёрным, и никак этим не поманипулируешь, сколько ты денег ни вбухивай.

Диктаторы боятся интернета (3 фото)

[Ещё два плаката на тему...]Диктаторы боятся интернета (3 фото)

Диктаторы боятся интернета (3 фото)


В правительстве Москвы некоторые эти изменения понимают, например, мой любимый Дептранс. Он использует совершенно иновационный подход в работе с населением и общественными организациями – встречается с ними, разговаривает, советуется, рассказывает подробно все планы, учитывает замечания и отвечает на вопросы. Никакой манипуляции, это настоящий PR, Public Relations в традиционном мировом понимании этого термина. Нормальные люди так и живут.
А некоторые не понимают, например, вице-мэр Бирюков. Он по-прежнему считает, что если его советник напишет пост о том, что в Москве чисто, то кто-то в это поверит, и тем самым будет достигнут положительный эффект. У него пиаром занимаются люди, которые считают, что такие кампании чёрного пиара могут как-то воздействовать на общественное мнение (вот, кстати, реакция этого автора на текущую ситуацию с дворниками, а вот пост с таким же интервью, как я привёл выше).

Вице-мэр Бирюков (или его аппарат, дворники и уборка улиц это их ответственность) подставил Собянина с этой историей и выставил его на посмешище. Он это сделал, конечно же, не со зла, а просто от непонимания того, в каком изменившемся мире он живёт. И проблема тут вовсе не в том, что вместо дворников поставлены клерки (об этом никто и не говорил), а в том, что таких дворников в Москве очень мало, и это явная манипуляция, что является всем очевидным. Получилось то, что получилось, и над Собяниным теперь все смеются.

Далеко не только мы с вами, вот, к примеру, Иван Ургант на первом канале вчера высмеивал



И Сергей Доренко тоже



Телеканал Дождь



Это не потому, что им всем проплатили или они хотят дешевого пиара. Просто это правда интересно, мэр крупного города, выставляющий себя на посмешище на абсолютно пустом месте, возможно, даже не осознавающий, что это с ним произошло, возможно, даже и правда не знающий, как выглядит типичный московский дворник.

Этот процесс постепенного приспосабливания системы к изменившемуся миру и нашему с вами в нём присутствию наблюдать очень интересно. В моём блоге вы могли наблюдать ранее, как, скажем, Щукинские районные чиновники подставили Префекта СЗАО Говердовского точно так же, как сейчас Бирюков подставил Собянина, по тем же самым причинам. Чиновники старой формации не понимают, как действовать в изменившемся мире и как реагировать на наше появление, и делают ошибки.

Это очень интересно. А дворников или дорожных рабочих я обидеть совсем не хотел, если вдруг так получилось – приношу извинения.


Оглавление журнала


Tags: Собянин, видео, дворники, мэрия, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →