Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

О продажах и агентах

Я снимал в Москве очень много квартир, и себе, и друзьям, и каждый раз удивляюсь, насколько агенты, занимающиеся арендой квартир, не любят деньги.

Абсолютное большинство агентов, которых я видел, живут исключительно на сделках, которые получаются сами по себе. Единственное, что их беспокоит, и о чем они заботятся в процессе сделки, это чтобы их не выкинули и не решили им не платить. Для этого у них целые есть наработки.

Да, всегда есть какой-то % сделок, которые получатся в любом случае, чего ни делай. Это когда пришел кто-то в хорошую квартиру по подходящей ему цене и снял. Тут, даже если агент полный урод и вообще ничего не умеет, скорее всего, он получит свои комиссионные.  
Но на таких сделках продавцы могут жить только в самом начале существования отрасли, когда есть дефицит посредников. То есть любители халявы ещё не поняли, что тут халява, и достаточно только притащить свой ленивый зад в какое-то место и получить деньги, не задействуя мозги, и поэтому некоторое время после появления такой штуки либо после резкого бума такие вот персонажи могут существовать.
Точно так же агенты по установке кофейных автоматов сидят и ждут, когда им в офис позвонят те, кто заинтересован. Им, конечно, иногда позвонят, но сидеть и ждать может совершенно любой, поэтому такой человек получает 15К рублей и потом ноет про низкую зарплату маме на кухне (как по мне, с таких надо брать деньги за то, что они так работают, а не зарплату платить).
Со временем их появляется больше и больше, они начинают жрать друг друга и иметь очень мало денег (хороший пример – аффилейты покерных сайтов, об этом как-нибудь подробно напишу).

Очень редко попадается агент, у которого есть мозги. Такой попался мне недавно, когда я снимал квартиру в Химках. Приятная девушка приехала в Химки и привезла 5 ключей от разных квартир. Не договаривалась каждый раз с двумя другими агентами, чтобы хозяин соблаговолил приехать из Урюпинска и показать квартиру, а сама была с ключами, показала 5 квартир, рассказала условия.

Когда я сказал своё предложение (я всегда предлагаю такие условия, какие мне подходят, а не те, что там написаны, если соглашаются, снимаю), она немного, конечно, порассказывала мне, что хозяин крутой серьезный человек, и сдавать ему квартиру, в принципе, не надо, но потом, поняв, что мы не сдаемся, позвонила ему и уговорила сдать все на наших условиях.

Условия были хорошие. Но большинство агентов даже не стали бы звонить хозяину квартиры, потому что он сказал "опускаться не буду".
Задача продавца и агента – не прибыть к месту продажи и не дать себя выкинуть из сделки. Не разместить объявление на форуме. Задача – сделать так, чтобы сделка состоялась. Понять, что нужно обеим сторонам, что им мешает, упаковать продукт и предложение таким образом, чтобы обеим сторонам подходило, если нужно, привлечь третью сторону (это может быть банк с кредитом, если вы продаете машины, или компания по чистке ковров, если вы ставите торговый автомат, а клиент беспокоится, что посетители вокруг автомата пол испачкают).

Нужно думать, действовать творчески, задействовать мозги. А не притаскивать задницу к месту проведения сделки и пытаться получать деньги за присутствие.
Тогда можно ездить на новой Мазде, как тот агент, а не на эллектричке, как 90% остальных агентов по аренде квартир. Тогда, может, через какое-то время агенты и продавцы перестанут восприниматься в обществе, как паразиты, берущие деньги ни за что. Потому что это будет не так. А сейчас это так; как ни печально, в этом вопросе общество право насчет 90% продавцов и агентов.
Tags: продажи, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments