?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Справочное голосование — отели и перелёты
maxkatz
Сейчас договорённости с экспертным комитетом уже сформированы, но мне интересно на будущее и вообще для себя понимать, как жертвователи относятся к некоторым вопросам, которые вызвали неоднозначную реакцию. В регламентах коллегиальных органов это называется «справочное голосование» — в них не решение принимается, а просто узнаётся мнение.

Так вот, о чём хочу спросить:

Перелёт бизнес-классом. С экспертами такого уровня при приглашении не принято оплачивать им перелёт экономом, это, на мой взгляд, приемлемо только на перелёты не более двух часов, либо для относительно молодых экспертов. Во всех известных мне случаях с Вучиком, когда его приглашали на конференции или выступления, ему всегда оплачивали бизнес. Размер разницы составляет примерно ±100,000 рублей (два эксперта, летящих более двух часов, это 5,4% от бюджета проекта. Все цифры - только о первой части).
Сам я в бизнесе летал один раз в жизни (по милям) и, конечно, это намного удобнее и комфортнее. Мне кажется, если мы хотим часто видеть экспертов такого уровня у нас, причем чтобы они приезжали с удовольствием, то нужно оплачивать перелёты бизнесом. Однако, конечно, всегда есть вариант предложить эконом.

Дорогие гостиницы. Приглашенных гостей такого уровня можно селить либо в 5* отели, либо в 4* отели знакомых им сетей (Хилтон, Холлидей-инн и т.д.), желательно чтобы находились они внутри хотя бы Садового кольца. В Москве, к сожалению, с этим большая проблема: вот посмотрите стоимость отелей на 6 ночей, три комнаты: 4*, 5*.
Из вариантов, опять же: вот, например, Холидей Инн на Таганке. Если там выбрать обычный номер с вариантом возможной отмены бронирования (без такого варианта нельзя, а то какой-нибудь эксперт заболеет, и вы мне оторвёте голову), то стоимость выходит 166,000 рублей (три комнаты, 6 ночей). Холидей Инн на Белорусской, 152,000 рублей.
Это нормальные, приемлемые варианты, которые вполне можно в будущем предлагать. Но есть очень хорошие варианты прямо напротив Кремля в самом центре. Вот, например Метрополь: 179,000 рублей. Националь: 215,000 рублей (с возможностью отмены за 3 дня).

То есть у нас площадь для манёвра начинается от 152,000 рублей и заканчивается 215,000 рублей. Весь размер возможной разницы: 63,000 рублей, 4% от бюджета (на самом деле цифры немного больше все, так как на букинге какой-то налог не указывают, но порядок такой).
В этом вопросе все обстоит как с покупкой автомобиля за бюджетные деньги: людей обычно беспокоит не сам факт потраченной суммы, а принцип: вот мол, безобразие, гусарствуют! Селить людей в дорогой хороший отель это не необходимость, но, на мой взгляд, важный жест уважения.
Я считаю, что нам надо стараться создавать экспертам комфортные условия и демонстрировать жесты уважения, чтобы им хотелось к нам вернуться, а в профессиональном сообществе чтобы закрепилось понимание, что к нам ездить хорошо, мы тут экспертов любим и уважаем.

И, собственно, вот вам справочное голосование :)

Каким классом стоит предлагать летать экспертам?

Бизнес
1134(63.6%)
Эконом
223(12.5%)
На моё усмотрение
427(23.9%)

Какие отели стоит бронировать экспертам?

По верхней границе приемлемых (Националь, Метрополь)
339(19.1%)
По нижней границе приемлемых (Холидей Инн)
833(46.9%)
На моё усмотрение
604(34.0%)



Оглавление журнала

Всё на усмотрение, везде подход уникальный, люди разные, условия разные.
Но никак не Метрополь.
И бриллиантовое колье никому не дари.

В прошлый раз Вучик в Метрополе жил вроде. А что там не так? Я сам такие отели на дух не переношу, поэтому не особо их отличаю

Холлидей-инн на Беллорусской очень хорош и как раз соответствует мировым стандартам высшего качества. Все, что дороже в Москве - Националь, Мариотт на Тверской - очень вычурные с гранитом и позолотой, и нормальным людям скорее неприятные.

Я такие терпеть не могу, сам в городах, где такая ситуация с отелями люблю снимать квартиры, а где не такая останавливаюсь в хостелях (но в отдельных комнатах) или в простых отелях.
Но тут фиг знает, месторасположение намного хуже... но в целом, я согласен что холлидей-инн совершенно адекватный вариант

А на чём катать их по Москве будут?

На метро конечно. Они ж транспортные эксперты :). Если надо будет, вызовем конечно такси (хорошее), но пока они и сами говорили что на транспорте будут ездить и выглядит это уместным

Есть наверно еще один аспект. Эксперты же будут общаться с чиновниками из мэрии Москвы, и ожидается, что к оценке экспертов власти прислушаются. Так что усиление впечатления, что все очень серьезно, за счет гонораров, отелей, внешних атрибутов и т.д. может быть вполне значительным. (Тут даже плохо, что один эксперт от гонорара отказался:))

Не соглашусь. Чинуши уважают, скорее всего, только роскошь, большую чем у них самих. Так что тут скорее личные вертолеты нужны.

(Deleted comment)
Никто, кстати, не обратил внимания на то, что пункт сметы «Непредвиденные расходы» больше той самой «цены вопроса», которая так будоражит комментаторов.

С большой долей вероятности можно сказать, что выводы экспертов о хорде и реконструкции Ленинского будут негативными. Есть ли договорённость с чиновниками, что вся необходимая документация будет предоставлена, готовы ли они обсуждать с экспертами эти проекты? Чиновники могут закрыть всю информацию, привёз, мол, госдеповских шпионов наши хордовые нанотехнологии выведывать. Так бы они могли попытаться обезопасить себя от провала.

С большой долей вероятности можно сказать, что никакой "необходимой документации" экспертам предоставлять не предполагается изначально - только тенденциозный набор писулек. Если это не так, то я вообще не понимаю смысла акции))

бизнес и 4* как минимум, хорошо что консультанты не требуют бизнес-авто от аэропорта итд - так как вполне могут.

Они скорее всего поедут на поезде или я их буду сам встречать :) если будем заказывать им такси, то скорее всего и будет бизнес-авто, но это уж совсем мелочи

Зиву ты ведь уже обещал бизнес, к чему тогда голосовалка?

В регламентах коллегиальных органов это называется «справочное голосование» — в них не решение принимается, а просто узнаётся мнение.

На hotels.com почти такие же отели как на букинге. При заказе 10 ночей дают 11ю бесплатно. И довольно часто бывают скидки по 10 процентов.

А этично ли спрашивать по этим вопросам самих экспертов?

Присоединяюсь к вопросу.

Эксперты же понимают, каким образом и откуда на них в этот раз собираются деньги? Конференции всегда имеют за собой спонсоров с вполне определёнными целями. Пробовали ли уважаемые организаторы аккуратно интересоваться у экспертов, хотят ли они в данном случае путешествовать бизнес-классом?

Так, по поводу отелей
Я, как человек, который 2 месяца скитался по шикарным московским отелям могу сказать, что и Националь и Метрополь старые помойки. Найиональ вообще пиздец, клоповник. Ритц Карлтон неплохой но неоправдано дорого

Из недорогих и неожиданно приятных - золотое яблоко на пушкинской. Очень приятный отель и место хорошее
Еще Петр первый по соотношению цена-качество-место хороший

Мы наших немцев селили в "Катерину" (павелецкая) вроде норм. Но там и офис рядом был.

Бизнес-класс - это, да, уважение. Кроме того лично меня приличный сервис всегда настраивал на деловой лад.
В отличии от роскоши.
Нет, то есть если вдруг так получается, что удобнее в "Национале" - ну хрен с ним, пусть в "Национале". В самом деле разница меньше трети. Но ориентироваться, предлагать лучше менее вычурный, более деловой "Холидей Инн".
Кроме того, больше список - больше пространства для маневра по удобству добирания до целевых мест.

Прекрасный Холидей Инн на Рижской. И от метро близко. И район неплохой.

Ну не, надо в пределах Садового или недалеко, а это у Третьего уже

Лететь они должны бизнесом, без вопросов.

А вот насчет отеля - мне кажется, надо действительно смотреть на сами отели, и выбирать самые хорошие (не пафосные и вычурные, а именно хорошие). Конечно, идеально будет, если они находятся в диапазоне вокруг Холидей Инн.

Удивлён результатами голосования. на данный момент чят хочет заселить экспертов в бюждетные отели (где они будут жить неделю) и в бизнес-класс (где они 2 часа поболтаются). Голосуют одни и те же люди. Где смысл, где логика? (голосовал по-максимуму)

Потому что между отелями не такая большая разница.