?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания
maxkatz
Вообще публичные слушания в целом это какая-то мерзопакостная хрень, которая в нормальной ситуации только вредила бы. Это потому что на них приходит совершенно нерепрезентативная выборка жителей, а мнение, высказанное на них, воспринимается как всеобщее мнение жителей. Ну то есть, если кто-то собрался поставить в парке столы для настольного тенниса, то те, кто там потом будут играть, не придут на слушания, а те, кто сейчас ходят в пустой парк и не хотят больше никого кроме себя там видеть, наоборот придут. И закричат что им это всё не нужно. Так что это ещё то мероприятие.
Однако это всё действует в ситуации, когда перед принятием решения проводится какая-то адекватная экспертиза, опрашиваются специалисты или проводится соцопрос, чтобы выяснить что конкретно нужно городу. И ещё когда есть адекватная пресса, которая также может опросить специалистов, и процедура выкидывания из мэрии жуликов с помощью выборов в случае, если они все эти процедуры похерили.

В отсутствие всех вышеописанных механизмов публичные слушания становятся очень важным мероприятием. И не для того, чтобы принять там на них какое-то решение – всё равно результат слушаний штука рекомендательная. Но чтобы зафиксировать реальное положение дел.

Дело в том, что по результатам общественных слушаний составляется совершенно официальная бумага, куда записывается всё, что там на них говорилось или писалось. А потом всё это прикладывается к проекту и начинает ходить в общей пачке со всеми остальными документами. Вот посмотрите, например, как всё это происходило с Северо-Западной хордой в Щукино (скачать протокол). Если кратко, то так:

Снимок экрана 2013-03-27 в 17.22.46

Далее в документе также приложены все расшифровки. 1502 человека. Это примерно 20% всех жителей, которые живут вокруг реконструируемой дороги, очень много.

Почему это важно, если всё равно рекомендательно? Дело в том, что мы-то знаем, что персонажи из мэрии строят хорды и расширяют дороги для того, чтобы строить хорды и расширять дороги, а не для решения транспортных проблем. Им надо изобразить бурную деятельность, мол, мы решаем проблемы, работы идут, вон сколько строек, стройкомплекс при деле, поэтому всё хорошо. Но это мы, очень осведомлённые и интересующиеся люди.

А другие люди, которые живут обычной жизнью и вовсе не подозревают, что у них в мэрии сидят некомпетентные персонажи и принимают решения через одно место, тратят на это кучу денег, времени и сил, портят городскую среду и не улучшают транспортную ситуацию. Они считают, что они проголосовали на выборах за дядю Путина, тот назначил дядю Собянина, и там-то уж они знают что делать. Психологическая штука: считать, что чем решение важнее, тем компетентнее люди его принимают. Эти люди живут себе в городе, перепрыгивают припаркованные на тротуаре машины, спускаются в подземные переходы, наблюдают из окна хайвей и дряхлый трамвай с турникетом и не знают, что это плохо, даже думают, что так и надо.

Так вот, этим людям нужно как-то объяснить ситуацию. Сейчас из возможностей у нас есть только печать газет и сарафанное радио. Публичные слушания очень важны для сарафанного радио, туда ходит куча местных бабушек, которые обычно слушают управу, но тут могут услышать что-то интересное. Публичные слушания очень важны для независимых журналистов и ещё они станут крайне важны в тот момент, когда телеканалы перестанут управляться по телефону и там начнутся независимые журналистские расследования (а они начнутся), и тогда журналист просто откроет этот документ, почитает там отзывы, сравнит с туфтой про «благо жителей», которую несут сейчас городские власти, а потом убьёт политическую карьеру тех, кто сейчас принимал эти решения – никакая люстрация, так любимая оппозиционерами, будет не нужна. Это и есть люстрация, прямо вот сейчас, на этих слушаниях.

Очень полезно производить официальные документы, содержащие в себе реальное положение дел. Это сложно, удаётся редко, но с помощью публичных слушаний это станет возможно.
Жулики это тоже понимают, поэтому приводят на слушания толпы дворников, которые пишут, что поддерживают проект. Но это не поможет им от автолюстрации, которую мы им устроим, придя на слушания, потому что независимый журналист или человек сразу всё поймёт, посмотрев на записи. Поэтому очень важно на слушания ходить.

Все слушания по Ленинскому Проспекту состоятся 11 апреля, в 19:00. Регистрация с 17:00. Вот список адресов и районов:

  • Тропарёво-Никулино: ул. Академика Анохина, д. 48 (Школа №1307)

  • Тёплый Стан: ул. Академика Варги, д. 15 (Академия акварели и изящных искусств)

  • Район «Проспект Вернадского»: ул. Лобачевского, д. 66-А (Управа района)

  • Обручевский: Ленинский пр., 105 (Киноклуб «Эльдар»)

  • Ломоносовский: ул. Академика Пилюгина, д. 2 (Российская академия театрального искусства ГИТИС)

  • Гагаринский: Ленинский проспект, д. 65, к. 5 (ДК «Губкинец», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)

Обязательно приезжайте туда, выступайте и пишите там свои замечания. Без эмоций и скандалов, у вас нет задачи там кого-то убедить, там не принимается решение и никого из присутствующих людей там не интересует ваше мнение или тем более ваши эмоции. В идеале слушания должны выглядеть так: все тихо сидят, молча по одному встают и высказывают свои мнения, потом сдают свои письменные замечания и уходят. Наша задача произвести документ, а не шоу. Шоу, когда потребуется, тоже можем сделать, но тут оно не нужно.
Не забудьте взять ссобой паспорт.

Обязательно приходите, даже если вы там не живёте. Если живёте или работаете, то тем более приходите. Вон, смотрите какая там инициативная группа клёвая – повесила плакат :)

20130327_121334


Оглавление журнала

  • 1
Про то, как лучше зафиксировать своё мнения на слушаниях, также рекомендую всем почитать мою писанину - bzikoleaks.livejournal.com/29504.html

Кстати, что касается плакатиков, то ш.Энтузиастов в прошлом году было намного круче. Народ в массовом порядке вывешивал их на свои балконы и под окна:
mariachuprina.livejournal.com/14429.html
yanek-s.livejournal.com/62806.html

> Это и есть люстрация, прямо вот сейчас, на этих слушаниях

Так себе «люстрация», если честно. Всё равно что погрозить пальчиком.

Максим, Вы поймите, что есть развлекательные парки отдыха, типа ЦКПО им. Горького, а есть лесопарки, в которых нужны лавки, освещение, хорошие дорожки без луж и пара турников, а не многочисленные прокаты и кафешки. Жители не притока гуляющих боятся, а бизнес с кучей построек и громкой музыкой, и что вместо кусочка природы у них будет парк аттракционов.
Мне посчастливилось побывать в некоторых парках Лондона, Мадрида, Берлина и Брюсселя: там люди гуляют, любуются природой, на белочек и птичек смотрят, бегают. Но какой-то "развлекухи" вспомнить не могу, возможно, ошибаюсь.

Причем еще чего все боятся - выдали разрешение на строительство каруселей или детского центра... раз-раз-раз... в итоге строится уже коммерческое или высотное жилое здание.

Поэтому боятся вообще любого строительства, ибо дальше можно намухлевать с проектами так...

Проблема в том что у нас народ не ходит на публичные слушания ;(

Он даже на собрания собственников жилкооперативов не ходит - с трудом когда удается собрать хотя бы 50% явку. Хотя уж казалось бы - ЖКХ ближе к телу как ни что иное...

Почему? Сложно понять.

В итоге чиновники от управ или от ГУП ДЕЗов вертят всем как хотят

1. Пофигу
2. Не верят в эффективность
3. Уверены, что если станет совсем плохо - переедут
4. Просто не знают, что так можно, не имеют информации
5. Боятся, что будут преследоваться бизнес-криминалом
6. Считают, что работа и семья - вот и всё, чем они должны в этой жизни заниматься. Не до проблем города.
7. Не хотят портить нервы

Макс, публичные слушания - это постановка театральная!

Неужели Вы этого ещё не заметили? Приезжает кучка людей специальных и занимает все лучшие стратегические места в зале. А потом начинается шоу.

Ребята из пиар-службы "Моснжпроета" в частностит этим занимаются. Тупо приезжают толпой на микроавтобусе и глушат всех. Если сильное сопротивление, то и менты на подходе...

А Вы говорите слушания. Они вас делают одной левой.

Re: Макс, публичные слушания - это постановка театральна

Что предлагаете делать?

14 февраля прошли публичные слушания по ТПУ Кунцево и реконструкции кварталом. В протокол внесли не все замечания, хотя указали, что 1200 жителей против проекта. А вот в заключении это забыли указать. Получилось, что 700 против, а 1200 условно также "за" проект...Документы на сайте управы выложены....

Если кто-то хочет помочь силам добра на слушаниях - звоните 8 (915) 328-24-71 или пишите на lenprospekt2013(а)gmail.com
Печеньки будут)

У нас на Ленинском инициативная группа жителей развесила перед лифтами листовки с разъясниями, как важно прийти на слушания, и что сами слушания - обман, т.к. на них не представлен реальный план реконструкции. Пару дней листовка провисела, сегодня по подъездам прошли дворники и листовки поснимали.

Edited at 2013-04-09 06:56 pm (UTC)

Еще повесим! Нужно вечером проникать и вешать прям на дверь каждой квартиры. Утром люди увидят по-любому.

По самой своей сути такие слушания полный абсурд. Как завещал ВИ.Ленин - каждая кухарка может управлять государством - так до сей поры и ведется. Кухарки правят государством, пироги пекут сапожники, сапоги точают пирожники.. Люди высказываются по вопросам в которых они в принципе ничего не понимают; говорят о проблемах, с которыми они по сути незнакомы; "выбирают" решения, для принятия которых у них нет ни знаний ни опыта. Такое мнение некомпетентно, как минимум. Такой публичный слушатель ничем не отличается от таджика, который крошит ломом гранитную плитку в центре столицы (как велела начальника).
Прийти на такое слушание и попасть в такую статистику, прежде всего стыдно, - это во всеуслышание и официально заявить:

- Я несостоявшийся дурачок, в своей профессии я пустое место, я ничего не стою и никому не нужен; но здесь я сейчас умно скажу, и меня послушают и посчитают.

Людям, которые приходят на такие публичные слушания нужна помощь психологов и поддержка близких. А лучше хорошие продукты и свежий воздух.

Сами до такого додумались или кто подсказал?

Как я понимаю, эти общественные слушания, на которых могут присутствовать не только жители района, но и тот, кто в нем работает(!!!!!), были придуманы специально, чтобы обходить всякие различные ограничения по строительству, накопленные за годы. Справедливости ради, многие из них, конечно же, не нужны, да и вообще Генплан - это архаичная штука. Все равно он не выполняется. И для обхода различных ограничений и были придуманы - слушания. Когда 200 человек, многие из которых не являются избирателями в данном районе, без мандата от жителей, решают строить что-то или не строить. Ну пипец, блин, "демократия".

регистрация в 17:00 - помеха

регистрация в 17:00 помеха для работающих до 18:00. Постараюсь отпроситься

Облагороженные Парки

Рассмотрим ситуацию.
Администрация настаивает на том чтобы в парке (ООПТ) поставить лавочки и открыть закусочные, провести WiFi, сделать освещение, поставить столы для тенниса аргументируя по разному, начиная от того что так Лучше для людей, до - что парк должен зарабатывать деньги на свое содержание. Местные жители(кто посещает парк) в основном там гуляют(с детьми), занимаются спортом.
Вопрос как поступить(отнестись к инновации) местным жителям?

Edited at 2013-04-10 06:40 am (UTC)

Re: Облагороженные Парки

Жителям надо потребовать все это разместить на своих улицах и во дворах, раз появились средства и инициатива. А парк оставить для отдыха менее активного. Самозарабатывание средств парком - нелепица. Задача парка не зарабатывать средства непосредственно, а приносить выгоду городу косвенно - предоставляя возможности рекреации горожан, сохраняя их в работосопособном состоянии.

Подскажите, а во сколько заканчивается регистрация? Во сколько самое позднее надо придти?

  • 1