Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Публичные слушания

Вообще публичные слушания в целом это какая-то мерзопакостная хрень, которая в нормальной ситуации только вредила бы. Это потому что на них приходит совершенно нерепрезентативная выборка жителей, а мнение, высказанное на них, воспринимается как всеобщее мнение жителей. Ну то есть, если кто-то собрался поставить в парке столы для настольного тенниса, то те, кто там потом будут играть, не придут на слушания, а те, кто сейчас ходят в пустой парк и не хотят больше никого кроме себя там видеть, наоборот придут. И закричат что им это всё не нужно. Так что это ещё то мероприятие.
Однако это всё действует в ситуации, когда перед принятием решения проводится какая-то адекватная экспертиза, опрашиваются специалисты или проводится соцопрос, чтобы выяснить что конкретно нужно городу. И ещё когда есть адекватная пресса, которая также может опросить специалистов, и процедура выкидывания из мэрии жуликов с помощью выборов в случае, если они все эти процедуры похерили.

В отсутствие всех вышеописанных механизмов публичные слушания становятся очень важным мероприятием. И не для того, чтобы принять там на них какое-то решение – всё равно результат слушаний штука рекомендательная. Но чтобы зафиксировать реальное положение дел.

Дело в том, что по результатам общественных слушаний составляется совершенно официальная бумага, куда записывается всё, что там на них говорилось или писалось. А потом всё это прикладывается к проекту и начинает ходить в общей пачке со всеми остальными документами. Вот посмотрите, например, как всё это происходило с Северо-Западной хордой в Щукино (скачать протокол). Если кратко, то так:

Снимок экрана 2013-03-27 в 17.22.46

Далее в документе также приложены все расшифровки. 1502 человека. Это примерно 20% всех жителей, которые живут вокруг реконструируемой дороги, очень много.

Почему это важно, если всё равно рекомендательно? Дело в том, что мы-то знаем, что персонажи из мэрии строят хорды и расширяют дороги для того, чтобы строить хорды и расширять дороги, а не для решения транспортных проблем. Им надо изобразить бурную деятельность, мол, мы решаем проблемы, работы идут, вон сколько строек, стройкомплекс при деле, поэтому всё хорошо. Но это мы, очень осведомлённые и интересующиеся люди.

А другие люди, которые живут обычной жизнью и вовсе не подозревают, что у них в мэрии сидят некомпетентные персонажи и принимают решения через одно место, тратят на это кучу денег, времени и сил, портят городскую среду и не улучшают транспортную ситуацию. Они считают, что они проголосовали на выборах за дядю Путина, тот назначил дядю Собянина, и там-то уж они знают что делать. Психологическая штука: считать, что чем решение важнее, тем компетентнее люди его принимают. Эти люди живут себе в городе, перепрыгивают припаркованные на тротуаре машины, спускаются в подземные переходы, наблюдают из окна хайвей и дряхлый трамвай с турникетом и не знают, что это плохо, даже думают, что так и надо.

Так вот, этим людям нужно как-то объяснить ситуацию. Сейчас из возможностей у нас есть только печать газет и сарафанное радио. Публичные слушания очень важны для сарафанного радио, туда ходит куча местных бабушек, которые обычно слушают управу, но тут могут услышать что-то интересное. Публичные слушания очень важны для независимых журналистов и ещё они станут крайне важны в тот момент, когда телеканалы перестанут управляться по телефону и там начнутся независимые журналистские расследования (а они начнутся), и тогда журналист просто откроет этот документ, почитает там отзывы, сравнит с туфтой про «благо жителей», которую несут сейчас городские власти, а потом убьёт политическую карьеру тех, кто сейчас принимал эти решения – никакая люстрация, так любимая оппозиционерами, будет не нужна. Это и есть люстрация, прямо вот сейчас, на этих слушаниях.

Очень полезно производить официальные документы, содержащие в себе реальное положение дел. Это сложно, удаётся редко, но с помощью публичных слушаний это станет возможно.
Жулики это тоже понимают, поэтому приводят на слушания толпы дворников, которые пишут, что поддерживают проект. Но это не поможет им от автолюстрации, которую мы им устроим, придя на слушания, потому что независимый журналист или человек сразу всё поймёт, посмотрев на записи. Поэтому очень важно на слушания ходить.

Все слушания по Ленинскому Проспекту состоятся 11 апреля, в 19:00. Регистрация с 17:00. Вот список адресов и районов:

  • Тропарёво-Никулино: ул. Академика Анохина, д. 48 (Школа №1307)

  • Тёплый Стан: ул. Академика Варги, д. 15 (Академия акварели и изящных искусств)

  • Район «Проспект Вернадского»: ул. Лобачевского, д. 66-А (Управа района)

  • Обручевский: Ленинский пр., 105 (Киноклуб «Эльдар»)

  • Ломоносовский: ул. Академика Пилюгина, д. 2 (Российская академия театрального искусства ГИТИС)

  • Гагаринский: Ленинский проспект, д. 65, к. 5 (ДК «Губкинец», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)

Обязательно приезжайте туда, выступайте и пишите там свои замечания. Без эмоций и скандалов, у вас нет задачи там кого-то убедить, там не принимается решение и никого из присутствующих людей там не интересует ваше мнение или тем более ваши эмоции. В идеале слушания должны выглядеть так: все тихо сидят, молча по одному встают и высказывают свои мнения, потом сдают свои письменные замечания и уходят. Наша задача произвести документ, а не шоу. Шоу, когда потребуется, тоже можем сделать, но тут оно не нужно.
Не забудьте взять ссобой паспорт.

Обязательно приходите, даже если вы там не живёте. Если живёте или работаете, то тем более приходите. Вон, смотрите какая там инициативная группа клёвая – повесила плакат :)

20130327_121334


Оглавление журнала
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…