Тут Маша Сергеева приникновенно изображает искреннюю молодежь с позицией, но в арсенале городских властей есть и самые разнообразные квакеры – различные общественные организации, муниципальные служащие, которые привыкли подчиняться приказам сверху, врачи и учителя, которые тоже подневольные, работники управ и сферы ЖКХ... все эти люди в жизни могут быть прекрасными людьми, но вот приходит к ним начальник и говорит «надо пойти на слушания и сказать, что ты за проект реконструкции, сделай одолжение, плз» и 90% всех этих людей пойдёт и скажет, что надо. И всё выйдет по закону и даже чинно-благородно будет выглядеть в паблике, если написать об этом в районной газете. «Учителя Юго-Запада за езду без пробок!», например.
В чём проблема всей этой истории: у городской (и не только) власти, когда она обладает такой латентной массой, которая готова всё поддержать (в том числе и на выборах), полностью атрофируется чувство ответственности за свои решения. Они начинают реально думать, что вот они сели в кабинетах своих, решили что-то, а дальше им «обеспечат поддержку жителей», потому что это их решение по умолчанию правильно, а обеспечить поддержку – момент лишь технический.
Такая система принятия решений может хорошо жить год-другой, пока работает система внутренних сдержек и противовесов. Но потом человеческая природа у людей, принимающих решения, берёт вверх, и они начинают позволять себе всякие поблажки: «ну вот тут фиг с ним, сделаем немного плохо, временно, но потом исправим. А вот здесь хороший человек попросил, ну надо разрешить».
Со временем появляются разнообразные друзья, родственники и хорошие люди в самых разнообразных местах, а ещё есть давление сверху, СМИ и какие-то личные предпочтения участников этой закрытой экосистемы, а специалистов внутри этой экосистемы или вообще нет, или их голос слаб. Постепенно решения становятся всё менее и менее компетентными и всё менее связанными с реальностью, и всё больше и больше становятся результатом не попытки эффективно потратить государственный бюджет, а попытки найти компромиссы с разными частями этой сформированной в тишине кабинетов экосистемы. И тогда мы начинаем видеть проекты типа хорды.
Рано или поздно решения становятся совсем уж никуда не годными, и происходит что-то подобное
Естественно, нам, как нормальной оппозиции, очень не хочется такого варианта развития событий. Ну потому что тогда к власти вообще придёт не пойми кто, и уже всем будет плохо. А такой исход неизбежен, если игнорировать попытки адекватного участия в процессе принятия решений кого-либо снаружи. Поэтому мы всячески пытаемся предложить мэрии прекращать эту практику, мы уж вон и экспертов привезли, и сотни писем с предложениями пишем, и исследования делаем – ну всё форматно и понятно. Но нет, там пока не слышат.
Вот и тут – вместо того, чтобы привести на слушания ответственных лиц, которые рассказали бы о проекте, послушали бы и записали мнение жителей и ушли бы себе спокойно, Сергей Собянин устроил непонятный цирк с конями. Сначала перед слушаниями распространялись какие-то непонятные листовки и проходили автопробеги, потом на сами слушания согнали нашистов, бюджетников и каких-то там православных персонажей, накидали в урны кучу бюллетеней «мы за строительство!» и сейчас довольные по телевизору доложат, что «жители поддержали проект!»
Врали на слушаниях обо всём, в том числе заявляли, что Вукан Вучик поддержал проект реконструкции. Ну это уж совсем, конечно, нехорошо. Сделано это было дважды: первый раз сотрудником НИиПИ Генплана Сергеем Эрнестовичем Канепом
с 17:25
А второй депутатом Мосгордумы от Едра Александром Григорьевичем Семенниковым. Данный господин вообще любопытен, он в жизни до депутатства работал в ФСБ и потом руководителем юридического департамента Седьмого Континента
с 10:40
Обратите внимание, как нагло наш народный избранник берёт слово, и такой «госпожа Матвеева, отстали от жизни: вчера г-н Вучик поддержал реконструкцию Ленинского Проспекта»
Ну я офигел от такой наглости, написал Вучику. Тот был очень удивлён и разразился письмом на своём профессорском бланке

[Перевод]
Мне стало известно, что отдельные лица делали заявления о том, что я якобы поддерживаю планы реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной Хорды в том виде, в котором они сейчас обсуждаются. Эти заявления являются ложными и вводящими в заблуждение.
Чтобы пояснить моё отношение к планированию этих двух проектов, хочу указать на следующие факты. Организация «Городские проекты» созвала Независимый экспертный совет с целью анализа и оценки проектов модернизации крупных дорог Москвы. В состав Совета входят профессор Жан-Клод Зив, господин Тур Хотвайт и я. Мы собрали и проанализировали техническую документацию по двум упомянутым проектам, а также действующие транспортные нормативы. Мы также провели беседы со многими задействованными официальными лицами. В настоящее время мы занимаемся подготовкой отчёта, в котором будет изложено наше коллегиальное заключение. Как я, так и мои коллеги воздержимся от выражения своих личных точек зрения по результатам исследования вплоть до публикации отчёта, которая предположительно состоится в июне 2013 года.
Я подчёркиваю, что всякие заявления о том, будто бы я поддержал какой бы то ни было из упомянутых проектов в его нынешнем виде, являются ложными.
Академик Вукан Р. Вучик
Мы сразу написали в НИиПИ Генплана и депутату Семенникову, сейчас размышляем, не попробовать ли привлечь их к административной ответственности по статье 5.39 КОАП РФ (предоставление заведомо ложной информации гражданину). Но в любом случае, вот письма
[Письма]


В общем, очевидно, что слушания были имитацией общения с жителями, а не реальным общением. Некоторые выскаызвают мнение, что это районные и окружные власти устроили, а Собянин вовсе ни при чём. Я, конечно, сомневаюсь в такой возможности, но написать ему кучу писем с описанием ситуации не помешает. Чтобы уж точно быть уверенными, что он в курсе.
Я отправлю такое письмо. Если хотите, то возьмите и отправьте его тоже через электронную приёмную (www.mos.ru/authority/treatments/receptio
Уважаемый Сергей Семёнович!
В настоящее вермя в Москве проходят общественные слушания по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети «Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина». Предстоящая реконструкция одной из важнейших магистралей города вызвала обширную дискуссию в обществе.
Существует множество свидетельств того, что в общественных слушаниях задействован так называемый «административный ресурс». Есть подтверждения, что органы социальной защиты населения рекомендовали пенсионерам и другим социально незащищённым категориям жителей поддержать проект. Есть свидетельства тому, что работники средних учебных заведений получали рекомендации поддержать проект. Существует множество фактов, подтверждающих участие в общественных слушаниях работников коммунальных служб и других административно зависимых категорий граждан, которые согласно ст. 68 Градостроительного Кодекса не могут являться участниками слушаний. Давление администраций испытывали даже владельцы мелкого бизнеса.
Отдельно хочу отметить проходившие 11 апреля одновременно в шести районах Москвы собрания участников общественных слушаний. Во всех без исключения районах на собраниях присутствовали многочисленные группы граждан, якобы поддерживающих проект планировки, которые не были правомочны вносить замечания и предложения по проекту, так как не принадлежали ни к одной из категорий, перечисленных в п. 2 ст. 68 ГК. Сотрудники НИиПИ Генплана, депутаты МосГорДумы, представители районной и окружной администраций, выступавшие на собраниях, вводили участников в заблуждение, искажая факты и предоставляя заведомо ложную информацию. В Гагаринском районе жителями пресечена попытка организатора слушаний вынести из зала урну с бюллетенями без их подсчёта. Все перечисленные процедурные нарушения подтверждаются многочисленными видеозаписями, доступными в сети интернет.
Учитывая изложенное, прошу рассмотреть следующее предложение: пользуясь Вашим правом, предусмотренным ст. 22 Положения «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве» и п. 26 ст. 68 ГК принять решение о признании результатов публичных слушаний недействительными вследствие нарушения установленного порядка их проведения, тем самым подтвердив принятый рациональный курс ведения транспортной политики города Москвы и не обостряя социальную напряжённость в обществе.
Отправьте, пожалуйста, это письмо или сами напишите свои мысли по этому поводу :)
Оглавление журнала
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →