Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Сообщение о выходе из координационного совета

Я решил выйти из Координационного совета. Это был очень хороший проект, прекрасно организованные выборы, особенно предвыборные дебаты, очень интересные люди, у многих из которых участие в КС было первым активным политическим действием. Я очень рад, что принял в этом участие.




Однако изначальная проблема, о которой все говорили, дала о себе знать: курии позволили пройти в КС людям, которые очень отличаются по взглядам, подходам и целям как от основной части координационного совета, так и от поддерживающей аудитории.
Именно люди, прошедшие по куриям, вносят на каждом заседании одинаковые вопросы и выступают по ним часами, пишут наиболее неприятные для чтения письма во внутреннюю переписку и проявляют много других жестов неуважения к коллегиальному органу.
Кроме общей неприятности нахождения на заседаниях, которые вроде бы должны быть заседаниями единомышленников, есть фундаментальная проблема: курии нарушили баланс сил и заставили людей, которых на самом деле поддерживают сторонники, спорить с теми, кто попал в КС в результате подковёрных договорённостей. Идея того, что нужно отстаивать свою позицию в дискуссии с равными по легитимности коллегами очень правильна, однако она полностью не работает, когда системы попадания людей в коллегиальный орган неодинаковые, а природа и смысл компромисса, которые привели в КС людей из курий, не ясны.

Создать работающий коллегиальный орган очень сложно, а разломать его работу очень легко, что и получилось.
На нескольких первых заседаниях КС занимался тем, что реагировал на тактические события, происходившие за несколько дней до заседания, и мне это очень не нравилось; я призывал сосредоточится на постройке структуры и системы работы, а не на реакции на конкретные события (кто помнит, кстати, хоть одно заявление КС? А они казались тогда очень важными).
На нескольких последних заседаниях КС не просто не начал думать о стратегии, а он даже перестал реагировать на тактические события — он теперь реагирует на производимые самим собой события.

Эффективность работы отдельных членов КС намного выше, чем их работа в такой группе. Сидение на заседаниях превращается в пытку, рассылку невозможно читать.

В таких условиях, на мой взгляд, орган должен быть распущен. Адекватные силы должны, на мой взгляд, из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать, наконец, заниматься стратегическими вещами: организацией сторонников и имеющихся ресурсов. Нужно продолжать поиски, а потом строительство подходящих структур. Это дело не одномоментное и нормально что оно с первого раза не получилось.
Отдельно хочу отметить, что я готов и буду дальше работать со многими членами Координационного совета и, возможно, даже пойду на следующие выборы. Я не разочаровался в оппозиции, не считаю, что это всё бесполезно, и так далее.

Но не в таком формате и не в таком составе. Извините, если не оправдал ваших надежд или не смог отстоять в этом коллективе ваши интересы, но вот так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →