Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Муниципальный фильтр и депутаты

Кандидату на пост мэра Москвы нужно собрать 110 подписей депутатов из 110 муниципалитетов города. По закону нужно 6% подписей в 3/4 муниципалитетов, если брать с новой Москвой, то выходят именно такие цифры. Один депутат может подписаться только за одного кандидата. Так как я муниципальный депутат, то понятное дело, стал размышлять как поступить.

Голосование за муниципальных депутатов в Москве было персональным, а не партийным, поэтому каждый депутат представляет какое-то количество жителей города. Задача депутата, на мой взгляд, это совершать такие действия, чтобы в целом улучшить жизнь среднего жителя города Москва. Не именно своих избирателей, не своей партии, а среднего жителя города. Депутатство штука не политическая.



Перейдём к делу: выборы мэра и муниципальный фильтр: какие наиболее «выгодные» для жителей города действия может предпринять муниципальный депутат на этапе сбора подписей с муниципальным фильтром? Ну так, если брать общую картину в целом. Если бы все муниципальные депутаты были действительно независимыми и действовали бы только в интересах жителей?
По-моему, задача такая: допустить до выборов всех возможных кандидатов, срезав разве что тех, кто неуважительно относится к выборам и использует их для рекламы при любой возможности. Депутаты, на мой взгляд, не должны решать за жителей, кто достоин стать мэром, а кто нет, кто больше подходит, а кто нет: с этим жители разберутся сами. Мы должны лишь потратить немного своего времени и посмотреть, нет ли кандидатов, которые дурачат нас и на самом деле не хотят стать мэром.

Давайте рассмотрим кандидатов, заявивших о желании участвовать в выборах (или которые вероятно могут об этом заявить):

  • Ирина Прохорова — интересный кандидат, в других выборах не участвовала,

  • Михаил Прохоров — участвовал в выборах более высокого уровня, имеет поддержку,

  • Алексей Навальный — не участвовал в других выборах, имеет поддержку определённой группы людей, ведёт активную политическую деятельность,

  • Сергей Собянин — действующий мэр, определённо интересный кандидат,

  • Олег Митволь — участвовал в выборах мэра Химок, заявлял о желании участвовать в выборах мэра Екатеринбурга. В обоих случаях собирался делать это сам, не по приглашению местных групп, депутатов или активистов, есть ощущение, что использует выборы не по назначению,

  • Сергей Троицкий — использует любую возможность поучаствовать в резонансных выборах для продвижения своих коммерческих интересов (Паук)

  • Сергей Митрохин — представитель партии с поддержкой в Москве, интересный кандидат,

  • Кандидат от КПРФ — в любом случае должен участвовать в выборах, партия имеет большую поддержку в городе,


Таким образом, в данный момент есть 5 кандидатов, которые после своей регистрации на выборах сделали бы их конкурентными и интересными, на таких выборах удалось бы выявить лучшего кандидата в мэры, услышать множество интересных мыслей по развитию города. Ещё два кандидата (Митволь и Троицкий) хотят дешевого пиара, их лучше исключить, чтобы не заставлять адекватных кандидатов дебатировать чёрт знает с кем.

Это, на мой взгляд, и есть муниципальный фильтр. А вовсе не «давайте с помощью фильтра выкинем всех неудобных, раз мы его контролируем».

Что я, как депутат, могу сделать для того, чтобы обеспечить жителям конкурентные выборы?
Каждый кандидат должен получить одну подпись от одного муниципального Собрания. Если подписи от собрания две, то вторая ничего не стоит: ведь нужно 110 подписей из 110 собраний.

У нас в Щукино есть сильная оппозиционная команда, которую уже не первый год проводит в собрание Андрей Гребенник. Как ответственные депутаты, мы с Андреем постараемся уговорить коллег сделать так, чтобы из Щукино каждый из адекватных кандидатов получил одну подпись.
И совершенно неважно, кто кому поставит: главное, чтобы от нашего собрания все кандидаты, имеющие поддержку в городе и ведущие политическую деятельность, смогли получить подпись. А дальше на выборах уже жители города сами разберутся, кто у них будет мэром, но мы не должны срезать кандидатов, которые имеют что сказать и что предложить. Это не в интересах города.

Поэтому мы будем стараться обеспечить в своём собрании подпись каждому адекватному кандидату, предлагаю то же самое делать и коллегам в других собраниях.


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →