?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избавиться от некоторых полос движения
maxkatz
Почитайте вот интервью канадского урбаниста Гаэната Руайе: http://www.gazeta.ru/realty/2013/06/18_a_5385773.shtml




— Вы успели познакомиться с Москвой. Что, по-вашему, нуждается в изменении с точки зрения современного городского планирования?
— Центр города чересчур ориентирован на автомобили. Московские улицы слишком широкие, их сложно переходить, и мой совет — избавиться от некоторых полос движения. Зачастую три полосы переходят в шесть, а потом опять в три, что совершенно нерационально, потому что это создает бутылочные горлышки и заторы. В Ванкувере ликвидируют лишние полосы: например, на мосту из шести полос одну полосу решили отдать велосипедистам. Люди были в ужасе: «Это кошмар! Это не сработает!» В тот день, когда проект был реализован, на мосту собрались журналисты, телевидение, вокруг летали вертолеты — все ожидали огромную пробку. Ничего не произошло, разница совершенно не ощущалась. Я думаю, раз власти решили сделать парк, они смогут разобраться и с проблемой движения.





А ещё, раз уж у нас день ссылок, почитайте отличную статью в журнале Эксперт о том, почему наши города очень плохие http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/




«Россия — последняя страна в Европе, продолжающая возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять»








  • 1
ичо? вместо 24 этажного дома строить 3 девятиэтажки? ну так это три фундамента, три подвода комуникаций, это дороже
писохлогически без разницы где жить в девятине или в двадцатиэтажке, в двадцатиэтажке еще кстати вид получше может быть

про гетто в многоэтажках смешно, в америках гетто везде где негры, хоть в панельках, хоть в таунхаусах, многоэтажки не причина образования гетто

пришел чувак и опроверг полвека европейской урбанистики. молодец

я конкретную статью конкретного автора оспариваю, а не европейскую урбанистику
да и нет у нас денег на европейскую урбанистику

Зато на АБТ есть, и на прохладную реконструкцию Ленинского полсотни миллиардов есть. Кулстори, бро

Когда в США строили многоэтажные панельки для среднего класса, то через некоторое время они сами собой превращались в негритянские гетто, и приходилось делать специальные усилия, чтобы переломить ситуацию.
Вот, например: http://samsebeskazal.livejournal.com/200110.html
http://samsebeskazal.livejournal.com/205322.html
http://samsebeskazal.livejournal.com/208237.html

скажите, а почему в негритянские гетто не превращается Манхеттен, который весь состоит из многоэтажек? и почему в гетто превратились некоторые районы Квинса в которых коттеджная застройка?

давайте подумаем, может дело не в количестве этажей в здании?

Вот вы не пошли по ссылкам, а одна из них как раз про Манхеттен. Собственно, и Гарлем на Манхеттене находится, и потребовались долгие усилия, чтобы вывести его из состояния гетто. Этажность здания, конечно, не единственный фактор, но он есть и значим.

То что Манхеттен состоит только из многоэтажек кажется только человеку, знакомому с Манхеттеном по кино. На самом деле, на Манхеттене адовое количество районов застроенных домами в 3-6 этажей

Характерно, что в СССР "сами-собой" не превращались.
Дело наверное, не только в этажности и панельности.

можно подумать нужно отдельную трубу и отдельный кабель от подстанции к каждому дому. Мне кажется в каждом микрорайоне или квартале есть "подстанции". Также сами дома дешевле, т.к. этажность ниже и технические решения могут быть проще. ИМХО проблема дороговизны практически не стоит, а увеличенное удобство жизни должно прекрасно всё компенсировать

т.е. вы считаете, что застройщикам просто нравится строить многоэтажки и они гонят этажи даже в ущерб себе?

Трудно спорить с тем, что структура европейского квартала, обращенного к улицам активными фасадами и содержащего приватную закрытую часть, гораздо более предпочтительна хаусу советских микрорайонов даже с психологической точки зрения. Оснований чувствовать себя полноправными хозяевами территории и, соответственно, нести за нее ответственность (со всеми вытекающими) у жильцов больше, потому что территория имеет внятные границы. А в советских микрорайонах таких границ нет. Все вокруг колхозное... И в итоге зона личной ответственности заканчивается обивкой квартирной двери. Отсюда и срач в подъездах, и запустение во дворах, и соответствующий криминальный фон. По-моему, все очевидно. Если нет, почитайте исследования. Кстати, упомянутый в статье экс-губернатор Чиркунов в своих статьях много на этот счет рассуждал, весьма доходчиво и убедительно.

можно посмотреть как выглядят приватная зона одноэтажной застройки у нас, где то будет ухоженный садик, а где то срач
в одноэтажной америке куча норм по внешнему виду придомовой территории, владелец обязан постригать траву и ухаживать за участком

Девятиэтажки не нужны. 6 и меньше — комфортны и соразмерны, 25 и больше — эпичны и монументальны, девятиэтажки — ни в пизду ни в красную армию.

Я пол-жизни прожил в пятиэтажке. Сейчас живу в 17-этажке. Принципиальной разницы по ощущениям не вижу (кроме появившихся удобств, типа лифта и мусоропровода). Существенная разница по ощущениям есть только между частным домом и многоквартирным.

  • 1