?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избавиться от некоторых полос движения
maxkatz
Почитайте вот интервью канадского урбаниста Гаэната Руайе: http://www.gazeta.ru/realty/2013/06/18_a_5385773.shtml




— Вы успели познакомиться с Москвой. Что, по-вашему, нуждается в изменении с точки зрения современного городского планирования?
— Центр города чересчур ориентирован на автомобили. Московские улицы слишком широкие, их сложно переходить, и мой совет — избавиться от некоторых полос движения. Зачастую три полосы переходят в шесть, а потом опять в три, что совершенно нерационально, потому что это создает бутылочные горлышки и заторы. В Ванкувере ликвидируют лишние полосы: например, на мосту из шести полос одну полосу решили отдать велосипедистам. Люди были в ужасе: «Это кошмар! Это не сработает!» В тот день, когда проект был реализован, на мосту собрались журналисты, телевидение, вокруг летали вертолеты — все ожидали огромную пробку. Ничего не произошло, разница совершенно не ощущалась. Я думаю, раз власти решили сделать парк, они смогут разобраться и с проблемой движения.





А ещё, раз уж у нас день ссылок, почитайте отличную статью в журнале Эксперт о том, почему наши города очень плохие http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/




«Россия — последняя страна в Европе, продолжающая возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять»








  • 1
там очень много намешано общая мысль не ясна. кто-то тормозит какие-то нормы?.. у нас многоэтажки в гетто почему-то превращаются. у нас негров нет пока(с.б.). если только это гетто олигархов типа "короны"

да там вообще чушь какая то - давайте вместо высоких многоэтажек залитых солнцем будем строить низкоэтажные колодцы и инфраструктуру впритык друг к другу, а то территорию между домами убирать некому

Кому как, но лично мне "низкоэтажные колодцы" (в 5-6 этажей) в какой-нибудь Барселоне для жизни кажутся намного более удобными и приятными, чем хаотично понатыканные одинаковые башни на пустырях в московских окраинах.
А открытием после этих статей для меня стало, что такая низкоэтажная застройка может обеспечить большее количество квадратных метров жилья на той же площади, чем наша высокоэтажная.

проблема пустырей не в количестве этажей, у нас и при малоэтажной застройке междомовая территория заброшена, а у высотной элитной застройки вся территория вылизана

На какие деньги она вылизана? На собранные с владельцев элитных квартир. Есть у них деньги, готовы платить за вылизывание территории - территория будет вылизана. А этажность тут мало влияет.

В принципе, да. Еще когда говорят о чистоте и аккуратности европейских городов, пусть посчитают сколько налогов с жителей у них уходит на поддержание этой инфраструктуры.

А у высотной неэлитной застройки она просто отсутствует.

С этим открытием мой мозг не может примириться, чисто математически кажется, что такого не может быть. Хотелось бы увидеть выкладки, обосновывающие данный вывод.

То, что низкоэтажная застройка больше подходит для комфортной жизни, чем 20-этажные коробки - даже не обсуждаетс.

Какие-то цифры есть вот в этой статье:
http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/

"Для сравнения был выбран застроенный панельными многоэтажками П44Т (17 и 22 этажа) квартал в районе Коньково. Плотность застройки составила 19,6 тыс. кв. метров на га. На том же участке архитекторы разместили 6 кварталов с 9-этажными домами и обеспечили плотность застройки даже выше — 24 тыс. кв. метров на га."
"Трехэтажной застройкой можно получить плотность чуть ли не в 20 тысяч квадратных метров на гектар."

Ну это я прочитал, но хочется увидеть, как расставлены дома в каждом из вариантов. Кажется, что если рационально расставить многоэтажки, то плотность будет априори выше.

Соль в том, что при увеличении этажности растет минимально допустимое расстояние между домами. Поэтому башни приходится втыкать дальше друг от друга, чем малоэтажные здания. Поэтому при малоэтажной застройки получается бОльшая плотность.

кварталы колодцы, как в Питере, плотнее застройка за счет сокращения междомового пространства

Так а разве нельзя таким же методом застраивать многоэтажные дома, увеличивая плотность? (негативные моменты такой сверхплотности понятны, сейчас вопрос не в этом)

можно, но пишут, что высокие дома людей дрессируют и вгоняют в гетто, а среднеэтажные колодцы наоборот заряжают феншуем

  • 1