?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избавиться от некоторых полос движения
maxkatz
Почитайте вот интервью канадского урбаниста Гаэната Руайе: http://www.gazeta.ru/realty/2013/06/18_a_5385773.shtml




— Вы успели познакомиться с Москвой. Что, по-вашему, нуждается в изменении с точки зрения современного городского планирования?
— Центр города чересчур ориентирован на автомобили. Московские улицы слишком широкие, их сложно переходить, и мой совет — избавиться от некоторых полос движения. Зачастую три полосы переходят в шесть, а потом опять в три, что совершенно нерационально, потому что это создает бутылочные горлышки и заторы. В Ванкувере ликвидируют лишние полосы: например, на мосту из шести полос одну полосу решили отдать велосипедистам. Люди были в ужасе: «Это кошмар! Это не сработает!» В тот день, когда проект был реализован, на мосту собрались журналисты, телевидение, вокруг летали вертолеты — все ожидали огромную пробку. Ничего не произошло, разница совершенно не ощущалась. Я думаю, раз власти решили сделать парк, они смогут разобраться и с проблемой движения.





А ещё, раз уж у нас день ссылок, почитайте отличную статью в журнале Эксперт о том, почему наши города очень плохие http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/




«Россия — последняя страна в Европе, продолжающая возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять»








  • 1
Статья в эксперте - в чистом виде лоббистская агитка застройщиков.
Им, видите ли, нормы мешают.
Дай им волю - окно в окно и пешком бочком до метро пропихиваться.

В москве относительный комфорт только в районах с достаточным расстоянием между домами. Везде, где дома понапиханы ближе - ужас ужас.

И отделение спальных кварталов от другой активности - обязательно. В нашей культуре уважать интересы других не принято, поэтому лучше держать дистанцию. Например, около практически любого метро несколько ларьков где "музыка" бухает круглые сутки. Нафига мне это под боком? Нет уж, только дистанцирование.

Для тех, кто хочет увидеть как выглядят города без норм на пространство и инсоляцию можно, например, порекомендовать Гонконг. Окно в упор на другую стенку с канализационной трубой, квартира без окон вообще и пр. Гнать надо таких "экспертов".

Отделение деловой и жилой активности - это как раз неправильно. Спальные районы становятся даже ранним вечером малолюдными, одинокие девушки по пути из центра домой шарахаются от каждого куста, а потом, придя домой, дрожащей рукой пишут комменты "Хочу в уютные европейские города".
Так что уж лучше смешивать активности в пределах квартала, но вести при этом жёсткий контроль за криминальной обстановкой. Вот такие положительные моменты и надо брать из Европы, а не нарезку кварталов и дома впритык.

Ну вот категорически не согласен. Может в европах это работает.

Но у нас перемешивание деловой и социальной активности с жильем приводит к невозможности ни нормально жить, ни нормально вести бизнес.

Я говорю прежде всего про перемешивание этой активности в непосредственной близости (скажем, в рамках одного дома или группы домов).

Примеры (только то, что я видел в живую буквально на днях):
- источники шума от деловой и социальной активности (просто писец как мешает жить и бороться бессмысленно)
- блокирование проезда, грязь и антисанитария рядом с магазинами (зайдите со стороны служебного входа)
- борьба за парковку жителей и работников
- криминогенная обстановка рядом с большими центрами (рынками, торговыми и пр)
- отбирание жилой территории бизнесом (вместо газона и детской площадки - платная парковка бизнес центра)
- перегораживание заборами (особенно госконторы этим страдают)
- вытеснение в никуда некоммерческих строений (школа, детсад и пр) - ибо бизнес выгоднее

Я не верю что хоть одна из проблем решится быстро. Годы, годы пройдут. А скорее всего так и будем жить всегда. Так что надо все делать с учетом реальной ситуации и натуральной ментальности.

Ага, статейка похожа на тупое лоббирование уплотительной застройки. Причём на все эти нормы итак давно плюют, что хорощо видно на реконструированных районах бывших пятиэтажек. Понатыкали 17 и 22-этажных домов чуть ли не плотнее, чем стояли 5-этажки.

  • 1