?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избавиться от некоторых полос движения
maxkatz
Почитайте вот интервью канадского урбаниста Гаэната Руайе: http://www.gazeta.ru/realty/2013/06/18_a_5385773.shtml




— Вы успели познакомиться с Москвой. Что, по-вашему, нуждается в изменении с точки зрения современного городского планирования?
— Центр города чересчур ориентирован на автомобили. Московские улицы слишком широкие, их сложно переходить, и мой совет — избавиться от некоторых полос движения. Зачастую три полосы переходят в шесть, а потом опять в три, что совершенно нерационально, потому что это создает бутылочные горлышки и заторы. В Ванкувере ликвидируют лишние полосы: например, на мосту из шести полос одну полосу решили отдать велосипедистам. Люди были в ужасе: «Это кошмар! Это не сработает!» В тот день, когда проект был реализован, на мосту собрались журналисты, телевидение, вокруг летали вертолеты — все ожидали огромную пробку. Ничего не произошло, разница совершенно не ощущалась. Я думаю, раз власти решили сделать парк, они смогут разобраться и с проблемой движения.





А ещё, раз уж у нас день ссылок, почитайте отличную статью в журнале Эксперт о том, почему наши города очень плохие http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/




«Россия — последняя страна в Европе, продолжающая возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять»








  • 1
В Новокосино-то может и на треть больше среднепарижской. Но таких районов в Москве - по пальцам пересчитать. И парижские округа-рекордсмены (около четверти от площади города) уделывают даже наше Новокосино.

Касательно плотности жилья Вы совершенно правы. Но вы всерьёз думаете, что целью застройщиков является именно увеличение площади квартир в пересчёте на человека?
Им-то выгоднее построить дома с парижской плотностью застройки, а квартиры там нарезать по московским нормам жилплощади. А то и по парижским, что ещё хуже.

Застройщикам право голоса в этом вопросе давать, разумеется, нельзя. Нужно составлять регламенты по расположению домов, их этажности и, возможно, количеству квартир в них, а потом правом застройки торговать на аукционе. К сожалению, у нас так только в Перми пытались делать, и то пока что заглохло, как раз из-за противодействия застройщиков.

В Отрадном, например, 16 600. При этом в площадь района включены промзоны.

По СНИПам в жилой застройке у нас плотность 40 000.

Там промзон в Отрадном процентов 40, не больше. То есть плотность всего-то 28 тысяч на кв.км. получается. При этом Отрадное в жилой своей части - довольно-таки зелёный район. А какая замечательная долина Чермянки в северо-восточной части!

И сравните это с 11-м округом Парижа, где промзон нет вообще, зелени кот наплакал, а плотность - аж 41 тыс./кв.км.

Общая площадь - 10,16 км2
Жилых микрорайонов, сейчас померил - 4,67

получается, плотность населения жилых микрорайонов - 36 000. Почти по СНИПам, да.

  • 1