maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
А всё равно ничего не выйдет
maxkatz

Устал отвечать последнюю неделю на два вопроса насчёт Навального, напишу пост, пожалуй. Я вообще пока не в команде Навального, однако, конечно, являюсь его сторонником, отдал за него свою депутатскую подпись и активно призываю к этому коллег. И теперь меня спрашивают в последние дни, какой же в этом был смысл. Вечно два вопроса:

Первый: зачем идти на выборы, когда у тебя поддержка по соцопросам 3%?

Человек не имеет вообще никаких медийных ресурсов, при этом является публичным политиком высочайшего уровня. Он, например, единственный из известных мне политиков, который еще ни с кем не поругался. Возьмите любого публичного политика (настоящего) в России - и увидите толпу нерукопожатных для него людей, Навальный умеет общаться со всеми. Еще он умеет выступать, давать интервью, мотивировать людей, пишет хорошо — невероятное сочетание качеств для нашей выжженой политической земли.
Оппоненты его, конечно, очень боятся и мочат как могут, от уголовных дел до всех доступных СМИ и интернет троллей. Любой человек под таким давлением давно бы рухнул и потерял какую-либо поддержку, а у Навального она растёт с каждым днём. Ядро активных сторонников в ±50,000 человек, неизвестно есть ли такое у кого-то из лидеров вообще. Какая разница какова у него поддержка в данный момент среди массового избирателя? Через неделю после начала кампании эти 3% превратятся в 6%, а если её довести до конца, то и в 15%, а если будут какие-то неожиданности или в случае адекватного появления в телевизоре, то и во все 25%.
Про 3% говорят те, кому нужны гарантии положительного исхода на старте схватки. Так не бывает, друзья.


Второй: зачем это всё нужно, если Навального всё равно осудят и посадят в тюрьму?

Это вообще страшная логика. Все видят материалы по процессу и как он идёт, всем совершенно очевидно, что человек невиновен, а дело сфабриковано. Никаких сомнений в этом нет ни у кого из наблюдающих за процессом.
И вот эти же самые наблюдающие обречённо рассказывают «да его же всё равно посадят... зачем регистрироваться и на выборы идти», вы чего вообще?!
Человек невиновен. Суд через неделю должен вынести оправдательный приговор и можно будет спокойно продолжить кампанию без поездок в Киров. Какие-то там непонятные жулики желают осудить невиновного, но на открытом процессе ничего из этого явно не вышло.
Что должно произойти было с нами, чтобы мы с такими вот вводными уже автоматически в голове у себя установили, что Навального всё равно посадят, и мы смирились с этим положением дел настолько, чтобы прямо сразу и еще до приговора предлагать ему на выборы не ходить?

Мы как бы говорим — чувак, да брось, решение по тебе уже принято, какие выборы, ботинки без шнурков готовь.
Он нам — я же вам все материалы дела показал, трансляцию из суда, я невиновен
А мы тут — ну понятное дело, но решение-то по тебе принято. Мало ли что ты невиновен там.

Я много таких процессов помню, где казалось, что вот судья сейчас должен этот абсурд прекратить, но каждый раз выносились обвинительные приговоры, однако никогда ещё это не происходило с человеком, у которого ядро активных сторонников сильнее всей государственной машины, а просто сторонники многочисленнее, всё это дело обладает достаточными ресурсами, чтобы любую считающую нужным реакцию на такой беспредел провести.

И это ядро активных сторонников обречённо рассказывает Навальному, что куда ты, мол, лезешь, большие дяди решение уже по тебе приняли, а ты тут в мэры собрался?

Процесс пропаганды и убеждения работает, конечно. Нас убедили каким-то образом, что любой беспредел не просто возможен, а неизбежно произойдёт, причём без всяких последствий. И то, что он произойдёт, а последствий не будет, настолько неизбежно и очевидно, что можно начинать в этой неизбежности друг друга уговаривать.

Так каши не сварим, друзья. Хватит, пожалуйста, задавать эти вопросы.




Оглавление журнала

Хорошо сказал

Играть в танки до ночи, чтобы первым откомментировать свежий и несомненно открывший портал в ад, пост Максима

"Я вообще пока не в команде Навального"
Пока? Судя по твиттеру уже давно и с потрохами :)

Нет. Я поддерживаю, конечно, но не в команде сейчас

Навальный - политик высочайшего уровня? Это знаменитый покерный блеф или галлюциногены?
ЫЦ!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
По поводу электоральных цифр имха.
При адекватном попадании в телевизор поддержка Навального будет значительно превышать указанные тобой цифры.
Плюс Навального именно в первом впечатлении - он сразу же убивает убедительностью и харизмой. Минус конечно в том, что после первого впечатления этот вау-эффект редко подкрепляется и часто сходит на нет.
Но в кратковременной кампании именно это было бы ему и удобным - если бы Анатолич хотя бы вполовину освещался так же сильно на федеральных каналах, как сейчас Собянин/Воробьев, то мэрские выборы в сентябре он выиграл бы во втором туре с сокрушительным результатом. Как бы его те же оппоненты на тех же каналах ни мочили.
А вот в годовой-двухгодичной перспективе эти рейтинги бы наверняка пошли бы на нет.

Но для попадания в главные наши СМИ нужны очень большие деньги (против них никакие федералы ничего не сделают), а их пока нет.
Хотяяя, если Каца раскулачить...

Кац сам кого хочешь раскулачит :)

Edited at 2013-06-26 09:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
здОрово.
Ребята, почаще вспоминайте Сару Коннор)

Предпочитаю не делать поспешных выводов. У власти есть же какой-то инстинкт самосохранения, который сработает, когда увидят, что так просто с посадкой Алексея мириться не будут самые-самые разные люди. Все будто забыли о том, что слово "если" в предложении "а если посадят" - это только предположение. И что делопроизводство продолжается, а у Навального могут быть сюрпризы.

не посадят - дадут условно, посадят на другом деле. Не надо преувеличивать возможности Навального. Его ядро - это средний класс, которому есть что терять, на амбразуру никто за ним не полезет. Все утрутся и Алексей это понимает. Будет сидеть как Ходарь, до тех пор, пока какой-нибудь другой деятель не захочет поднять свою популярность - освободив их обоих с барского плеча

Максим, а вы собираете в команду Навального? Как понимать это«пока»?

Очень странное ощущение возникло от того, что люди в России смотрят на власть как либо на какую-то сверхъестественную силу, либо как на закрытую секту. Однако, власть и ее оппозиция - это живые люди, которые работают в публичном поле, и у Алексея Навального это получается сейчас лучше, чем у кого либо еще. Есть еще Рамзан Кадыров, но эта проблема не первоочередная для демократической оппозиции. Алексей честно нацелен взять власть, его идеи находят громадную поддержку, и он этого заслуживает. Надо быть последовательным, и консолидироваться у очевидного лидера. Надеюсь, что нового Лукашенко мы не вырастим, в свое время батька именно на теме антикоррупционной поднялся, это немного пугает, но рядом с Алексеем есть много разумных людей, так что _надеюсь_ что все будет хорошо, а не как в прошлый раз. :)

(Deleted comment)
Не попадает. Трусливая кремлевская крыса собственноручно вычеркнула из проекта об амнистии статьи Навального (165 УК РФ).

Сама попытка, участие в этом процессе имеет огромное значение. Никто сегодня не может предположить как будут развиваться события, если случиться то, или это. Но если сидеть дома и говорить "Все равно ничего не выйдет" - ничего и не выйдет. Люди, которые вышли на улицу 5 декабря, они не с луны свалились. Вышли на улицу потому что сидели наблюдателями на участках, ловили карусельщиков и пр. жуликов, а ничего не вышло. В этом случае неизвестно что лучше - что б что то вышло, или что б ничего не вышло. Тут отрицательный результат может получится весьма положительным.

Не верится в эти 3%. И в собянинские 45% тоже не верится (особенно в связи с тем, как активно москвичи ставят подписи). И не доверяю я Леваде. После того, как они предсказали результаты парламентских выборов '11 (прогноз совпал с результатом, что довольно нелогично, если были фальсификации http://www.levada.ru/28-11-2011/sotsiologi-otdayut-edinoi-rossii-nemnogim-bolshe-50-golosov), доверять им как-то странно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Цифры в 50 тыс. активных сторонников - это очень смелое заявление.
Впрочем, важно не количество, а качество.

Это очень заниженное заявление.
Даже судя по голосованию на РОИ - там уже около 90 000 проголосовавших.
И это с учетом того, что очень сложная регистрация!

Максим, раз уж вы взялись отвечать на вопросы, может быть ответите и на такой. Я не могу взять в толк, для чего устроили досрочные выборы мера москвы? Чтобы Собянина заменить на Собянина? Все равно же они его будут протаскивать. Тогда в чем смысл? Зачем лишний раз давать возможноть опозиции показать себя? Они же как будто против себя все это затеяли, какая им-то от этого выгода с учетом какой урон они сейчас могут себе нанести.

чтобы Собянин остался до очередных "перевыборов" Путина, если не провести их (выборы) сейчас - может случиться, что в 2018 в Мск другой мэр (ну или мер)

Своим решением Алексей связал противника по рукам и ногам.
Но они это поймут ближе к самим выборам.

Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Как именно готовиться? Как именно ты подготовился? Что я могу сделать?
Полностью отрицать, что приговор будет обвинительный, наивно.

P.S. забыл сказать. Мысль про "Аааа, все тлен" я ни в коем случае не поддерживаю.

Максим прав. На своем опыте участия и знакомства с различными оппозиционными организациями (с 2004 года) уверено заявляю... Неучастие в выборах это тупиковый путь, который приводит к сектанству. И не важно какой политической ориентации движение - левые, правые, либеральные. Такие движения быстро перерождаются в небольшие кучки единомышленников, способных разве что вместе выпить пиво.

Никто не спорит, что выборы которые устраивает власть это спектакль и фарс. Но как ни парадоксально, участвовать все равно надо. Участие в выборах порядочных людей НЕ легетимизирует власть, а наоборот разоблачает кремлежуликов перед всем обществом, так как провоцирует их на явное мошенничество и фальсификации.

Все проекты "Не ходить на выборы, не участвовать" в настоящих условиях - маниловщина, чистой воды. В стране нет острого экономического кризиса, есть стагнация и только, а потому даже при отсутствии независимых и интересных кандидатов на такие выборы все равно придет 30-35% (а 10-15% добавят вбросами). Посмотрите на опыт других старых авторитарных режимов (Узбекистан, Туркмения, Азербайджан), там выборы проходят еще в более диких условиях, до которых Чурову еще расти и расти. А у нас хотя бы интернет есть, пара газет и пара радиостанций.

Ничего народу России своим неучастием в выборах не доказать. Пожилые люди считают фиктивность и показушность выборов нормальным явлением, так как помнят выборы в СССР. Другие, опираясь на опыт 90-х, просто не считают выборы подходящим механизмом для решения социально-политических проблем. Это факт, но с этим вы ничего не сделаете сидя по своим норкам и оппозиционным подвальчикам. Надо выходить, надо пытаться, надо сопротивляться.

Из несказанных Максимом причин для участия в выборах добавлю еще следующие
1. Мобилизация актива. Для любого политического сопротивления это основа основ. Это повод для вовлечение в процесс новых активистов, повод для агитации наконец.
2. Этого требует интересы Информационной борьбы, которую ведет гражданское общество с кремлежуликами. И в случае пассивности и неучастия в выборах у Путина и Ко всегда будет железный аргумент "А вы и не пытались!"
3.Ну и наконец, то с чего я начал. Участие в выборах порядочных честных кандидатов, широкая компания по наблюдению за выборами, обязательно заставит кремлежуликов идти на открытое нарушение законов, даже придуманных ими же самими ущербных законов. Наша задача показать всем нормальным россиянам что есть ЭТИ выборы. Но мы никогда этого не покажем, если будем не участвовать.

Наконец только наивный будет строить иллюзии относительно шансов на победу. Они практически равны нулю. По моему убеждению этот режим уже никогда не уйдет мирно через выборы, разве что Путина не предаст его же окружение, как Чеушеску. Но до массового демократического протеста способного заставить Путина уйти еще несколько лет, как минимум. Так что всё что у нас есть сейчас это возможность вести агитацию, просвещать людей. Надо этим заниматься пока есть возможность

Edited at 2013-06-26 10:01 pm (UTC)

Re: Максим прав

Плюсую много

?

Log in

No account? Create an account