Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Навальный и агитация раньше срока

Сижу я, значит, себе в субботу вечером в Щ, чай попиваю, читаю репортажи про первый день агитации Навального. Прошел он, кстати, вроде как неплохо



И тут на тебе! Вдруг со всех сторон из медийного пространства на меня начинают сыпаться гадости про кандидата, за которого я отдал свою муниципальную подпись

Снимок экрана 2013-06-30 в 4.23.04

В незаконной агитации обвиняют! Говорят, согласно закону «о выборах мэра города Москвы» можно начинать агитацию не ранее, чем за 40 дней до выборов.

[Вот прямо так пресс-служба МВД и сообщает]
"В связи с отсутствием у водителя полиса ОСАГО, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Претензий к грузу не было, и машина проследовала по назначению", — сказал сотрудник пресс-службы.
Он пояснил, что на Трубной площади в 16.00 проходил согласованный пикет, в рамках которого раздавалась агитационная продукция в поддержку Навального. "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", — уточнили в главке.


Я, как ответственный депутат, не могу позволить вводить жителей в заблуждение, поэтому полез сразу искать пункт, который нарушил кандидат наш. Вдруг и вправду ничего там не соображают в избирательном штабе и закон читать не умеют?
Ну гуглю я, значит, «закон о выборах мэра», а он что-то не гуглится. И так и сяк, ну нету и всё. Мистика. Ладно, гуглю «агитация за 40 дней запрещена закон города Москвы», тоже ничего.

Открываю избирательный кодекс. Обнаруживается там статья 49 под названием «агитационный период». И там прямо пункт 1: «Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата. Агитационный период прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования»

А что же за закон «о выборах мэра»? Такой существовал в Москве до 1999 года, но нормы такой в нём также не было.

Это что же получается — полиция на основании несуществующего закона и несуществующую ни в каком другом законе норму произвела какие-то действия? А потом ещё и пресс-секретарь полиции со спокойным видом это в СМИ сообщил? Ну вообще какой-то адский сатанизм. Так завтра полиция телефон может изъять у кого-нибудь на основании «закона о связи города Москвы», например :)

В общем, не годится так. Полиция должна извиниться, по-моему. По состоянию на 4:36 (момент написания этого поста) ни один журналист не обнаружил подвоха, все цитируют спокойно пресс-службу МВД. Странно, что Первый Канал ещё не рассказал о нерадивом кандидате.

Письмо вот начальнику полиции

якунину изъятие
[И во МГИК ещё письмо]мгик изъятие

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →