Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Сбор денег Городскими Проектами

Извините за задержку с постами про результаты сбора денег на аппарат Городских Проектов — немного углубился в муниципальный фильтр. Сбор тем временем прошел нормально: собралось 1 миллион 367 тысяч рублей. Этого хватит на почти 3 с половиной месяца работы Городских Проектов, то есть до 15 октября.
Немного статистики. Средний чек составил примерно 1000 рублей. Получено 1353 пожертвования. Самое крупное: 100,000 рублей. Ещё было одно 47,000. По видам:

  • Яндекс: 265,719 рублей, 365 переводов, средний 730

  • Робокасса: 730,865 рублей, 676 переводов, средний 1081

  • Paypal: 232,444 рублей, 283 перевода, средний 821

  • Банковский счёт: 138,000 рублей.


Большое всем спасибо, такие результаты очень мотивируют работать дальше (хотя надо сказать, что я за полтора года сильно устал, полностью погрузился в это, потратил много времени и денег, забросил коммерческий бизнес и вообще).
Есть две причины, по которым я хочу попросить вас скинуться ещё понемножку :)

Первая позитивная. Она состоит в том, что сбылось наше давнее желание найти адекватных людей в Санкт-Петербурге, которые готовы тянуть полноценный филиал. Там уже начались исследования Городских Проектов, через месяц они должны завершиться, мы приедем и сделаем открытия Петербуржского филиала, а также познакомим вас с представителями. Там Городские Проекты тоже будут проводить исследования, писать письма (возможно, от кого-то из депутатов, или ещё что-нибудь придумаем), устраивать выставки, лекции и так далее.
Представителю в Петербурге надо платить, а в изначальную смету я его не вставлял, поэтому первый месяц мы ему заплатили из кармана, но если сейчас доберётся какая-то сумма, то сможем заплатить из собранных.
Стоимость представительства: 50,000 рублей в месяц. В случае, если после этого поста соберётся 175 тысяч и более (3,5 месяца), то мы договоримся с ними и будем открывать филиал.

Вообще, Горпроектам есть ещё много куда развиваться и хочется ещё много чего открыть, но понятно, что на всё деньги с аудитории не соберёшь, и мы надеемся, что кроме этого сбора будут ещё и рекламные спонсоры или крупные партнёры. Хочется и книжки переводить, и экспертов почаще привозить, и выставки делать, и в ассоциации разные вступать, и вообще. Но филиал в Петербурге это та вещь, которую в минимальную смету на аппарат, по-моему, включить можно.


Вторая причина совсем непозитивная. Вы, наверное, обратили внимание, как все наши оппоненты с остервенением на нас накинулись в момент объявления сбора. Вот, например, Ридус (из которого, кстати, после ухода Варламова свалила почти вся редакция, а новый стал полностью пропагандистский) поместил нас на свою карту таким вот образом



Руководитель внутрегородского муниципального округа Бабушкинский, видный единоросс Алексей Лисовенко поиграл в генерала Маркина и выпустил пост «Кац с протянутой рукой: куда "Городские проекты" потратили 3 миллиона?». Он пишет:

Нет ничего удивительного, что Максим Кац не хочет предоставлять детальный отчет о расходовании поступающих в фонд средств. Всегда можно рвать на груди рубаху и поднимать вопрос о доверии, в тайне растрачивая денежки на карточную игру, поездки по миру, пьянки, гулянки и прочее непотребство.
Стоит ли доверять тому, кто непрестанно хитрит, юлит, и в чьей финансовой отчетности зияют миллионные бреши? Полагаю, над этим стоит поразмыслить каждому, кто прочитал призыв несчастного депутата и уже потянулся к карману, дабы совершить пожертвование на «благие цели»…

Наш давний знакомый Александр Евсин также не обошел стороной эту историю. Он по-прежнему уверен, что деньги нам шлёт Ликсутов, а не вы, а сбор это только прикрытие, и даже провёл эксперимент, собрав в своём блоге 479 рублей на помощь Городским Проектам, из чего заключил:

Все это говорит о том, что очень и очень вряд ли "Городские проекты" спонсируются методом краудфандинга. Просто кто-то таким образом обеспечивает им финансирование: нехилое надо заметить - за три дня лям набирают. Напрямую показатели моего сбора естественно нельзя использовать, но тенденции понятны:)

Всё это было снабжено картинкой:

[посмотреть]




Всё это почему происходит: сбор денег это самый уязвимый момент в паблике для такой организации как наша. Многие завидуют, другие пытаются как-то из принципа испортить сбор, потому что в целом являются нам противниками. Кто-то пытается выставлять это как попрошайничество, кто-то как мошенничество. В головах какого-то, хоть и небольшого количества людей остаются эти штампы.
Конечно, большинство людей нормальные. Однако не все люди глубоко вникают в тему, и кто-то прочитает пост Лисовенко, а в мой блог не заглянет, и станет убежденным, что мы жулики. Так и работают все эти технологии.

Всё это очень неприятно, хотя я и давно привык к подобным интернет-штучкам и выработал толстокожесть, но всё равно это неприятно. И конечно, такая организация, как наша, время от времени должна проходить через такие истории, потому что это по сути вотум доверия со стороны аудитории, это не даёт расслабиться и начать сидеть в офисе, ведя обычную офисную жизнь и демонстрируя стандартную производительность труда офисного работника.

Но хотелось бы проходить через это не раз в 3 месяца, а хотя бы раз в полгода :). Поэтому было бы очень здорово, если бы Городские Проекты собрали деньги на 6 месяцев.

Поэтому продолжаем сбор до пятницы.

Способы:

pozertvovat_gor_proektam_3 (1)
pozertvovat_gor_proektam_1






Оглавление журнала
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…