maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Hello Kitty
maxkatz
Оригинал взят у bes_korablya в Hello Kitty
В 1945 году перед Международным военным трибуналом, в городе Нюрнберг, предстали 24 нацистских руководителя. Их обвинили в преступлениях перед человечеством и в агрессии против всего мира. Часть из них была оправдана, часть повешена, часть приговорена к различным срокам тюремного заключения.

Однако, эти 24 человека даже за 100 лет, работая в две смены, без отпусков, новогодних каникул и первомайских праздников не смогли бы уничтожить 6 миллионов евреев, 3 миллиона советских военнопленных, 200 тысяч цыган, 2,5 миллиона поляков.

Были люди, которые охраняли лагеря смерти, расстреливали, сидели за рулем газенвагенов, подносили дрова к крематориям. Это были обычные люди – любящие отцы и заботливые сыновья, которые плакали, когда от старости умирал их песик Мокрыйносик. Они просто исполняли приказы. Они были как все. В большой группе людей личная ответственность отдельного человека размывается.

Размытая личная ответственность, потеря нравственных качеств в толпе характерна для феномена, названного психологами «эффектом свидетеля» или «синдромом Дженовезе». Китти Дженовезе была убита и изнасилована (именно в такой последовательности) на глазах 38 свидетелей, на одной из оживленных улиц Нью-Йорка. Никто из свидетелей не позвонил в полицию. Каждый думал, что это сделает кто-то другой.
Суть «синдрома свидетеля» заключается в том, что вероятность получения помощи обратно пропорциональна численности толпы, в которой находится пострадавший.
88.60 КБ
Каждый раз, когда мы проходим мимо лежащего, на улице или в метро, человека мы передаем привет Китти. Даже у меня, у автора, который знает про Холокост и историю с Китти часто возникает соблазн пройти мимо. (У меня проблемы с тайм-менеджментом и я часто опаздываю.)

Ко всему прочему оказание помощи – занятие рисковое. Был случай (в этой вашей Америке, может и байка) когда врача, спасшего жизнь случайной прохожей, прохожая позже засудила за то, что тот оказывал ей помощь, не имея соответствующей лицензии (анестезиолога-реаниматолога).

39 статья уголовного кодекса РФ имеет по поводу оказания экстренной помощи и ответственности участников процесса такую неоднозначную формулировку (хотя, может быть, все наши законы так формулируются, я не специалист), что даже врачам кулуарно советуют оказать первую помощь пострадавшему, дождаться прибытия «скорой» и тихо растворится в толпе.

Если вы увидели лежащего в неожиданном (по общепринятым представлениям) месте человека, то, прежде всего, нужно оценить опасность, которая ему угрожала или угрожает.
D) Danger. Оттащите пострадавшего с проезжей части, снимите с него оголенный провод (как на плакатах по ОБЖ - с помощью деревянной палки), достаньте из воды и т.д. При этом не нужно рисковать жизнью. Иначе вам, уже вдвоем, придется ждать пару человек, которые тоже читали про Китти.

R) Reaction. Оцените реакцию лежащего человека. ГРОМКО, с близкого расстояния, спросите его: «Вы меня слышите? Что с вами случилось?» или что-то более подходящее по случаю: «Это часть ритуала поклонения хтоническим божествам или Вам нужна медицинская помощь?».

По моей личной статистике в 80% случаев вам ответят. И в 80% из этих 80%, ответом будет выражение, которое еще в детстве помогло нам разобраться с тем, что такое когнитивная метафора. Ну и слава Б-гу, пусть отдыхает.

Если ответа не последовало, то встаньте перед ним/ней на колени и ущипните за мочку уха, например. Очень высокая вероятность не только услышать родную идиому, но и огрести. Поэтому не нужно присаживаться на корточки – устойчиво сидеть на корточках можно научиться только к концу второго года пребывания в пенитенциарных заведениях.

Если человека не реагирует на щипок, то переверните его на спину и оцените дыхание. Если он не дышит или дышит, по вашему мнению, неправильно, то приступайте к сердечно-легочной реанимации. Пульс определять не обязательно. Если у вас нет опыта, то вы потеряете много драгоценного времени.

Перед началом реанимации Вам необходимо сделать спасительный звонок. Лучше если позвонит кто-то другой, чтобы не тратить время на бесконечные «ваш-звонок-очень-важен-для-нас-пожалуйста-оставайтесь-на-линии».

Для этого, исходя из следствия от «закона Дженовезе», Вам необходимо выбрать из толпы зевак конкретного человека и лично делегировать ему полномочия телефонной феи: «Эй вот ты. Да-да, вот ты, с сутенерскими усиками и в балетной пачке. Позвони по телефону 112 и вызови реанимационную бригаду»

По телефону 112 можно дозвониться со всех мобильных на территории стран СНГ и Европы при нулевом и отрицательном балансе и, даже, без sim-карты (лично не проверял). Звонок бесплатный. Услуга предоставляется всеми операторами телефонной связи. Любители стационарных телефонов по старинке набирают 03.

Скорее всего вам не удастся самостоятельно "оживить" потерпевшего. Ваша задача поддерживать в нем жизнь до приезда скорой помощи, которая оснащена дефибрилляторами, приспособлениями для искусственной вентиляции легких и лекарственными средствами.

До 2010 года схема самих реанимационных мероприятий была достаточно сложной. Нужно было сначала освободить дыхательные пути, затем придать голове безопасное положение выполнив прием Сафара, сделать два вдоха "рот в рот"(фу), а, затем, начать непрямой массаж сердца.

Растерянность и брезгливость реанимирующего приводили к потерям драгоценных секунд.

Однако, если подумать, то сколько ни дуй в пострадавшего кислород дойдет до мозга, если он (мозг) будет омываться кровью. Это подтвердили результаты многочисленных исследований и данные статистики. Поэтому, самое главное, как можно быстрее начать непрямой массаж сердца.

C) Circulation. Положите пострадавшего на спину, на твердую, сухую поверхность. Встаньте сбоку от него на колени и установите основания скрещенных ладоней в центре его грудины (Да-да. Именно там находится сердце. За грудиной. По центру. А не слева. Тут и нужно качать)
18.69 КБ
Руки в локтях не сгибайте. Создавайте толчковый импульс за счет больших мышечных групп - поясницы и брюшного пресса. Если будете толкать за счет разгибания трицепса вас хватит толчков на тридцать-сорок.

Толчок должен быть достаточно резкий. Глубина погружения в грудную клетку - 5 см или на 1/3 ее высоты. После толчка не оставляйте руки внутри продавленной грудной клетки. Она должна полностью расправится.
5.75 КБ
Частота толчковых движений должна составлять не менее 100 в минуту. Именно такие частота и глубина обеспечат достаточное кровоснабжение головного мозга.

Помните о том, что "скорая"может приехать не скоро, а вы не железный. И дело не в том насколько вы "мужик". Если вы устанете, то не сможете поддерживать достаточную частоту и силу толчков. Это отразится на эффективности кровоснабжения головного мозга реанимируемого. Поэтому выберите из толпы зевак достаточно крепкого мужчину (Помните о Китти. Персонализируйте ваше обрашение. - эй ты, усики, пачка...) и предложите ему заменить вас через 2 минуты.

После того, как вы сделаете 30 толчков можно приступать к обеспечению проходимости дыхательных путей.

А) Airway. Удалите из ротовой полости рвотные массы и прочее, пальцем, обмотанным носовым платком. Затем выполните тройной прием Сафара: запрокинте голову, выдвинуть нижнюю челюсть вперед (вверх) и приоткрыть рот. Если есть подозрение, что поврежден шейный отдел позвоночника голову запрокидывать не надо. Достаточно выдвинуть вперед нижнюю челюсть.
125.74 КБ
B) Breathing . Как я уже говорил искусственное дыхание делать необязательно. Вам не грозит ничем заразиться при спасении человеческой жизни - СПИДом, хеликобактером, гомосексуализмом. Но если вы асс сердечно-легочной реанимации, а беда произошла с вашим близким -делайте. ИВЛ, проведенная опытным реаниматологом, повышает шансы на выживание. Соотношение массажных толчков и вдохов - 30:2. Однако не забывайте о примате толчков над вдохами и не тратьте на два вдоха больше 5 секунд.

Если вы внимательный человек, то заметили, что я, для выделения частей текста, использовал латинский алфавит в странной последовательности.
D- danger (оценить опасность)
R- reaction (проверить реакцию, дыхание и пульс)
. - dot (ДОТелефонировать до скорой)
C-circulation (compression) (непрямой массаж сердца)
A-airway (обеспечить проходимость дыхательных путей)
B-breathing (искусственное дыхание - необязательно)

Это я решил применить мнемонический прием, для того, чтобы вы, в экстренной ситуации ничего не перепутали.
Dr. CAB, доктор Кэб, доктор Мотор, доктор Таксо

Вот великолепное пособие по сердечно-легочной реанимации от неподражаемого Винни Джонса, где он все расскажет более подробно и четко и поможет задать правильный ритм.



З.Ы. ( Для тех, кто "решает вопросы") Самая частая причина внезапных остановок кровообращения у взрослых это фибрилляция желудочков. Фибрилляцию можно победить только дефибрилляцией ( - От стола! Разряд!). Однако, мало кто начинает фибриллировать рядом с доступным дефибриллятором. Во всех развитых странах дефибрилляторами оборудованы аэропорты, казино, стадионы, офисные и торговые центры. Сотрудники обучены технике обращения с оборудованием. Эти общественные дефибрилляторы умные - сами определяют ритм сердца и решают "стрелять" или нет. Они дают подсказки реанимирующему на родном ему языке. Вам остается только наложить электроды на грудь потерпевшего и выполнять указания Искусственного интеллекта. К сожалению, в этой стране дефибрилляторы есть только на "скорой" и в больницах, а эффективность дефибрилляции снижается на 7-10% каждую минуту. То есть спасти человека через 10-15 минут от начала приступа уже невозможно.




Внезапно. Но по тематике журнала скорее надо было написать о том, как помочь сбитому пешеходу. К сожалению, до построения нормальной пешеходной инфраструктуры, это будет более частым случаем.

Тут возможны разные мнения. Лично с вами я бы обсудил вопросы экстренной психиатрической помощи. И боюсь, что пешеходная инфраструктура никак на этот вопрос не повлияет - ведь есть еще "низкокачественное покрытие", "полиция", "плакаты", "мусор" и "нерусские", названные в опросе Шумского.

Статья 39. Крайняя необходимость

Поясните как могут привлечь оказавшего первую помощь к ответственности.

При непрямом массаже сердца очень часто ломают ребра - а это тяжкое телесное. Лично не сталкивался, но говорят, случаи привлечения бывали.

Ну и один знакомый, только не жизнь спас, а карточку банковскую нашел. Сдал в банк. Там, понятное дело, оформили протокол. Оказалось, что с карточки была снята крупная сумма денег. Так его потом по допросам затаскали. Доказать, что это он снял, конечно, не смогли, но крови попортили немало.

Так что анекдот "А где же шапочка?!" имеет под собой вполне реальную основу, в нашей стране, во всяком случае. Аккуратнее надо быть.

Макс, хорошие выводы. Но вот факт про 38 свидетелей, по данным Wiki - это обычные городские сплетни, как впрочем и про равнодушие свидетелей (в той же вики говорится, что действительно нападение видели двое, остальные лишь слышали шум). Такое ощущение, что вы нарочно выбрали некорректное вступление, чтобы народ не обращал внимание на последующий текст.

Edited at 2013-07-04 10:01 am (UTC)

Это экспериментально подтверждено.

Для проверки обнаруженного "эффекта свидетеля" Бибб Латане и Джон Дарли, нью-йоркские профессора психологии, провели собственные эксперименты, в которых проверяли две гипотезы о причинах произошедшего. В первом эксперименте человеку, у которого был припадок помогли 85% находящихся рядом, когда больше никого не было. Когда же людей было несколько, то помогали 31% испытуемых. А во втором эксперименте, когда в комнату, где сидели испытуемые, начал проникать дым, о нём сообщили 50% людей в том случае, если они сидели поодиночке, и 3% - если их сидело несколько.

Так что и помогают терпящему бедствие, и сообщают о возможной опасности меньше в тех случаях, когда свидетелей произошедшего несколько.

Edited at 2013-07-04 02:37 pm (UTC)

Евреев погибло больше, чем русских солдат в 2 раза.
Я не расжигаю, но автор забыл еще так миллионов 10 гражданских:)
И вообще мне интересно, почему подсчет русских в солдатах, а евреев всего. Неправильно выходит как-то....

Русских не убивали только за то что они русские.

У меня товарищи тоже этот ролик переводили/озвучивали — http://www.youtube.com/watch?v=sfbOmcJge00

Только термин называется не "синдром свидетеля", а "диффузия ответственности". Трагический случай с Китти Дженовезе был описан и проанализирован в т.ч. в книге Малкольма Гладуэлла "Переломный момент".

И в «Психологии влияния» Чалдини.
Да где он не был разобран, на самом деле.

спасибо, отличный пост

Спасибо за пост!

Небольшое исправление про врача, которого судили потом за оказание помощи. Это ложь. В америке есть несколько исклбчений, когда нельзя подавать требования о возмещении причинененного вреда: в том числе, когда вам пытаются помочь, даже без навыков и лицензий. Это так называемое, good samaritanian rule. Иначе никто просто не будет оказывать помощь икогда.

Re: Исправление

Зашёл в комментарии чтобы написать ровно это. Спасибо.

В РФ, насколько я понимаю, аналогов нет.

а что делать в случае, если на твоих глазах грабят и избивают человека? Есть ли инструкции на сей счет? Недавно была свидетелем, как у метро Чистые пруды вечером два парня ограбили приезжего, мощными ударами выбив у него рюкзак. Толпа и я только смогли что поорать, я побоялась вмешаться (я девушка, на каблуках), мужчина один вмешался не очень активно, но его оттолкнули, были в толпе и другие мужчины, которые тоже, подобно женщинам, орали, однако больше никто не заступился. Может быть люди боялись, что потом им припаяют статью по превышению мер самообороны. Есть ли какие-то инструкции? Понятно, что потом выступить свидетелем надо было, но ограбленный чувак, приезжий, испугался приезда милиции и сам туда не захотет идти и поэтому свидетельские показания не нужны были. Оглядываясь назад, я думаю, что просто надо было дать ему немного денег, чтобы он легче пережил потерю. Но есть ли какие-то вообще рекомендации на сей счет, где поискать и т.д.? Что посоветуете?

Вообще странное построение поста: фашисты - Китти - реанимация.
А ведь самое важное -- в конце (в 3-й части)!

Готовят поди к чему то:(

Недавно у нас в клубе человек бился в приступе эпилепсии. Как минимум 5 человек одновременно пытались дозвониться в 112 до скорой - это заняло по меньшей мере 15 минут, трубку просто не брали. Вначала оператор спрашивала, вам скорую или пожарную или что, переключала и сиди жди. Стационарного телефона в доступе не было. Интернета не было.

Про Китти всё таки советую проверить википедию, что не отменяет справедливости этой статьи

Не написано что делать если человек дышит, ровно и неглубоко, но на вопросы и толчки не отвечает и никаких движения кроме дыхательных не совершает?
Я не просто так спрашиваю на прошлой неделе случай был.
Я поинтересовался самочувствием молодого человека лежащего по стойке смирно на асфальте в жилом квартале на окраине столицы. Но все мои попытки понять все ли в порядке с человеком были полностью проигнорированы.
В общем мне показалась что помощь человеку не нужна и ему без меня и так хорошо.
А может я ошибаюсь и человеку действительно нужна была помощь. И мне нужно было перейти с толчков на пинки? (Про мочку я не догадался, да - прокол)

Позвонить в скорую и описать ситуацию.

Круто, что вы считаете важным писать о первой помощи. Сам сейчас набираю группу желающих, чтобы организовать тренинг по ПП. Важная тема, а мало кто знает.
В США принят "Закон доброго самаритянина" - в большинстве случаев нельзя подать в суд на того, кто оказывал первую помощь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%ED_%E4%EE%E1%F0%EE%E3%EE_%F1%E0%EC%E0%F0%E8%F2%FF%ED%E8%ED%E0

Спасибо. Полезно.
Я правда с таким никогда не сталкивался, чаще всего это травмы головы. Пару раз я видел сильные судороги, когда человека трясется, от удара затылком, но потом это проходит само. А один раз кровь шла из ушей, от удара головой. Когда кровь заливает твои руки психологически достаточно тяжело что-то сделать. Я к тому, что конечно знания по оказания первой помощи должны быть шире, и нужно во многих местах иметь какие-то базовые препараты и средства, которые могут помочь в типовых случаях.

О, а вот эти судороги от удара затылком - это на единоборствах каких-то? Вы не в курсе - они от чего? И насеколько серьезные после такого последствия?

?

Log in

No account? Create an account