?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
А давайте попробуем?
maxkatz
За последний месяц я написал в блог один пост. Думаю, за последние 7 лет это самый длинный период такой низкой активности. Всё это время, сегодня уже 29-й день без выходных, я работаю в предвыборном штабе Навального заместителем начальника штаба в режиме примерно 12 через 12 часов (пару раз расслаблялся и работал 8-9 часов), поэтому писать времени не было. Мешки ворочаем, в общем :)

Я особенно не пишу про то, что происходит тут в штабе, потому что это немного нарушает создавшуюся конструкцию: я занял позицию организатора процессов и вообще не лезу в политическую часть кампании и месседж и, соответственно, сохраняю лоу профайл. Но о процессах кратко напишу уж, раз речь зашла.

Большой кубический процесс

Было большое желание сделать так, чтобы в городе стояло не 8 кубов, а 50. Ну потому что куб это наша розничная сеть, мы через нее даём возможность людям, которые раньше и не думали заниматься политикой, внести свой вклад в эту огромную историю. Вклад можно сделать большой, например, став заявителем куба, или поменьше, придя и пораздавав на кубе газет.

IMG_7478

Очень интересно наблюдать изменения в стране, в которой живёшь. Я за всю жизнь не помню ни разу случая, чтобы в России кому-то пришло в голову добровольно агитировать на выборах. Это всегда считалось подработкой, какой-то грязной работой, сами выборы воспринимались как спектакль.
Между тем добровольное участие в политике это совершенно нормальное явление в мире. У нас это считалось абсурдом, но вообще в других странах на время выборов все балконы завешиваются баннерами, всё заклеено агитацией, на каждом углу агитируют за разных кандидатов, и это нормально — люди убеждают друг друга в том, во что верят. Это не что-то из другой вселенной, люди так и живут, так и определяют тех, кто будет рулить их районом, городом и страной.

Вот теперь и у нас так. Кубы это способ приблизить такую возможность чуть поближе к тем людям, которые ещё до конца не уверены. Средний возраст работающих в штабе людей где-то 24 года, посещающих кубы не многим выше, самое сложное в этой истории это сделать первый шаг. Куб, стоящий в твоём районе около твоей станции метро, немного помогает его сделать.
Я помню свой первый шаг, это было наблюдение на выборах в Думу в 2011. Я тогда собирался туда как на войну и не был уверен, что вернусь :), хотя сейчас это кажется какой-то банальностью. Сейчас многие так же ныряют в эту историю, куб — хороший способ начать.

куб

Когда мы настраивали кубический процесс, главным для нас было сделать так, чтобы на них было безопасно и приятно ходить людям, которые раньше никогда не участвовали в политических акциях. Поэтому мы решили заявлять все кубы как пикеты (хотя на самом деле предвыборная агитация не нуждается в согласовании), потому что в таком случае около каждого куба присутствует наряд полиции, наблюдающий за порядком. Полиция совершенно нейтральна, обычно кубисты с ней знакомятся и дружат, в случае провокаций (которые очень редко бывают, из 560 кубов было меньше 10 случаев) пресекает их, защищая кубистов.



Если что-то идёт не так, на место сразу выезжают наши зубастые юристы (такое происходит очень редко).

Пришлось поработать, чтобы отстроить структуру, которая может спокойно обслуживать 60 кубов, вовремя их доставлять, предлагать переместиться волонтёрам, если их где-то не хватает. Об этом я отдельно как-нибудь напишу, это было интересно, но сейчас писать о таком не время.

Дело пока идёт хорошо, у нас уже около 570 кубов прошло и много ещё планируется. Сейчас, правда, стало немного меньше заявителей, самое время вам, уважаемый читатель, заявить куб :).


Встречи с избирателями

Чтобы выиграть выборы нужно убедить пенсионеров. Чтобы их убедить нужно попасть в ТВЦ. Но в ТВЦ целый день сидит Собянин, а нам там даже за деньги не продают эфирное время. Единственный способ добраться до бабушек, кроме ТВЦ, это встретиться с ними лично.

Тут надо сказать пару объективных добрых слов о кандидате. Зная политическую тусовочку, я ожидал, что Навальный не про то, чтобы мешки ворочать, а про то, чтобы стратегию планировать и про будущее России рассуждать. Вся эта тема про «они могут только критиковать, но ничего не предлагают» получается ведь почему: порассуждать про то, что всё плохо, — это очень просто, но самому что-то исправить так сложно, ведь это уже работа. А работать никто не хочет.

Первый раз эта формула не сработала на Навальном, когда собирались подписи муниципальных депутатов. Я немного поучаствовал в начале того проекта и стало быстро понятно, что кроме как личным прозвоном подписи никак не собрать. Мы добыли списки телефонов, в первый день Алексей позвонил 20-ти депутатам и было видно, что процесс ему не нравится. Я был уверен, что больше он звонить не будет.
Но он звонил каждый день, полный рабочий день и к концу кампании сделал больше 600 звонков.

Когда появилось предложение проводить по 3 встречи в день в разных районах Москвы, окучив таким образом до выборов все районы, кроме центра, и повстречаться с жителями около каждой станции метро, я был уверен, что он на это не пойдёт. И даже когда он согласился, то я ожидал, что через неделю таких частых встреч без выходных что-то пойдёт не так. Но нет, всё идёт так

Downloads


Процесс этот тоже организационно непростой: мы закидываем в ящики района вокруг встречи приглашения, развешиваем афиши и раздаём их в кубах около соответствующих станций метро. Грузовичок со сценой, звук, стульчики, всё это тоже требовало некоторых усилий, о которых я обязательно как-нибудь напишу.


Штабной издательский дом

На одной из летучек после нескольких встреч Навальный озвучил мысль, что хорошо бы готовить листовку с фоткой и распространять по району. Идея сразу показалась нам убойной и на следующий же день был собран целый издательский дом. Пришли крутые редакторы, репортёры, менеджер и за 4 дня наладили процесс выпуска 3 газет в день, по результатам каждой встречи

газеты
*это очень предварительный вариант, вёрстка ещё менялась

Есть ещё много всего интересного: ежедневные тренинги для агитаторов в 21:30, которые ведёт наш супертренер Андрей, куда всегда приходит ровно столько людей, сколько может влезть в наш небольшой штабной лекторий.
Ещё можно баннер на балкон взять, автомобиль себе обклеить и ещё много интересного, вы наверняка уже об этом всём знаете, а если не знаете, заходите в штаб или подписывайтесь на твиттер @teamnavalny или заходите на сайт navalny.ru.

Но вообще я хотел написать про другое, не про процессы.

Я в последнее время много вижу и читаю рассуждений на тему «можно ли выиграть такие выборы». И если тема с «всё равно нас обманут» уже как-то ушла на второй план, то тема с «потолком рейтинга», невозможностью победить при отсутствии телеэфира и похожими темами вовсю обсуждается политологами и просто всеми желающими.
Фиг с ними с политологами, даже сторонники не всегда верят в то, что это можно выиграть. Все говорят, конечно, что мы победим и всё такое, но видно, что люди это говорят для самомотивации, а анализ ситуации ими не проводился по причине страха того, что анализ приведёт не к тем результатам, к которым хочется.

Но давайте попробуем поразмышлять. В России с 1998 года, уже 15 лет не было публичной политики никакой. Есть целое поколение, которое никогда её не видело. Мне 28 лет и я хоть и застал, но помню те выборы очень смутно. Поколение нынешних людей, которые находятся у власти, тоже в условиях публичной политики никогда не жили: тот же Собянин в 1998 году был депутатом в Ханты-Мансийске, в 2001 без какой-либо конкуренции стал губернатором Тюменской области.
Его правая рука, Анастасия Ракова, в 1998 году, закончив институт, пошла на работу в ту же самую Ханты-Мансийскую городскую Думу, где Собянин был депутатом.
Так там почти со всеми: никто из них никогда не видел избирательной кампании с волонтёрами, с настоящим политиком, который целый день ездит и встречается с жителями, никто не знает, что с этим делать.

Они будут долбить проверенными методами: за две недели включат зомбоящик и будут поливать там нас с вами грязью, а про Собянина рассказывать какой он замечательный мэр и они на 100% уверены, что это сработает так же, как и всегда.
Но никто на самом деле не знает, как это сработает. Никогда в России не было такого, чтобы десятки тысяч человек убеждали друзей, соседей и родственников голосовать за кого-то на выборах, а сейчас есть. Никогда никто машину свою не обклеивал стикерами за кандидата, а сейчас обклеивают. Никогда люди бесплатно не вывешивали на балкон баннеры, а сейчас вывешивают. Никогда в голову не приходило потратить день или даже несколько на агитацию, а сейчас приходит. Никогда кандидат не ездил встречаться во все районы города, а сейчас ездит. Никогда не было ситуации, что денежные ресурсы независимого и административного кандидата примерно равны, а сейчас есть.

Никто не знает исхода и никто не может предположить. Давайте, может быть, попробуем просто сделать максимум возможного и посмотрим что получится? А рассуждать на тему, что ничего не выйдет, перестанем? :)

Заявить куб,
Карта кубов, куда можно прийти и пораздавать газеты,
Если хотите помочь в организации встреч, пишите на meeting@navalny.ru,
Каждый день в 21:30 в штабе (Лялин 22) тренинг для агитаторов.




Оглавление журнала


  • 1
а это тот самый митинг который лимонов запилил?

Ну, что Вы, этот ТОТ САМЫЙ митинг, на котором поддерживали ТЕХ САМЫХ УЗНИКОВ 6 МАЯ, например, которых вёл туда за собой Навальный в том числе.

то есть это один из тех митингов в поддержку политзаключенных, что организовал лимонов. не массовая акция.

Ну, если Вы пишете, то уж почитайте об этом, а?
Организатор этой акции - М. Аншаков. Но если Навальному важнее, КТО организовал, а не ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЕ, то продолжайте рассказывать о Лимонове и немассовости акции.

Читаю в блоге Аншакова:

"Организовал этот митинг Экспертный Совет Оппозиции (ЭСО) - его создали бывшие кандидаты в КС. Но Координационный Совет Оппозиции (КСО) эту акцию не поддержал. Конкуренция, видите ли, образовалась."

Это, простите, хуйня какая-то. Теперь у нас каждый фрик будет каждый день объявлять митинги в поддержку политзаключенных, и если Навальный не будет на них каждый день как на работу ходить - то он предатель?

Сегодня вам реально есть разница КТО организовал и не интересует судьба политзаключённых - завтра вы можете быть в их числе, и ваши слова могут запросто к вам вернуться из уст таких же умников, как вы сейчас.

Да-да, нехай теперь все путинские подстилки во главе с лимоновым троллят Навального, вместо того, чтобы воспользоваться шансом, который впервые за 13 лет выпал всей российской оппозиции. Навальный - единственный из всех них, кто вышел к народу и каждый день на улицах говорит с этим народом о народных проблемах. И вместо того, чтобы помочь ему, эти умники каждый на свой лад вставляют ему палки в колеса. Давайте и дальше вместо реальных дел будем ходить на митинги с лимоновыми и митрохиными, пока они ведут свои колонки в "газетах" "известия" и имеют со всей движухи свой личный гешефт.

Ой-ёй-ёй, мамадарагая, "Навальный - единственный из всех них, кто вышел к народу")) Шанс за 13 лет...
Если вы серьёзно- срочно снимите розовые революционные очки, это чревато большими разочарованиями в будущем. Кстати, вы разговариваете какими-то дубовыми штампами, оскорбляя людей отличных от вас взглядов, не допуская критических замечаний по отношению к вашему вождю. Это опасная тенденция.

Навальный - не вождь, в отличии от того же лимонова. Он просто единственный вменяемый человек из всей этой тусовки. Именно поэтому в поддержку Навального выходят 10000 человек, а на тусовку лимонова - 300.

Ну, это вы, батенька, опять всё вверх ногами перевернули - таки да, розовые очки они искривляют пространство))
Лимонов, выступающий в защиту политзеков вам противен, а Навальный на "русском марше" -хорошо)

Edited at 2013-08-07 05:06 pm (UTC)

Что я перевернул? За лимоновым вышли 10000, а поддержать Навального - 300?

Напомните, что говорил Лимонов перед "Маршем 6 мая"? Был ли он на нем? Боролся ли за свободу страны? А?

Лимонов, тусующийся на митинге за политзеков, а потом получающий зарплату в "газете" "известия" за анти-оппозиционные колонки - идеальный "оппозиционер". Я смотрю там и Митрохин примазался к политзэкам. Он тоже 6 мая был в толпе на Болотной? Или он за лимоновских хулиганов вышел?

Голосуйте за мэра Собянина, только при нем этот гешефт для них будет продолжаться и дальше.

А что вы всё переводите про Лимонова да про Собянина?
Навальный на "русском марше" вам нравится?

Конечно, нравится. Россия является моноэтническим государством как Франция или Германия. Русских у нас больше 80%. При этом даже слово "русский" является табу, искусственно подменяемым на некое "рассиянин".

А вот Вы придете на митиннг в поддержку политзаключенных, организованный, к примеру, Кургиняном?

Я, конечно, понимаю, что полёту фантазии нет предела, но давайте без "если бы да кабы".
Я ведь и на "Русский марш" не ходила и не пойду. Но таки Навальному было не в облом... И на митинги протеста он раньше вполне нормально ходил и с "яблочниками" и с лимоновцами и пр...
Думаю, что я ответила на Ваш вопрос.


  • 1