?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Реформирование кубического процесса
maxkatz
Мы приближаемся к финишной прямой предвыборной кампании и самое время подумать об улучшении одного из ключевых агитационных процессов — кубов.
Он довольно успешно работает уже месяц, проведено более 800 агитационных кубов, на каждом из которых было роздано примерно 1500-2000 газет и листовок.
Хитрые вычисления, которые делал Волков, говорили о том, что примерно каждый девятый человек, получивший материал, готов за нас голосовать, если это так, то кубы сделали примерно 175 тысяч голосов, что примерно 5% от количества людей, которое будет голосовать на выборах. Это очень хорошо, но хочется большего. Давайте я вас введу в курс дела, а потом подумаем, как можно улучшить процесс.

Главный плюс кубов и их главная агитационная сила это люди, которые на них агитируют. Нет, конечно, иногда бывает так, что на кубе встаёт какой-нибудь полусумасшедший активист с 20-ти летним стажем борьбы, и тогда прохожие не очень впечатляются, но чаще всего на кубах стоят обычные люди, которые раньше к политике особого отношения не имели и никогда не представляли себе, что выйдут на какую-то акцию или тем более будут за кого-то агитировать. Но тут случилось то, что случилось в последние два года: появился нормальный кандидат, и они вышли.
Я и сам такой, на самом деле. Кто б сказал мне даже полгода назад (уж не говорю про два года назад), что я буду в предвыборном штабе организовывать уличную агитацию, не поверил бы никогда.

Поэтому когда прохожие видят обычных людей, которые явно не профессиональные промоутеры, а просто такие же люди, агитирующие за кандидата, в которого верят, у них полностью меняется картина мира. И сейчас, конечно, лучшее время, чтобы у как можно большего количества людей эту картину попробовать поменять. В общем, главная сила куба — это волонтёры-агитаторы

кубы


Второй главный плюс кубов в том, что они наша розничная сеть, причём в обе стороны. Во-первых, через кубы можно раздавать любые наши агитматериалы. На них есть газеты, листовки, наклейки на машины, скоро будут баннеры на балкон, будут локальные газеты по результатам встреч, приглашения на встречи там же есть — в общем, через них можно запускать месседж москвичам, и он будет доходить, причём из очень качественных источников. Процесс очень полезный и нужный для выборов.
Во-вторых, на них намного легче первый раз появиться новому волонтёру — ну потому что близко к дому, к тому же агитировать около своей станции метро проще, а дальше процесс уже и сам затягивает (проверено :).

Снимок экрана 2013-08-13 в 6.34.44

Теперь о проблемах кубов. Волонтёров, желающих и готовых на них работать, кажется, можно найти. Случаи, что куб стоит без волонтёров довольно редки, особенно в хорошую погоду и за пределами ЦАО (в своих районах люди охотно идут провести пару часов в хорошую погоду на улице и поагитировать). Опыт показывает, что когда кубов 60 и когда их 20, то среднее количество волонтёров на каждом примерно одинаковое.
А вот заявители это проблема. Мы уведомляем о наших кубах префектуры, чтобы волонтёры, которые иногда идут на куб вообще первый раз в жизни, не столкнулись с проблемами и чтобы их охраняла полиция. Делать это надо за 3 дня до проведения мероприятия, и надо два раза посетить префектуру, чтобы её уведомить. Делать это желающих не так много, поэтому мы никак не можем вырваться за 30 кубов в день.


А хочется 50-60 кубов в день сейчас и далее только наращивать к концу. То есть главная проблема кубов это руководитель куба. А проблема эта, как нам кажется, в значительной степени появляется потому, что ходить в префектуру и руководить кубом это задачи, которые не очень пересекаются — многие рады бы поработать на кубе вечерами, но ходить в префектуры не хотят. Поэтому заявителей ограниченное количество.

Кроме того, из-за невозможности планирования где какие кубы ставить возникают другие проблемы: например, у нас по социологии видна просадка рейтинга в ВАО и там же видна просадка по количеству видевших наши кубы. Это потому что там их заявляют меньше. А где заявлять кубы сейчас решают сами заявители.
Кроме того, треть всех кубов стоит в ЦАО, часто на тех же самых местах, и видят их те же самые люди. Хочется хотя бы частично контролировать этот процесс.

Мы думаем, как эту проблему решить. Первым делом мы в штабе составим желаемый план кубов до 6 сентября, с учётом социологии, населённости, проходимости и так далее.
А дальше уже не очень понятно.
Есть пока несколько идей:

  1. Попробовать найти руководителей кубов — волонтёров, которые готовы пожертвовать 4 часа в день ежедневно (ну или много дней) до 6 сентября, выдать им пачку документов прямо на весь период, которые они отнесут в префектуры, и тогда у нас будут до 6 числа гарантированные прогнозируемые кубы.

  2. Найти руководителей полуволонтёров, которые будут нашими сторонниками, будут получать какую-то минимальную компенсацию расходов за потраченное время и сделать с ними то же самое, что в пункте 1,

  3. Создать сервисную службу из людей, которые будут относить в префектуру документы, принимать куб и находиться на месте, но не будут агитировать (это принципиальный момент — никакие сервисные люди с избирателями не разговаривают), а к ним приставлять руководителя куба, который формально заявителем не является.

У нас пока нет решения по какому пути пойти. С одной стороны, хочется, конечно, делать всё волонтёрами и вроде бы это вполне получается. С другой стороны, заявлять целый месяц кубы каждый день или через день, или несколько раз в неделю это всё-таки уже серьезные затраты времени и взятие на себя ответственности и обязательств, поэтому какая-то компенсация даже волонтёрам тут вполне уместна. Тем более что жертвователи денег их как раз именно для того и жертвуют, чтобы мы агитацию вели. С третьей, можно вообще приравнять занятие «уведомление префектуры» к «мытью пола в штабе шваброй», ведь пол в штабе моют за полноценную оплату не волонтёры и тут то же самое.

Короче, к вам много вопросов и предложений дальше :)

Первое и главное — распространите, пожалуйста, этот пост максимально. Процесс для выборов очень важный, надо его широко обсудить и людей нужных найти, чтобы и правда 60 кубов в день стало.

Второе — если вы готовы быть кем-то из описанных выше действующих лиц (волонтёр-заявитель, полуволонтёр-заявитель, сервисный чел, волонтёр-руководитель, не заявляющий ничего) или вы знаете где таких людей брать, то напишите, пожалуйста, на cube@navalny.ru. Только пишите, если вы готовы сейчас закомититься и заявить много кубов до сентября, а не один и не два, чтобы мы смогли заранее план составить.

Третье, опрос:

Poll #1928838 Кубы

Какой вариант кажется вам совершенно неприемлемым?

искать волонтёров-заявителей
59(7.8%)
искать полуволонтёров-заявителей
56(7.4%)
нанимать сервисных заявителей
143(19.0%)
все приемлемы, главное, чтобы сервисные люди не общались с избирателями
263(34.9%)
все приемлемы без ограничений
232(30.8%)

Как, по-вашему, эффективнее и правильнее развивать кубический процесс?

искать только волонтёров-заявителей
63(8.2%)
искать волонтёров-заявителей и компенсировать им затраты времени/расходы
176(22.9%)
искать платных сервисных людей-заявителей и волонтёров-руководителей, которые заявлять ничего не будут
223(29.1%)
Сочетать все варианты
305(39.8%)



Дисклаймер: это мой личный пост. Я сюда пишу не как представитель штаба, это лишь мой пост в свой блог. Никаких решений по этой теме не принято, я просто советуюсь с аудиторией и интересуюсь, сколько есть желающих и на какие позиции :)

P.S. приходите на наши тренинги для агитаторов, ежедневно в 20:00 и 21:30 в штабе, Лялин 22.

Чтобы заявить куб, заполните эту форму
Карта кубов сегодня


Оглавление журнала


  • 1
может, это предложение, а не обвинение.

  • 1