Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Невозможное возможно

Всё, самый финал.

У вас когда-нибудь было так, что стоит вам начать что-то делать, как окружающие сразу начинают трындеть, что «это невозможно», «всё равно ничего не выйдет», «всё уже давно схвачено и куплено»? Я очень часто слышу такие разговоры и чаще всего это либо самооправдания, чтобы ничего не делать, либо рассказы тех, кто привык ничего не делать, высказанные с целью того, чтобы у вас, не дай Бог, что-нибудь не получилось, дабы их картина мира не разрушилась.
Знаете сколько я наслушался про то, что невозможно стать депутатом с такой биографией, фамилией и листовкой? Ведь и правда кажется, что совершенно невозможно.

Большинство очень хороших затей не претворяются в жизнь по той причине, что их автор просто не попробовал их реализовать, наслушавшись всех этих рассказов.

Можно ли изменить политическую систему и систему управления в стране, где она много лет строилась на неформальных отношениях, а сейчас упала вообще в какую-то крайность, где лицемерие и враньё встречаются намного чаще, чем честность и порядочность?
Это выглядит совершенно невозможным. Хочется, чтобы это делал кто-то другой. Кажется настолько естественным, чтобы кто-то другой это делал, что он точно вот-вот появится и всё исправит. Ну или люди там образумятся как-то сами по себе, ведь не может же такого долго происходить. Но оно всё происходит и происходит, а люди такие не просто не появляются, а наоборот исчезают. Но как влиять на этот процесс  — не очень понятно.

Да и что на самом деле может сделать в обычное время человек для своей страны? В данном вопросе, я имею в виду.
По большому счёту мало — ну вот я пошел в депутаты и лавочки ставлю в районе Щукино, про трамвай с Дептрансом переписываюсь, в войне за Ленинский поучаствовал. Но я на это положил полтора года жизни и много денег. Да и результат, в общем-то, не сказать чтобы вау какой вышел.
А обычный человек, у которого свои дела, ну что может? Да ничего особенного не может. Может потратить время на чтение расследований, может перепостить их, может пожертвовать деньги куда-то. Но влияние на ситуацию у него объективно не очень большое.

Я веду к тому, что все эти деструктивные размышления вроде «да всё равно ничего не выйдет изменить», — они обычно вполне себе логичны в вопросах политики. Хочется просто в это не лезть, остаться в стороне и всё. Потому что рисков много, влияния мало, победить непонятно как.

Но сегодня, завтра и послезавтра всё по-другому. Сложилось множество уникальных факторов:

  • У нас есть легитимная, законная и абсолютно безопасная возможность доносить до людей то, что мы хотим,

  • У нас есть материалы и инфраструктура, чтобы это делать,

  • Нас очень много,

  • Подсчёт голосов, похоже, будет честный,

  • Результат будет виден через три дня.

В эти три дня каждый потраченный час даёт больше эффекта, чем 100 часов, потраченных в другое время.

И мы все видим сейчас, что происходит нечто совершенно невероятное. Я сегодня ездил целый день в метро. Идёт дождь и я ходил в капюшоне, в нём меня никто не узнаёт. Так вот, сначала меня поймали около метро Щукинская и вручили газету. Потом второй раз. Я показал первую и говорю «я союзник», а они мне «отлично, возьмите ещё, отдайте кому-нибудь. Это важно». Потом я выходил из метро и увидел куб. Потом пришел к зубному, а там на столе газеты наши лежат пачкой. На обратном пути в поезде волонтёров встретил и у дома куб опять.

Это Москва 2013? Кто бы мог в это поверить полгода назад? Невозможное возможно.



Но давайте возьмём ещё одну высоту — второй тур. Эта высота берётся, не верьте ФОМу и компании, разрыв в реальности несколько процентов, за последние 3 дня это отбивается.
Если вы поговорите с человеком, даже незнакомым, то он, скорее всего, проголосует за Навального. Потому что большинство людей, которые собираются голосовать за Собянина, на самом деле совсем не верят в то, что это важно. Вы видели хоть одну балконную растяжку или наклейку на машину или хотя бы одного волонтёра за Собянина? Нет, их не существует. За него голосуют по инерции.

Когда вы, обычный человек, подойдёте к бабушке во дворе и спросите про выборы, а потом предложите проголосовать за Навального, то у неё, скорее всего, изменится система координат в голове. В её системе координат не существует человека, который бесплатно и искренне предлагает ей голосовать за кого-то. Когда она понимает, что такое может существовать, то вся консервативность уходит, и тогда решения принимаются совсем по-другому.

Идти, однако, не хочется — кажется, что ну это ведь всего лишь одна бабушка, ну что её голос изменит? А вот всё изменит.

Что такое несколько процентов? 50-200 тысяч человек. А сколько вас по ту сторону монитора сейчас? Это, конечно, зависит от качества поста, а оратор из меня ещё тот. Но в прошлый раз вас там, по ту сторону, было 160 тысяч. В постах похуже — 50 тысяч. Вы только представьте этот эффект.

И если вы решили сейчас пойти и сагитировать трёх бабушек, то на самом деле это будут ведь не три голоса. На самом деле это несколько десятков тысяч голосов.
Потому что сейчас прямо где-то в Ясенево, в Бутово, в Зеленограде, в Марьино сидит такой же человек, как и вы, и тоже это читает и он всё примерно так же воспринял, и он тоже это пойдет агитировать. Из 50 тысяч из вас мотивируется где-то треть. Все примерно одинаково оценивают ситуацию и оценивают своё время, трудозатраты и важность события. И если вы решили что-то делать, то так же решило ещё очень много людей.

Вот что вы сейчас думаете? Готовы потратить полчаса в пятницу на агитацию бабушек? Или не бабушек, кого угодно. Можно поговорить с соседями, с незнакомыми людьми, даже пройти по квартирам. Вы пойдёте? И еще 10 тысяч человек пойдут.
Вы не пойдёте? Они тоже не пойдут. Мотивация работает одинаково.

Второй тур изменит всё. И он близок, нужно подойти и взять его, есть очень много людей, готовых что-то для этого сделать, — давайте, пожалуйста, не пропустим это на сей раз. Давайте не выйдет так, что мы решим, что сейчас дождь и я лучше посижу дома, да и вообще я стесняюсь говорить с незнакомыми людьми (и если стесняетесь, то посмотрите тренинг перед тем, как идти).

Сегодня последний день кубов в первом туре. Мы привезли на них все материалы, которые у нас остались — приходите. В 19:00 на кубах пройдёт ещё одна большая встреча, мы пригласили туда людей рассылкой, приходите на свой куб пообщаться с теми, кто вел вместе с вами эту кампанию в вашем районе. Потом забирайте все оставшиеся материалы с кубов, ведь в воскресенье они превратятся в тыкву. И дальше мяч у вас.
Если в пятницу, субботу и воскресенье город будет наводнён молодёжью, которая будет общаться с людьми вокруг и объяснять им, почему надо пойти на выборы, почему это важно и какой у нас есть кандидат, то второй тур обязательно будет. Если мы останемся за компами — не будет.




P.S. Одну газету оставьте себе на память. Я набрал себе целый пакет сувениров, эта кампания, конечно, надолго запомнится всем, кто в ней участвовал в любом качестве, и, возможно, станет важным событием в истории страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →