?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Итоги выборов
maxkatz
Ну вот. Я пишу этот пост в 8:30 утра, когда обработано 99% протоколов и результат Сергея Собянина 51,27%, а Алексея Навального 27,30%. Второго тура не будет.

Я пишу уже не как заместитель руководителя штаба по организации работы (так называлась моя должность). Работы уже никакой организовывать не надо, а к политическим решениям я как никогда не имел отношения, так не имею и сейчас, моя работа в штабе завершена.
Я пишу как частное лицо, депутат муниципального Собрания Щукино.

Так вот. Были ли эти выборы честными? Конечно же, нет. Честные выборы это когда отсутствует административное давление, когда кандидаты имеют равный доступ к СМИ, когда полиция, прокуратура и другие госорганы не участвуют в предвыборной кампании на стороне некоторых кандидатов, когда, в конце концов, лидера оппозиции не осуждают за два месяца до выборов по сфабрикованному делу на 5 лет реального срока. Никакой честности тут нет.

Были ли это конкурентные выборы? Безусловно, да. Несмотря на то, что кандидат от действующий власти пользовался огромным государственным медийным ресурсом для своей кампании, мы имели возможность вести свою кампанию и ещё как её вели. Я оцениваю уровень административного давления на деятельность штаба как 4 из 10, что плохо, но не критично.

Был ли подсчёт голосов честным? Не знаю, сейчас говорить об этом рано. Точно не было масштабных фальсификаций, как в 2011, точно не было массовых каруселей или вбросов, массовых удалений наблюдателей. Однако проблема сейчас в том, что мы говорим не об украденных 20%, как в 2011, а об украденных 2%. Достоверно сказать, были они украдены или нет, с моей точки зрения, сейчас нельзя.
Голосование на дому? Странное. Есть сообщения, что ездили какие-то тётки из собесов и пытались уговаривать за Собянина голосовать, где-то в 4 часа утра я смотрел цифры, было 4,64% голосования на дому на этих выборах, в сравнении с выборами Президента больше, там было 3,73%.
Укатился ли там заветный 1.27%? не знаю.

Данные по явке долго не публиковали? Да, но в итоге она 32% и про вбросы вроде бы ничего не слышно.
Протоколы долго в ТИКах не принимали? Да, несколько таких случаев было (точно не сотни случаев, возможно, десятки, но не уверен), но случая, чтобы протокол правда переписали в пользу Собянина, не было ни одного.

Очень хочется, чтобы был второй тур, но какой-то понятной тактики для попытки его сделать не видно — у Собянина перебор примерно в 30 тысяч голосов, где их украли? На выездных? В Новой Москве? Наблюдатели закрывали примерно 78% УИКов, есть данные о таком количестве участков с нарушениями, отменив которые, хотя бы 20 тысяч отобьются? Кажется, нет.
Домашнее голосование отменить? А как его отменишь, если приезжающие переносные урны открывают, смешивают со всеми (или скрамливают КОИБу) и только потом считают?

Требовать на основании этих сомнений отмены всех выборов?

Не видно тактики и не видно логики. Очень хочется, есть ощущение, что могло бы быть иначе, но ощущения, что меня вот тут, понятно где обманули, нет.

Есть ощущение, что меня подвели жители Москвы. 32% явка это, конечно, позор.

Я не готов сейчас признать победу Собянина, мне надо подождать всех данных о нарушениях, надо, чтобы проснулись наблюдатели и проверили свои протоколы на сайте ЦИКа, надо, чтобы были построены математические модели.
Я не готов сейчас признать или предпринимать какие-то действия, исходя из того, что у меня украли победу.

Я очень рад, что мне довелось поработать в такой прекрасной команде и что нам удалось сделать то, что удалось сделать. Никто и мечтать не мог в начале кампании про 27%, а сейчас чётко всем видно, что не существует никакой системной оппозиции, нет никакой политики в интернете — есть две примерно равные политические силы. Только у одной есть все рычаги в виде силовых структур, СМИ, судов и остального, а у другой нет. И поэтому 27%-51% сейчас, а не 38%-41% в первом туре и 52%-48% во втором в какую-нибудь сторону. Я уверен, что эти выборы изменят очень многое в нашей стране и я очень рад, что удалось внести свой вклад.

Алексей Навальный вызывает у меня уважение, а его работоспособность восхищение. Писать про всех, кому я хотел бы сказать спасибо за отличную работу, я сейчас не буду, боюсь кого-то забыть, однако не могу не сказать про начальника штаба Леонида Волкова, который смог собрать невероятную команду и блестяще провёл кампанию.

Я был рад работать с Алексеем на этой кампании и сделал всё, что мог, для победы. Я надеюсь, что получится так, что мы еще поработаем вместе в будущем.
Строительство оргструктуры в избирательной кампании — задача мне интересная и, как мне кажется, я могу быть в такой теме полезен. Работа по выяснению того, были ли украдены 2% или нет, это, как я считаю, личная политическая деятельность, где каждый пишет, говорит и действует сам за себя. Я написал выше, от себя лично.



Оглавление журнала


  • 1

О фальсификациях.

Были ли карусели?
Однозначно были. Масштаб их неясен, зато ясен характер: "ювелирные".
После думских и президентский выборов от крупных и грубых карусельных групп (в больших автобусах) отказались; теперь автобусы бывают не больше Газели, используют легковушки; к тому же группа идёт не скопом, а разрозненно. Без плотного контроля за выдачей бюллетеней такие карусели не выявляются.

Вэб-наблюдатели сообщили о "двойной выдаче": одному избирателю выдавали 2 бюллетеня, и он оба вводил в КОИБ. Вэб-наблюдатели считают это нарастающей тенденцией.

По крайней мере на двух участках выявлен (уже после выборов) "ручеёк": бюллетень выносился из помещения комиссии, а потом оказывался в урне, хотя избиратель, который унёс бюллетень, не возвращался. (В этой схеме фальсифицируются десятки бюллетеней на одном участке. Суть её в проставлении галочек в вынесенном бюллетене, передаче его следующему избирателю-подельнику, который опускает в урну принесённый с собой бюллетень, а свой - выносит. Последний опускает в урну 2 бюллетеня". Силами наблюдателей, находящихся на участке, такую фальсификацию отследить практически невозможно.

Бардак на закрытых участках - в больницах и воинских частях. Часть удалось выявить и пресечь, но явно не все.
Очень странное сообщение от Носика: про голосование ГРУ-шников. Люди, которые всю жизнь шифруются, зачем-то упорно идут на избирательные участки. Для них мэр Москвы важнее, чем сохранение тайны???

Фокусы с протоколами были! В небольшом количестве, но крайне характерные по временнОй динамике. И совсем не факт, что переписывание протоколов удалось пресечь в большинстве случаев. А переписывание протокола даёт самый большой масштаб фальсификаций.

Доказательств для суда в большинстве случаев набрать не удастся.
Но опыт набирается.

Re: О фальсификациях.

Макс, спасибо за работу!
И отдельное спасибо - за кока-колу. Очень вовремя это было.

  • 1