Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Аппарат депутата

Прихожу я, значит, на последнее муниципальное Собрание, а там первым пунктом повестки стоит «распределение денег депутатам».
Вот так новость. Это та самая история с материальным поощрением депутатов, которая ходила еще в мае. За 4 месяца, прошедших с тех пор, на эти цели пришло почти полтора миллиона рублей.

Распределять решили всем депутатам поровну. Я неожиданно стал обладателем 97 тысяч рублей из бюджета Москвы. Первые деньги в жизни, полученные мной из бюджета.

Насколько я понимаю, эта практика будет продолжена, и я теперь буду получать 24 тысячи рублей в месяц. Славно.

В данный момент я не планирую брать себе ни копейки из этих денег, а планирую пустить их на создание структуры, которая позволит мне наконец нормально работать депутатом.
Одна из главных проблем, почему сложно навязать свою повестку во всех этих делах, состоит в том, что у меня даже рабочего места нигде нет, не говоря уже о помощниках. Приходится самому и с помощью Горпроектов вести тонны переписок, но ведь не все вопросы относятся к Горпроектам, поэтому многое провисает.
В каждом вопросе против нас, желающих сделать что-то, стоит целая махина, состоящая из людей, которые состоят в Единой России и хотят стабильности, поэтому делать ничего не хотят. На письма приходят отписки, куча отказов что-то делать по формальным основаниям, над всем этим надо работать — писать ответы, обжаловать, ходить на встречи, проекты решений писать и так далее. Один человек в свободное от работы время делать это, конечно, не может.

Но сейчас вот появились деньги и возможность создать аппарат, тем самым начав нормально работать.

Мой план по использованию денег такой: на 60 тысяч из этих 97 мы сделаем сайт депутата муниципального Собрания, через который жителям Щукино и других районов (я могу писать не только о проблемах Щ) будет удобно со мной работать.
Понятное дело, на 60 тысяч рублей хороший сайт не сделаешь, но начнём так и дальше посмотрим — может, что-то добавлю из своих или попрошу вас скинуться, а может, кто-то поможет с сайтом на полуволонтёрских началах (за оплату, но меньшую, чем он берёт обычно).

Далее — я нанял на треть ставки двух помощников: Юлю Архипову (которая Юляша) и Глеба Синева (который был в штабе ситуационным центром). Глеб будет работать 24 часа в неделю и получать 15 тысяч рублей в месяц, а Юля 18 часов в неделю и получать 12 тысяч. Так мы на данный момент договорились.

Так мы поработаем три месяца, отчёт о работе аппарата вы сможете увидеть в блоге Глеба.
Отчёт о поступлениях и тратах депутатских денег вы можете видеть тут.

Через три месяца, если всё пойдёт хорошо, то я предложу вам софинансировать аппарат и вносить в его бюджет ещё какую-то сумму. Тогда мы сможем лучше платить помощникам (ненавижу платить людям мало и никогда так не делаю), возможно, расширим аппарат немного.

Ближайшие задачи, которые стоят передо мной и аппаратом:

  1. Найти где-нибудь гайдлайны для размещения ограждений в каком-нибудь городе вроде Лондона, Мельбурна или Торонто (можно любой другой, в том числе и маленькие). Нужно что-нибудь с описанием, когда и какие ограждения уместно ставить. Когда столбики, когда тяжелые тумбы, когда заборчики и так далее,

  2. Превратить всё найденное выше в решение муниципального Собрания, которое сделает обязательным (или будет рекомендовать) использование ограждений в Щ только таким образом (так победим желто-зелёные заборчики).

  3. Через суд отменить постановления правительства Москвы об упрощённой установке шлагбаумов,

  4. Откопать в Горпроектах проект по безбарьерной среде в Щукино, посмотреть, какая по нему была переписка и продолжить её,

  5. Взять в Горпроектах всю тему с пешеходной зоной у метро Щукино, найти решение муниципального Собрания о её создании и написать депутатское письмо на тему «ну и где пешеходная зона?!»

  6. Выпустить второй номер газеты Щ. На него уже собраны деньги, надо поглядеть что было с прошлым номером и начать работать над новым,

  7. Завести ЖЖ и подробно там описывать всё, что делает аппарат

  8. Начать создавать архитектурную карту Щукино, впоследствии превратить её в решение муниципального Собрания об установке указателей, показывающих маршруты, и табличек, описывающих достопримечательности в районе,

  9. Найти гайдлайны по установке мемориальных табличек на улицах, названных в честь известных людей, и подготовить решение Собрания о том, чтобы установить такую табличку на каждой улице в Щукино, названной именем известного человека,

  10. Ещё одна большая важная интересная, но пока секретная тема :)




Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →