?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Лавочки и парковки
maxkatz
Словосочетание «лавочки Каца» приклеилось ко мне ещё год назад, когда никаких лавочек не было. Теперь они есть — этим летом в районе Щукино появилось аж 165 штук



Задача стояла следующая: установить на каждой улице в районе через каждые 100-200 метров лавочку, чтобы пожилые люди, которым тяжело передвигаться на длинные расстояния, могли отдохнуть. Лавочки — часть нормальной пешеходной инфраструктуры, когда её строят не для молодых и сильных, а для всех жителей города



К сожалению, везде через каждые 100-200 метров установить не получилось — под окнами жилых домов лавочки не ставили, также были другие сложности. Но в целом получилось прилично.
Кое-где, например, около входа в отделения почты и больницы, которых в районе много, устанавливали лавочки около входа




Удивлённые жители иногда спрашивают, зачем же ставить лавочку лицом к дороге или просто на улице, вне сквера. В России это как-то раньше было вообще не принято. Теперь, похоже, будет принято — опыт Щукино всем понравился, и следующим летом, насколько я знаю, также планируют сделать во всём Северо-Западном округе




В целом как-то так



На улице во время съёмки было +3, поэтому использовались лавочки в этот день не очень активно. Но когда потеплее, то народу ими пользуется больше. На следующий год проведём исследование, а пока житель района Даша (в твитере @dariya_iz) погуляла по району и позаписывала благодарности тех, кого видела сидящими на лавочках.



Вандализма пока никакого не замечено, но всего несколько месяцев прошло, выводы делать рано.

Следующая проблема, связанная с удобством пешеходной инфраструктуры, которую хочется решить в районе, это постоянные парковки на тротуарах




Некоторым кажется, что такая парковка приемлема потому, что тротуар достаточно широк.



Это не так, не приемлема. Автомобили чтобы заехать и выехать маневрируют на тротуаре, пешеходам их приходится пропускать или обходить, к тому же это создаёт ощущение, что в районе нет порядка, и всё через одно место. Надо такое прекращать

Даже полиция паркуется на тротуаре



На газонах. Потом на улицах грязно




Случаев такой парковки очень много



Решение проблемы известно — ставить столбики и штрафовать. Чтобы штрафовать нужно создавать муниципальные парковочные службы, а у нас этим сейчас департамент транспорта-то заняться никак не может и даже в центре города порядок не наводит.
Поэтому столбики. Они отлично решают проблему, вот например, у метро раньше тоже был непорядок



А теперь всё хорошо стало. Столбики, ещё и плиточку положили




По моему предложению ещё весной муниципальное Собрание приняло решение купить 1000 столбиков для защиты тротуаров, однако Префектура по каким-то там своим бюрократическим причинам купить их пока не даёт, надеюсь, до конца года это всё-таки удастся сделать.

Вообще чтобы купить и поставить лавочки или столбики уходит примерно год. Бюрократия... при последней встрече с Максимом Ликсутовым я предлагал устроить упрощённый порядок установки столбиков по предложению депутатов, но дальше нашего разговора дело пока не зашло. Так, конечно, с такими темпами, за 4 года депутатства, которые мне остались, много проблем не решить. Но поглядим, может, мэрия получше будет работать. Хотя с чего бы...


Оглавление журнала

лавочка и урна

Максим, это какое-то всеобщее заблуждение, что рядом с лавочкой впритык должна стоять мусорница. В нашем городе точно так же, и сидеть на такой лавочке, по моему мнению, невозможно. Запах ужасный, особенно от окурков. Если ставить мусорки-урны у каждой лавочки, то хотя бы не ближе 3-х метров. Симбиоз мусорки и лавочки - профанация идеи комфортной городской среды.

Да, конечно - не очень-то приятно сидеть рядом с помойкой. Эту советскую традицию надо как-то ломать. Урны отдельно, скамейки отдельно.

На лавочках очень удобно сидеть в московскую осень и зиму. Да. Что же до авто, то они принадлежат в основном местным жителям - куда же их еще ставить, как не на тротуар. Советские нормы были рассчитаны на бедность и не предусматривали автомобилей в таких количествах. Сначала надо придумать, куда из деть. А уж потом звать полицию. Собственно в Москве давно уже сложилось взаимопонимание между пешеходами и водителями и незачем разжигать. Тем более, что в Москве авто почти в каждой семье.

Edited at 2013-10-21 03:59 am (UTC)

Как пешеход и велосипедист смею утверждать, что никакого взаимопонимания не сложилось. Машины на тротуарах — это пиздец.

(Deleted comment)
Моя пожилая тетя говорит, что очень хорошо, что ставят лавочки, но они очень низкие и она со своими больными ногами не может с них встать.

Кстати идея - надо сделать лавочки с подьемником!

Очень клёво

Кац - молодец

Вот это тема Каца. Если он будет только ее развивать и пиарить, то в МГД точно попадет ;)

Сколько стоит лавочка при таких массовых закупках, столько она стоит при единичной закупке? Кто их делал?

Мне вот тоже интересно.

Я конечно понимаю, топ-блоггир, то-сё, пятое-десятое, но неужели катом сложно воспользоваться?

Отфренживайте смело, всё равно всё интересное у Каца в топ вылазит.

Как здорово, что вы этим занимаетесь. Спасибо. Я живу в Кунцево, но приятно смотреть, что другие районы улучшаются

Привет всем! Моя мечта сбылась! Я не думала что это возможно, но я сбросила 12 кг лишнего веса всего за 3 недели! :) Новая методика рекомендованная Светланой Пермаковой, читайте на мое странице!

Очень хорошо.
Жаль не во всех районах есть адекватные мундепутаты.

Если тротуар широкий как на фотографии, то в этом случае очевидно надо сузить тротуар и расширить дорогу, выделив полосу для парковки, с разметкой.
В этом случае никто никому мешать не будет.

(Deleted comment)
Решение проблемы известно — ставить столбики и штрафовать. ???? Забыл - создавать парковки и платные и бесплатные - машины надо все равно где-то ставить

Это проблема автовладельцев. Скидывайтесь, покупайте землю, стройте парковки.

(Deleted comment)
"Это не так, не приемлема. "
опечатка. исправь

В нашем районе точно такие же лавочки поставили, только сделали это как-то убого, по-совковому, ну или подряд на дизайн получил сын главного бухгалтера местного ДЭЗа.

Лавочки шикарны! А вот про мусорки правильно сказали, их бы на метро в сторону, да закопать чуть глубже и было бы самое оно!
А то у нас в Красноярске в одном из скверов вот такое безобразие:


да ладно вам, это еще нормально. хуже когда мусорки вообще нет и непонятно, куда мусор девать. между мусорками у лавочек и вообще их отсутствием, первое таки лучше выбрать, мне кажется.

Офтопом умиляет слово "лавочки" по сравнению с привычным питерским "скамейки" :)
Но отлично и завидно! А к критике прислушаться и совершенствовать. Вокс попули etc

Ну да, и в Москве говорят по скамейки. Лавочки - это какой-то новояз.

Около метро Новоясеневская вдоль дороги от метро, по которой люди возвращаются домой (вдоль ограды парка у церкви) тоже поставили лавочки! Очень неожиданно их было увидеть.