maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Большая лавочная дискуссия
maxkatz
Вы, наверное, уже читали, но всё же небольшой дайджест: вчера Артемий Лебедев выразил недовольство Щукинскими лавочками и написал пост про то, что урны около лавочек ставят только в России, снабдив его большим количеством фоток из российских городов

IMG_1822

Илья Варламов тоже написал пост, где объяснил, что урны ставятся около лавочек потому, что лавочки генерируют мусор и если их там не ставить, то мусор будет валяться просто вокруг них. Также Илья снадбил пост многочисленными фотками из разных городов всего мира, где урны стоят около лавочек.




От себя скромно добавлю, что мнение Артемия Лебедева о дизайне городской среды в том, что не касается визуальной части, мягко говоря, не всегда профессионально. Вот, например, концепт лавочки, которую он сделал



Или вот другая


Там прямо в описании написано: «Спинка спроектирована так, чтобы на ней было удобно сидеть»

Кроме незнания того, что лавочка генерирует мусор, из-за чего рядом и необходима урна, Артемий также не в курсе, что лавочки в основном предназначены для людей пожилых и с ограниченными возможностями. И предлагать им сидеть на лавке, на которую обычно ставят ноги те, кто сидит на ярус выше, это как-то странно. Это была бы лавочка для города, который думает только о молодых и сильных


Оглавление журнала

Ребята, не ссорьтесь!

Ещё бы пообсуждать мешочки. Их из урн воруют! http://polesh-chuk.livejournal.com/432671.html

Тему уже давно не читаю. Только так, чисто поржать. ))

Минутку, это как: не читаю, но читаю

Да всё просто. Лавочка и мусорка вместе смотрятся не красиво, но зато очень удобно.
Сужу по работе - нет желания сфотографировать подобный комплект. А когда мусорки рядом нету - да, всё хорошо.
Но, правильно, реалии таковы, что если не будет рядом мусорки, то всё загадят.


Edited at 2013-10-22 08:26 am (UTC)

На предпоследней найдутся желающие все равно посидеть на спинке, только уже второго яруса.

а если ставить урны не в 20 см, а в паре метров от лавки, это не компромисс?

да, оптимальное расстояние вычислить. Чтобы вроде и удалена, но и рядом.
например, 3 метра очевидно - далеко. 2 - тоже. 1-1.5 - да, оптимально!

В рассказах Диккенса говорится о стульях, которые можно было взять напрокат и поставить в парках Лондона. Это демократично и технологично.

в рассказах Беляева по ихтиандра и голову профессора доуэля тоже много полезной научной информации

Аргументация дизайнерским концептом это очень убедительно. Правда-правда! А мне как представителю молодежи\среднего возраста уже на лавочку сесть нельзя? В европе существуют оба варианта установки лавочек - но там где рядом есть урны на них обычно не сидят т.к. урны переполнены, а сидеть рядом с мусором мало кто любит. Вдоль пешеходных набережных и в парках лавки обычно стоят без урн.

На самом деле ни Кац, ни Варламов, видимо, так и не смогли нормально прочитать пост Темы. В своем посте Тема предлагает ставить урны на расстоянии пяти метров (на фотке "08. Это Мюнхен" в посте Варламова же, который защищает Каца, именно так лавочка и стоит).

Такое расстояние (пять метров) учитывает все нюансы:
1. Сидеть на лавочке приятнее, кучи мусора рядом нет (даже если урну чистят и от нее не воняет, все равно не приятно рядом с мусором сидеть)
2. Все пидоры, которые будут проходить мимо и выкидывать свои пивные бутылки, не побеспокоят сидящего на лавочке.
3. Самому сидящему на лавочке, которые сгенерировал говно, не составит сложности найти глазами урну и пройти эти сраные пять метров.
4. Люди пожилые и с ограниченными возможностями, раз уж они дошли до лавочки, то и несчастные пять метров как-нибудь уж пройдут. Они же тоже люди, им тоже неприятно сидеть рядом с мусором, и их тоже могут побеспокоить пидоры с бутылками.

Аргумент, типа, гопники будут рядом с лавочкой все кидать - не состоятелен. Так как они на то и гопники, что будут срать в любом случае, даже если урна впритык к лавочке стоит. Тут вопрос решается правильным воспитанием, а не тем, чтобы не соблюсти пункты 1 и 2 (которые выше) просто для того, чтобы гопники чуть-чуть меньше насорили вокруг.

Так что, Тема прав, надо было просто пост нормально прочитать.

Edited at 2013-10-22 10:20 am (UTC)

ну да, поощрять гопническое сидение на спинке (любой гопник знает, что сидеть внизу - западло) - нафиг

ну и тем более что в России точно никто не пойдёт до урны. как еще в школе сказал один наш школьный сотрудник, где стоят, там и срут ))

Когда у нас научатся как в Европе вовремя опорожнять и мыть урны, тогда никого и не будут они напрягать рядом с лавочкой.
А сейчас от урн (за исключением центра города) такая вонь, что проходить рядом неприятно, не говоря о том, чтобы сидеть и кушать неподалеку.

Судя по фоткам (и опыта своего города) у нас их чистят куда чаще, чем в "цивилизованной" Европе. А уж таких куч мусора, как в США на зебре из поста Лебедева и подавно нет. Хотя грязюки много, но не бытового на зебре.

На первой лавочке Артёмия гопники сидели бы третьим этажом.

Как петухи на жердочке XD

Edited at 2013-10-22 08:42 am (UTC)

В этом и состоит дизайнерская задача: так чтобы и мусор не валялся (мусорка рядом), но и чтобы пакет "в ухо" не совали.

Т.к. мусор скорее всего будут оставлять рядом с лавочкой, то лучше все-таки мусорку рядом ставить, чтобы в нее.

А на счет "в ухо" - если человек на лавочке сел прямо впритык с мусоркой, то ему наверное похер. Если предположить, что ему не похер, то че он там сидит? Если-таки сидит и не похер, то проходящий либо донесед стакан до след урны, либо аккуратно ее втиснет в урну.

уфф, как всё сложно...

ничего сложного - мусор будут оставлять в урне, если она есть. Вне зависимости от того, возле лавочки она стоит или поодаль


а теперь... переебитесь в лазерном дыму! все трое

Edited at 2013-10-22 08:41 am (UTC)

Ну то, что вы трое сговорились друг друга пиарить это шито белыми нитками. Хотя ради благостного дела - почему нет?
:)

Мочи Татьяныча! Так ему, постоянно печальному, унылому, ворчливому, напоминающего старую бабку в очереди за пенсией!

Edited at 2013-10-22 08:32 am (UTC)

При этом удивляет непоследовательность Лебедева: ранее (http://tema.livejournal.com/962391.html) он писал, дескать, да, у нас плохие скамейки с урнами, на западе -- хорошие. А теперь вдруг все выставляется так, будто урна рядом -- только у нас. Странно :)

Можно было просто промолчать,Тема на это и расчитывает.

?

Log in

No account? Create an account