Через два года, в 1907 году, началось движение по Мясницкой линии, Сретенке и Лубянке, от Страстного монастыря по Дмитровке и далее на Сретенку и Мясницкую. Первые маршруты электрического трамвая связывали окраины Садового кольца с центром и во многом повторяли коночные.

Это один из самых первых трамваев в Москве. 1910 год. На втором плане — храм Сокольнической больницы. Трамвай ходил по маршруту №10: Преображенская ул., Сокольническое шоссе, Краснопрудная улица, Каланчевская улица, Садовая-Спасская улица, Сретенка, Большая Лубянка, Театральный проезд, Воскресенская поликлиника, Манежная, Всехсвятская улица, Болотная площадь.

Трамвай на Красной Площади. Снимок был сделан где-то между 1910-1915 годами.
И Красная Площадь спустя почти 100 лет, без трамвая :(
Трамвайный поезд спускается к Театральной площади. Снимок сделан в 1927 году

Вот так выглядело движение трамваев по театральному проезду в 1927 году.

Сейчас тут девятиполосная односторонняя дорога, безумие

Трамвайная сеть Москвы 1930х годов.

Надо сказать, кстати, что транспортная ситуация тогда была далеко не идеальной. Очень жаль, что сеть не сохранилась до наших дней чтобы переделать её в LRT, однако идеализировать тогдашнюю ситуацию не стоит: трамваи ездили очень медленно (их было слишком много), движение в пиковые часы было нестабильным из-за адских пробок на центральных узлах, при этом по каждому отдельному маршруту была тотальная нехватка вагонов и огромные интервалы движения, из-за чего вагоны были переполнены
Трамвай на Арбатской площади. 1930 год.

Ещё Арбатская
Арбатская Площадь сегодня во власти автомобилей :(
Движение трамваев по Садовой-Каретной

Сейчас эти места узнаются с трудом

Вот как-то так выглядела Пушкинская площадь тогда

И как-то так сейчас
В результате сегодня по центру города почти невозможно ездить на общественном транспорте. Как часто вы слышали «нужно посетить несколько мест, поэтому мне обязательно придется ехать на автомобиле»? Я часто слышу этот аргумент и он вполне уместен: вот попробуйте, например, доехать на транспорте с Нового Арбата на Тверскую, скажем в мэрию.
24 минуты пешком или 28 минут на метро с пересадкой

Или, к примеру, с Покровки на Петровку, в Мосгордуму. 23 минуты пешком, 24 на метро

И так почти любой маршрут в центре города: или 20 минут пешком, или 30 минут на метро. А на автомобиле такие маршруты занимают от 7 до 30 минут, если совсем уж всё не стоит. Конечно, таким образом общественный транспорт становится не конкурентоспособным и все стремятся ездить на автомобиле
К сожалению, позже случилась ещё одна напасть: трамваи стали менять на троллейбусы.
На тот момент, на самом деле, это была не такая уж и напасть: пробок в городе не было, троллейбусы ездили также быстро как трамваи, вместо старых трамваев в городе появлялись новые троллейбусы.
Но троллейбус, в отличие от трамвая, ходит без рельс. Поэтому в 90-х он стал попадать в пробки, а в связи с тем его можно легко снимать и заменять на автобус или снимать в одном из направлений, мы сейчас имеем в центре такую сеть, которая вообще для использования не пригодна (об этом хорошо писал Шумский).
Но вернёмся к истории. К 40-м годам многие трамвайные линии были заменены на троллейбусы. С развитием метрополитена в 1950 году была закрыта часть линий, ведущих к окраинам.
Вот такие трамваи ходили по тогда еще Домниковской улице в конце 50-х годов. (Сейчас это улица Маши Порываевой)

Теперь тут тоже многополосное шоссе
Трамвай модели М-38 на площади Рижского вокзала

Трамвай едет по маршруту №17 (ВДНХ — Медведково)

С начала 80-х и до 90-х годов строительство новых линий почти не велось, но и ликвидации старых линии почти не было за редким исключением.
Вот трамвай на Русаковской, у каланчи. 80-е

В середине 90-х совершается ещё более обидная градостроительная ошибка: трамваи начинают снимать для строительства и расширения дорог, в том числе третьего кольца
Ленинградка

Сегодня

С Ленинградкой, конечно, вообще произошла трагедия. Был приятный проспект

Теперь там так

Беговая улица

Её попытались превратить в часть третьего кольца, теперь там нет трамвая и круглосуточная пробка

Последняя трамвайная линия в Москве была открыта 1982 году в Строгино, с тех пор линии только ликвидировались вплоть до 2008 года, однако с 2012 началось восстановление ранее закрытых линий. Недавно восстановили движение до улицы Алабяна, хорошее начало.
Надеюсь, дело дойдёт и до полноценной модернизации трамвая в Москве — перекладки рельс на современные и бесшумные, закупки современных составов
Не так

А так

Ну и, конечно, строить их побольше, открывать новые ветки, в том числе и в центре города.
Если вам интересно почитать ещё по теме, есть отличный сайт Московский Трамвай. Там много интересного
Оглавление журнала
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →