?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лица штаба — Аня Кузнецова
maxkatz
Одна из главных фишек этой серии постов — представить действующих лиц штаба. Абсолютное большинство из них неизвестны и не являются политиками, однако пришли и сделали самую успешную за всю историю независимой политики в России кампанию. Про Навального, Волкова и меня все более-менее знают, а про других нет.
Сам Навальный, к сожалению, не очень любит рассказывать о тех, с кем работает, особенно если они не являются его безусловными и преданными сторонниками. А в том штабе летом далеко не все были такие, в основном пришли люди, которые хотят в городе и стране реформ и изменений и увидели наиболее эффективную в тот момент точку приложения труда. Я и сам так пришел.

Сегодня вышел официальный отчёт (почитайте, кстати report.navalny.ru), он достаточно сухой и безжизненный и там, как и всегда, нет имён (стена текста в конце не в счёт). Если вы посмотрите посты Навального во время выборов и после, то вы и там не найдёте почти ни одного имени. Кто был руководителем отдела дизайна? Социологии? Интернета? Разработки? Кубов? Метро? Склада? Контента? Никто и не знает.

Между тем, это важно: это те самые люди, которые могут изменить российскую независимую политику, потому что работали в штабе много и хорошо, и в отличие от прошлых поколений людей, интересующихся независимой политикой, не рассуждали про спасение России и тактику действий после того, как режим падёт, а построили реально действующую эффективную структуру. Нет никакой причины их прятать.

Перед началом серии постов про штаб я предложил всем руководителям отделов сделать интервью с ними для этой серии постов. Согласились не все, но согласившиеся будут тут опубликованы. Кроме того, сегодня я разослал им всем письмо с предложением просто написать пост в мой блог про свою работу в штабе, кто согласится — опубликую.

У этой серии постов не будет ретвитов от Навального или его близких сторонников, поэтому будет полезно, если вы поможете их распространить :)

Сегодня Аня Кузнецова. Я о ней кратко писал в прошлом посте. Это интервью, надеюсь, у Ани будет настроение написать подробный пост о том, какими проектами она занималась и что в них делала.

10

Аня

— Как ты обнаружила себя работающей по 12 часов в сутки?
— Уже не вспомню, как обнаружила. Сейчас для меня все это в тумане, как будто действовала в состоянии аффекта. Мало что о своей работе могу рассказать без наводящих вопросов, все как-то «отвалилось» в последний день, у меня даже не было этого отходняка «ой, хочу все обратно». Наверное, было действительно сильное перенапряжение.

Один раз мы работали 17 часов, не вставая: принимали водителей для кубов, с каждым нужно было заключить договор, внести его в систему и выдать маршрутные листы. А вообще, график работы как-то так сложился, что день уходил на решение вопросов, происходящих в поле прямо сейчас, а ночью, когда ничего не происходило и в штабе было спокойно, можно было сосредоточиться на написании рабочих писем (оба мои проекта, митинги и кубы, взаимодействовали с большим количеством внутренних отделов штаба и с большим количеством подрядчиков) и провести какие-то совещания.

— Было ли что-то, что пришлось делать впервые?
— Я все делала впервые! Не знаю, как выбрать что-то одно. Я впервые заключала договоры с кучей разнообразных подрядчиков, работала с типографией, с рекламными распространителями, руководила отделами по 10-15 человек и проектом стоимостью 100,000+ рублей в день. Теперь я знаю ФЗ 67 ст 54, знаю, сколько стоит солярка, минимальный кегль типографии, что такое плоттерная резка, сколько почтовых ящиков в Зеленограде, как составить уведомление об агитматериале во МГИК, где на Курской магазин органических продуктов и еще тысячу вещей, которые мне скорее всего уже не пригодятся.

— Что изменилось для тебя после штаба?
— Я открыла в себе способность быть жесткой, решать вопросы независимо от сложившихся отношений, «посылать» людей, которые мешают. Знаю, звучит высокомерно, но это был тот случай, когда приходилось жертвовать единицами людей ради большой цели. Обычно у меня сильная эмпатия и мне каждого человека жалко.
Иногда меня забрасывали в уже работающий проект, и нужно было прямо сейчас разобраться, как это работает, иначе случится что-то страшное. Иногда меня ставили делать что-то с нуля, чего я вообще никогда не представляла. Все как-то получалось, не знаю, как. Волшебство, знакомства, гугл.

— Что можно было сделать лучше или больше?
— Если бы у нас был лучше офис, мы бы не болели :) Если бы мы не ленились, не отвлекались, не забывали, не забивали, можно было бы избежать каких-то бессонных ночей и своих, и коллег; что-то получалось бы быстрее и лучше. Но это был бы уже совсем другой дивный новый мир.

Аня в твиттере: https://twitter.com/ymnenkaja. Подпишитесь, там интересно
Аня вконтакте: https://vk.com/rogova_anya
e-mail: rogova.rogova@gmail.com


Upd из твиттера:



Сегодня перед публикацией поста Макс спрашивал меня, не хочу ли я что-то добавить. Я тогда не вспомнила, а сейчас вот.
Все время, пока мы работали в штабе, я ждала, что придет кто-то умный и даже взрослый, который скажет, как правильно надо делать. Как должен быть одет кандидат на плакате, и куда должен быть направлен его взгляд, в какое время дня лучше проводить встречи — ну, такое всё.

Но никто так и не пришел.

Короче, когда понимаешь, насколько это большая правда — «если вы это читаете, вы и есть сопротивление» — становится страшно. Можно понять людей, которые в пожаре в одиночку рояли из окна выбрасывают.

Это была минутка ночного пафоса, споки ноки чмоки чятику




Предыдущие посты о штабе:
Часть 1: Вступление
Организация штаба: Неделя первая
Организация штаба: Неделя вторая
Становление отдела интернета Катя Патюлина

Другие лица штаба:
Лица штаба: Глеб Синев,
Лица штаба: Дмитрий Слукин,

Еще по теме:
Большой рассказ Волкова о работе штаба,
Мой трехчасовой видеорассказ о работе в штабе,
Официальный отчёт о кампании (PDF),


Оглавление журнала



  • 1
ну нормально, мне например тоже больше нравятся девушки.

  • 1