maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Почему в Мосгордуме будет 90% единороссов
maxkatz
Давайте ещё раз поговорим о Мосгордуме. Выборы туда состоятся следующей осенью, будет, по всей видимости, 45 одномандатных округов. Почти все независимые политические силы заявляют о своём желании сделать так, чтобы у Едра не было большинства, и работать на эту задачу. Я более-менее представляю себе ситуацию во всех штабах и на данный момент всё выглядит плохо.

Если посмотреть на всю картину целиком, ресурсы для того, чтобы выиграть более половины одномандатных округов, у независимых политических сил есть. Проблема в том, что в отличие от оппонента, у которого его войска взяли под козырёк и пошли куда сказали, у нас (если можно так сказать) ресурсы сложно мобилизуемые и сконцентрированы в разных центрах.

У кого-то есть деньги, у кого-то медийные ресурсы, у кого-то уважение какой-то отдельной аудитории, у кого-то региональная структура или сильные активисты в одном или нескольких округах. Где-то сконцентрированы идейные организаторы, где-то люди умеющие сделать так, чтобы информация шла из каждого утюга, где-то отличные ораторы. У кого-то лицензии выдвигать кандидатов. И у всех очень разные аудитории сторонников.
Нет никого с ресурсами достаточными, чтобы противостоять административному и медийному ресурсу с той стороны. Если представить ситуацию на графике, то она выглядит примерно так

shtab_resursu_1 (1)


Не придирайтесь к соотношениям и давайте не будем дискутировать кто круче, Навальный или Прохоров — совершенно понятно, что ни у тех, ни у других нет ресурсов, чтобы победить кандидата от мэрии.

В чём состоит, на мой взгляд, главная проблема. В том, что из штабов ситуация выглядит совсем иначе. Так как ресурсов нужно много и разных, и у всех есть какие-то из них, то люди очень легко самообманываются и начинают считать, что их ресурса уже почти достаточно, чтобы победить в одномандатном округе, а остальные могут присоединиться, если хотят. Это слышно из всех штабов.

Вот как, например, видят ситуацию в штабе Навального (по моему мнению)

shtab_resursu_2


А вот так в штабе Прохорова

shtab_resursu_3


Понятно, что у одних есть медийные ресурсы и идейные волонтёры, а у других деньги и кандидаты со своими аудиториями или звучными фамилиями. При взгляде изнутри очень сложно анализировать ситуацию нейтрально, всегда делаешь акцент на то, что у тебя работает хорошо и исходишь из этого.
А в политических делах вообще есть много примеров таких сдвигов. Вроде человек был адекватный, а попал в какую-то политическую тусовку и напрочь перестал видеть всю картину. Вот, например, в КПРФ накануне выборов мэра были совершенно уверены, что Мельников наберёт больше Навального и даже выйдет во второй тур. В твиттер писали вот



Снимок экрана 2013-11-25 в 2.01.40
Снимок экрана 2013-11-25 в 2.06.42


Результатом этого может стать массовое самоубийство независимых кандидатов — это если не удастся поделить округа и будут откусываться друг у друга голоса.
Но тут вроде все уже поняли, что округа надо делить и вероятность успешного деления высока. Но проблема далеко не только в делении: проблема в ресурсах.

Сейчас все пребывают в уверенности, что во время начала войны у них хватит ресурсов для борьбы на равных с мэрией, поэтому особенно не мыслят об объединении ни друг с другом, ни о расширении своей ресурсной базы. Адовый наплыв разнообразных шизиков, желающих попробовать свои силы в качестве кандидатов, совсем расслабил штабы, они стали чуть ли не конкурсы проводить и требовать от желающих получить поддержку написать эссе на тему «почему я самый достойный».

Кто-то кубы ставит и газетки печатает, кто-то детские площадки инспектирует, все друг с другом ругаются и выясняют, кто более правильный оппозиционер или кандидат — никакого движения на объединение нет, причём по объективным причинам: рулящие во всех штабах совершенно искренне не понимают зачем им кто-то нужен и всерьез считают, что у них у самих всё получится.

То, что произошло летом, эта адская мобилизация людей, которые хотят в стране политических изменений, может произойти только при полной консолидации всех участвующих в выборах с этой стороны. Настоящих спойлеров люди распознают сами и они не помешают — на выборах в мэры тоже ведь участвовало много кандидатов.
А вот если расползутся те, кто на самом деле независимой политикой занимается, и особенно если все еще и будут ругаться друг с другом — то тут никакой мобилизации не выйдет. Люди посчитают, что это опять какие-то непонятные чудики собрались, примерно такие же, как все остальные политики до этого, и тратить своё время на то, чтобы кто-то из них в Думу попал, никто не будет.
Ну или будет 25 разных штабов в разных частях города, 25 разных центров распространения информации в интернете и контактов со СМИ, вся эта штука в районах мобилизует только самых активных, денег собрать удастся единицам.

Получим в итоге пустой город с унылыми кампаниями типа как была в Химках, вялыми агитационными пикетами и агитгазетками по содержанию примерно как эта листовка, 35% у едросов и по 10% у остальных кандидатов (если не удастся даже о делении округов договориться). Или 45% у Едроса, 20% у консолидированного кандидата и по 5% у спойлеров (если удастся). Пара случайных депутатов может и пройти — но в МГД опять будет 40 из 45 депутатов, представляющих мэрию.

Что с этим делать, чтобы так не вышло? Непонятно


Оглавление журнала

Была бы польза!

У нас говорят: "Где два украинца - там три гетьмана". В России походу тоже самое...

Мосгордума все таки коллегиальный орган, поэтому выборы отличаются от мэрских. В финале все равно будут ЕР, коммунисты, ЛДПР. Если выборы будут относительно честными, не такие как прошлые. Прохоровцы пойдут как партия, ну так декларируется. А Навальный как всегда один, один он куда хочешь пройдет. Но если списком, со своей командой (Соболь, Наганов, Ашурков) совсем не факт. Максим надо к Прохорову идти, похоже.

Если выборы будут только по одномандатным округам, то ЛДПР в полном пролете, и даже коммунисты (а тем более эсеры) скорее всего не получат ни одного места, если не договорятся или с мэрией, или с Навальным

На Ваш взгляд Максим, Митрохин на мэрских выборах был спойлером? Я так думаю, что он честно профукал Алексею. Но если верно, то о чем вы пишите, надо примыкать либо к Навальному, либо к Прохорову. Они оба уже достаточно велики для Москвы и все идет к схватке, результатом которой(в идеале) будет мосгордума поделенная на 3 части.

Edited at 2013-11-25 07:01 am (UTC)

Это факт) Максим Евгеньевич лукавит. Очень сильно лукавит. Я бы сказал, что врет. Ведь, кто знает Митрохина лично, у того никаких сомнений в его честности и порядочности не возникнет.
Да и понять это можно легко, разве у спойлеров бывает так мало денег? А вот Прохорова Максим Евгеньевич, спойлерлм не считает. Вот вам и Кац.

Edited at 2013-11-25 07:07 am (UTC)

Общероссийский гражданский форум без Навального, походы Рыжкова к Путину и агитпикеты Яшина - это то, что я увидел за день пребывания в Москве в минувшую пятницу. Да, это говорит в пользу твоей аналитики. Да это очень печально. Это будет сильный удар едросни по нашему будущему, а учитывая, каким оно станет в силу объективных обстоятельств, это и по стране может быть удар.

агитпикеты Яшина
---------
За что агитируете бабушка? (с)

Он же вроде теперь в Ярославле работает у Немцова?

без объединения не будет победы.

Не волнуйтесь, Максим Евгеньевич делает всё возможное для объединения оппозиции!

Звучит логично

Хороший пример с Мельниковым. Интересно, хватит ли мозгов и терпения у Прохорова, Навльного и КПРФ-щиков...

Есть человек, который в сентябре убедительно доказал, что он - главный оппонент власти в Москве. Навальный. Под него мобилизуются активисты, деньги, оргресурсы, в меньшей степени - медийные фигуры

(так что реальная картинка все же куда ближе к версии команды Навального, а не к версии команды Прохорова)

Рискну утверждать, что по сути у Навального "блокпакет" - выиграть округ в Москве и против кандидата власти, и против кандидата Навального невозможно (почти невозможно). Более того, любой, кто пытается играть против Навального, в восприятии заметной части политически активных граждан сразу превращается в спойлера и агента мэрии

Но вопрос в том, как Навальный воспользуется этим "блокпакетом". Можно сделать ставку на ближайших соратников, на собственную незарегистрированную партию - и побороться с Прохоровым за количество "серебряных медалей".

А можно выйти с моделью максимально широкого неформального "списка Навального" - изначально открытого для всей оппозиции, вплоть до сильных кандидатов от коммунистов и яблока, и без жестких программных рамок (общая часть программы может сводится к прозрачности власти и неприятии коррупции, а вопросы мигрантов, транспортного развития и т.п. - уже на усмотрение кандидатов)

Неизбежно возникнет вопрос, как уравновешивать в едином списке интересы разных сил. При любом механизме отбора будет множество недовольных (вспомним выборы КС), но тут нужно просто решение Навального (поддержанное активистами его кампании) - мол, список будет формироваться по таким-то правилам, условия едины для всех, кто хочет - приходите. Ну а кто не хочет - барахтайтесь сами (хотя политически красиво будет даже в отсутствие договоренностей с ГП и Яблоком добровольно пожертвовать несколькими округами, и никого не выставлять против Митрохина и скажем пары ярких фигур от ГП)



Хочу напомнить, что лично Навальный теперь избираться не может, "благодаря" приговору, а вот кто-то, выдвинутый при поддержке Навального, вовсе не факт, что понравится избирателям до такой степени, чтобы победить.

Сотрудничество между блоками, плюс распространение списков - какие кандидаты какими партиями поддерживаются.

А в какой программе нарисованы такие красивые графики?

Я бы в люстре делал. Графики она из цифр умеет, а красоту дальше как угодно можно наводить )

И еще не забыть мобилизовать наблюдателей, а то будет как в 2009:

ну вот ;( Когда Кац предлагает победить, все предлагают сдаться ;(

Народную мудрость о прутиках и венике еще никто не отменял. Все ресурсы мэрии будут сконцентрированы на четком и ясном списке. Если кто-нибудь захочет им противостоять, то без концентрации соответствующих ресурсов это будет сделать невозможно. Сконцентрировать можно только под кем-то конкретным. Понятное дело, Прохоров под Навального не пойдет, так же как и наоборот. Каждый их них себя считает самодостаточной фигурой. По этой же причине объединяться они тоже не будут. Так же песня с системной оппозицией - КПРФ, СР и им подобные снова будут играть на стороне мэрии за какие-нибудь обещания. На то она и системная оппозиция.
Остается один вопрос - для остальных необходимо минимизировать количество "точек притяжения", то бишь штабов и списков. Идеально - 2-3, но точно не более 5. Само собой с разграничением территорий между ними. При этом нужно учитывать, что мэрия будет создавать дополнительные точки притяжения для "размывания" уровня протестной концентрации. Вот в этих условиях и необходимо будет действовать. А иначе 40 из 45 - неизбежно. При этом 5 - это будет КПРФ :)

Даже 2-3 центра притяжения - это слишком много, если они не разделят между собой округа. Должен быть пусть и неформальный, но единый список

Краткое содержание поста

Крутому организатору процессов вдруг некого стало организовывать. Срочно требуется штаб чьих-нибудь сторонников.

Re: Краткое содержание поста

+100500))))
Но за Навальным ещё пойдут , а вот за Кацем вряд ли)))) А может просто он просится к Прохорову этим постом))))

>> особенно если все еще и будут ругаться друг с другом — то тут никакой мобилизации не выйдет

Ну так, начни с себя. Кончай со всеми подряд сраться в твиттере.

Нужно Кацу вернуться к Навальному и возглавить. Сам ведь тот еще раскольник..

До амнистии к Навальному не выгодно, а после могут уже и не взять.
Да и хватит за "идею" работать, пора рубить предвыборную капусту.
Ищется Покупатель достойный.

?

Log in

No account? Create an account