Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Почему в Мосгордуме будет 90% единороссов

Давайте ещё раз поговорим о Мосгордуме. Выборы туда состоятся следующей осенью, будет, по всей видимости, 45 одномандатных округов. Почти все независимые политические силы заявляют о своём желании сделать так, чтобы у Едра не было большинства, и работать на эту задачу. Я более-менее представляю себе ситуацию во всех штабах и на данный момент всё выглядит плохо.

Если посмотреть на всю картину целиком, ресурсы для того, чтобы выиграть более половины одномандатных округов, у независимых политических сил есть. Проблема в том, что в отличие от оппонента, у которого его войска взяли под козырёк и пошли куда сказали, у нас (если можно так сказать) ресурсы сложно мобилизуемые и сконцентрированы в разных центрах.

У кого-то есть деньги, у кого-то медийные ресурсы, у кого-то уважение какой-то отдельной аудитории, у кого-то региональная структура или сильные активисты в одном или нескольких округах. Где-то сконцентрированы идейные организаторы, где-то люди умеющие сделать так, чтобы информация шла из каждого утюга, где-то отличные ораторы. У кого-то лицензии выдвигать кандидатов. И у всех очень разные аудитории сторонников.
Нет никого с ресурсами достаточными, чтобы противостоять административному и медийному ресурсу с той стороны. Если представить ситуацию на графике, то она выглядит примерно так

shtab_resursu_1 (1)


Не придирайтесь к соотношениям и давайте не будем дискутировать кто круче, Навальный или Прохоров — совершенно понятно, что ни у тех, ни у других нет ресурсов, чтобы победить кандидата от мэрии.

В чём состоит, на мой взгляд, главная проблема. В том, что из штабов ситуация выглядит совсем иначе. Так как ресурсов нужно много и разных, и у всех есть какие-то из них, то люди очень легко самообманываются и начинают считать, что их ресурса уже почти достаточно, чтобы победить в одномандатном округе, а остальные могут присоединиться, если хотят. Это слышно из всех штабов.

Вот как, например, видят ситуацию в штабе Навального (по моему мнению)

shtab_resursu_2


А вот так в штабе Прохорова

shtab_resursu_3


Понятно, что у одних есть медийные ресурсы и идейные волонтёры, а у других деньги и кандидаты со своими аудиториями или звучными фамилиями. При взгляде изнутри очень сложно анализировать ситуацию нейтрально, всегда делаешь акцент на то, что у тебя работает хорошо и исходишь из этого.
А в политических делах вообще есть много примеров таких сдвигов. Вроде человек был адекватный, а попал в какую-то политическую тусовку и напрочь перестал видеть всю картину. Вот, например, в КПРФ накануне выборов мэра были совершенно уверены, что Мельников наберёт больше Навального и даже выйдет во второй тур. В твиттер писали вот



Снимок экрана 2013-11-25 в 2.01.40
Снимок экрана 2013-11-25 в 2.06.42


Результатом этого может стать массовое самоубийство независимых кандидатов — это если не удастся поделить округа и будут откусываться друг у друга голоса.
Но тут вроде все уже поняли, что округа надо делить и вероятность успешного деления высока. Но проблема далеко не только в делении: проблема в ресурсах.

Сейчас все пребывают в уверенности, что во время начала войны у них хватит ресурсов для борьбы на равных с мэрией, поэтому особенно не мыслят об объединении ни друг с другом, ни о расширении своей ресурсной базы. Адовый наплыв разнообразных шизиков, желающих попробовать свои силы в качестве кандидатов, совсем расслабил штабы, они стали чуть ли не конкурсы проводить и требовать от желающих получить поддержку написать эссе на тему «почему я самый достойный».

Кто-то кубы ставит и газетки печатает, кто-то детские площадки инспектирует, все друг с другом ругаются и выясняют, кто более правильный оппозиционер или кандидат — никакого движения на объединение нет, причём по объективным причинам: рулящие во всех штабах совершенно искренне не понимают зачем им кто-то нужен и всерьез считают, что у них у самих всё получится.

То, что произошло летом, эта адская мобилизация людей, которые хотят в стране политических изменений, может произойти только при полной консолидации всех участвующих в выборах с этой стороны. Настоящих спойлеров люди распознают сами и они не помешают — на выборах в мэры тоже ведь участвовало много кандидатов.
А вот если расползутся те, кто на самом деле независимой политикой занимается, и особенно если все еще и будут ругаться друг с другом — то тут никакой мобилизации не выйдет. Люди посчитают, что это опять какие-то непонятные чудики собрались, примерно такие же, как все остальные политики до этого, и тратить своё время на то, чтобы кто-то из них в Думу попал, никто не будет.
Ну или будет 25 разных штабов в разных частях города, 25 разных центров распространения информации в интернете и контактов со СМИ, вся эта штука в районах мобилизует только самых активных, денег собрать удастся единицам.

Получим в итоге пустой город с унылыми кампаниями типа как была в Химках, вялыми агитационными пикетами и агитгазетками по содержанию примерно как эта листовка, 35% у едросов и по 10% у остальных кандидатов (если не удастся даже о делении округов договориться). Или 45% у Едроса, 20% у консолидированного кандидата и по 5% у спойлеров (если удастся). Пара случайных депутатов может и пройти — но в МГД опять будет 40 из 45 депутатов, представляющих мэрию.

Что с этим делать, чтобы так не вышло? Непонятно


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →